網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣的五都之戰
 瀏覽4,308|回應27推薦12

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

璇璣

ltai
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
笑傲政壇
廣慶
早早安(顏俊家)
文俠隱
張爺
樂在其中

more...

台灣今年底首次的「五都之戰」,KMTDPP的候選人終於全部出爐,這場選戰的重要性已超越台灣傳統地方縣市長選舉及民代選舉,並直接沖擊2012ROC台灣的總統大選。

從世界華人民主進程發展的觀點看來,也是具有歷史意義的,我們不知道中國大陸所謂「開明專制 」的政體什麼時候能夠實現「省、市、縣」長的民選?我們不知道港、澳領導人什麼時候能開放民選?

至少數百萬人口以上的「大都會」,法定市民都應該有權利選自己的市長吧!!

台北市KMT的郝龍斌對上DPP的蘇貞昌,這兩人我都不喜歡,Chocola是台北市人, 到時候可能懶得投票吧,但我對選舉結果猜一猜的興趣還是有的,結果應該是郝龍斌勝5%左右吧。

新北市KMT的指定代打朱立倫對上DPP黨魁蔡英文,我認為是最標準的五五波,這也是五都選戰的雙方的決戰區域,誰勝誰負導動全局。

大台中市KMT的胡自強必勝DPP的蘇嘉全。

大台南市DPP必定勝出。

大高雄市DPP陳菊勝出

以上是Chocola的推測,準不準年底就知道

以下備忘一則評論


 

中國時報  2010.05.24

蔡出征 輸贏都是贏

朱真楷/特稿

     蔡英文以完勝姿態連任黨主席,兩年來努力的成果確定通過考驗。然而,政治比的是實力,黨務改革再完美,如果無法在選舉上壓制對手,只怕難以實現連任主席的使命。尤其,蔡英文若拒戰,等於放國民黨大軍直驅南二都,民進黨五都戰局注定敗選,後果嚴重,蔡英文當然有非戰不可的理由。

     其實,國民黨新北市候選人朱立倫,背負著與蔡英文相似的責任。當初,周錫瑋宣布退選,朱立倫未在第一時間接下棒子,還在思考選與不選的得失;但現實問題是,即便參選就得面對敗選的可能,但新北市終究是國民黨輸不得的局,既然成了指定打擊,說什麼也要打這場攸關黨未來的仗。朱立倫如此,蔡英文何嘗不也面臨相同情況?

     首先,蔡英文若拒選,將讓新北市戰力弱化,北北雙城斷線,國民黨行有餘力,可突襲民進黨整合難度較高的大台南,更可讓重兵進駐台北市。所以,小英參選讓雙城連線,將逼國民黨棄守南二都,回防北二都。

     以蔡英文性格來看,當她決定連任黨主席時,內心必定有所使命,不僅要監督馬政府,更要徹底改造民進黨,為連任做好準備。

     過去一段時間,蔡英文主觀上打死不願參選新北市,一心只想幹好黨主席;但問題是,黨中央在五都選戰中勢必只能扮演輔佐角色,屆時,一個沒有參選經驗的黨主席自顧自的搞十年政綱,就顯得曲高和寡。

     反之,蔡英文參選,民進黨就有極高機會在南二都贏得勝算,即使其他三都「小輸小贏」,還是有機會在總票數上贏過對手,取得五都一千六百萬人口的過半票數,這股氣勢,勢必成為有力的制衡力量。換言之,唯有參選,才是達成蔡英文連任使命的最佳手段。

     儘管宣布時間晚了、出場姿態也不夠漂亮,但蔡英文的參選,不僅能穩住黨氣勢、也改變國民黨戰略部署,更讓支持者看見黨主席為黨犧牲打仗,光是這三點,不管選舉結果如何,對她個人來說都是贏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3985934
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
個人的預測
推薦4


早早安(顏俊家)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

shouminc
Chocola
張爺
早早安(顏俊家)

我本身是台中人

我覺得蘇嘉全跟胡志強有可能拚到五五波

因為胡志強已經幹了兩任九年 如果再幹八年 那就連任十七年了

國民黨內部必然有反彈 而且胡志強對台中縣的紅黑兩派很不尊重

這些不滿會成為支持蘇嘉全的巨大能量

至於台北市 我看好郝龍斌 新北市我認為蔡英文與朱立倫是五五波 而且蔡朱都很有可能轉戰2012總統大選 取代民調低迷的馬英九 至於台南市與高雄市 仍然由民進黨(賴清德 陳菊)繼續執政

所以新北市和台中市有好戲可看了


不怕不怕不怕啦 共同創造奇蹟啦
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3990043
蔡英文的 "政治能量"持續發酵中
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

引用文章蔡英文的表演 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3989439
蘇郝朱蔡
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦5


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

早早安(顏俊家)
Chocola
文俠隱
樂在其中
筆記阿本

蘇貞昌在北縣是有些政績的。他做公共工程、市地重劃的效率不錯,譬如新板特區主要就是蘇貞昌的功績。他是那種典型的好大喜功官僚,為政績敢花預算,敢借債,不重視財政,作風自私。

郝龍斌這任市長做得並不好,也不完全是馬英九包袱的緣故,只是做為市民,感覺他的能力和眼光都不太夠。

不過郝龍斌還是會當選,這個人有後福。

至於蔡朱兩位新北市候選人,作為政治家我其實都很保留。但作為能幹的市長我覺得還可以放心。

朱立倫是很有官威的,執行力好,他在桃園的招商成績有目共睹,但是嫌品質浮濫。這也是展露出官僚傾向,要注意他這點。

蔡英文也是恰北北,一定強勢,不過他的頭腦和眼光同樣令人懷疑。

朱蔡兩人是天生贏家。新北市有王者氣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3988300
都都言之過早
推薦4


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Chocola
文俠隱
張爺
樂在其中

馬的,離年底選舉還有段時間,這些候選人是怎了? 都沒其它針對民生議題有益的事可幹嗎? DPP在瘋選舉,KMT能做的就是幹好手邊的現活兒,得失心不要掛得太重,讓政績證明一切、反應一切.如果真再跟著DPP成天患得患失的,要這樣的施政團隊何用?

陸以正前幾天在中時寫的文章就值得她KMT好好思考。百姓要的是真能為台灣的千頭萬緒幹些實事的政府.百姓最恨的是跟著任何在野黨在市場頭市場尾漫天飛舞拉票像家家酒的選舉文化.巧克力此篇誰上誰下、姿態如何、前途無量的主文,我原是有些心酸的,然台灣義和拳式的選舉氣壓,愚民的、民粹的、操弄的技倆原即於此,我又能多說甚麼?

最好全體五都的候選人都湊在一塊,集體下鄉去民間吃它幾月窩窩頭大蘿蔔清粥醬菜捲餅大蔥,或者就近在台北車站看看九十歲的老太太如何賣口香糖,那我阿本還真能欽佩這一夥人幾分.五都未選,甚麼誰誰還要上樓選總統,誰誰還要在街頭稱老大,都都言之過早.

馬的,最好不要急著站台獻醜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3987913
我的看法不同~~~
    回應給: 張爺(soros) 推薦5


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

早早安(顏俊家)
張爺
樂在其中
筆記阿本
Chocola

主文Chocola談到:「郝龍斌對上的蘇貞昌,這兩人我都不喜歡

郝是一個已經有些媚中的軍頭之子,在台北市的施政也是平平,目前真的找不到太多理由支持這個人。

蘇的style也差,國際觀更弱,比謝長廷更讓人不喜歡,我還記得一件往事

>>>引用文章長昌和黑龍江 <<<

但以台北市的選民結構而言,蘇勝選的機會實在微乎其微,蘇心中是想要光榮敗選,循2000年陳水扁的模式在2012競逐總統大位的。

對台灣競選文化比較有貢獻與指標效果的是:新北市的「英倫之戰」,這兩人相對理性些,看看能不能打一場格調高一點的選戰~~~~~

我如果住新北市,應該會投小英

小英不管選得上選不上,應該是2016年的DPP的總統候選人。

朱立倫的行政能力及形象均佳 ,如果成為新北市首長也不差啦,

KMT 2012年的正副總統候選人,應該是馬英九與吳敦義,DPP不管推出誰都很難勝選的。

想起來有點悶,台北市竟是二流的政治人物在角逐,而這兩個人又不具備更上一層樓的政治能量。

而英倫二人都有可能再攀政治高位,在2016年「後馬英九時代」大放異彩。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3987362
賣卜者言
推薦4


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

早早安(顏俊家)
筆記阿本
樂在其中
張爺

國民黨即使五都拿三席也不能高興,因為只要蘇貞昌和蔡英文選得不難看,蘇蔡配就會成形,馬英九恐怕難以連任。

2012,蘇貞昌的卦象是乾卦,遠勝馬英九的睽卦。依某斷易秘本,乾卦是高祖與呂后走芒碭山,餘人難壓之兆。一旦蘇蔡配成形,誰是高祖誰是呂后就呼之欲出了!

依我之意,看看能不能請郝龍斌打一下假球,把蘇貞昌套在北市算了,讓蘇稱王台北,蘇貞昌的行政能力也是有口碑的,總比四年就改朝換代,國家大政改弦易轍穩些。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3987112
蘇嘉蔡德陳 輸加剉得等
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

蘇嘉蔡德陳 →台語發音 輸加剉得等。

雖然很討厭 DPP,但 KMT 又不長進,我看只有大勝與大敗的局面。

4:1 誰是四誰是一很難定論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3987091
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁