網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區兩岸時評 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九首任內閣的“趟雷”任務
 瀏覽1,852|回應5推薦3

畢殿龍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

eagirle
華碩
畢殿龍

 馬政府的首任內閣可以說是受命於百創千孔之際,執政在國際經濟風雨飄搖之時;既有興利除弊之艱辛任務,又要迎合“馬上好”之民望。無論這任內閣是否強勢,都註定實實在在是個趟雷內閣,部分或全部被換下,只是個時間問題,日前因大陸毒奶問題處理不當辭職的林芳郁只是其中的一個而已。

       馬英九的首任內閣有著先天不足是不爭的事實(參看《聯合早報網》本人拙作《馬英九政府病在何處》)不是這任內閣的人員專業能力不行、品質不好,而是挑選閣員時太註重於專業和品質而忽視了綜合的人才能力缺失補強,和性格互補的考量,成為一個不能夠體會、聯系和溝通各個層面的博士內閣、校長內閣。這樣的內閣如果放在太平盛世,放在國民黨執政幾年之後是沒有問題的,因為他們首先清廉、其次專業,至於在與外界的溝通與決策的雷厲風行方面和縣市長上來的政務官有所區別,也只是對外的觀感問題而已,他們的謹慎和猶豫不至於讓他們犯下大的錯失。但在今天內外交迫的情勢下,學者的精細、猶豫和清高不能夠給人力量和信心,對外缺少政治生態的理解和沒有智慧的發言,不但不能夠給期盼改變心切的民眾以信心和撫慰,反而給了沒事還要把你唱衰的對手以操弄的空間。

     退一步講,即使馬政府的首任內閣是強勢內閣,在這樣的國內外環境下,也是難符民望的。馬政府只知道接受的是個爛攤子,但直到今天還不清楚是個多麽爛的爛攤子。學者的矜持和傲慢、執政黨可以表現的大氣和粗疏,至今也沒有全面向民眾盤點,他們接手的政府是個什麽家底,在興利除弊方面有什麽資源和憑藉。因為現在連民眾都逐漸清楚看出,陳水扁數年來,是在結構性地、系統地掏空政府的經濟、破壞政府原來好的體制。“二次金改”、“高捷弊案”飛機製造和購買等等,成功偷走和計劃偷走政府錢的大案一個接一個,直到現在,八年來政府有多少錢被集體、有計劃地流進個人或前執政黨或親綠團體的口袋,沒有人能夠知道。好的公務員制度遭到瓦解,人事的任命和升遷成了扁家枕頭上決定的酬傭知己、置換金錢的私事;本應反腐治貪的司法,反而成了貪汙的保護傘。上行下效,奸詐貪腐者大行其道,守法遵紀者噤若寒蟬。許多弊案不了了之就是個明證。陳水扁為了掩飾貪腐,八年的苦心經營和動用政府的力量系統地為政黨輪替後的馬政府製造的“斯諾克”,要想清點家底、重建秩序的確非朝夕之功。即使是強勢內閣,面對這樣的政府機器,想快也難。陳家洗錢案牽扯出來的絲絲縷縷就能夠讓人看到,陳家八年的系統經營的效果。強勢內閣也許可以使民眾心理上感覺爽快一些,但對於問題的解決恐怕比現在也快不了多少,或許能夠給對手更多的操弄空間。

     國際油價飛漲、金融危機頻頻報警,颱風接二連三,除弊得依賴一點點建立起來的司法機器,欲快不能,興利除了需要雄厚的經濟基礎,還需要一個從容的環境,但處分各種首任內閣沒有經驗、最不擅長的危機,已經把他們忙得手忙腳亂了,遑論其他。從各個危機處理來看,結果並非有什麽大錯,甚至是處理的速度和方向也都正確,但方式和方法以及對外界的溝通給人可以詬病甚至廣為操弄的空間太大。在應對國際金融風暴和物價飛漲的情勢,什麽人組成的內閣恐怕都沒有什麽良藥。如果有,比臺灣更民主、更先進的美國就不會有那麽多的銀行接二連三地倒閉了。臺灣股市下跌、物價上漲歸罪於劉內閣實在不公平。但馬英九競選時的“馬上就會好”的廣告,民眾記憶猶新,強烈希求馬上改變的心理不要說在現在內外形勢下難以做到,即便政通人和時也難以達到。

       盡管民眾的焦躁來自於馬英九競選時“馬上就好”的心理期待,但臺灣的政論名嘴的推波助瀾的“功勞”也不可小覷。臺灣地方太小,而新聞媒體太多、而新聞太少,而媒體的競爭又導致新聞記者特別的敬業。新聞弄得有點像狗仔隊,像調查局。這在查打弊案時是特別有效用的,但在正常的執政方面也有很大的負面作用。如,對陳幸妤的報道有點殘忍和刻意製造新聞之嫌。因為只要盯緊陳幸妤,幾天下來,想沒有新聞都難。媒體報道很多不僅僅報道事實,還要加上記者自己的喜好判斷。特別是臺灣媒體的一大奇觀是,很多電視臺都開了政論談話和call in節目。一些所謂的政論家就成了所謂的民眾的化身,他們的對弊案同樣查辦有督促作用,但太強勢的媒體,特別是素質不高的名嘴,卻往往把細節放大,一些沒有討論的東西可能擦肩而過並不會造成社會實質的甚至是觀感上的影響。但不負責的判斷、亂下結論或誤導往往提升和加強了民眾的焦躁憂慮情緒。選舉綜合癥、阿扁綜合癥都是名嘴惹的禍。媒體的責任感在臺灣政治生態中長期地匱乏,而馬政府的首任內閣的人事任命,到他們的一舉一動,都比八面玲瓏的政治人物能夠給名嘴們提供更多既能逞口舌之快,又能夠撈點外快的材料(我更佩服那些政論節目上有見地,同時有能夠寫成文章的名嘴)。名嘴們往往說,新政府的行為老是在父子騎驢,放放他們每次上政論節目的錄像,也許這些名嘴們會發現,父子騎驢本來就是他們造成的。在臺灣媒體發達、名嘴遍地的地方,不學會從容應對媒體,即使你做得再好,恐怕也會失去形象分。

     馬政府面對的是一個不以民眾利益為依歸、但特別有戰鬥力的在野黨。無論什麽樣的政策在野黨都會反對。在野黨監督執政黨甚至是希望對方趕緊下臺,讓自己上臺的心裡是可以理解的,也是政黨輪替必須的,但赤裸裸地,甚至不惜犧牲社會穩定、民眾福祉的還不多見。特別是自己昨天執政留下的爛攤子,賴也賴在對手頭上,臉皮比較厚,邏輯十分混亂的在野黨在各個民主國家更不多見。馬政府不僅僅要和在野黨作戰,還要應付自己的黨團。想好好做點事還真的不大容易。

      總之,馬政府的首任內閣無論能夠向前能走多遠,都是勇士,他們敢於趟雷、為後繼者開辟出一條血路來的勇氣,都值得為他們喝彩。因為從這些博士校長們來看,他們並非十分渴望現在的職位,新政府又不讓貪汙,薪水也並不比以前高多少,而在立法院被羞辱有悖他們一貫清高的個性。如果要找一些清廉能幹的人組成內閣,沒有對社會的奉獻意識,沒有構建臺灣民主繁榮明天的政治理想,誰也不想接這個位置。很多名嘴要求內閣這個下臺,那個下臺,但想找既清廉又能幹的人恐怕還真難,因為在這樣的內外情勢下,內閣的職位對有能力的人來說吸引力越來越小了:從瀟灑講,寧可去到電視臺做名嘴;從賺錢風光講不如去辦企業;從受人尊重,不如到學校當校長。馬英九的這個首任趟雷內閣為新政府部分或全部做出犧牲是早晚的事情。所以馬英九應該趁早擬定替代方案,並妥善為這些閣員們找個更適合他們的位置,因為他們非戰之錯,時不濟也。

                畢殿龍


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3042481
 回應文章
劉內閣里須補充一些具有匪性或市井無賴習氣的閣員
推薦0


畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 

    民進黨立委讓閣員喝奶品本應有很好的應對。毒奶時間爆發后,綠營幾個男女立委在咨詢會議上,拿著幾杯奶讓閣員們喝。但劉兆玄的閣員們都一臉尷尬和無奈,居然愣在那裡不知道應該如何應對。如果大膽一點的,就應該即時喝下。當然這并非最好選擇,以後有機會綠營立委還會讓喝這個那個的。第二種應對方案是:這裡是國會殿堂,一個嚴肅的地方,我們不惜這裡變成表演場所,如果要喝,會後隨便找個超市,現場喝給你看;第三種,流氓一點的應對是:你的奶(對不起,是你們拿來的奶)我們不敢喝,,要喝我會在隨便一家超市當衆喝的。等等。

       劉內閣要想讓自己的內閣好好幹事或者幹的事能夠讓民眾明白,除了加強新聞發言和宣傳方面的得力人手外(沒有徵召文茜這類的人為其服務實在是遺憾),更需要補充一些具有匪性或市井無賴習氣的閣員,來應對無賴潑皮式的對閣員的攻擊。


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3054016
說話多用點大腦,名嘴就不會成大嘴
推薦0


畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 

      部分媒體和政論名嘴放大執政疏失細節,把一個單純的事件持續炒作成一個影響很久的危機事件。恐怕連美國的媒體都沒有這么“超過”,何況台灣的整體素質還不一定比美國高,看看陳水扁在南部的持續操弄,并有那么的支持者,就可以印證。
    我比較欣賞那些寫評論的名嘴。因為用嘴說話,往往大腦用的少,情緒用得多,而寫文章,則是需要對讀者更負責,大腦思考得更多、更系統。

   說話多用點大腦,名嘴就不會成大嘴,大嘴也不會變臭嘴,對社會才會有益。因為像很多名嘴批評并不是每個民眾都能夠享受陳水扁家族的司法優渥一樣,很多民眾也沒有名嘴那樣自由表達或影響輿論的待遇,何況許多名嘴的見解并不深刻、正確,智商也不比別人高,知識也不豐富,尤其是當名嘴不負責任地亂講一通還能夠拿薪水,那么言論自由在一些名嘴或大嘴那裡就成了一個駭人聽聞、嘩眾取寵的職業了。


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3044915
民進黨時代大家都吃了多久的毒奶粉?
推薦1


畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

華碩

現在的奶粉估計不僅僅是新政府上任后才進口的,而現在執行的應該還是民進黨時代的視頻進口標準,使用的還是民進黨時代的檢驗設備。如果用民進黨時檢驗三聚氰胺的設備,檢驗不出有三聚氰胺的含量(但這并不表示就絕對沒有三聚氰胺,因為儀器的靈敏度無法檢驗出更少量的三聚氰胺,即使歐美國家最先進的設備也無法保證說自己檢驗的是三聚氰胺是零含量)民進黨執政時代同樣的奶粉、同樣的檢驗標準,民進黨有話好好說,有什麽資格比別人喊那么大聲?難道立法院民進黨的立委都是剛當選的?以前對食品質量沒有關心,還是別有用心?

     林芳郁沒有什麽錯,只是不會說話而已。如果民眾希望讓會說話的官員用謊話糊弄著大家喝下一樣的東西,也許更高興。

      因為如果用世界上最高的標準,台灣恐怕無可食之物,因為食品的製造、檢驗標準不是一夜之間可以形成的,即使形成卻是無法實施的,除非確信原來的標準足以影響民眾的健康。


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3043900
台灣民眾需要逼迫葉金川說謊嗎?
推薦1


畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

畢殿龍

    新上任的的衛生署長葉金川第一天就遇到2100全民開講的call in節目,讓民眾和新任葉金川對話。在回答民眾的提問,特別是李濤的提問時,葉金川的回答一味地老實,但在滿足民眾的信心足夠,而要滿足電視主持人專業的提問,則十分不及格。一個是葉金川包括林芳郁都是在目前台灣能夠做到的情況下,按照最高的標準來要求,但媒體太過於專業,對於民眾不需要知道,但又不影響民眾安全、檢驗部門的專業信息也透漏給大眾,讓民眾增加不必要的不安。

     葉金川面對民眾正確的答案是:這些毒奶粉都是前政府時的標準和渠道進口的,新政府會在最短的時間內,重建更嚴格的食品安全進口檢驗的設備和標準,以民眾的安全為最高利益。檢驗三聚氰胺所謂的零含量標準,是就台灣普遍使用的設備而言的(美國設備的靈敏度也達不到真正意義上的零含量),即便我們今天能夠實施零含量,也不是歐美的最高標準,我們的中級目標是在短期內建立最高標準。至於目前,只能夠在確保民眾安全的前提下,在目前台灣能夠做到的更高標準、最高要求來判別合格或不合格的產品,凡是能夠上架的產品,政府確保安全。在兩周內,儘快按照歐美的最高標準建立我們的食品安全。

     台灣民眾不應求全責備,遇到這樣不太會講話、但做事是實實在在的官員,應該慶幸,因為他們畢竟在認真做事,並且不忍心欺騙民眾。


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3043372
台灣要當就當名嘴,別當官
推薦0


6969800
等級:
留言加入好友

 

在台灣寧可當名嘴,也別當政務官。在台灣當官太難了,立法委員罵令人名嘴罵,下鄉之後還有人嗆蝦,在野黨更是骨頭裡找雞蛋,難。不能喝花酒,不能貪污,慘。工資薪水還不高。當名嘴既能罵人,又能出名賺錢,當不了名嘴也要當大嘴,當不了大嘴就當臭嘴。

當官就去大陸,那裡當官最容易了,而且回報率高。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3042780