網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區兩岸時評 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九的稱呼,矮化尊嚴和智慧
 瀏覽2,614|回應7推薦2

畢殿龍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

貓靈子
畢殿龍

今天(11月3日),陳雲林登臺,掀開了兩岸關系新的一頁。大陸海協會會長陳雲林,和臺灣海基會會長江丙坤的會見,將會商和簽署許多對兩岸特別是對臺灣有益的經濟議題。這個世界關註、兩岸利多的會面,本應受到臺灣藍綠民眾的共同歡迎。但以民進黨為首的部分綠營民眾,卻把經濟發展的機會當成向中國大陸最佳嗆聲的機會;一個可以和平表達和展示臺灣民主聲音的窗口,卻成了臺獨深綠民眾以暴力顯示存在的良機。正是在這種背景下,陳雲林是否見馬英九、見馬英九之後會怎麽稱呼馬英九,成了藍綠都不得不關註的話題。

 按說,陳雲林見馬英九時怎麽稱呼馬英九,不應該是什麽問題,因為以對等尊嚴的原則,江丙坤在大陸見大陸領導人胡錦濤時,怎麽稱呼胡錦濤,陳雲林怎麽稱呼馬英九就可以了。和大陸不同的是,臺灣的政黨和媒體生態,讓這個稱呼必須具有更高的智慧才能夠化解民進黨為國民黨和馬英九設置的政治斯諾克。盡管馬政府現在在做的都是陳水扁時代要做的事情。但因為民進黨各種弊案纏身、中央領導力下降、在國會的絕對少數,特別是其奉行的過時的兩岸政策和臺獨理念,使得民進黨在兩岸關系上日漸被邊緣化。為了在兩岸關系問題上顯示自己的存在,陳雲林來臺,民進黨只有組織大量的遊行示威隊伍對陳雲林嗆聲,並對馬政府的兩岸政策提出了許多不可能的任務。陳雲林見馬英九的稱呼,被民進黨看做考驗馬英九是否自我矮化和出賣主權和尊嚴的具體指標。盡管這個指標對政黨和一個自稱為國家的地區來說有點幼稚和無聊。因為民進黨從來沒有真正尊重過馬英九,並將之看做為他們的總統過,就像其維護主權,但從來不認同中華民國,更在自己的聚會中沒有懸掛過國旗一樣,這次為了制造麻煩,在陳雲林來臺時,卻表現得比國民黨更加在乎對馬英九的尊重和對國旗的尊崇。同等的情況下,別人沒有感到矮化,而自己感到被矮化者,是源於別有用心或缺少自信。但被民進黨反復政治化操作之後,兩岸對這個空洞的問題不能不給予足夠的重視。

 陳雲林見馬英九究竟怎麽稱呼?各界有過多種推測:“馬先生”、“馬英九閣下”、“馬主席”、“馬總統”等。稱呼“馬先生”,盡管是對等的,但肯定會在民進黨的操弄下,國民黨和馬英九會長期陷入“馬先生”的困擾。陳雲林見馬英九,馬英九被稱呼為“馬總統”似乎就成了陳雲林見馬英九的唯一選擇。另一選擇,就如劉兆玄所說:如果沒有尊嚴不如不見。不見,固然也是一種選擇,但畢竟美中不足,不是最智慧的解決的方案-----因為畢竟早晚還是要見的。

 現在看來,由臺方按照主場的方式,自己自管稱呼馬英九為馬總統,大陸海協會在盡量不直接出口和規避這個稱呼。在今天下午的預備會議上,臺灣海基會副會長高孔廉,刻意插入、但不經意說出“馬總統”的稱呼,大陸海協會的官員聽而不見,不予否認過關,被各界研讀為是見馬英九錢的預演。即,陳雲林見馬英九時,第一種情況是,陳雲林先在會客室落座,此時馬英九走進會客室,由主持人喊,馬總統到!陳雲林等站起和馬英九握手。無需由陳雲林直接稱呼馬總統。第二種情況是,馬英九在會客處等待,陳雲林等人前往會見,由主持人直接介紹:這是馬總統,這是陳會長。第三,陳雲林見到馬英九時并不直接稱呼馬英九為總統,但坐下來后,陳雲林在談話時,可以以轉述的口吻說:海基會和辜嚴倬雲說:馬總統十分重視兩岸關係之類。第四,如果以大陸的自信和對兩岸關係發展的渴望,由海協會會長,稱呼馬總統又何妨。大陸不會因為這個被覺得矮化。關鍵是國際和外交等特別是胡錦濤和馬英九會見時的稱呼才重要。

上述稱呼即使按照最好的方案執行,恐怕民進黨都不會對國民黨說個“好”字的,或者因為大陸尊重了馬英九之後民進黨們自己也能開始配合或尊重他們的“馬總統”。正如臺灣媒體人分析的那樣,民進黨現在最怕的是,陳雲林和馬英九見面時真的直接喊出“馬總統”。如果是這種狀況,民進黨必須以更厚的臉皮和更加挑戰民眾智商的方式,來操弄“矮化”議題。他們也肯定會推出新的版本繼續打馬急行。無論那種選擇馬英九和國民黨加強宣導,揭露民進黨的用心,不要模糊了兩岸協商、最重要和最實惠的焦點;並在可能的時候,攜全臺灣之利,迫使民進黨改變路線、接受臺灣主流民意,通過各種途徑加強與民進黨的溝通。民進黨如果要被人重視也必須主動參與到兩岸談判中來,否則無論哪種形式的示威抗議無非成為執政黨與對岸談判的背景和襯托而已。

     畢殿龍

相關文章:

代馬政府答蔡英文書

模擬陳某某訪台講話提綱

阿扁自白:俺渾身上下都是寶!

馬政府若能善用特赦,必能收穫利多

馬政府急軍購,凸顯缺少政治智慧

馬英九首任內閣的“趟雷”任務

陳雲林10月該不該如期來臺?

馬英九,弱點未因當選而改變

馬英九政府病在何處(人事篇)?

迅速提升陸客赴臺旅遊品質和人數的方案


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3086027
 回應文章
本文預測準確,實際是按照第一套方案進行的
    回應給: 粒鉾(limoral) 推薦0


畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 

本文預測準確,實際是按照第一套方案進行的:第一種情況是,陳雲林先在會客室落座,此時馬英九走進會客室,由主持人喊,馬總統到!陳雲林等站起和馬英九握手。無需由陳雲林直接稱呼馬總統。

      可看上文發表和修改的最後時間,是在11月5日,屬於預測而非馬後炮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3093394
馬英九的稱呼
推薦0


limoral
等級:
留言加入好友

 

本人是大陆人,说两点。

1. 马英九没有被陈云林称“总统”,这必然的。有人说大陆不必担心矮化自己而姑且称之,这不现实。要知道,中国大陆自从七零年代之后,已经被世界看成是中国的正统。如果在这个时候,再称一句“马总统”,要么是给人感觉承认了中华民国的国际存在而损害了自己的正统性,要么是给人感觉承认了中华民国与中华人民共和国分别存在的“一边一国论”。从北京方面的切身考虑,绝对不会这么做。而且对于北京方面的认知,台湾一直被看做是没有臣服于中央政府的地方旧割据政权,是内战的延续,就像清政府对待郑氏台湾政权一样,是中央与地方的关系。对于地方,派出的人必然是钦差而非使节(即使对方不认同),钦差怎么能承认其为“总统”呢?(你可能不喜欢这段话,但是坦白讲这是大陆官民心中所想。)

2. 关于台湾旅游。台湾在短时间内不要期待大陆客来台旅游的人数会大量增加,因为不现实。请你为大陆平民想一下:一个大陆的学术访问的老头子都会被打,央视的女主播和凤凰的女主播都险遭围殴,大陆人还有谁会在台湾安全?万一几个人游览的时候被一群人打怎么办?央视的台湾旅游广告做得再漂亮,大家也会想,台湾是挺漂亮,可是那儿我不能去的,至少要得几年后平静些了再去。犯得着为了玩而冒险么?我们是愿意相信大多数台湾人是好人,可是即使一千个人里面只有一个想揍我的,也是件危险的事啊!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3089801
阿扁民進黨真變態啊!
推薦0


中華民族的端午節
等級:8
留言加入好友

 

阿扁民進黨真變態啊!

阿扁做8年中華民國的總統,阿扁說,“中華民國是什麼碗糕”

忘記啦?

阿扁民進黨執政8年,民進黨做中華民國執政黨的時候,阿扁民進黨燒毀中華民國的國旗多次,把國旗踩在腳下

忘記啦?

阿扁民進黨真變態啊!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3089547
還怎麽好意思讓別人稱呼馬總統?
推薦0


6969800
等級:
留言加入好友

 
這象一個國家?主權顯示在什麽地方?民進黨對自己的總統有絲毫尊重意思?自己的自由就不要別人的自由?蔡英文變得越來越無恥了.其他民主國家的政黨有這樣表達民主的嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3089349
陳雲林見馬英九可以以轉述的口氣稱呼“馬總統”
推薦0


畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 

陳雲林見到馬英九時并不直接稱呼馬英九為總統,但坐下來后,陳雲林在談話時,可以以轉述的口吻說:海基會和辜嚴倬雲說:馬總統十分重視兩岸關係之類。

本人認為,這樣稱呼可能是最好的


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3088042
老共最喜歡被台獨人士稱之為“共匪”
推薦0


6969800
等級:
留言加入好友

 
陳雲林要來臺,台獨團體拿出了很對反中嗆陳方案,有要拿出國旗著有之,把老蔣翻出來把老共稱為“共匪”并唱反攻大陸歌曲的有之。

   其實台獨分子想不到的是,老共最喜歡台灣人的台獨分子稱之為共匪了(其他人除外),台獨分子之所以稱為共匪,并唱反攻大陸歌曲,說明台獨分子已經承認兩岸同屬一個中國,放棄了台獨了。大陸老共被罵幾句,也很樂呵呵的了啊。

國旗,民進黨和台獨分子很看不起,棄之如敝屐的旗幟,這個時候拿出來,說明終於認同中華民國了。這個認同執政黨和老共都歡迎了啊。陳雲林來臺,台獨鬧得越兇、越暴力,以後在台灣的號召力和正當性越差,在國際上越孤立。民進黨把雞蛋準備好,暴動吧。很多人等著看笑話呢。如果把陳雲林這幫人,大概100多個吧,給徹底解決,讓大陸有一個藉口,一夕一戰解決台灣。也就清凈了啊。

  既然台獨人士已經放棄建立什麽台灣國了,對國旗也那么尊重和鍾愛,大家有了共識,以後馬政府再招聘公務員,必須讓他們對國旗和中華民國宣誓效忠,不宣誓效忠的不得擔任公職。馬政府以後等陳雲林來的時候,都規定凡是拿國旗的,告訴陳雲林,都是歡迎你的。台獨人士是不認同中華民國的。不相信台灣的監獄裝不下那么多暴力違法者。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3087080
台南人跟著民進黨再鬧,經濟不好就別怪別人
推薦0


6969800
等級:
留言加入好友

 
台南人跟著民進黨再鬧啊鬧的,縱容暴力,包庇貪腐,經濟不好以後就別再怪別人。因為今天人家在為打拼經濟而努力,你們卻跟著民進黨瞎鬧,弄得陸客很可能都不敢去南部。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3086308