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約旦的羅馬古城「傑拉什」及首都「安曼」~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(12完)(蔡憲宗)
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「傑拉什」Jerash 古羅馬城遺跡

 

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(12完)

文。攝影:蔡憲宗/編輯:逍遙閣

 

系列11.  見證約旦歷史長河,羅馬與伊斯蘭文明 - 羅馬古城「傑拉什」、現代與古老城市混合體首都「安曼」

隨後往東北方向前往羅馬古城傑拉什(Jerash),途中經過一個由難民營轉變成的城市,生活機能與繁榮的程度不輸給一般城鎮!

傑拉什是一座很早的古城,亞歷山大大帝征服此城,將之希臘化,63BC羅馬人佔領後,因成為沙漠商隊必經的交通要衝,而發展成一座繁榮大城,是當時十大羅馬城市之一,有「千柱之城」之稱;西羅馬帝國衰亡後,傑拉什歷經拜占庭、阿拉伯帝國而逐漸衰落,加上大地震摧毀了許多建築,十字軍之後,傑拉什被廢棄而淹沒在沙漠中,直到1806年才被發現古城遺址,後來漸漸挖掘,這珍貴的遺跡才得以重見天日。

事實上,這城也有個聖經的故事,耶穌與門徒曾經來到加利利湖的對面,那就是當年傑拉什(古名格拉森)鼎盛時期的版圖;前文提及雅各(Jacob)與哥哥以掃(Isoul)分離20幾年後重逢和解,就是在這附近,雅各被上帝改名為以色列,成為以色列人的祖先。

傑拉什現有9萬人;我們首先見到「哈德良拱門」(Hadrian Arch),130AD羅馬皇帝哈德良巡視此城時在古城牆外建造此羅馬式凱旋門的拱門;我們由南門(South Gate)進入古城區,約2000年前羅馬人建造時長寬各6公里,比當年的耶路撒冷城4公里還要大!羅馬人將城建在以前希臘人蓋的舊址上;走到似曾相識偌大的「賽馬場/馬車競技場」(The Hippodrome, for horse/chariot racing),這在以羅馬帝國時期為主題或背景的電影(如賓漢Ben-Hur 等)裏常見;見到宙斯神殿(The Great Temple of Zeus),古希臘神話中宙斯是統領宇宙的天神,羅馬神話稱之為朱彼特(Jupiter);走進橢圓形廣場(The Oval Plaza),這是當年羅馬城市必有的市集,仍可見到很多根列柱環繞,相當宏偉,九月中義大利著名盲人男高音Andrea Bocelli 在這個地點舉辦演唱會,據導遊說門票美金300-1000!大部分的觀眾是國外來的;接著走在列柱大道(The Cardo)上,這是貫穿南北的主要大道,兩側列柱夾道相當壯觀,兩旁原有長廊和商店,柱頂有引水渠道,現多已崩塌,旁邊看到原羊肉及其他食物市場(The Macellum)的遺址;在兩條道路交叉處有一座羅馬式的四門方形柱(South Tetrapylon),也經過酒神廟(Temple for God of Wine),以及水神殿(The Nymphaeum)的遺址,這也是噴泉廣場;大道的盡頭有北門遺跡,我們沒有走到北門。

參觀月女神神殿(The Sanctuary of Artemis)遺址,Artemis 是希臘名指月亮與狩獵的女神(Goddess of Moon and Hunting ,羅馬名為黛安娜(Diane),神殿附近有幾間教堂遺址如聖西奧多教堂(Church of St Theodore),聖彼得與聖保羅教堂(Church of Saints Peter and Paul)等,也看到一台很特別的用水力來鋸石的機器(The hydraulic stone saw machine);見到ㄧ條東西向大道,現才挖掘25%

來到南劇場(South Theater),是羅馬半圓形劇場,建於公元1世紀,保存得很好的建築,現仍在使用,可容納好幾千人;再近距離觀看宙斯神殿後才依依不捨地離開這古城!傑拉什與義大利南部的龐貝(Pompeii)可能是至今保存最好的羅馬時期建的古城。傑拉什古城的巡禮,讓我們深深感受到當年羅馬人建築技術之高超精湛以及整個城市的繁華!

接著轉往這趟旅行的最後一站 - 約旦的首都安曼(Amman),再度享用非常合我口味的約旦阿拉伯餐後,前往城堡區(Citadel)參觀;途中觀看市區,跟我們幾天來在約旦走訪過的城市相比,安曼大太多了,是混合現代與古老的城市,市區內白色房屋層層疊疊,有「白色之都」之稱;2010年之前人口約250萬,但現在已達4百萬,主要是大批難民湧入!正如「七山之城」的羅馬,安曼原來也建在7座山丘之上,但現在已擴大到20座山丘了;根據導遊,若考慮購買力的因素,安曼可能是全世界相對物價最貴的城市!安曼現在是中東地區少數伊斯蘭教、基督教及其他少數信仰無明顯衝突而得以共處之地!

前面談到約旦的歷史時提到,大約850BC起整個約旦陸續有三個王國 - AmmonMoabEdom,約旦當時屬於Ammon王國, Ammonites的後代;安曼的歷史是整個約旦歷史的縮影,將近三千年以來歷經許多外族帝國的統治;歷史上,安曼有三個不同時期與名稱:

1)Rabbath-Ammon (拉巴阿蒙)- 5500BC - 63BC,歷經新石器、銅器、鐵器時代,以及亞述、巴比倫、波斯(539-332BC)、希臘(332-63BC)帝國統治時期;

2)Philadelphia (費拉德菲亞)- 312BC - 635AD,歷經納巴泰王國(312BC-106AD,分別與希臘、西羅馬帝國時期部分重疊)、西羅馬帝國(63BC-324AD)、拜占庭帝國(325-635AD),這時期受希臘羅馬文化影響極深;

3)Amman(安曼)- 661AD 至今,歷經阿拉伯帝國5個王朝包括Umayyad (伍麥葉王朝 661-750), Abbasid (750-969), Fatimid (969-1171), Ayyubid (著名的Saladin薩拉丁國王打敗十字軍後創立 ,1171-1263), Mamluk (埃及人的馬木留克王朝 1250-1516)、土耳其鄂圖曼帝國(1517-1917)、英國代管(1918-1946)、1946年獨立後至今。

提到Saladin國王,穿插一段歷史 - 歷史上有兩次大部分猶太人被驅逐離開以色列流亡外地之後,其他外族入侵統治以色列時,准許猶太人返回三大一神教的聖城耶路撒冷, 一次是西元前538年波斯帝國國王Cyrus the Great,另一次是西元1187年阿拉伯Ayyubid王朝創立者Saladin國王。這在悲慘的猶太人流亡歷史中,兩件值得安慰的歷史事件!在你爭我奪的「無情」戰火中,歷史上還是有一些「有情」的故事!

城堡區位於最早建城的7座山丘中的ㄧ座山頂上,是安曼歷史的發源地,城堡古蹟的挖掘涵蓋了Rabbath-Ammon PhiladelphiaAmman全部三個時期,在城堡的門口就將這三個時期的歷史年代很清楚的列出來,讓我對安曼及約旦的歷史有一個概括的了解;我們從城堡腑瞰安曼老城區,看見對面山丘下有ㄧ座建於2世紀的羅馬劇場(Roman Theater),保存狀況不錯,仍是一個完整的羅馬建築,且仍在使用中,據說可容納8000人,推算近2000年前安曼人口就有8萬!

城堡歷史園區裡最引人注目的是「海克力士神殿」(Hercules Temple)遺跡,這是希臘羅馬神話中的大力士,因年代久遠,只殘留一些列柱,但仍相當壯觀,可以想像當年完整的神殿是多麼宏偉!事實上這神殿的圖片很眼熟,因常常做為代表照片來介紹安曼甚至整個約旦。看到教堂遺址,這應該是在羅馬帝國君士坦丁大帝於313年將基督教合法化之後蓋的。

接著參觀博物館,陳列著約旦/安曼歷史上新石器/銅器/鐵器時代、本土的三王國與納巴泰王國、以及各個帝國統治時期的歷史文物,雖然是走馬看花,但這些有脈絡次序的歷史簡介與文物呈現、城堡門口的歷史年代,再加上幾天來導遊的講述,還是讓我對整個約旦歷史有些大致的輪廓,也幫助我如同前文所述整理出約旦歷史簡介。經過一清真寺(mosque)遺跡,這是於伍麥葉王朝佔領約旦時期約730AD興建的,這清真寺為當時宗教敬拜中心,現已是斷垣殘壁。

走進一座舊王宮(Umayyad Palace),這是伍麥葉王朝哈里發(即領導人)在安曼城堡的行宮,從現有的遺跡看起來,這應是由原來羅馬時期建的ㄧ座大教堂(Cathedral)改建的,據導遊說通常穆斯林較不會將“教堂(churches)”改成清真寺,因為教堂是做禮拜禱告的地方,但他們比較會將“大教堂(cathedrals)”改建成清真寺,因為大教堂通常是訓練神職人員及接待賓客的地方;繞到王宮的後面,有羅馬時的花園,也有王室家族的起居室遺跡。看到當年的浴場(Bath Hammam),還有一大型貯水槽(The open Cistern "Birka"),現仍保存得很好,可貯存4百萬加崙的水,供整個城堡用水,由於安曼下雨少,他們的態度是保存每一滴水(preserve every drop of water)!

傍晚時分才離開這有豐盛歷史的城堡,沿途再度欣賞新舊並存的市區黃昏景象,途中我們觀看一間大型壯麗的現代清真寺,非常高興終於有機會在這以伊斯蘭教為主的國家見到現代化的清真寺!

之後我們到一家非常時尚的大飯店休息、用晚餐,在飯店房間欣賞安曼美麗的夜景。

隨後到機場搭乘2017/10/3清晨的飛機回台灣,結束這趟充實豐收的歷史與宗教之旅!10/4凌晨返抵台灣後調養疲累的身體並面對日常生活俗事之時,才意識到重回現實的世界!

(全文完)

 

延伸閱讀:

遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(1 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5733285#ixzz51YOX3pDq

以色列的歷史與現況 ~~ 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(2 - 天下縱橫談 - udn城市https://city.udn.com/3011/5733830#ixzz50nNiV9Q7

從新城到古城~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(3 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5735317#ixzz50nQqJLme

追隨耶穌的足跡~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(4 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5736131#ixzz515NMKb1s

探索聖地中的聖地~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(5 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5736927#ixzz51Kt0YXlU

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以色列不宣而战
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大風
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以色列屢次深入敘利亞境內轟炸。這次雖說轟炸的是伊朗导弹基地,但深入了敘利亞境內,這不是侵略是什麼?西方國家及媒體沒有任何譴責之聲。「強權就是正義」展露無遺!請看下附視頻:

以色列不宣而战,战机深夜空袭伊朗导弹基地,德黑兰措手不及损失惨重!

https://www.youtube.com/watch?v=zIlGdwr_HRs

觀看次數:32,972

•2020216

 

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開玩笑應知文化差異
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開玩笑應知文化差異

逍遙閣:好友安歐門提出一個很重要的觀點,特此附上供大家參考:

2安歐門

2018/06/12 09:37

黑人不喜歡black字眼,白人一樣不喜歡被稱為white

Asian, African, Caucasian(或European, 才是不傷人用語,

很多人種笑話都是得罪人的,少講為妙。

 

陸游 2018/06/12 14:10回覆:

您的基本原則是對的!開玩笑或想幽默一下,必須對當時、當地的風俗民情能夠充分融入才可以拿捏分寸(不可以亂開玩笑)。我在美加幾十年的接觸面很廣(包括白、黑人朋友),從多倫多大學神學院院長到滿口幹話的伐木工人,都相處得很好。

「開玩笑或幽默」能夠成功的訣竅在於「從自身開始」,先破除對方覺得被攻擊的障礙,有了台灣流行的「Fu」,知道是友善的炒熱氣氛,接下來的「翻盤」就變成皆大歡喜了。

您說的「用字」是關鍵,例如上一篇中,先以「瘦小」的 Chinaman(注意:不是正式的 Chinese;是依眾所皆知的「貶義」)破除心防(無惡意)當作鋪陳,接下來就好辦了。

我的黑人朋友們大部分都很幽默,他們的開場白常會自稱 “nigger” 有一個 nigger”

加拿大的紐芬蘭人會拿貶他們的 “Newfee” (如 Chinaman那樣的貶義)開玩笑(我在當地書報攤買過四本他們寫的 “Newfee jokes” 。試想,如果他先從 Newfee” 開始,然後「翻盤」說 “Chinaman” ,我會不和他一起大笑嗎?(前提是「非冷笑話」);相反地,如果他一開始就說 Chinaman ,我會不立刻生起反感嗎?

如前所說,開玩笑必須對當地的風俗民情有所認識。我有很多「北美猶太人」朋友,但在以色列摃龜,他們完全不能接受「北美式幽默」(在入境海關被盯著我話中的一個「自嘲的形容辭」不停地審問)。在敘利亞的大馬士革也曾摃龜,才知道自己無法以北美知識去解讀「當地的伊斯蘭風俗習慣」。所以,如您所說:必須戒慎!

留言來自:白猴子~~老頑童發明的笑話  http://blog.udn.com/jfeng13x/112408425

 

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羅馬之外的羅馬:傑拉什(Jerash)
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羅馬之外的羅馬:傑拉什(Jerash

古城杰拉什是继佩特拉(Petra)之后,约旦最受欢迎的旅游景点。而且早在6500年前,这里便一直是人类的居住地。

杰拉什坐落在一个平原上,四周都是长满树木的山脉和肥沃的盆地。公元前63年被罗马将军庞贝攻占之后,被罗马统治,并成为罗马时代十大城市之一, 底加波利联盟.

罗马帝国统治时期,是当时被称作Gerasa的杰拉什的黄金时期,如今,此地已是世人公认的全世界保存最完善的罗马时期管辖城镇之一。在尚未出土前,杰拉什已埋藏在沙砾中长达数个世纪,出土至今历经近70年的维护保存,此地在整个中东地区所出土的文物中,最能代表罗马都市建筑规划—宏伟,正规,按行省管理。其特色是:有铺石及廊柱排列的街道,耸立于山顶的神殿,富丽堂皇的剧场,以及宽敞的公共广场,市场,浴池,喷泉等,另外还有由楼塔及城门所贯穿的城墙。

在希腊罗马式的装饰外观下,杰拉什还微妙的融合了东西方特色的风格。此地的建筑,宗教信仰以及语言皆能反映处在地中海流域Mediterranean basin)希腊罗马文化以及东方阿拉伯的古老传统,以及两种强大 的文化如何相互协调,融合共存的过程。遗迹东侧可看到现代化的杰拉什城。在这个新旧文化共处一城的环境中,精心的保护与规划使得城市在这片历史废墟上更为蓬勃发展。

出處:约旦旅游局(JTB) http://ch.visitjordan.com/Wheretogo/Jerash.aspx

 

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造飛機不如買飛機的謬論,的確害人不淺!
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凑一脚,也談來自加拿大的幽默
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卓別林
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加拿大人外表看似傳統其實非常多元性格,他們具有潜在英國貴族的自尊,也深受美國開放文化的影響,二者衝擊之下產生了加拿大式的特有幽默,因而造就眾多的加拿大笑星和喜劇演員在好莱坞、電視圈和幽默劇場長期佔據重要的位置。  

 

北美二大喜劇大本營是,蒙特利爾(Montreal)舞台現場的“單口笑場”(Stand-up Comedy Show)和國家廣播電視台NBC來自紐約現場轉播的“週六劇場”(Saturday Night LiveSNL)。在早期,SNL裏有很多的加拿大喜劇演員。好莱坞的電影像是Ghost Buster(抓鬼總動員,台灣翻譯名或許不同)裏的演員大部分是加拿大喜劇明星,像是John CandyDan Aykroyd等。電影Austin PowerMike Myers和當今不做第二人想的喜劇之王金凱利Jim Carrey,都曾紅極一時。            

 

可每當看到加拿大人的那份“土味”,怎麼也不會想到它能生出一個像金凱利一樣的無厘頭,和東方的星爺遙相呼應。

 



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哈!
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貓靈子
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這幫洋人倒是聰明反被聰明誤了!哈!白猴子!
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白猴子
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哈哈哈,既然道長喜歡,那就再奉上一則老頑童發明的笑話:「白猴子」。

如前文(註1)所述:

加拿大政府推行「多元文化」四十餘年有成是一個真正的民族大熔爐,來自世界各地的人們都能和睦共處,即使有些「種族笑話」也無傷大雅。

比起猶太人朋友,我的白種人朋友更多。聊到忘我時,常會有如下的讚歎:

白友:你們中國人看起來都好年輕!(比實際年齡)

接下來會說:你們中國人看起來都一個樣!    You Chinese are all look alike

老頑童回:

是啊!                                    Ya

如果你去動物園                    If you go to the zoo,

看猴子                                    look at the monkeys.

牠們看起來都一個樣!        They all look alike

白友:哈哈哈哈哈(笑翻了)

………………………

稍頓(盯著他,等他笑完)        ……..Pause…….

老頑童:牠們都是白的!    They are all white

白友:(瞪目結舌…..         Completely stunned…..

(註1)猶太人與中國人~~加拿大式笑話一則  2018/06/07 12:36天下縱橫談:
https://city.udn.com/3011/5804267?tpno=0&raid=5806722&cate_no=0#rep5806722
配圖:Sina新浪看點: http://k.sina.com.cn/article_1684034780_646054dc019002bi5.html

 

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哈哈!
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貓靈子
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    果然非常好笑!

好笑

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世界上 最坑您的人
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卓別林
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無知者,無畏
貓靈子
穹蒼群星

 

中國人和猶太人習性相近,所以對他們多有好感。猶太人精打細算吸著美國人的血,也盯著中國人的肉,總的說來,對中國人不算壞。美國人是見你弱養壞你、見你强整死你,好歹猶太人是吸著白人的血活的很滋潤,對中國人算是很够朋友。

 

白人流著基督的血和阿拉勢不兩立,這原本不關孔子的事,但是美國老大過於霸道,敵人的敵人絕對是朋友,何况阿拉還肥的出油。猶太人和阿拉的子民鬧的水火不容,孔子對著雙方說恕道講仁慈有如對牛彈琴,只能保持中立。不過弟子們內心還是同情阿拉,對本爺的驚人之舉暗自叫好,對他的不幸遭遇暗表同情。中美猶拉之間的關係要處理的面面俱到,真不容易。   

 

猶太人吸再多美國人的血,他也不会害死寄生主,不然自己也命危。中國人要把血庫建大點沒事帶猶太人去參觀,讓他想入非非沒壞處,像是猶太季大爺中國就沒少給他中國血吸,他這不在中美貿易衝突的關節眼上替中國幫了點忙。    

 

傳言中的猶太人,不但小氣更是Cunning,翻譯成精明覺得太過善良,翻譯成奸詐又太過嚴厲,就叫“坑您”比較傳神。我在工作與生意上接觸過猶太人,覺得還好,不過他們在世界上全方位的表現是最坑您的人。     

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F35很強悍
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穹蒼群星
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陸游2號:漫長當下
貓靈子
ccoh
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    其實F35很強悍! 他把盟邦的五代機計畫通通打死了, 例如日本心神, 英國隱身戰機, 土耳其隱身戰機, 這三者都被F35直接打死, 研發資金被F35吸乾了, 從這方面來說, F35吸收盟友資金的能力遠遠超過俄國中國的五代機, 甘拜下風! (韓國研發的五代機, 是直接宣布降級成為四代機, 雖然沒死, 卻算受到重傷, 這也是F35的戰果吧~ 好笑)
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