網路城邦
回本城市首頁 青春鐵馬向前行
市長:青春鐵馬向前行  副市長: 廟會小子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
專業遇到兵,有理說不清
 瀏覽4,484|回應28推薦8

自由如風
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

燉奶(冷眼看人生)
jamestyle
老楊
A.L.
SCFtw2
Lohengrin
Luke-Skywalker
Da 格子

八八水災時,台灣所有輿論七十二小時黃金救援時間的謬論,說了好幾天,卻沒聽到有人出來反駁。我就不信台灣沒有專家知道土石流的黃金救援時間有多長,可是專業的聲音就是出不來。不曉得是沒有媒體想報導,還是專家都已經懶得跟這些外行說話了。

現在連監委也跑出來湊熱鬧,事後諸葛們點過名該負責的單位,監委大人一個不漏的約談到案,連氣象局都沒放過。一位資深的氣象局專業人員,去年被嫌預報不夠口語化,今年被批雨量報得不準,就已經夠難受了,還要接受調查,好像他是故意要報錯。這些監委調了一大堆氣象專業資料回去,我都懷疑他們到底看不看得懂。

人家現在不幹了,提早八年退休,不需要再跟這些兵較勁,以後的日子一定會過得比現在好。但是,國家失去一位熱愛氣象的專業人士,是誰的損失呢?

監委約談 讓他鐵了心離開

超級愛氣象,曾被氣象局人員戲稱得了「氣象癌」的預報中心主任吳德榮,鐵了心提早退休,芭瑪颱風成了他退休前的最後「告別代表作」。連續兩年接連有颱風重創台灣,也重創氣象局預報中心人員士氣。

其實,8月莫拉克風災前,吳德榮當時正好遭逢母喪。當時他低調沒有讓預報中心人員知道母喪,風災期間全程鎮守氣象局,直到颱風警報解除才放心回家料理母親後事。但事後立法院、地方首長把災情怪罪氣象局預報不準,連監委也約談,讓一向自視颱風預報水準不輸國際的吳德榮,終於忍耐不住,決定離開。

這次芭瑪颱風來襲前,吳德榮原本已開始休假,但眼看芭瑪轉為強颱,海上警報一發布,他還是忍不住跑回氣象局上班,天天24小時留守。

氣象局人員表示,芭瑪颱風警報剛發布時,還看得出已獲准退休的吳德榮,感覺有些消沈。但留守到第二、第三天,「他精神又回來了!」對颱風預報的熱情和衝勁,想藏都藏不住。

中央大學大氣物理系畢業的吳德榮,並不是一開始就愛氣象,當年純粹是聯考分數,一頭栽進作為冷門的氣象領域。後來台灣大學成立大氣研究所,吳德榮是第一屆研究生。

在升任預報中心主任前,吳德榮擔任副主任長達十年,外界看他是「多年媳婦熬成婆」,但他常說,最愛的還是氣象預報,在哪個位子不重要。

吳德榮選擇此時提早退休,在氣象局內部和學界看來,打敗他的,不是難測的颱風路徑或降雨量,而且每逢颱風就少不了的政治口水。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3643675
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
真是奇蹟
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
馬英九是大官中第一個在公開場合說氣象局報得不準, 而且說了兩次, 第二次是以總統身分說的.  在平常世界, 在這種情況下給這個氣象局吳處長頒獎, 大家都會認為是不給馬英九面子, 甚至是在打他耳光, 可在異想世界, 竟成了捍衛馬政權權力核心.  真是奇蹟.


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3669853
支持薛香川喝稀飯!支持謝安下圍碁!支持G聖女張天師起乩!
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

引用文章他們藉由捍衛吳德榮來捍衛他們心中堅定無比的「公務員傲慢」之馬政權權力核心!

他們藉由捍衛吳德榮來捍衛他們心中堅定無比的「公務員傲慢」之馬政權權力核心!
2009/10/29 13:28 推薦1


Gail
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

他們藉由捍衛吳德榮來捍衛他們心中堅定無比的「公務員傲慢」之馬政權權力核心!

天下爽城與鐵馬城有何不同!?一個傲慢到令人作嘔,不知反省;一個天天瘋狂叫囂,令人厭煩。

青春鐵馬向前行吳德榮獲2等交通專業獎章 創首例jameslee2009/10/29 13:05:56
青春鐵馬向前行專業遇到兵,有理說不清
skyblue20082009/10/29 10:38:16

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3669270
吳德榮獲2等交通專業獎章 創首例
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

jameslee

http://n.yam.com/cna/life/200910/20091029162323.html
吳德榮獲2等交通專業獎章 創首例    
 
中央社╱中央社 2009-10-29 09:19
     
(中央社記者汪淑芬台北29日電)中央氣象局預報中心主任吳德榮預定11月2日退休,交通部長毛治國明天上午將頒發2等交通專業獎章,表彰他在氣象工作上的貢獻。

交通專業獎章分為3等,頒給交通部各單位表現優良的退休人員,或對交通有貢獻者,吳德榮是第1位以政府4級單位主管身分獲2等交通專業獎章。

吳德榮因不滿監察院將莫拉克颱風造成的災害,怪罪氣象局預報不準,8月底申請退休。

吳德榮投入預報工作30年,氣象局與學界對他的預報能力讚賞有加。申請退休一事曝光後,都認為是國家損失,不但氣象局長辛在勤、交通部長毛治國慰留,行政院長吳敦義也公開表達慰留之意,但吳德榮仍堅持求去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3668937
明明這兩位小姐~~~
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.
一、這兩位小姐好可憐囉~~~不過沒有關係,吉訶德聖女是公僕(專責替老百姓開口罵當官的和保皇黨馬迷弄臣),她最專業(萬事三腳貓連帖罵人狗屁倒灶黏纏不休最專業),她不罵就會精神萎頓自覺人生乏味今生不值,你們就以勝造七級浮屠之心權當是修鍊,功德一件啊~~~ ^_____^

二、聖女還有別的帳號(如Gail3, etc.)等著推薦同一則罵帖。

三、聖女在標題上錯了一個字。"昏聵"弄成"昏喟"。聖女向來頭腦清楚,不過錯別字例外。"獨沽一味"這個尋常成語(google可得1,360,000條)聖女很陌生,所以她永遠是"一昧"(比方"一昧討好中國"),"一昧"了恐怕至少有一百次了~~~ ^+++++^


天與地之間的塵埃氣象局失職在先,吳德榮罵台灣社會濫情又理盲在後 Gail22009/10/17 20:07:54

天與地之間的塵埃龍冬子小姐,「公僕」的意義與「真正的」專業,在妳心理可曾重要!?還是政治立場讓妳理盲!? Gail22009/10/17 20:05:13

天下縱橫談西方称中国拥有全球唯一的全系列的机械化作战体系
keroro4442009/10/17 20:00:58

天與地之間的塵埃明明這兩位小姐內心如此昏喟,怎麼還能裝出如此高雅氣質 Gail22009/10/17 19:59:03

 

城 市 名 稱標 題推 薦 人推 薦 時 間

天與地之間的塵埃一位「自以為是」的「網路觀察者」在政治上的理盲…… Gail22009/10/17 18:39:06

青春鐵馬向前行[ZT] 李源德2009-10-16〈監委是「不專業傲慢」〉 龍冬子2009/10/17 18:32:18

青春鐵馬向前行愚民的傲慢 (2) 龍冬子2009/10/17 18:30:45

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3656216
引用者清單(1)
2009/10/29 14:22 【天與地之間的塵埃】 不意外,鐵馬城小貓兩三隻開始捍衛馬英九的美國牛肉進口政策
替老羅轉貼
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/

這沒土麼!
市民Lohengrin2009/10/17
19:45
0130

如果各位看過關於晶圓廠的電視節目(比方說, 新竹科學園區), 一定會記得工程師們全身被工作服包裹的鏡頭.  蓋生產晶圓, 品質完全取決於silicon的純度. 
---------------
我有一個大陸朋友曾經告訴我一個故事.  話說當年(毛主覡時代)大陸決定發展半導體工業, 而我朋友正好被分配到一家半導體工廠.  這是個外行領導內行的年代, 這工廠當然由一個什麼[黨委書記]領導.  他們要趕英超美, 可做來做去, 品質就是和小日本的同類產品差了一大截.  [黨委書記]受到上頭壓力, 當然不高興.  問起來, 工程師們總說廠房不乾淨.  [黨委書記]將信將疑.  又過了一陣, 產品質量還是上不去.  [黨委書記]決定蒞臨視察, 眼見為實.  他一進廠房後, 直奔生產線, 用手一摸, 曰: [這沒土麼!]

我朋友是北京人.   我每次想到這個故事, 他最後那句標準的北京腔, [這沒土麼!]就在我耳邊響起. 

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3655403
愚民的傲慢 (2)
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
常言道, 聞道有先後, 術業有專攻.  有些東西, 沒十年二十年的火候是搞不清的.  這點稍微有一技之長的專業人士們本身最清楚.  偶雖說做的東西和物理有點關係, 但講到氣象, 第一句話還是說, 偶不是專家, 只是在做點小科普, 指出一些常識, 說明這個問題的困難.  副主覡更謙虛, 寫了篇不錯的科普短文, 卻說是搭順風車.  當然如果這是個生物問題, 偶大概也要搭順風車.

愚民就不同了, 明明啥也不懂, 卻對專業指手畫腳.  明明搞不清一些最基本的東西, 卻自以為佔據了道德至高點, 不管討論啥, 千篇一律民主自由人權加民意.  這很像以前毛主覡的做法, 動不動就抬出人民怎樣怎樣.  對了, 毛主覡好像也教導過偶們, 什麼外行領導內行是天經地義之類的.  這就是愚民和政客的傲慢.


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3655214
不過愚民的意思好像是~~~
    回應給: Lohengrin(lohengrin) 推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

The best argument for democracy is a five-minute conversation with the average voter.

--------------------------------------------------

引用文章自由時報2009-10-15風災預警不專業 監院糾正氣象局
2009/10/15 09:56

「專業」這兩字,絕非蔑視他人打壓他人的藉口!所有所有的「專業」,都可以以最淺顯方式解釋給一般人聽,這是我向來的信念!我認為「專業」之所以偉大,正是因為它從不離開最基本的、人人可以達到的邏輯思辯。否定他人可以達到這樣的邏輯思辯而以「專業」瞧不起人,那不但不專業,還重重污辱了專業!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3655153
菁英無奈的傲慢
推薦1


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

The best argument against democracy is a five-minute conversation with the average voter.    --Winston Churchill



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3652720
專業傲慢?
推薦2


自由如風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
Luke-Skywalker

吳德榮被約談,覺得委屈了灰心了不幹了,這也能扯到專業傲慢,我們的監委大人還真霸道。難道只能乖乖的留在位子上讓他糾正,才算不傲慢嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3652463
88水災究責 監院糾正氣象局
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200910/20091014613295.html
88水災究責 監院糾正氣象局    
 
中央社╱中央社 2009-10-14 18:51
     
(中央社記者葉素萍台北14日電)監察院88水災究責,中央氣象局成為風災後第一個遭監察院糾正的機關。監委指出,有專業卻無作為一樣是嚴重疏失,氣象局應檢討如何把「專業知識」轉為「庶民知識」,並有效傳達。

對於氣象預報中心主任吳德榮申請退休一事,監委余騰芳肯定吳德榮的專業素養與做人做事的口碑,他相信吳德榮不會因為被監察院約談就萌生去意,如果吳德榮真是因為監院約談就要退休,那就是「專業的傲慢」。

監委程仁宏也說,監委是依職權調查公務員是否有違法失職,「如果被監院約詢,公務員就要辭職,這有點太超過了」;如果公務員沒有違法失職,透過監院約詢,有澄清作用,但如果公務員有違法失職,「也不是辭職可以了事的」。

程仁宏表示,氣象局有專業但沒有作為,一樣是嚴重疏失,盼外界不要濫情,就事論事。

監察院調查88水災,由余騰芳、程仁宏、高鳳仙、劉興善、周陽山調查氣象預報疏失,監察院今天通過糾正氣象局。

余騰芳與程仁宏共同召開記者會,余騰芳首先對氣象局的專業素養,表達「無庸置疑而且非常肯定」的態度。不過,他也強調,氣象局在莫拉克風災期間,未能針對豪雨提出強而有力的預警,缺乏應有的專業經驗作為。

程仁宏指出,氣象局有專業能力,卻沒有專業說明能力、沒有專業警示能力、更沒有專業澄清能力,不僅預報以制式、罐頭式文字發布氣象預報,逕自將「豪雨特報」併入颱風警報,沒有凸顯豪雨致災嚴重性。

程仁宏說,連媒體報導指莫拉克颱風是「虛胖颱風」,氣象局在約詢時也推說媒體錯誤報導,氣象局卻未澄清,這是將錯就錯、形同默認。

余騰芳說,氣象局的「專業知識」與「庶民知識」有落差,氣象局有必要改善與外界溝通方式,若氣象局認為「不管怎麼說,老百姓就是聽不懂」,這種心態說到底就是專業的傲慢。

對媒體追問除了糾正案外,是否會糾彈相關人員?程仁宏強調,監委後續仍持續觀察氣象局作為;余騰芳則說,未來不排除任何可能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=3652039
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁