網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區施政建議 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬政府“咽喉病”的診斷和治療
 瀏覽2,027|回應4推薦3

畢殿龍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

畢殿龍
La buveuse
華碩

       馬政府上任馬上就要屆滿6個月了,在執政上盡管沒有大的建樹,但一直是在好的方面發展,其努力的方向和采取的措施也沒有大的錯失,這些執政如果假以時日,相信能夠修補和累積馬政府的正面形象。與其執政不相配的是,馬政府的溝通和對外宣傳則是在漸漸磨滅和蠶食馬政府特別是馬英九的原有的正面形象,如該宣導的沒有宣導或宣導不足、宣導滯後,或者該批駁和應對的,要麽姍姍來遲,要麽軟綿乏力,自己有理的卻給人理虧的感覺;應該公開宣導的,卻要遮遮掩掩,讓人徒增疑竇;應該各個部門,黨團合作宣導的,卻表現得好像只有一個馬英九自己在做宣導。這種情況不加改善,勢必讓馬政府的執政效能大打折扣。馬政府的咽喉病病因何在?什麽才是治療這種病癥的良方?

       馬政府的“咽喉病”表現之一是,在新政府一上任,許多閣員接二連三說錯話。這固然和閣員內多為學者,個性率真,進入官員角色比較慢有關,但也和不重視宣傳和溝通不無關系。和沒有能夠換位思考或者同理心的角度來講話,更凸顯了馬政府在非常媒體生態下,缺少固定而暢通有效的新聞發布溝通制度有關。學者型的講話,只知道得精確、專業,忽視了模糊有時候比具體更精確,感情溝通比數字溝通更重要,信心比實時的進度更能夠鼓舞人。另一忽視宣傳的現象是,通訊社和公股媒體新政府上任好久,沒有大幅更換班底,即使是任期制不方便撤換,卻可以由新聞局補充新人提供為政府政策宣傳的通稿。其次,宣導缺少主題,往往要麽詞不達意,要麽不合適的時候講了敏感的但無助於現狀的話,如馬英九會見墨西哥媒體時的專訪,不但無助於兩岸關系,因為沒有和國內媒體同步系統論述徒增困擾。政府缺少對重大問題統一的、有分量的講話。很多對外界的溝通,多采取專訪形勢,這樣作為政府高層,不夠系統和鄭重,很多回應甚至都沒有講稿和提綱,隨意性是失言的主要問題。再次,對突發問題缺少第一時間的及時回應,導致民眾的困惑和在野黨的操弄空間。如大陸對毒奶的道歉,應該大張旗鼓地宣傳,是政府對大陸施壓和談判的結果,而非民進黨的遊行、民進黨莫貪天之功。宣導的時機十分重要,有的需要在有征兆之前,如陳雲林來臺之前,民進黨組織的涉嫌違法圍攻、煽動等,有的需要在現場中溝通,如很多民生問題,有的需要善言於後,如,王定宇說司法起訴為政治迫害等。最後,宣導需要層次分明、各個部門需要協同合作、宣導的方式需要智慧和樣式多樣才能夠有效送達。層次,就是那些事情該各個具體部門或部會自己說明,那些需要首腦級出面說明,如,王定宇案件本身,檢察機構自己就可以說明,但王定宇一再炒作、把司法案件政治化,就需要司法部門的宣導機構和執政黨的宣導機構或人員,有相應的宣導。宣導的渠道和形式,是讓民眾能夠聽到、看到、有效的技術性問題。協作,就是在資信、人才、稿件、形式和聯合造勢上,要有專屬分工,又要共享和協同。比如,民進黨的宣導工作,哪些需要國民黨接招,哪些需要政府或具體部門接招,要有一個統合分配。現在給人的印象是,馬英九自己忙得不行,好像宣導工作只有他一個人在做。

改善上述問題,需要從組織建構上、人才遴選的源頭著手。各個部會,要確定新聞發言人制度,對敏感問題,統一由發言人對外發言,或定期讓發言人與媒體直接溝通。各個部會的首長,面對十分敬業的媒體要學會官方語言和外交辭令。如果確定一定不更換史亞平和王郁琦的話(這兩個不認為是最合適的人選),則一定要加強幕僚長的人才統合和遴選工作。比如,初選出幾個文選比較好的做總統府的“文膽”候選,一個是讓他們自行決定和提供什麽時候該馬英九講話、講哪些話,並寫出講稿,緊急的,要列出講話提綱,以供參考;另一途徑是,由幕僚長馬英九對他們提出同題作文。這樣下來不要多久,就可以遴選出最好的文膽,並可儲備文選方面的人才。總統府和各個部會發言人在遴選過程中,不應該像王郁琦對發言人理解的那樣:忠實理解和執行首長的意思。這種理解,其實只是做好了發言人的一半,另一半更重要的是,要組合人才,在充分理解首長意圖的基礎上,要彌補首長的不足,創造性的擴展領導人的思想,主動彌補領導人的缺陷。發言人要有主動性、創造性;為首長的撰稿人,在任何時候都應該準備階段性的講話稿或談話提綱,只允許備而不用,但不應該沒有。新聞發言人和宣導人員,各個部會要縱向和橫向都要溝通,新聞局更應該對之進行培訓和加強和各個媒體之間的溝通,而不是經常走秀把自己弄成一個新聞。總統府的人才不應是由少到多的過程,而應該是以不給職的方法,由多到少的遴選過程,更別怕花錢。只要不貪污、只要別超過前朝的預算,在人才上花錢是最值得的部分。馬英九一定不要為了節省或者認為別人都不如自己,而搶盡所有的鏡頭或者弄得發言人無言可發、無言敢發。

    日前馬英九已經深切領悟到溝通的缺失,大大增加了宣傳的力度、並惕勵閣員,說錯話要負責,看來已經知道自己的病在“咽喉”,這是一個好的開端。但只找到病因是不夠的,還要有良方和對症的良藥。政治就是“三分做,七分說”,如果這個方面能夠真正加強,馬政府的滿意度定會迅速提升。

相關文章:

代馬政府答蔡英文書

模擬陳某某訪台講話提綱

阿扁自白:俺渾身上下都是寶!

馬政府若能善用特赦,必能收穫利多

馬政府急軍購,凸顯缺少政治智慧

馬英九首任內閣的“趟雷”任務

陳雲林10月該不該如期來臺?

馬英九,弱點未因當選而改變

馬英九政府病在何處(人事篇)?

迅速提升陸客赴臺旅遊品質和人數的方案


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3084478
 回應文章
馬總統越做越小,成了政府發言人
推薦0


畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 
昨晚民進黨暴力圍堵陳雲林,馬政府沒有彰顯公權力,上午馬英九反而對外發布新聞,這是給在家看電視的人看的,那些特別需要看的、民進黨上街頭的人,根本看不到。另外,民進黨已經墮落到一個死纏爛打的流氓黨,馬英九天真地跟他們講道理,難道民進黨不知道嗎?他們就是要台灣大亂,你把他當成回事,他們只能笑馬英九天真。即使要回覆民進黨或者解除全民的疑慮,也無需其親自來說了。攜全國之力,居然找不到一個好的新聞發言人嗎?即使自己一定要站出來講話,難道找不到一個或幾個寫好的講稿的人嗎?
本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3089496
國民黨:陳雲林維安規格 民進黨逼出來的
推薦0


6969800
等級:
留言加入好友

 

國民黨發言人李建榮今天說,國民黨秘書長吳敦義日前指出,大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林來訪,動用維安人員高達七千人次,“是民進黨逼出來的”,若無之前海協會副會長張銘清遭推倒,陳雲林來台也不需要這麼多維安人力。

 從文選的角度,上述方向是對的,可惜論述了半吊子,國民黨完全可以把“維安規格被民進黨逼出來的”做篇專門的文章。若無之前海協會副會長張銘清遭推倒(尤其是民進黨包庇、縱容暴力,并有組織地準備非理性反中嗆陳),陳雲林來台也不需要這麼多維安人力。

   因為民進黨的對待王定宇暴力的態度和11越3日準備采取的那么多可以擦槍走火的損招,比推倒張銘清更讓人對維安擔心。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3084675
是的,馬英九這個部分做好很重要
    回應給: 華碩(ASUS) 推薦0


畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 

是的。馬英九把宣導工作做好很重要。其實劉兆玄的內閣在做事情上是很認真的,他們這些人品行也神好的,如果不是政治,看看劉兆選買茶葉借錢的樣子,很率真、很可愛。可惜在民進黨的操作和攻擊下,缺少一點匪性,有缺少通過宣導獲得更多理解和支持。

 這篇文章在今年7月1日發表《馬政府病在何處(人事篇)》時就已經規劃要寫了。當時就感覺,如果政院發言人換成陳文茜,總統府發言人換了蘇俊賓也許更好些。幕僚長更是重要了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3084535
非常同意
    回應給: 畢殿龍台海原創評論(xinluzhiyin) 推薦0


華碩
等級:8
留言加入好友

 

你這篇也是我過去斷斷續續批評總統府的地方。目前看來有些已改進,比如中央通訊社的文稿已大幅改善,央廣我們聽不到,理論上更換董監人選後,應該改進了。

關於幾位幕僚長及發言人

行政院劉兆玄擔起大部分政策發言人的責任,文藝活動就交給使亞萍。薛香川這人直言直語也不適合當發言人。所以行政院需要一個不僅外貌好,懂得政府政策,也懂得和媒體互動的政府化妝師。

總統府的發言人王郁琪已有改善,但是秘書長一定要換。

總統非常需要一個“文膽”,(這點馬總統不必太堅持,就是會有人文章寫的比你好)。如果一直由蘇起或高朗兩人撰寫文稿,老是那些用詞,一點都不能感動人心。比如,雙十節的文稿和總統就職的文稿內容就差異不大,讓人失望。

最近馬總統辦了幾場專訪,就是很好的說明。(我早已建議辦專訪),雖然專訪遲遲才辦,總算幕僚醒過來了。

總統府對於民意要快速反應,如果仍然以事緩拖過就好,人民就會認為政府默認某些事情,這就是紛爭的來源。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘