網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區廣慶~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
應多興建平價國宅
 瀏覽3,311|回應25推薦6

廣慶
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

禹澤
恰恰
張爺
筆記阿本
Chocola
文俠隱

日前臺北市府公佈,有意在空軍總部,搬遷後在原址興建只租不售之平價住宅.立即引發反彈;有些立委則持反對立場.如此之精華之地,有些浪費之感.
國父在三民主義中,要節制資本,物盡其用,貨暢其流.在國府初來臺灣時之土地改革,以耕者有其田政策,不也是如此,以平價租與農民,而如今卻無法以住者有其屋,只為政府想與民爭利,將精華地紛紛高價出售,而財團購得後以更高價售出,美其名為毫宅,謂凡入住者非富及貴來提高價格,當建物完成後,入住者公佈其名也真是非富及貴者,但是在入夜後觀其點燈率卻是不高,以此觀察應是入住率並不高,大都是以投資為主,因此更使房價節節攀升,使得升斗小民望屋興嘆.
數十年前曾有專家學者,一再的建議政府以累進之稅率,來遏止財團以龐大之資金炒高房地之價格,但都不被接受.而形成如此之局面,常言道『有土斯有財』因此在財團以大筆之財力,大量購入土地,為續炒高地價,在購入後卻不予興建任其荒廢,在經過數年後,價格翻漲數倍,所繳交之稅金只是一些微小之金額.顯示其稅賦之不公平,財富之重新分配之偏向富者,使得富者越富貧者越貧.
任何政策初推行時,都有其困難度.在十大建設規劃時,曾遭到先總統蔣公之反對,但幕僚以國父之建國方略與建國大綱勸說,方得蔣公應允.不想在宣佈後,卻引發反彈,謂高速公路不能行機車,是給有錢人建的等,其他建設亦同,經國先生以『今日不做明日就後悔』決定實施,終於使得國家經濟起飛.如今只是一塊彼鄰一旁之豪宅,便有人反對.現仍有一地也應興建國宅,就是愛國東路與杭州南路之地,此地原是法院之宿舍,現居民已全數遷出,現有計劃興建華爾街之金融中心,如興建後恐無人進住,希望政府能考率也能興建平價國宅,與空總之地同時興建,方可有效壓低房價.
廣慶
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4233984
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
社會住宅係蝦米?
推薦3


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
Chocola
廣慶

台灣社會住宅的比率僅僅是全國住宅數量的0.08 %,比之鄰近的香港新加坡日本要少上數十近百倍,比之歐美先進國家,則更更難看! 甚麼是社會住宅? 社會平頭百姓的住宅、 社會青年與弱勢民眾的住宅。台灣一些都會炒樓吵房炒地炒了數十年,貧富落差日漸懸殊,年輕人或無住屋者愈來愈買不起高不可攀的都會房價,實際上這數十年是禍延子孫的沒希望建築工程.

巴西地大人多,他們的執政者一口氣蓋了300萬戶的社會住宅供無住屋與弱勢者平價選購,一口氣轉變了不少青年人的人生。反觀台灣,國民住宅政策亂糟糟,抽籤跟樂透抽獎如出一轍,有點錢或不缺錢的民眾好上還要加好,全民一片金錢逸樂歪風,政府的效能在哪裡? 只租不售或補貼租金,到底嘉惠了誰? 或肥潤了誰? 或者僅僅是選舉語言?

這陣子捷運蘆洲線要通車了,蘆洲房地產漲幅應運而生,一口氣漲了三成多,我怎一點兒也高興不起?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4254422
社會住宅的問題
推薦5


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Chocola
廣慶
邀請
筆記阿本
文俠隱

劉憶如持反對意見的理由是機會成本考量,他的想法是,該地可出售地上權做商業開發,藉此獲得權利金再注入北市其他區位興建社會住宅,能照顧的戶口數會增加十倍。

基本上劉憶如的辦法比郝龍斌聰明:社會住宅不一定要大片土地,譬如台北市有些小面積國有土地可藉此與鄰地鄰宅積極推動都更,市政府有獎勵容積籌碼可運用,藉此將社會住宅自然溶入一般社區,而不需在高級地段突兀的創造貧富差距對比。

先前周錫瑋匆匆宣布規劃新北市十幾處重劃區部分挪作作社會住宅用地,想法也跟郝龍斌差不多,對錯先不論,但這種頭痛醫頭的都市計畫是不是太任意了呢。

香港的公屋並無一般以為的成功,他們的公屋就是有明顯區段性的:如果你打扮很入時,一副社會菁英或貴婦模樣,人家一問住哪,你說XXDD,在地人一聽就知道是公屋,他就要另眼看你了。這就是香港社會的勢利。

然而住公屋的為啥能夠穿金戴銀呢?這又是偏見了!他的薪水搞不好很不錯,但就是家境不佳,自幼住公屋,不錯的工作收入讓他一般享受花得起,住房卻還買不起。

長久以來香港政府賣地套現,任財團炒地炒房,所以香港的大亨多是地產大亨(首富李嘉誠就是),房價高到令人髮指,如不蓋公屋社會會亂,但蓋了之後港府一樣也沒個好辦法管理。

有鑑於此,台北該做的不是大型社會住宅,而是將零星的用地充分利用建為社區意識較濃厚的百戶以下社會住宅,讓居民更能願意自我管理。另外政府可以招標務業管理公司代管,只要避免官商勾結,民間企業絕對比公務員專業。

社會住宅可以考量租戶條件廉租,但不宜如以往國宅抽籤廉售,廉售一戶只是圖利一戶,沒意義。社會住宅市要讓無殼族能安居樂業,政府當房東不會亂抬房租也不會任意收回,這已經保障人民基本的住的權力。至於你能不能擁有產權,那不是政府的任務。

至於平抑房價,還是去德國觀摩他們的稅制吧~~雖然我知道基於政商利益台灣不太可能實施德國那一套,不過實在說,重稅的德國房市十年來沒甚麼漲,港新不列顛等蓋公屋出租的地區房市卻漲翻天,我們還能寄望社會住宅之類的政策平抑房價麼?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4252918
希望"小帝寶" 不是騙局一場~~~
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

廣慶
Chocola

備忘以下, 希望"小帝寶" 不是騙局一場~~~


劉憶如批小帝寶 藍綠傻眼


http://www.chinareviewnews.com   2010-11-02 09:33:46  


  中評社台北11月2日電/北二都現在最夯的話題是“社會住宅”,藍綠候選人紛紛加入戰團,強調政見“版權所有”,批評對手“拿香跟拜”,彷彿誰社會住宅喊得夠大聲,就能高票當選。

  聯合報報導,蔡英文、蘇貞昌之前都提過社會住宅,但郝龍斌拋出“小帝寶”後,才真正成為爆點。一開始“中央政府”不埋單,冷嘲熱諷,但層峰眼看北市選情告急,表示要成立專案小組研議小帝寶,社會住宅忽然露出一線曙光。

  民進黨今天狂批馬政府政策轉彎,是為郝龍斌解套,蘇貞昌在探勘平價國宅後質疑,馬政府社會住宅政策根本是急就章。綠營一片撻伐聲中,劉憶如忽然跳出來,明白表示小帝寶“不恰當”、“不適當”,讓吵得面紅耳赤的藍綠兩營都不禁傻眼。

  高雄的三位候選人,則被連續兩分民調搞得昏頭轉向,楊秋興找陳菊“釘孤枝”,抨擊陳菊陣營做假民調操弄選舉,陳菊陣營則反批楊陣營“打人喊救人”,楊秋興才擅長此道。

  黃昭順異軍突起,透露有媒體向她兜售假民調,要價“八位數”,如果不從,“這個月要讓我更難過”。檢方也不敢輕忽,表示有人檢舉,一定依法調查,但今天為止,還沒有人向檢方提供情資。

  台中市今天沒什麼進度,還在纏鬥Hu's Girl姊妹花,真是個讓人不“蘇胡”的話題。有網友聲援改編MV的“廖小貓”,彷彿廖小貓才是被害者,廖小貓則說自己被政治利用,有人名字叫“政治”嗎?

  檢調說要介入調查。蘇陣營反擊,“網友創作可受公評”,胡陣營是用“司法打壓”,意思就是法院是胡志強開的。但胡總部回應,根本就還沒提告,何來打壓之有?看來這話題還要讓人不蘇胡一陣。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4252107
支持蓋平價國宅~~~
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

在台北市精華地段蓋平價國宅 , 大概會讓周圍地段的房價不容易漲起 , 當地建商及住戶有人抗議也是很正常的~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4240932
有關新聞之回應
推薦0


廣慶
等級:8
留言加入好友

 
今日新聞報導,有民眾在空總門口示威,反對興建國宅.各位回憶數十年前,大眾反對興建翡翠水庫,謂如共匪向該水庫放飛彈,臺北恐全被淹沒.結果如何?再要興建蘇花高速公路,也是反對,如今看看不過一場大雨,結果如何?大家判斷了.不要為少數人之利益,損害了大眾及國家發展.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4239300
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁