網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣的五都之戰
 瀏覽4,242|回應27推薦12

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

璇璣

ltai
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
笑傲政壇
廣慶
早早安(顏俊家)
文俠隱
張爺
樂在其中

more...

台灣今年底首次的「五都之戰」,KMTDPP的候選人終於全部出爐,這場選戰的重要性已超越台灣傳統地方縣市長選舉及民代選舉,並直接沖擊2012ROC台灣的總統大選。

從世界華人民主進程發展的觀點看來,也是具有歷史意義的,我們不知道中國大陸所謂「開明專制 」的政體什麼時候能夠實現「省、市、縣」長的民選?我們不知道港、澳領導人什麼時候能開放民選?

至少數百萬人口以上的「大都會」,法定市民都應該有權利選自己的市長吧!!

台北市KMT的郝龍斌對上DPP的蘇貞昌,這兩人我都不喜歡,Chocola是台北市人, 到時候可能懶得投票吧,但我對選舉結果猜一猜的興趣還是有的,結果應該是郝龍斌勝5%左右吧。

新北市KMT的指定代打朱立倫對上DPP黨魁蔡英文,我認為是最標準的五五波,這也是五都選戰的雙方的決戰區域,誰勝誰負導動全局。

大台中市KMT的胡自強必勝DPP的蘇嘉全。

大台南市DPP必定勝出。

大高雄市DPP陳菊勝出

以上是Chocola的推測,準不準年底就知道

以下備忘一則評論


 

中國時報  2010.05.24

蔡出征 輸贏都是贏

朱真楷/特稿

     蔡英文以完勝姿態連任黨主席,兩年來努力的成果確定通過考驗。然而,政治比的是實力,黨務改革再完美,如果無法在選舉上壓制對手,只怕難以實現連任主席的使命。尤其,蔡英文若拒戰,等於放國民黨大軍直驅南二都,民進黨五都戰局注定敗選,後果嚴重,蔡英文當然有非戰不可的理由。

     其實,國民黨新北市候選人朱立倫,背負著與蔡英文相似的責任。當初,周錫瑋宣布退選,朱立倫未在第一時間接下棒子,還在思考選與不選的得失;但現實問題是,即便參選就得面對敗選的可能,但新北市終究是國民黨輸不得的局,既然成了指定打擊,說什麼也要打這場攸關黨未來的仗。朱立倫如此,蔡英文何嘗不也面臨相同情況?

     首先,蔡英文若拒選,將讓新北市戰力弱化,北北雙城斷線,國民黨行有餘力,可突襲民進黨整合難度較高的大台南,更可讓重兵進駐台北市。所以,小英參選讓雙城連線,將逼國民黨棄守南二都,回防北二都。

     以蔡英文性格來看,當她決定連任黨主席時,內心必定有所使命,不僅要監督馬政府,更要徹底改造民進黨,為連任做好準備。

     過去一段時間,蔡英文主觀上打死不願參選新北市,一心只想幹好黨主席;但問題是,黨中央在五都選戰中勢必只能扮演輔佐角色,屆時,一個沒有參選經驗的黨主席自顧自的搞十年政綱,就顯得曲高和寡。

     反之,蔡英文參選,民進黨就有極高機會在南二都贏得勝算,即使其他三都「小輸小贏」,還是有機會在總票數上贏過對手,取得五都一千六百萬人口的過半票數,這股氣勢,勢必成為有力的制衡力量。換言之,唯有參選,才是達成蔡英文連任使命的最佳手段。

     儘管宣布時間晚了、出場姿態也不夠漂亮,但蔡英文的參選,不僅能穩住黨氣勢、也改變國民黨戰略部署,更讓支持者看見黨主席為黨犧牲打仗,光是這三點,不管選舉結果如何,對她個人來說都是贏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3985934
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
聯合的社論備忘
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

備忘以下~~~


兩岸效應與五都選舉

五都選舉國民黨流失了約一五○萬張選票,除了候選人的個人條件,及整體社會或經濟的因素所致外,其中有無兩岸政策的影響,是一值得推敲的題目。

或許可以這麼說,馬政府的兩岸政策是其「招牌菜」,但並未使國民黨的選情因此獲得明顯的利益;北三都皆選得十分辛苦,南二都則是崩盤慘敗。如前所述,這些雖均有其他因素所致,但至少顯示,一般認為兩岸政策是馬政府的強項,卻未因而改變流失一五○萬票的事實。

原因之一,可能是民進黨迴避兩岸議題,在選季中沒有深刻的辯論,因此使國民黨未能凸顯兩岸政策的表現。更深一層的原因則可能是,民間雖認知馬政府的兩岸政策帶來和平與經貿利益,卻認為民進黨仍是兩岸之間制衡及緩衝的角色。也就是說,相當人數的游離選民雖可能接受國民黨發展兩岸經貿關係,但仍認為民進黨是兩岸之間的政治安全瓣。

選後,兩岸三黨的反應各饒意趣。民進黨說,為爭取二○一二總統大選的勝利,將成立智庫,強化兩岸政策論述及對中國交流的能量。國民黨方面最突出的動作,則是由陸委會主委賴幸媛宣示「台灣人民的七個核心利益」,其中包括「二千三百萬人民對兩岸關係的未來,有權利在民主的前提下自由選擇」。北京方面於賴幸媛談話見諸媒體當日,在外交部網站刊出國務院國務委員戴秉國的長文指出,台灣是中國不容侵犯及破壞的「核心利益」,且又冒出了至少兩年半以來聞所未聞的「絕不承諾放棄使用武力」。

兩岸三黨之中,相對以民進黨目前的處境比較寬裕。只須想出一套在總統大選中能換取選票的論述即可;至於在選後能否禁得起現實的考驗,則可屆時再說。

賴幸媛及戴秉國的「對話」,若非只因巧合而針鋒相對,則顯示雙方至少已公開揭示在「核心利益」上的歧異。賴幸媛的談話若是政策指標,似乎顯示,馬政府已警覺到民意對兩岸政策的「經濟利益」與「政治風險」是分別看待的;因此才會標舉「兩岸關係的自由選擇權」為「台灣人民的核心利益」。而戴秉國的論調則可能認為,「兩岸關係自由選擇權」已經超逾了馬政府自稱的「不獨」,亦與「一中憲法」有所矛盾,這是傷害了「中國的核心利益」,於是圖窮匕現而重申「絕不承諾放棄使用武力」。戴的談話,或許可視為,北京是在對馬政府的可能倒退及民進黨之可能執政,預作鋪墊。

馬政府的現行兩岸政策,在經貿效益上雖對台灣是大利多,卻也被批評成「ECFA拉大貧富差距」(其實貧富差距之形成另有複雜原因);在政治上更被綠營指為「傾中賣台」、「終極統一」。因而,在台灣選舉的民粹氛圍中,未必能成為馬政府的吸票、固票因素。此次五都選舉的開票結果,非但使馬政府悚然一驚,也使北京覺得,何以如此讓利討好卻仍得不到預期的回應?

如前所述,關鍵可能在台灣選民將「兩岸經貿」與「兩岸政治」區隔看待。馬政府改善了兩岸經貿關係,但在政治安全上,包括「中華民國」、「一中憲法」及「一中各表」的論述,仍無明顯突破;而正因馬政府在兩岸政治安全論述上未有突破,所以又由賴幸媛折回「兩岸關係自由選擇權」的論述,來為與民進黨競爭二○一二總統大選預作鋪墊佈置。至於民進黨,既然馬政府在「中華民國」、「一中憲法」及「一中各表」上均無明顯進展,則仍可如台南市新科市長賴清德所說「主張台獨(不會明說,潛台詞)/願意交流(公開的台詞)」,作為二○一二總統大選的論述主調。「十年政綱」可能只是「台灣前途決議文」的翻版(借殼台獨),也可能是「執政後將延續前朝兩岸政策」(經貿交流)的引申版。反正,這只是選舉語言,其他的待選上再說。

民進黨的操作空間是,由於「中華民國」有政治風險,所以須有民進黨來維持台獨意識;此一伎倆或許可用於「選舉」,卻無可能用以「治國」。相對而言,馬政府即必須在「中華民國」、「一中憲法」、「一中各表」上更有表現,以使兩岸經貿關係與政治關係取得平衡,這或許才是足以說服及感動民心的兩岸政策。北京則若只在經濟上讓利、卻在政治上反而倒退緊縮,甚至又冒出「絕不承諾不使用武力」這類的狠話,即很可能使兩年多來「和平發展」的世紀機遇歸於枉然。

【2010/12/10 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4323417
KMT最大的警訊。
    回應給: kennery分身用2(Doolittle2) 推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

文俠隱
田園火雞
張爺
kennery分身用2

由於台南與高雄綠營的大勝,

台灣選民總投票傾向綠大於藍數十萬票

這是KMT最大的警訊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4295694
的確是3比2
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
依據【99年11月27日直轄市市長.議員及里長選舉-選舉人人數確定統計表】來看:
1.臺北市約有200萬選舉人人數。55%:44%
中天新聞目前(99%)-郝龍斌當選(78萬6229):蘇貞昌(62萬0914)
2.新北市約有300萬選舉人人數。53%:47%
中天新聞目前(99%)-朱立倫當選(110萬7298):蔡英文(99萬6755)
3.臺中市接近200萬選舉人人數。51%:49%
中天新聞目前(100%)-胡志強當選(73萬0374):蘇嘉全(69萬7694)
4.臺南市接近150萬選舉人人數。60%:40%
中天新聞目前(100%)-賴清德當選(61萬7759):郭添財(40萬6048)
5.高雄市約有210萬選舉人人數。53%:27%:20%
中天新聞目前(97%)-陳菊當選(82萬1089:楊秋興(41萬4950):黃昭順(31萬9171)
總票數:綠(49%)369萬:藍(44%)330萬:無(7%)40萬
2010年中華民國直轄市長暨市議員選舉-維基百科

其中陳致中選區的(高雄10選區-前鎮區.小港區),目前陳致中有3萬2947張選票,排第一呢!
陳致中-維基百科

國民黨在中間選民得票數不是很理想,自己真得該檢討呢!!
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4295686
今天的選舉結局,果然如此!!
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
張爺
kennery分身用2

這篇主文是半年前寫的

今天台灣的五都之戰與 Chocola 之前的猜測相距不遠。

一個月前我猜五都,北北中應是藍營勝,南高還是綠營的

今天的選舉結局,果然如此!!

比較出乎預料的是台中市KMT的胡自強與DPP的蘇嘉全的得票率如此接近。

以下看法也不變~~~~~

引用文章有幾點個人看法補充:

引用文章我的看法不同~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4295591
相關閱讀~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章希望"小帝寶" 不是騙局一場~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4252115
五都快選了喔~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

「臆測」就是猜猜看嘛!,我那天問文市

>>>那請您預言一下台灣的五都選戰及2012總統大選結果好啦

他現在都沒應我,Chocola也問問大家的看法

我猜五都,北北中應是藍營勝,南高還是綠營的

2012先不猜好了。

有網友願意猜的,歡迎發言,看誰猜得準!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4220458
至今我對主文的看法未變~~~
    回應給: 傌偀仇(alubuim) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

您言下之意,台北市蘇貞昌鐵贏了嗎?是根據什麼?

新北市朱立倫能贏又是為何?

馬英九2012 大選縱使贏了,我又有什麼好「爽」的?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4153203
鐘擺效應
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


傌偀仇
等級:7
留言加入好友

 
五都國民黨最好的結果大概只有新北市加台中市了。這樣也許不見得不好,馬英九可以因為鐘擺效應2012大選連任,巧克力就爽了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4152679
看來慈濟要反撲囉
    回應給: 張爺(soros) 推薦0


shouminc
等級:8
留言加入好友

 
看起來慈濟是要反撲囉?不過她作風不改,被當一次交易對象後的「拒絕往來戶」是走向滅亡之路喔!




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4147349
嗯 喔 嗄 欸 呵 噗哧
推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 

一路打慈濟 打得好過癮!

現在心理有沒有感受好一點?

(關心您  保護您)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4146232
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁