網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「調查伊始即反調查,檢討伊始即反檢討」是鐵馬城的一貫態度
 瀏覽1,062|回應3推薦0

張爺
等級:8
留言加入好友

引用文章專業遇到兵,有理說不清  Amy Tsai

引用文章氣象局的免責觀念與馬迷們的醜惡 Gail

引用文章氣象預報點滴 Lohengrin

Q 調查結果出來了嗎?

A 才開始怎會有結果。

Q 鐵馬城這些人知道調查的方向和角度麼?

A 這些人並不知道

Q 既然不知道他們在罵什麼?

A 他們在罵「專業遇到兵」

Q 誰是專業誰是兵?

A 專業是氣象局,兵是調查氣象局的監委

Q 如果預報不準,專業何在?

A 這....要問鐵馬城

Q 敢情鐵馬城的氣象人才濟濟,他們都能判別誰有專業囉?

A 好像不是。他們要麼是家庭主婦,要麼是黨工,要麼是老黨員後代,要麼是文起八代之衰的廁所文學大師,學氣象的好像沒有欸!

Q 原來他們也沒專業,那麼他們才是「兵」嘛!?

A 可不是麼!!照他們的邏輯,專業不容外行的調查與質疑。

Q 既然如此,那個叫老羅的科學家是自相矛盾囉?

A 怎說?

Q 老羅明明不懂中醫,理論和實驗通通闕如,卻可以把中醫批得一文不值,這算不算是「中醫遇到兵」?

A 哈!人家老羅沒當過兵啦,他還是比較理性的!

Q 原來其他馬粉不理性喔!?

A 你別害我,我很怕「兵」的

Q 言歸正傳。我的問題還沒結束,我想問的是:如果監委的調查結果並不追究氣象局專業責任,那麼誰要負責?

A 當然是行政部門要負責啦

Q 可馬粉卻又認為馬政府不需為防災救災不力負起行政責任,怎麼會通通沒責任呢?

A 根據AmyTsai的說法,是災民有責任

Q 馬的!難道說「災民活該」是不是?

A 基本上這是馬粉的共識。我不敢反對啦!

Q 怕什麼?

A 他們會說你是「綠營台獨」。

Q 怎麼跟老共一樣亂扣帽子?

A 挖啊哉(我哪知)?




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3648420
引用者清單(1)
2009/10/12 23:17 【123長短篇】 我相信專業,但不相信缺乏專業態度的所謂專家
 回應文章
說穿了不就是一群政治意識掛帥的人的保皇動作嗎!?
推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

引用文章CNN氣象準? 其實錯得離譜!

老羅轉貼聯合報民意論壇說道:

一、八月六日CNN女主播報導莫拉克是「超級颱風」。太平洋「超級颱風」是有嚴謹的定義的,風速約為每小時二三○公里以上,大致等於四級颶風中風速最強的。莫拉克最強的時候只達二級颶風的中上。這個烏龍,CNN七日就根據氣象局的預報而改正。

CNN當時說的「超級颱風」指的是該颱風比普通颱風的「範圍」大了二至三倍,電視台的報導早已清楚明白,這一點實在不容扭曲!!

老羅轉貼聯合報民意論壇說道:

二、女主播說莫拉克會帶來「毀滅性的災害」。原來她引用了美國颶風中心應用在美國東南海岸的手冊,「四級颶風會引發五公尺以上的海浪暴潮,摧毀住家和建築,導致毀滅性的災害」。例如美國紐奧良市被卡翠納颶風導致海水淹沒。這位女主播延伸:「暴潮引發海水倒灌所帶來的毀滅性災害,在台灣會尤其厲害,因為台灣是個環海的島國。」如果這個說法是正確的話,那麼環島海岸都會被海水淹沒,全島平地的居民應該往高處逃。

林邊鄉這次淹水破表,而林邊鄉淹水正是海水倒灌導致,實在不曉得羅先生在「引證」什麼!?

老羅轉貼聯合報民意論壇說道:

三、八月七日男主播強調一千毫米雨量造成的水災,「在台灣更會特別嚴重」。他說:「台灣因為連續乾旱,土地非常乾硬,雨水沒法滲透土壤,因此會全部累積在地上。」原來美國中西部久旱時乾裂的土地,和許多沙漠邊緣的陶土,都會因為水份無法下滲,一場大雨就造成水災。假如他說得對,高屏山區土地應該硬如陶瓦滴水不滲,再大的雨都會像水澆到瓦罐的外壁,不但不會有土石流、山崩,平地的居民還都應該撤離到山上去,小林村等地就應該是最安全的地方了。

人家阿兜仔說「台灣會特別嚴重」有錯嗎!?古坑此次為重災區,而原因是歷年來滿山的檳榔樹,山坡地失去植被,金帥飯店倒塌,因為建在不該建的水源保護區,以致於「雨水無法滲透」,不知老羅「引證」的這位「專家」張智北在「引證」什麼!?

老羅轉貼聯合報民意論壇說道:

有建議說氣象局應該講民眾聽得懂的話。但是CNN也是媒體根據各氣象中心的預報來報告,只是因為是美國的媒體搞不清楚台灣的狀況,才搞了兩次張冠李戴的笑話。

不知是老羅濫情又理盲還是「專家」張智北理盲兼濫情!?哪來「兩次」!?又哪來「笑話」!?

說穿了不就是一群政治意識掛帥的人的保皇動作嗎!?--以「自己才是專業別人卻是理盲」為名!!

本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3650290
那樣的人,才是濫用渾沌理論!
推薦0


GAIL
等級:
留言加入好友

 
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%B7%E6%B2%8C%E7%90%86%E8%AE%BA
維基:
1963年美國氣象學家愛德華·諾頓·勞侖次提出混沌理論(Chaos),非線性系統具有的多樣性和多尺度性。混沌理論解釋了決定系統可能產生隨機結果。理論的最大的貢獻是用簡單的模型獲得明確的非週期結果。在氣象、航空及太空等領域的研究裡有重大的作用。
----------------------------------------------------------------------------
「非線性系統具有的多樣性和多尺度性。」
--渾沌理論是非歐數學,而非歐數學牽扯到的是次方運算,卻非無法運算!

「理論的最大的貢獻是用簡單的模型獲得明確的非週期結果。」
--這就是:簡單--複雜--簡單--複雜,渾沌理論「必須包含」的是另一名為「複雜」的理論。

冥王星的軌道為長橢圓形,有一年它還跑到了海王星的前面,比海王星距離太陽還短,它的長橢圓形軌道,每次公轉都有些幅的變化甚至變化還蠻大。

但就算不提冥王星,光是地球,因為月亮引力太大,也並非以圓形軌道繞著太陽,而是像醉鬼似地,顛顛倒倒地公轉,而每一年的近日點與遠日點也有些幅的不一樣。

這是太空中所有重力互相拉扯的結果。

「在氣象、航空及太空等領域的研究裡有重大的作用。」
--若渾沌理論「算不出來」「懼怕一點點偏差而導致結果全盤皆輸」,那最該拋棄它的不正是氣象學!?

更何況,這次氣象局的失誤「遠遠扯不上」「渾沌理論」(廁所文學大師又以「假專業」來替他想開脫的對象開脫了),因為,若「渾沌理論」是「誰都說不準」的話--那全世界的氣象預報機構全都可以關門!

Great Dark Spot「大暗斑」為海王星的大氣風暴,與木星的大紅班相似,比地球還大的「持久形狀」。(太空科學暨天文學辭典p96,貓頭鷹出版社)

就如同,地球的春夏秋冬、每個地區每年的天氣型態,為「穩定的氣候」一樣--不可能一隻蝴蝶就產生巨大變數讓它們從此不再一樣--那樣的人,才是濫用渾沌理論!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3648721
渾沌理論並非「一隻蝴蝶引發劇風」所以「無法預測」
推薦0


GAIL
等級:
留言加入好友

 
渾沌理論並非「一隻蝴蝶引發劇風」所以「無法預測」,而是說--在空氣動力學裡,引導空氣擾動的因素與變數太多,需要非常高階的電腦運算,一個小因素的漏失可能保導致結果計算錯誤。

如果「渾沌理論」真的「無法預測」,那麼「渾沌理論」將成為上世紀末以來最毫無用處束之高閣的理論,可事實並非如此,「渾沌理論」大量用在空氣動力學上、用在氣象預報上、用在水流動力學上……

一片葉子如此單純,但一棵樹如此複雜,而一片樹林則更加複雜,但樹林集合成了山,又是如此單純--宇宙的所有現象就是如此--單純--複雜--單純--複雜……,這就是渾沌理論。

以渾沌理論來替氣象局開脫,只是廁所文學大師個人的無知。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3648668