網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區施政建議 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬政府若能善用特赦,必能收穫利多
 瀏覽1,626|回應3推薦1

畢殿龍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

畢殿龍

一個多月前,本人就在多篇文章中提出,馬政府必須認真研判由陳水扁政府造成的結構性犯罪,可能給台灣社會造成的各方面的影響和衝擊,在合適的時候,開出一定的條件,對因為陳水扁而牽涉其中的重大經濟犯罪提出特赦。隨著案件偵辦的力度越來越大、時間越來越久,因為扁家貪腐案件而陷入的部門和人員也越來越多,連深刻、聰敏但悲觀、刻薄如陳揮文者面對弊案有可能引起的社會波動,也開始認同馬政府應該有條件特赦。如果馬英九政府的確對扁家弊案給社會帶來衝擊有過全面的研判,即使動搖國本也在所不惜的話,也就罷了;如果要考慮社會的觀感和社會的和諧穩定,那么馬政府越早考量善加使用特赦,就越能收穫利多;如果以後被局勢所迫將來被動宣布特赦,其實施功效則大打折扣,甚至對執政能力再被懷疑。

應該考慮特赦的條件和範圍。這是最專業、最具體、需要做工作最多的部分,提出方向後,應該由司法部主導,充分聽取特偵組和相關法官的意見,有法學界學者參與,共同制定和完善一個特赦方案。考量“是否為首犯、認罪態度如何、協助破案的貢獻多大?被貪腐的錢退回的多少?”等因素,把損失減少到最小,把協助破案和自我懺悔的事情做足。特赦是在是非厘清之後,如果最後偵破之後發現特赦對象所說不實,則減少或取消其赦免待遇。有條件赦免是要考慮到公平(因為很多貪腐案犯沒有享受到這樣的機會),但對有自新、自首和協助破案的,政府也給他們了出路。實際操作,由司法人員根據他們的表現,提出全部赦免、部分赦免或緩刑、減刑等具體意見,由馬政府專案批准。

實施的時機:必須早,一定要快。馬政府越早考慮赦免法案,拿出對具體方案、越早正式宣誓越好。這不但表示了領袖人物的仁厚、和解的態度,而且更能夠穩定社會,化解焦慮。因為每個罪犯親族好友都有好多,都牽動社會的很多層面,赦免,能夠給很多人自新之路,都能讓他們對政府有感激擁戴之情,對社會穩定有利;陳水扁政府上行下效,結構性犯罪,只有一個主犯,那就是陳水扁,赦免有很大的正當性;赦免,能夠讓很多人都會轉為污點證人,即使供出自己的親友,親友也能夠獲得一定的赦免,人性上容易接受,對破案有利。該法案除非不想實施,如果要實施一定要快,晚了,讓很深陷案件,但又沒有曝光的涉案人員,長期處於恐懼、對抗之中,他們不惜參加任何反對政府的聚會甚至是鋌而走險,一旦走得太遠,轉為刑事犯罪,想要赦免而不可得;在案件沒有偵破之前宣誓赦免,可以加速案件的偵破。晚的話,破案協助功能將大大減少,給順勢減免、赦免的理由也就大大越少。而且實施的越晚,給社會的觀感越會是被迫實施的,不但對執政能力減分,而且促進社會和諧、和解的功效也大大降低,最佳時間是在陳水扁被定罪(或關起來)之前 .

實施的方法:如何實施赦免是讓特赦獲得什麽樣社會效用的關鍵。實施不好,就會好材料煮成一鍋丑粥。特赦方案從制定到實施應該廣泛徵求社會各界的意見,取得更大共識,時間拉得越長越好,這也是特赦越早越好的原因之一(在具體方案出臺前,先進行特赦的宣示,穩定人心)。整個過程除了執政黨團和一般民眾廣泛參與、發表意見,尤其要讓在野黨獨派和綠營團體充分發表意見。他們反對和贊同都對實施特赦有利,都可能造成綠營的分化:贊成方案會讓一些人說,他們接受了馬英九的懷柔;不接受綠營不但要共同承擔有可能由此造成社會不穩的後果,而且還會讓深陷貪腐的人對其恨之入骨。如果全社會都不做政治考慮,赦免達成高度一致,則可實現真正的和解,也可讓很多家庭免於人倫悲劇。

赦免,馬英九如果善加利用,必將收穫利多,當然,如果民眾反對赦免,社會絕大多數民眾愿意承擔動搖國本的代價,讓罪有所罰,不進行赦免也是一種選擇。其實起碼馬政府重新獲得了應對該種情況的群眾基礎。無論如何,馬政府自己必須該做自己該做的,提出選擇讓大家發表意見後,由政府出面儘早給人一個明確的答案才好。

如果馬政府扁家弊案相關人員赦免,你同意嗎?(可點擊參與投票)

畢殿龍

                     阿扁自白:我渾身上下都是寶哦!(幽默總結篇)

                    關不關陳水扁?國、民兩黨各懷鬼胎

                   陳水扁扮無辜,羞辱世人扭曲人性

                   也談《阿扁的支持者並不是壞人!!》

                    蔡英文錯失提升民進黨形象良機

                    沒有救了民進黨,卻毀了個清新的蔡英文

                    陳水扁急獨派最後的堂吉訶德

                   陳水扁最應該向誰懺悔?

                   民進黨的陳水扁or陳水扁的民進黨

                   830蔡英文的困惑,民進黨的沒落

                     馬智囊遴選和部分工作程序構想


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3067085
 回應文章
土城監獄夠不夠大?
推薦0


6969800
等級:
留言加入好友

 
土城監獄夠不夠大?赦免的確是個雙刃劍。如果實施那些嫉惡如仇的人,會對馬政府失望,寬厚仁慈者如果政府不給自信之路,則又有點不忍。這種的方法,就是讓一些被脅迫的罪嫌有改過的機會。否則,土城監獄恐怕需要擴建了啊。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3069116
即使不真的特赦,卻可以利用特赦探測民意
    回應給: 華碩(ASUS) 推薦0


畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 

即使不真的特赦,卻可以利用特赦探測民意。讓各界先討論再說,放風出來,看看大家的意見,并為任何一種可能的選擇做準備,并對各種可能進行研判。否則,牽動面積太大、整棟太強烈的時候,再考慮就有點倉促了啊。當然,要把特赦的效用發揮好(特赦和不特赦都包含在內)是需要相當執政能力的。

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3068093
特赦?
推薦0


華碩
等級:8
留言加入好友

 

我想,馬政府不敢使用特赦這方法,這牽涉到大是大非的問題。而且馬總統一直避免成為超級大總統。

現在的馬總統和馬政府還在學習之旅的路上!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘