網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華人稱王之道
 瀏覽13,785|回應57推薦5

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

kennery分身用2
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
璇璣
張爺
Chocola

俠隱在2009/05/01寫了「華人稱王稱霸的傳……」一文,這篇當是續集。

會想寫此文,慨與台灣附近釣魚台列嶼的主權紛爭有關。

我說:美國是當今世界霸主應該沒什麼人反對吧!這個霸主稱號是端視其對全球的政治(含軍事)、經濟、文化三方面的強大輸出力而言。而未來最有機會挑戰美國地位的無疑是中國,因為中國的政經崛起已經不可避免的搖撼美國為主的世界模型。

冷戰結束後,世界的主要戰爭大致肇因於美國…..

因其在政治上「民主制度」之輸出,必然鷹視虎眈非民主之集權國家

因其在經濟上以「美元資本主義」(ex:華爾街期權遊戲與狂印美鈔)的本位思考,爭奪石化能源之儲備,保護軍事工業之輸出…..etc,以確保「全球美國人之自由快樂」。 

因其在文化上之「基督文明優越論」之「主觀正義」使然,對伊斯蘭文明與東方文明之尊重勢必言不由衷。

看客讀到這,大概以為俠隱在揭美國之短甚至敵視美國?非也!容下敘述……

「民主制度」之優越性,在於民主國家與民主國家間極不易導致戰爭、世界全球化後,民主國家本身政治穩定性之守恆力亦遠遠高於集權國家,美國對世界「民主制度」之輸出本為無可厚非,但,伴隨經濟與文化力之本位輸出與小布希之流粗糙的操作,這對於當世的其他國族而言自然傷痕累累。

戰爭的交戰過程無非像是吞噬人性的道德黑洞,但戰爭的結果,如果導致該國族「民主制度」之確立,這對人類文明的進步性而言又頗有貢獻了(ex:二戰後美國對日本與西德之改造)。

前文俠隱有說:民主國家彼此之間不相征戰,而「釣魚台列嶼的主權紛爭」卻提供了一個反思的機會,參加這個博奕模型的四方:台、美、日、中將如何和平解決這個難題?

俠隱將世界的國家的屬性,粗分為三種,「自由民主國家」(台、美、日)、「集權專政國家」(中國)與「獨裁專制國家」(朝鮮)

國與國的戰爭行為多為領土(國際政治)爭端、資源(經濟利益 )爭端所造成,釣島爭端兼其二,而戰爭發生的可能性,竟不因國與國之間經濟貿易之相互依存性高而不存在,台、美、日、中四方經濟依存度之高世界罕見,(ex 一戰、二戰之前英國、法國與德國之經濟依存性亦高)……  這又牽涉到發動戰爭的國家的屬性。

如果先排除美、中!

台、日兩個民主國家會因釣島之爭起戰火嗎?俠隱的推論是,絕對不會!因為釣島已在日方圈管下,民主國家彼此之間不相征戰!結果必是台灣永遠失去釣島。

所以中方對釣島主權爭議的介入,讓台灣的籌碼尚有可為!

因中方現在尚不是民主自由國家,所以其與日本因釣島開戰的機率就高了嗎?看來,這個釣島博奕系統的趣味性之一就在這裡……..

由於中國(PRC)的政權合理性(或合法性),還未得到世界華人的普遍承認,也就是說:現在中共所專政的集權中國,在某個積極特徵上像是歐戰前的德國,某個消極特徵上也像是改革開放的滿清同光中興時期 ,暴發戶型的執政黨,名喚共產也無膽共產了,想依賴民族主義又怕惹火燒身,不知道如何或不願民主,又只敢讓溫家寶叫一叫試試水溫,這樣的奇怪狀態下與日本開戰,結果是不是未必強於1894年的甲午中日海戰呢?   

但,俠隱真的暗暗佩服中共政權的生存能力,毛後的鄧、江、朱、胡、溫一再的使中共「異化」而屹立不搖……….俠隱都不知道寫到哪去了。 

台灣的難為之處在於:政治身處美日民主陣營,經濟上與各家綁在一起便無足論,文化上與中國大陸是真正的袍澤,想要保釣島而力有未逮,若放棄釣島在地理與歷史上的情感又說不過去,靠中國幫忙也不便開口,所以只能觀望

觀望什麼呢?趣味性之二出來了 

俠隱正面相信,中國的政治改革之路,必將會有「符合普世價值的民主政體」應運而生,而中共主政下的中國,如無意外,至多再20….20年後中共改黨名成為在野黨屬之)

20年其間,中共因生存內驅力,欲保其執政合法性,自當有民族主義的正常演出的…..也就是說:包含釣島在內,中印、中緬等所有與「政治中國」有關的領土爭議 ,中共均有歷史責任將其納入華人世界!

 呵呵,因為25年後的「民主中國」更是不可能與「民主日本」或「民主美國」開戰的。

著眼,未來真正的民主國家,是要盡心服務其域內的普羅大眾;能在物質及精神上富庶自由的,這種國家不會在政、軍上對他國領土有非份之欲望、卻會對他國輸出經濟與文化力道,此為「王道」之有別於「霸道」也,斯時,其「政治領土」會「自然放大」。………       

華人世界大於「政治中國」,台灣在華人世界中與中國各有所長,各應善盡其力,這將使「華人世界」之文明超越「西方世界」。

現今之頓挫乃因……中國與台灣同為不正常國家,台灣因中國而不正常,中國因不民主而不正常,日本因美國而不正常,美國因經濟與文化之本位主義而不正常。

釣魚台列嶼爭端反射出的思考,還真要感謝那位撞日本船的船老大…….


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4207494
引用者清單(2)
2010/10/07 03:00 【中國論壇】 賣釣魚台
2010/10/07 02:26 【氣象紀錄臺】 「再見了, 白癡」? 【尋王之盟】城市
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
我的意思是
推薦1


fantong
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

兩國之間是否會打仗,與民主還是專制無關,與國民性和實力有關。

日本的國民性就是好侵略,從唐朝時就想侵略中國,失敗后知道自己實力不夠就虛心向中國學習,等了千年等到明朝時認為中國弱了就再次侵略,還是沒成功,然後就是等到清末至二戰的連續入侵,直到現在,明明不屬於自己的釣魚台非要霸佔,這是民族性。

想法中國人的民族性從宋朝后就變得內斂不具侵略性,最明顯的是明朝時三寶太監七次下西洋,那時候的中國算是專制獨裁吧(是帝制哦),但中國從不曾想將東南亞那些地方劃入中國疆土。

西方基督教文明有侵略性,比三寶太監稍晚幾十年的歐洲人一路從美洲到亞洲,所到之處到處打仗搞殖民統治。美國立國以來戰爭不斷,即是民族性的表現,冷戰之所以沒有變成第三次世界大戰,只是因為雙方都有核武器,打的結果是同歸於盡。

如果中國現在民主了,以現在中國的反日情緒,恐怕中日之間只能打一仗了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4211743
毛當然不會退縮
推薦1


田園火雞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

「27億人死一半,再過若干年,又會(再)有27億」的說法當然不新鮮,1954年毛就已向尼赫魯表達過相同的看法,當時台海的緊張氣氛導致美國暗示使用核武。毛的「美國的原子彈威力再大,...把地球打穿了,把地球炸毀了,那對太陽系來說還算是一件事情,但對整個宇宙來說,算不了什麼。」使人不寒而慄。

人命,對這個專與菩薩作對的人而言,算得了什麼?

毛的不退縮還展現在與彭在廬山會議後的鬥爭中。毛對戰友,元帥們挑戰:「你解放軍不跟我走,我就找紅軍去。」結果,解放軍都跟著毛走了。至於後來的毛小將們則是另一個話題了。

鬥志昂揚的毛隨時都在準備再次上井岡山從頭做起,這種人怎會退縮。這種人不但成為今天來UDN的新紅衛兵的神祗,更是台灣民進黨的祖師爺,只不過,陳水扁那小子怎麼學都學不來。毛的穿布衣、踏草鞋那樣的「艱苦卓絕」不是凡人的陳水扁學得來的。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4211545
錯誤
推薦0


岐客
等級:7
留言加入好友

 

錯誤,美國1955年就對中共開始核威脅了,而金門炮戰發生在1958年。

1955年,美國參眾兩院通過了協防台灣的《福摩薩決議案》。

.

當時杜勒斯說:“在目前的情況下,我們應協防這個沿岸地區。這需要使用核導彈。如果不使用核導彈,想要摧毀空軍基地和火炮陣地是不切實際的。”

.

艾森豪威爾也說:美國“找不到任何理由不使用核武器,就像你在打仗時找不到理由不使用子彈或別的什麼一樣”。

金門炮戰發生在後來的1958年,毛澤東並未因美國的核威脅宣佈放棄台灣,因核威脅退縮的説法是不成立的,何況雙打單不打只是一種策略,不是不敢打了,怎麽説是退縮?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4211492
漏了一次 - 1958年派兵至伊拉克
推薦0


田園火雞
等級:8
留言加入好友

 

1958年伊拉克軍方(阿拉伯復興社會黨)發動政變,費薩爾二世及王室成員被殺害,是為7月14日革命。Abd al-Karim Qasim奪權,宣告退出中部公約組織改和蘇聯建立友好關係。毛澤東趁此機會發動金門砲戰,要「讓世界看看,中國說支持民族解放運動時,態度是認真的。」

可是在美帝說要核解放中國時,毛又退縮了,改為雙打單不打,戳破自己1957年的夢幻大話:「要設想一下,如果爆發戰爭要死多少人?全世界27億人口,可能損失1/3,...大不了,死掉一半人,還有一半人,帝國主義被夷平了,全世界社會主義化了,再過若干年,又會有27億,一定還要多。」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4211322
喂 !~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

田園火雞

我看不出樓下的 " 飯桶網友" 想說什麼 ?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4211049
美國立國以來戰爭史
推薦0


fantong
等級:
留言加入好友

 
1675年-1676年,還是英國人身份的美國人在東北地區和幾個印第安部落開戰。

1689年-1697年,和法國人開戰。

1702年-1713年,和法國人開戰。

1744年-1748年,和法國人的殖民地開戰。

1756年-1763年,和法國人的殖民地加上印第安部落開戰。

1759年-1761年,和印第安人徹羅基族開戰。

1775年-1783年,和自己的兄弟和宗主國英國開戰。

1798年-1800年,和法國開戰。

1801年-1805年,和北非國家摩洛哥、阿爾及爾、突尼斯和特裏波裏開戰。

1812年-1815年,和英國再幹壹場。

1815年,和北非國家又開戰。

1813年-1814年,和印第安部落克裏克族開戰。

1836年,爲兼並德克薩斯,和墨西哥開戰。

1846年-1848年,和墨西哥開戰。

1861年-1865年,美國內戰,南北開打。

1898年,和西班牙開戰。

1914年-1918年,參加第壹次世界大戰。

1939年-1945年,參加第二次世界大戰。

1950年-1953年,參加朝鮮戰爭。

1960年-1975年,參加越南戰爭。

1961年,豬灣入侵古巴戰爭。

1983年,入侵格林納達戰爭。

1989年,入侵巴拿馬戰爭。

1990年-1991年,海灣戰爭。

1995年-1996年,幹預波斯尼亞內戰戰爭。

2001年,入侵阿富汗戰爭。

2003年,入侵伊拉克戰爭。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4210649
中日無戰事
推薦1


精衛填海
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

有人認為中日必有一戰,這種論調在大陸憤青中比較流行,同樣在台灣的依日派也希望藉助于美日修理中國好從中漁利。

對於釣魚島問題,大陸的中共不會為它去發動一場戰爭,因為若打贏中共會加分,它在大陸的政權會更加穩固,執政時間會越長久,但一旦戰輸它的政權會不保,中共不會冒這個風險。中共的做法在於求穩,在大陸能夠獲得現有的既得利益它已經很滿足。

日本同樣不會挑起戰端。如蠻橫佔領釣魚島,大陸民間呼聲會高,這時中共騎虎難下。不聞不問會失去民心。大陸內部的矛盾會更加激化。爲了穩定政權會冒險與日本開戰。

這場戰爭從常規武器實力對比大陸會處於下風。因為陸軍發揮不了作用,只有空軍和海軍。但親日台灣人似乎忘記了一點,大陸也是核大國。在常規武器不能決定勝負,或者說中共處於生死存亡關頭,會向日本本土投放核彈。日本由於國土面積狹小,只需幾顆氫彈足以將日本本土徹底毀滅。但這樣會引發美、俄等國恐慌。因此會引起核大戰。地球的毀滅也不遠了。

基於以上分析日本主動挑起戰爭的可能性會下降。日本右翼的呐喊如大陸的憤青不會左右日本是否與中國打一場全面戰爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4210085
那請您預言一下台灣的五都選戰及2012總統大選結果好啦
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

沒見過您這般說話的........

是看了這帖吧>>>> 引用文章包淳亮與尋王社群的關聯性~~~

那請您預言一下台灣的五都選戰及2012總統大選結果好啦~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4209891
俠隱的自慢
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

我對華人世界發展的預言能力應該強於大前研一與杭廷頓之流

更不用說包淳亮這小輩了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4209800
打馬虎眼的是誰,大家還看得不清楚嗎?
    回應給: 岐客(zzml) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

大家可以注意一下,打馬虎眼的意思就像這樣

當一個人常常說出所謂的」民主國家、「所謂」民主國家,

「所謂」東、「所謂」西時,他大概就是懼怕真正民主的中共集權同路人。引用文章民主國家彼此之間不相征戰”的說法不成立 

樓下的岐客,我問你的問題你還是打馬虎眼而不答(第三次問) 

告訴我釣魚台什麼時候會歸中國?這個中國是PRC還是別的?

我對你的問題哪一個打馬虎眼?

在釣魚台立場上,台灣絕對站在華人世界的利益端的,ROCPRC同屬華人世界。

有種文法我也學會了, 岐客是所謂的白癡 , 事實上他絕非白癡 

p.s. 樓下的驢先生 , Chocola不台獨的 , 您卻是"中共獨 "



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4209526
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁