網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區軍情參謀 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬政府急軍購,凸顯缺少政治智慧
 瀏覽6,137|回應15推薦2

畢殿龍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

JLU
華碩

        臺灣為了趕在美國大選之前,獲取美國60多億美元的軍購,急得像熱鍋上的螞蟻,一會向島內喊話,說軍購沒有問題,臺美關系沒有問題;另一方面又心急火燎地通過各種管道與美溝通,並派立法委員、軍界領袖前往美國,希望在布什政府時代把這一大筆軍購搞定。其著急的程度恐怕連在對臺軍售上,半推半就的美國都感到納悶:這個馬政府究竟著急什麽呢?島內的民眾除了臺獨團體,希望拿軍購問題炒作“愛臺”、“臺美”關系的議題外,大多數民眾也都不勝疑惑:臺灣需要這麽急急忙忙軍購嗎?這是馬政府的優先執政順序嗎?這筆軍購即便通過,是能夠給臺灣帶來繁榮還是穩定?大陸方面更是恨鐵不成鋼,但為了維護兩岸關系的心局面,只能大力譴責美國。乍一看,各界還以為馬政府這種軍購動作包含有許多玄機呢。但百思不得其解之後,只有歸結到:“馬政府的確是個缺少政治智慧的“笨蛋”政府”這一結論,所有問題才豁然貫通了。

        沒有人說臺灣不應該購買武器,大陸呼籲美國永久凍結對臺軍售,相信大陸不會信心膨脹到認為,自己可以影響美國的軍售(售臺武器的時間、種類、性能是可以影響的)。凍結之說,也只是基於政治、外交等方面,預備談判籌碼或執行相關政策借口的宣示。美國是個實用主義國家,他所謂的維護臺灣民主制度等都是在美國國利益之上的,不要說他們究竟能夠在保護臺灣利益上能夠參與多少,只就對臺軍售的這筆大生意上,美國就不可能放棄對臺灣牌的操弄。如果臺灣不購買武器,應該著急的是美國,而不應該是臺灣。美國之所以這段時間內無法決定是否在不到半年的政府任內完成這筆交易,固然有部分是中國大陸施壓的因素(大陸施壓也不是從馬政府才開始的),更多的是美國國內的因素,人家大選正如火如荼地開戰著,國際上錯綜復雜的問題,國內金融危機等等也忙得焦頭爛額。按照節奏,按照對新政府決策尊重的原則,這筆軍購順延到新政府,對美國,特別是對臺灣都是最有利的:沒有一個傻帽會把保護費交給將要退休的黑幫老大的,除非臺灣金錢夠多,布什政府時代買數十億美元的武器,到新總統上任後為了搞好關系,再購買幾十億美元的武器。

        臺灣著急購買美國武器的原因何在呢?顯然不是因為武器全世界斷檔缺貨,或者到歐盟等其他國家買不到武器,更不是臺灣明天就要宣布獨立或者中共明天就要武力攻臺。因為現在連小學生都知道,兩岸近幾年是最可能沒有戰爭的。美國因為大陸和自身的原因,暫時延宕對臺軍售,對臺灣來說絕對是個趁勢擱置的好機會,既能堵住臺灣獨派的悠悠之口,又能夠不讓大陸甚至美國方面太為難,而臺灣如果把該項軍購順勢打入下個年度,尚可撙節出一部分資金發展臺灣經濟。是誰做出這樣決策的呢?如果軍購是馬英九乾綱獨斷、在核心幕僚縱容下決策的,第一個判斷是:馬英九不但不懂政治,也不懂軍事,武器這樣大批量買有什麽好處?另外,馬政府所買的武器,都是陳水扁任上的軍界評估要買的武器,馬政府上任後,更新馬家軍,難道購買什麽武器不應該聽聽他們的?第二,如果說軍購訂單下得小了,美國以臺灣不足以“自衛”,不願意為這點小錢開罪中共的話,買武器就成了變相的繳納保護費。從這個角度說,那就是馬英九從來沒有在流氓堆裏混過,不知道怎麽收取和繳納保護費:你這個地盤明知道要換老大,你還向將要退休的老大獻殷勤,實在沒有眼色。第三,馬英九就是要把反正早晚要購買的武器早點定案,一個是保護費繳了,自己心裏踏實,另外也省得獨派團體炒作,馬政府後門洞開“賣臺”、“臺美關系退步了”等等。第四,就像馬英九在軍隊裏講的,只有軍隊強大了,才能夠和平,才能夠在兩岸談判時對等和被尊重。第五,馬英九根本就把軍購當做和美國軍事、政治、外交等關系的風向標,長期對美國的心理依賴,讓馬政府絲毫不敢有一點空窗期。如果急於讓美國通過這次軍購的是軍方或軍購合同簽訂執行層面的人,首先這些當事人就有圖利之嫌。因為在舊政府談判的軍火生意,在新政府上任後恐怕利潤分成會發生很大變數,急著通過軍購就是要顆粒歸倉的意思。其次,就是臺灣的很多武器老舊需要零配件,不捆綁購買,人家不單獨賣給你想要的東西。隱約聽說,臺灣軍事演習都不敢來真的,大概就是因為設備故障率太高,怕出事故吧。

       但無論那種原因,基於兩岸關系的發展,在對美軍購方面,馬英九政府本應該依托大陸打出一系列的漂亮牌來的,結果反而是在一個不恰當的時機,把資源一次用光花凈,而且大陸、美國、臺灣島內都感覺其特別窩囊,沒有達到應該有的效果,比如在什麽時候買武器、買多少武器、買什麽武器,到那裏去買武器,買那家軍火商的武器等等,善加利用,就是一個很好的外交、軍事、經濟資源。陳水扁時代,武器沒有給臺灣安全感,美國也沒有讓最有可能獨立的陳水扁建成什麽臺灣國。如果馬政府想通過軍事武裝建立兩岸關系的信心,贏得安全感,實在是緣木求魚。你買的武器越多,各界對兩岸的信心越小,想爭取外資來臺,真的不容易,兩岸的穩定,是投資者最基本的要求。本人一再認為,兩岸關系發展,讓臺灣從任由別人擺布的棋子,一下轉為可以下棋的棋手。但如果臺灣的決策者仍然把自己的安全感建立在美國的保護之下,把購買武器當做壯膽的東西,即使把你擺在棋手的位置上,其猥瑣的樣子,恐怕還沒有做顆讓人家擺布的棋子來得舒服。其實領導人的智商和決策力只是一個方面,你用什麽樣的策士、信不信他們才是關鍵。馬英九一上任,就聲稱要縮減總統府資政、顧問的預算,現在看來恰恰應該加強這部分。

        畢殿龍

相關文章:    美若售臺武器,中國反彈力度會遠超預期

                    大陸撤回對臺灣的導彈---挑戰國民黨智慧 
                 

                      對美軍購若不過,天就塌了?

                         國會通過軍購案的有絕招?


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3055180
引用者清單(2)
2008/10/14 03:58 【不平則鳴】 有眼無珠, 不笑反哭: 軍購破局, 把贏當輸.
2008/10/14 03:58 【不平則鳴】 有眼無珠, 不笑反哭: 軍購破局, 把贏當輸.
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
别买了吧:)
推薦0


yangzhou83
等級:
留言加入好友

 

共产党的“反分裂国家法”不是说的很清楚什么情况下会发生战争了吗?
怎么有些朋友还是不清楚呀。

另外请不要拿64说事了,如果你对美国大兵开枪打死学生的事,视而不见的话,也请不要再说64了。
共产党为什么要消灭台湾民主力量啊?台湾的民主又不是很好,那么多缺陷,还要发展发展才行。


如果说是要消灭台独力量还差不多咯。
台独力量我觉得也不能说成是民主力量嘛,没见美国允许民主力量分裂国家的。(如果有,你看看美国的枪会不会打他)
都违反中华民国宪法了,还能上台执政,还能叫民主力量,也是只能在台湾才有的现象吧


武器嘛,个人觉得台湾买了很多先进的导弹也没用的
比如我们大陆买的现代级驱逐舰上的日炎反舰飞弹被吹嘘成航母杀手,其实大陆自己的专家都承认没这事
日炎反舰飞弹买来也就是对付日本的金刚舰。


飞弹射程远了要靠卫星定位的,没有卫星飞弹在先进有什么用?
象间谍卫星这样的战略资源,美国也不随便拿出来共享的。

所以台湾有些人说爱国者3没有长程预警雷达的支持买来也没用。
即使有雷达支持拦截效果也还两说,因为地对地飞弹飞行速度快(也就2,3分钟),数量多,拦截成本大(这个不用多说吧)
所以买了,有心理作用,无实际作用。
但如果没有拦截地对地飞弹的武器(或者说你没有报复性的武器),其他的武器在好,不也是给老共的飞弹当靶子吗?

两岸不是一个级别的对手,所以台湾请不要花冤枉钱了吧


日本还是福田当首相的时候,日本的防卫长官坐“涟”号护卫舰来访问,他说:中国有“侵略”日本的实力,但没有“侵略”日本意图。
为什么这么说呢?也许大陆有些武器还不先进,但是现代战争靠的是系统对抗,不是一两件武器决定的,对吧!
日本有些东西是好,但是先天不足,没资源,没纵深,没有完整的国防体系。
台湾难道不是吗?
买武器的钱拿来改善民生多好!

不买武器,老共不见得就来打你,买了武器,老共不见得就不打你。

关键不是看统不统一,而是看独不独立。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3062878
买东西 要看性价比
推薦0


zxy1987
等級:
留言加入好友

 

美国卖给台湾的产品很多资料不好,售后服务不好,还有就是特别贵。人家都说顾客是上帝,看看你这上帝当得,必须在价格质量上下功夫,现在又赶上经济危机,老百姓的钱也不是很好赚的,所以要用好钱。

台湾军方也不用把大陆当敌人,没人会打台湾的,武器的用处对外国还有用,对自己是两败俱伤。中国面临挑战太多太多,军事不强大,早被周边虎狼吃了。我们渴望相互交流了解,积累共识建立互信,两岸融合不仅能赚世界的钱,谁敢来欺负我们呢~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3060063
YES
推薦0


791937482
等級:
留言加入好友

 

一个强大富裕的中华民国,应该是两岸的中国人都能乐意接受的!

----------------前提是决不能分裂一个中国!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3058939
IDF-時代軍購的回憶!
推薦0


yourtouchofgrace
等級:
留言加入好友

 
軍購了幾十年,現在我們的國防在哪裡? 看看對岸的太空人都在太空漫步了,我們還需要軍購嗎? 把內政搞好吧,先把貪官問題法律解決吧,先把毒奶問題解決吧,先把有關軍購的制度(參閱http://yourtouchofgrace.org/DocDrafts/)先建立起來吧, 否則只會緣木求魚, 靠天吃飯, 還有希望嗎?....http://yourtouchofgrace.org/
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3058854
大陸即使反得了台獨,卻無法返回民主
推薦0


畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 

我不認為飯台獨和飯民主是一碼事,就像陳水扁口喊“愛台灣、建立台灣國”和起貪污不是一碼事一樣。大陸也許可以用各種手段打壓、遏制住台獨,但卻無法開民主的歷史倒車一樣。大陸本身民主因為互聯網都信息傳布渠道的發達,已經情愿不情愿地在進行民主化。只是作秀的成分多,其真實進程也和民主人士的要求相差甚遠。但畢竟沒有人膽敢開民主自由的倒車。

  台灣最高的智慧當然是站在台灣人的立場,對各方進行討價還價,以便取得更好的環境和條件,即使講台獨,也要分析,何時、何地、什麽方式,需要付出什麽代價,民眾是否都愿意付出這種代價?進行研判,并明確告訴台灣民眾。而不是有藍綠政治人物的意志綁架、強奸民意。所以,不必無條件投降,更不必無條件反對或接受817公報。而是,從從台灣出發,對人民有利的基礎出發,做出對自己有利的讓步。讓步或者以退為進、以小博大雙贏等都是一種執政智慧。政治智慧和政治歷練和對全局的操控能力有關。

    馬英九會越做越好的。


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3058440
依你的說法 最高的政治智慧應該接受817公報,投降中共。
推薦0


ckag
等級:
留言加入好友

 

問題可以從二方面看~~中共無時無刻不想消滅台灣民主的力量,因此積極的對台統戰,拉攏扶植甚至金錢支柱特定人士,為完成中共統一台灣大業而努力,一旦新政府上台,很多人隨馬政府而成為官員,因此有必要比照美國的模式,總統或行政院長任命的官員應接受國會議員組成的調查團並舉辦公聽會審理閣員的資格。

再一方面來說,中國與美國達成暫時凍結台灣軍售以換取中國對美國關於北韓問題的解決,是經過美國第七艦隊司令的證實,中共新華網亦有報導中國大陸努力的想要達成美國永久凍結對台軍售。

從六四事件以來,世人看到中共真正的面目,一個專制的國家最怕的是政權挎台,所以可以驅逐外人公然用武力鎮壓人民槍殺百姓,進而殺一敬百,達到統治目的,誰說不能用在台灣的身上。而在六四期間中國封鎖了所有對內對外的網路,出入嚴格搜查有無六四屠殺百姓的畫面流出,過去可以將來一樣可以。

現在台灣真的很可悲,因為台灣不被認為是一個國家,所以不能像中國大陸可以引進全球的軍火,甚至軍火零件如戰車引擊之類人家都不要賣給你。看看台灣甲級特種部隊,想要引進德國制特種部隊專用的衝鋒槍MP5都不能如願,只能拿著仿制的步槍努力的操練。既然全世界的國家除了美國已經沒有國家敢賣給你武器了,實在沒有條件去談價格問題,除非與虎謀皮向中國賣武器,交換主權。

當看到台灣軍方還在用二戰與韓戰時間的火炮與戰車與登陸艦與全世界僅存的二台古董潛水艇,要去對抗全世界最強的二個國家 中華人民共國與日本,來保衛國土。這不是砲灰嗎??台灣不需要成為世界軍事強權(也沒有力量),但至少應該把一堆老舊的軍備汰舊換新,不要拿3~40年與二次大戰的軍備來保衛國土,笑掉對手的大牙。



本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3058405
大陸深知即便武力統一台灣,卻無法統治台灣
    回應給: 畢殿龍台海原創評論(xinluzhiyin) 推薦0


畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 

        不同意樓下先生的說法。正如先生所言,本人并不十分熟悉軍購的程序。但大陸什麽時候打來,這要看台灣是否比陳水扁還要能夠給大陸和美國帶來麻煩。如果不是,就按照馬英九總統現在的方向,即不獨、不統,就可以安享太平10多年。現在在“不武”的文章上,馬政府還是在按照學者的精細和拘謹來操作,儘管對台灣來說沒有丟分,但放在整個國際形勢下,也沒有為馬政府增分。

      首先,對不知道大陸什麽時候打過來的說法,我想,地球人都知道,現在開戰,即使台灣不進口新的、更多的武器,大陸武力攻台,也足以使兩敗俱傷。骨肉相殘,中共高層除非到大陸民眾對台灣問題民情洶涌、威脅到其統治基礎的時候才會出此下策。只要有一絲希望,大陸不會放棄和平統一。至少會保持現狀,給彼此官方和民間都多一個機會。沒有先兆的開戰,大陸民眾都會抵制,何況國際社會呢?

     其次,大陸已經深切理解了台灣的民主社會,已經清楚知道,即使武力能夠解決台灣,也無法用自己的方式統治台灣。即使兩岸合為一國(包括聯邦)台灣必須靠台灣自己統治和治理自己,大陸要的是台灣的軍事戰略位置和外交上不再製造麻煩。用武力企圖改變一個地方的民主生活方式的時代已經過去了。一個香港大陸都不能參與太多,比香港各種生態更不同的台灣,大陸也從來不敢奢望能夠改變。只要台灣的行動讓大陸官方給大陸民眾交代得過去,大陸絕對不會武力解決台灣問題的。

     再次,大陸許多民眾希望台灣在大陸民主和經濟發展過程中能夠起到“鯰魚效應”,能夠給大陸一個民主的示範,一個促進大陸民主和經濟發展的動力。只要台灣不法理台獨,台灣的獨立則是給中華民族一個最好的備份。比如現在台灣沒有被去中國化之前,傳統文化普遍認為比大陸延續得正宗、原汁原味。兩種制度能夠切身取長補短,相互在國際上共榮共存。

  最後,本文從來沒有懷疑過馬英九總統本人的智商,馬英九先生的弱點就是太善良,而使用的人又多為同一類型人,缺少互補。但治理和領導整個台灣只靠自己的智慧是不夠的。在台灣這樣的媒體和政黨生態下,政府內沒有幾個有智慧、又有一些匪氣充當白臉,是不行的。台灣越是夾在中美兩者之間,越有叫價、做棋手的本錢。這個論述起來比較實務和繁瑣,就不再展開。總之,希望台灣在馬英九總統的領導下,能夠開創兩岸數十年的和平局面。


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3058167
拍拍手
    回應給: bill0329(bill0329) 推薦0


ab52661
等級:
留言加入好友

 
很好,說得正確,在專家與政治偏執充斥的台灣,有此客觀見識者,少矣!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3057999
國家只有一個 嘲弄爛批大家沒好處
    回應給: 畢殿龍台海原創評論(xinluzhiyin) 推薦1


ab52661
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

不信邪

作者對軍購程序不了解,亦無參予軍購作業之實質經驗,只不過憑自己想像與臆測來否定政府對軍購的努力是極不恰當的,中共是否武力犯台,或何時犯台,是不會告訴我們的,當中共持續不斷蓄積針對性的軍事力量成為既成事實時,難道我們不應有相對應的準備措施嗎,再者,以我們的國情來看,對外軍購除了美國以外,根本不可能從其他國家獲得,而先進與高效能武器彈藥的採購不是循程序與期程辦理建案,就能如期順利獲得的,一項武器從獲得到汰除的時間,依我們的國情與預算情況來說,卅年絕不為過,而諸如軍方防空部隊現仍大量使用的防空火砲尚為五十年前的裝備,又如美方今年將同意出售的AH-64機早在民國88年便開始推動,類似上述諸例還甚多;當我們夾雜在美中兩方較勁之間,是沒有機會自己跳出來當棋手的,回憶當年我們僅有的空優戰機F-104機性能老化連續摔機時,美方仍然不願出售先進戰機予我們,迫使戰機與組員僅能在地面消極待命,一個國家的空防淪於此,對於作為捍衛國家安全的軍人而言,再沒有其他事情還能比此更令人頹喪的,對政府而言亦然;所以今日對美軍購的成與否,實是攸關國家安全,做為一個負責的政府負有保護人民生命財產安全的先天責任,對美爭取出售適質適量武備豈容有任何輕忽怠慢之處,況且此一軍購也是延續前任政府的施政目標,真正該責怪的,反應是過往藉機不停打擊政治異己與玩弄台美關係造成互信關係淨失的陳水扁,我們值此,是應該替收拾前朝善後的政府加油打氣與鼓勵,若一昧嘲弄濫批,當政府亂了腳步,事實上對你我個人乃至全國都不會有什麼好處的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3057994
每個人不要自以為是
推薦0


bill0329
等級:2
留言加入好友

 
媒體人 名嘴,每人都有說法.馬政府並不是笨蛋,為了實現自己的政見,他們權衡現況做出決定,半年後再作評論罷.不要每個人都自以為是.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3057590
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁