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探索聖地中的聖地~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(5)(蔡憲宗)
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哭牆 耶路撒冷︰ 西墙和圣殿山的岩石圆顶

 

 

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(5

文:蔡憲宗/編輯:逍遙閣

 

以色列和約旦歷史宗教之旅 - 9/23-10/3, 2017 - 詳細遊記系列

 

系列4. 探索聖地中的聖地、錯綜複雜的三大ㄧ神教聖城 - 耶路撒冷

 

9/26晚終於來到這期待已久的三千年古城 - 耶路撒冷(Jerusalem)!耶路撒冷原意是「平安的根基」,但3000年前大衛王攻取原屬於耶布斯人的城鎮而建都於耶路撒冷開啟這聖城的歷史以來,這座城曾經兩次被鏟平,被圍城23次,被攻擊52次,被佔領又被奪回44次;歷史上證明這座「和平之城」是不和平!?。

 

因猶太教、基督教(包括天主教與新教)及伊斯蘭教之三大ㄧ神教都視耶路撒冷為聖城,這是名符其實聖地中的聖地!是世界上獨一無二的歷史名城。對猶太教而言這是第一聖城,因為大衛王在此定都,還有所羅門王、所羅巴伯及大希律王先後分別在此建造或重建猶太人的至聖所 - 聖殿山;基督教也視這裏為第一聖城,因為耶穌在這裏走過苦路,最後被釘上十字架,為世人救贖,而且聖經中寫了許多在耶路撒冷的事蹟;伊斯蘭教視這裏為僅次於麥加與麥地那的聖城,因聖殿山於7世紀時已被改為清真寺,為伊斯蘭教徒膜拜祈禱之處,而且據傳這是穆罕默德升天之處,同時伊斯蘭教徒視耶穌為先知之一。由此可知耶路撒冷是最神聖的名城,也是最敏感、最複雜的地方!

 

希望以色列、約旦、巴勒斯坦以及各宗教界、國際社會能發揮最高智慧與包容心,讓耶路撒冷回到原意的「和平之城」!

 

現在看到的古城是約500年前鄂圖曼帝國(Ottoman Empire)蘇里曼大帝(Suleiman the Magnificent)時期重修的,只有長寬各一公里,2000年前羅馬帝國時期有四公里,現耶路撒冷古城共有8座城門,都是鄂圖曼帝國的蘇里曼大帝時期建造的;現古城地下仍有耶穌時期羅馬人建的古城遺跡。整個古城區是屬於東耶路撒冷,1946後連同整個約旦河西岸是歸約旦管轄,1967年六日戰爭後,就如前所述,以色列奪得包括古城的東耶路撒冷、約旦河西岸、西奈半島、加薩走廊及戈蘭高地,後來以色列將西奈半島還給埃及,巴勒斯坦人在加薩走廊及約旦河西岸的一部分成立自治區。

 

9/26晚餐後領隊帶領我們夜遊耶路撒冷古城並目睹猶太人在聖殿山(Temple Mount)下的西牆(Western Wall)或稱哭牆(Wailing Wall)前虔誠祈禱的場景,這揭開9/27起一天半的聖城探索與學習之旅的序幕!

 

9/27我們首先參觀聖殿山(Temple Mount),所羅門王於966BC在此建第一聖殿,但586BC巴比倫帝國滅亡猶大王國時摧毀,在波斯帝國統治時由所羅巴伯帶領以色列人回國於515BC重建第二聖殿,20BC大希律王重修第二聖殿,但於70AD羅馬將軍提多(Titus)攻佔耶路撒冷後摧毀聖殿,僅留下西牆(Western Wall)供猶太人哀哭,又名「哭牆(Wailing Wall)」,這是猶太教最神聖的地方;七世紀時,伊斯蘭帝國佔領耶路撒冷,在聖殿山上建造兩座清真寺,一座是金頂的岩石清真寺(Dome of the Rock),據傳穆罕默德曾踩著寺裡的ㄧ塊大石頭升天,這座偌大耀眼的金頂建築已成耶路撒冷的地標;另一座是阿克薩清真寺。據傳此地也是亞伯拉罕向上帝獻祭他兒子以撒(Isaac)的山頂,上帝最後以山羊取代以撒,以撒的兒子雅各(Jacob)成了猶太人的祖先。

 

我們以虔誠莊嚴的心漫步於這聖地中的聖城裡最神聖的聖殿,想像現已埋在底下的猶太聖殿遺址,以及過去3000年來聖殿山發生的種種歷史事件,令人不勝唏噓!雖然整個古城現屬於以色列,但聖殿山的清真寺仍由約旦管理,只有穆斯林才能入內祈禱,猶太人雖然能上聖殿山,但以色列政府禁止他們在山上祈禱,以避免無謂的紛爭,這是一個很好的例子雙方都有心克制與尊重!

 

接著到聖殿山下哭牆參觀,因這裡是最接近聖殿山的地點,是猶太人哀傷祈禱的地方,看到有些前後或左右搖晃念著猶太經文,有些默默禱告,有些是個人前來,也有一些是團體一起誦經、祈禱;哭牆分成兩邊,男女分開祈禱。看到這一幕不禁對兩千年前猶太人流亡世界各地的悲慘歷史感到悲痛!但也為猶太人過去光榮的成就感到尊敬。

 

苦路(Via Dolorosa)又稱苦傷道,這是羅馬天主教根據各種傳說而劃定的路程,據說是耶穌背著十字架從被審之處走到被釘的地方;起始於安東尼堡壘(Antonia Fortress),結束於聖墓教堂(Church of Holy Sepulchre),共14站,長600公尺,每一站都有一個傳說描述耶穌為人類的罪孽所背負的苦難,是幾百年來許多朝聖者的必經之路。

 

我們沿著當年耶穌背著十字架的足跡,第一站是耶穌在安東尼堡壘接受審判,據說當時羅馬總督彼拉多說找不出耶穌犯了任何罪,但群眾喊著釘他十字架!第二站是耶穌被鞭打的地方並背上十字架,後來蓋了一座教堂稱為鞭打教堂(Sanctuary of Flagellation ;走到第三站,耶穌第一次跌倒的地點;第四站是耶穌與母親馬利亞見面;第五站是一名西門(Simon)的民眾幫耶穌背十字架;第六站是ㄧ位少女維洛尼卡(Veronica)幫耶穌擦汗;第七站耶穌第二次跌倒;第八站耶穌對為他哭泣的婦女們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,為自己和自己的兒女哭。」;第九站耶穌第三次跌倒;此後進入聖墓教堂:第十站耶穌被脫去衣服;第十一站耶穌被釘上十字架;第十二站十字架被高舉立起,耶穌死於十字架上;第十三站耶穌從十字架上被取下來,受膏抹;第十四站耶穌被埋入聖墓裡。入聖墓內參觀的朝聖者與遊客人山人海!

 

西元4世紀,君士坦丁大帝的母親在此聖墓蓋了第一代教堂,現在看到的聖墓教堂是十字軍時期重建的。聖墓教堂被幾大基督教會分據如羅馬天主教、希臘東正教、衣索匹亞教會、亞美尼亞教會等,聽說常有糾紛,聖墓教堂中要做任何變動,必須經過所有教派的同意,我們在教堂的大門二樓看到ㄧ個梯子,聽導遊說這梯子兩百多年來都沒有移動過,可見各教派之間爭議很多,連ㄧ個梯子也不能移動!

 

在古城漫步中於雅法門(Jaffa Gate)旁邊看到大衛塔(Tower of David),這跟大衛王無關,原是當年希律王建的行宮,後來經過多次佔領者重建,現為耶路撒冷歷史博物館。

 

我們走過古城區裡全部的四個區域包括猶太人區(Jewish Quarter)、穆斯林區(Muslim Quarter)、基督徒區(Christian Quarter)以及 亞美尼亞人區(Armenian Quarter);舊城裡有許許多多的遊客、朝聖者及當地居民,也看到不少警察和軍人確保安全。

 

我們由錫安門(Zion Gate)走出古城,見到彈痕累累的城門,這是1948獨立戰爭與1967六日戰爭留下來的痕跡,可見戰況的激烈,戰火的無情!

 

參觀古城外的錫安山(Zion Mount),首先見到ㄧ尊大衛彈著豎琴的雕像,接著參觀大衛塚(King David's Tomb),陵寢有一塊繡六芒星的布幕蓋著,這六芒星是「大衛之星」也位於以色列國旗的中央,這裡對猶太人而言是很神聖的,看到ㄧ些猶太人在此祈禱。參觀「最後晚餐的樓房」(Coenaculum, Last Supper Room),耶穌和12位門徒於逾越節(Passover)那天晚上在此一同進最後晚餐,這節日是猶太人紀念他們的祖先在埃及受的苦難以及在耶和華神的帶領和幫助下,擺脫奴役,回到迦南美地的歷史事件。

 

然後走到雞鳴教堂(Church of St. Peter in Gallicantu),這裡原是大祭司的家,耶穌被捕後就被關在這裡並受私刑,彼得於雞鳴之前在此三次不認主,後來在此地蓋教堂以「雞鳴」為名,教堂下面保留當年耶穌在這猶太祭司家被關、私刑並受盡折磨的地方;走訪此地時我ㄧ直想著,如果當年彼得認主的話,ㄧ定會被捕並可能處死,那今天的基督教可能是另一個面貌!?

 

我們從錫安山遠眺明天(9/28)要參訪的橄欖山,兩山之間的山谷是大衛城(City of David),這是大衛王3000年前定都於耶路撒冷時最早的地區。

 

(待續)

 

延伸閱讀:

 

摘要篇 ~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(1 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5733285#ixzz51YOX3pDq

以色列的歷史與現況 ~~ 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(2 - 天下縱橫談 - udn城市https://city.udn.com/3011/5733830#ixzz50nNiV9Q7

從新城到古城~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(3 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5735317#ixzz50nQqJLme

追隨耶穌的足跡~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(4 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5736131#ixzz515NMKb1s

探索聖地中的聖地~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(5 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5736927#ixzz51Kt0YXlU

聖城耶路撒冷~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(6 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5738039#ixzz51WqBgJsc

死海邊的古城~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(7 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5738895#ixzz51k53DAcm

享受死海漂浮、馳騁沙漠曠野、結束以色列之旅感言 - 天下縱橫談(8 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5752917#ixzz54nw34aKA

紅色沙漠風情「瓦地倫」~~ 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(9 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5756303#ixzz56IFlsFlZ

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眺望迦南地~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(11 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5777015#ixzz5BwGVmQwV

約旦的羅馬古城「傑拉什」及首都「安曼」~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(12完)(蔡憲宗) - 天下縱橫談 - udn城市https://city.udn.com/3011/5804267#ixzz5HBf7xXYl

 

 

 




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苦路十四站
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耶穌經過的十字架苦路十四站地圖。

 

苦路

維基百科,自由的百科全書https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%A6%E8%B7%AF

苦路(英語:Stations of the Cross)是指天主教的一種模仿耶路撒冷耶穌被釘上十字架過程重現的宗教活動,也稱之為「拜苦路」,主要進行於四旬期間。17世紀時方濟會聖利安納St.Leonard Of Port Maurice)開始宣揚拜苦路的敬禮,最後在1731年教宗克勉十二世Clement XII)確定14處地方為苦路地方和敬禮儀式,已故教宗若望保祿二世曾重編拜苦路內容,重編內容包括了紀念主的復活。

苦路十四站

·         第一站耶穌被判死刑。

·         「眾人將耶穌從該亞法那裏往衙門內解去」。

現為耶路撒冷奧瑪莉亞中學(Omariya)附近,經常每星期五的下午,聖方濟會的信徒,會集合在奧瑪莉亞中學的廣場,作紀念十字架之路的禮拜,並沿耶穌的聖跡,逐站再走一趟。

·         第二站耶穌背起十字架。

·         「當下彼拉多將耶穌鞭打了」 「於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架」 現為耶路撒冷判刑及鞭打禮拜堂,這兩座聖方濟會禮拜堂,部分座落在據說是昔日耶穌被判死刑的普華石路上。

·         第三站耶穌第一次在十字架下跌倒。

·         「那當安慰我,救我生命的,離我甚遠」。 現為耶路撒冷愛華路(Ei-I-Wad)轉角有一波蘭禮拜堂,在禮拜堂大門的門楣上,有達多蕭梭萁(Thaddeus Zielinsky)的藝術雕刻品,描述耶穌在十字架下跌倒。

·         第四站耶穌遇見母親。

「你們一切過路的人哪,這事你們不介意嗎?你們要觀看,有像這臨到我的痛苦沒有?」。

耶穌遇見母親,圓形標記在街面牆上。

·         第五站古利奈人西門幫耶穌背十字架。 「有一個古利奈人西門,就是亞歷山大和魯孚的父親從鄉下來,經過那地方,他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架」。

圓形標記是在聖方濟教會教禮拜堂,在到各各他的斜路上。

·         第六站維羅妮迦替耶穌抹去面上的汗 「願主使他的臉光照你」 現建了一個耶穌小修女院禮拜堂,維羅妮迦  (Veronica)的故居已修建好,以紀念她的義行。

·         第七站:耶穌第二次跌倒。

「他們在一切苦難中,他也同受苦難,他以慈愛和憐憫救贖他們」。 圓形標記是在聖方濟教會教禮拜堂門上,根據傳統耶穌的處決判文是貼在這裡,故被稱為「審判的大門」。

  • 第八站耶穌安慰耶路撒冷的婦女 「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和兒女哭因為這些事既行在有汁水的樹上,那枯幹的樹將來怎樣呢?」。標記是在希臘修道院牆壁上。

·         第九站:耶穌第三次跌倒

「我的神啊,我願意照你的旨意行」。

右下標誌是耶穌第三次跌倒的地方,遠處是聖墓大殿的圓屋頂及半圓形的後殿。

·         第十站:耶穌被剝去外衣。 「從腳掌到頭頂,沒有一完全的,盡是傷口青腫與新打的傷痕。 耶穌被剝去外衣的地方,沿著圖右的樓梯上去,可到達耶穌被剝去外衣禮拜堂。

·         第十一站:耶穌被釘十字架。

「他們扎我的手和我的腳,連我的骨頭都數了」。 「他到了一個地方,名叫髑髏地,希伯來話叫各各他,他們就在那裡釘他十字架上」。 第十一站,在聖墓大殿內,1938年用馬賽克的拉丁主壇標記耶穌被釘十字架的地方。

·         第十二站:耶穌死在十字架上。

「耶穌大聲喊著說:以利,以利,拉馬撒巴各大尼?」是說:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」。

目前也在聖墓大殿內,希臘祭壇是以東方風格裝飾,小副壇有一木像裝飾著。

·         第十三站:耶穌從十字架被取下來。

「有一個人名叫約瑟,是個議士,耶穌的門徒。這人去見彼拉多,求耶穌的身體,就取下來」。 耶穌的母親當時在那裡。

第十三站,耶穌從十字架上取下來。放在膏  抹石上面作安葬前的處理。

·         第十四站:安放在墳墓裏,也是耶穌復活的地方。

「約瑟取了身體,用清潔的細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裏,他又把大石頭滾到墓門口」。

第十四站,也是耶穌復活的地方,並為基督 信仰最神聖的所在。[3]

延伸閱讀:

摘要篇 ~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(1 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5733285#ixzz51YOX3pDq

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以色列得罪歐盟
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    當以色列動武, 引發中東動盪, 油價上漲, 歐盟就會苦於油價上漲, 這樣看來以色列就得罪歐盟了; 無怪乎歐盟慢慢走向支持巴勒斯坦, 不管以色列抗議, 以色列越來越喪失戰略平衡感了o
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以色列的強權侵略性
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以色列對敘利亞連續轟炸了三天,敘境內的大部分防空系統和伊朗基地都遭到了毀滅打擊。

 

以色列的強權侵略性

主文作者的心聲:

希望以色列、約旦、巴勒斯坦以及各宗教界、國際社會能發揮最高智慧與包容心,讓耶路撒冷回到原意的「和平之城」!

可能嗎?

以色列僅以「絕不允許」伊朗在敘利亞境內的軍事設施造成對以色列的威脅為由,竟然藉口對方無人機犯境,大舉轟炸敘利亞首都大馬士革周遭。2018510日的空襲行動,是近30年來最程度最嚴重的一次。

俄國外交部仍抨擊以色列大規模的空襲,呼籲各方冷靜克制,並且應尊重敘利亞的主權。

敘利亞的主權有受到尊重嗎?一點都沒有!

以色列的強權侵略性能夠展現無遺,是因老美作祟。如果這套理由的正當性成立的話,北韓是否早該攻擊首爾及東京周邊的美軍基地,而且得到西方集團的肯定?

說來說去只因老美的拳頭比誰都大,想打誰就打誰,即使捏造的理由都是真理(前例不勝枚舉)。

參見上報報導:  https://tw.news.yahoo.com/%E6%B2%92%E5%95%A5%E5%A5%BD%E8%AA%AA-%E7%9B%B4%E6%8E%A5%E7%82%B8%E4%BA%86-%E4%BB%A5%E8%89%B2%E5%88%97%E7%A9%BA%E8%A5%B2%E6%95%98%E5%88%A9%E4%BA%9E-%E4%BC%8A%E6%9C%97-010000264.html

「沒啥好說,直接炸了!」 以色列空襲敘利亞、伊朗

上報(吳洛瑩)2018213 上午9:00

絕不饒你!以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu10日宣布對伊朗和敘利亞軍發動大規模空襲,並誓言採取進一步報復行動,是2011年敘利亞內戰爆發以來,以國出手最重的一次。

以色列空軍一架F-16戰機10日越境敘利亞發動空襲,報復一架由敘國境內起飛的伊朗無人機入侵以國北部,但完成任務返航期間卻遭敘利亞反擊墜毀。

納坦雅胡11日向國會發表以國立場強硬的聲明:「我方(以國)昨日對敘、伊兩軍發動大規模攻擊」嚴正表達以國態度堅決,誓言反擊每一個試圖攻擊以國敵人。

納坦雅胡表示:「這是以國一直以來的秉持原則,未來也將繼續堅守。」

敘伊交好 以國警告

事實上,自2011年敘利亞內戰開打以來,以色列雖然因敘、伊兩國疑似運送戰火給黎巴嫩的真主黨(Hezbollah)而發動空襲,但以國仍試著保持旁觀者的角色。

但是隨著敘國內戰情勢減緩,對於伊朗和什葉派盟友在敘國境內建立的永久組織後,可能將目標轉向以色列,官方的警戒日益提高。

以國建設部長格蘭特(Yoav Galant)向《美聯社》表示,這次空襲反擊行動是要明確告訴伊朗:「以國不會說空話,我們會真的行動」。

另外,格蘭特認為敘國現在應該意識到:「讓伊軍藏身敘國境內,對自己沒好處。」

配圖出處:

https://www.google.com.tw/search?q=%E4%BB%A5%E8%89%B2%E5%88%97%E8%BD%9F%E7%82%B8%E6%95%98%E5%88%A9%E4%BA%9E&rlz=1C1CHZL_zh-TWTW740TW741&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=9ZarcmQJqjCR3M%253A%252CDJDc9pL3CRRKhM%252C_&usg=__ClwV7SSNdt4seOhMMRo4hxrEjkY%3D&sa=X&ved=0ahUKEwiAvbvIsoLbAhVHf7wKHfkhCPAQ9QEIVTAJ#imgrc=9ZarcmQJqjCR3M:

 

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耶路撒冷的前世今生(蔡憲宗)
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耶路撒冷的前世今生

到雅痞書店聽蔡業聖老師的歷史文化講座

 

蔡憲宗寫於20180318

 

自從去年九月「傲遊迦南以東地」(以色列約旦之旅)後,我對以約的訊息都保持關注。

今天2018/3/18到雅痞書店聽蔡業聖老師以「耶路撒冷的前世今生」為題的歷史文化講座,他從亞伯拉罕講起,接著談到耶路撒冷也是以色列三千年的歷史;3000年前建立以色列王國,2500年前亡國後歷經亞述、巴比倫、波斯、希臘、羅馬帝國的殖民統治,之後猶太人流亡世界各地,流亡2000年再回到故土,於1948年建國至今。

由於上次以約旅遊中對以色列的歷史有所了解,所以很容易融會貫通蔡老師講的精彩內容,這是一場讓我溫故知新的演講會!

耶路撒冷確實是「一神的殿堂,兩個民族(以色列、巴勒斯坦)的首都,三大宗教(猶太教、基督教、伊斯蘭教)的聖地,同時存在天堂與人間的城市」。我也能夠深深體會「世界若有十分美,九分就在耶路撒冷」的真諦!這不是自然景觀的美,而是錯綜複雜的歷史、宗教之美!

 



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雅各: 以色列人的祖先
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《雅各與天使摔跤》;古斯塔夫·多雷木刻畫,1855年作品

 

 

雅各(Jacob)以色列人的祖先

 

(舊約聖經): 雅各(JacobYa'akov;希伯來語:יַעֲקֹב‎‎;阿拉伯語:يعقوب‎‎),後來改名為以色列(יִשְׂרָאֵל:「與天使搏鬥者」;阿拉伯語:اسرائيل‎‎Isrāʾīl)是《聖經》裡的一名族長。他的故事可見於《創世記》。名字意思為「抓住」。

 

他用「一碗紅豆湯」買了哥哥以掃的長子名份,為舅舅拉班勞動超過二十年,以換取妻子拉結。在他與神摔跤後,被改名為以色列(《創世記》32:23-30),他是以色列人的祖先。

 

雅各可能在庇耳拉海萊出生。以撒利百加結婚20年後生下了孿生兄弟以掃和雅各,那時以撒已經60歲(創世記》25:26)。利百加懷孕的時候,孩子們在她裡面彼此相爭,她就去求問耶和華。(《創世紀》25:22)。耶和華對她說:「兩國在你腹中,兩族要從你身內分出。這族必強於那族,將來大的要服事小的。」長子以掃更得父親以撒的歡心,因為常吃他的野味;次子雅各為人安靜,常在帳棚里,更受母親利百加的偏愛。

 

回到神所應許之地

「雅各在路上遇見天使」,也許是因為神為了紀念他在20年堅定信仰神來遠離邪惡的行為。他給那個地方起名叫做瑪哈念,就是「二軍兵」的意思。很可能這就是指他和天使。在這裡他看見天使,之前他已經夢見過天使「在通天的梯子上下」(28:12,詳情見雅各天梯)。

當他靠近應許之地,雅各打發報信的人先去見他哥哥以掃。以掃正帶著四百人迎著雅各而來。雅各就甚懼怕愁煩。他覺得現在只有依靠神了,於是迫切的禱告,然後送了一份厚禮給以掃。

雅各將他的全家送過了雅博渡口,只剩下他自己一人,有一個人竟然出現,並與雅各角力,直到黎明。那人見自己勝不過他,就摸了雅各的大腿一把;雅各的大腿就扭傷。那人要走,雅各說:「你若不給我祝福,我就不讓你走。」那人給他改名為以色列。雅各給那地方起名叫毗努伊勒,因為他面對面看見了神,性命仍得保全。

雅各與神摔角以後,以掃來了。他讓他的妻子和兒子們在後面,他最愛的拉結和約瑟在最後面。他自己在他們前頭過去,一連七次俯伏在地,直到就近他哥哥。(《創世紀》33:3)以掃跑來迎接他,但雅各拒絕了以掃的邀請。不久,以掃將全家搬到應許之地南面很遠的地方。雅各定居在疏割一段時間,在去以法他(伯利恆迦南名字)的路上,拉結因生小兒子便雅憫難產而死(35:16–20),便雅憫比約瑟小6歲。

雅各在示劍支搭帳棚,(33:18);但神指引雅各上伯特利去,在那裡築壇獻祭給神(35:6,7),神就向他顯現,正式改名為以色列,並重立亞當與夏娃 挪亞亞伯拉罕的約。

神在伯特利向他顯現以後——全家在那裡一同見證——雅各來到幔利,他父親以撒那裡。

 

出處:維基百科,自由的百科全書  https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%85%E5%90%84_(%E8%88%8A%E7%B4%84%E8%81%96%E7%B6%93)

 

 

 

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充滿爭端的聖殿山
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充滿爭端的聖殿山Temple Mount

維基百科,自由的百科全書https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A3%E6%AE%BF%E5%B1%B1

 

聖殿山希伯來語הַר הַבַּיִת‎‎阿拉伯語الحرم القدسي الشريف‎‎)位於耶路撒冷舊城宗教聖地

歷史

聖殿山是猶太教最神聖的地方。猶太人耶路撒冷聖殿就位於此處:第一聖殿建於前967年,前586年被摧毀;第二聖殿建於前515年,公元70年被摧毀。猶太教一般還相信,這裡還將是彌賽亞到來時重建第三聖殿的地點。目前聖殿山準確位置也還不清楚,猶太人認為聖殿山就是現在阿克薩清真寺的位置。但是阿拉伯人認為,猶太人的說法很荒謬,因為猶太人從來沒有提供有效的證據來證實聖殿山就是現在阿克薩清真寺的位置。

伊斯蘭教2個重要的宗教聖地位於聖殿山:圓頂清真寺(建於690年)和阿克薩清真寺(建於710年)。聖殿山是世界上最具爭議性的宗教聖地之一。

1948年到1967約旦統治東耶路撒冷期間,不允許以色列人進入耶路撒冷舊城。

1967六日戰爭後,以色列占領了東耶路撒冷,限制巴勒斯坦西岸地區的人進入耶路撒冷。巴勒斯坦國以色列對這個地方的主權爭議,一直是阿以衝突的關鍵因素。以色列政府一直堅持擁有對聖殿山的主權。

 

 

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蘇萊曼大帝的文治武功
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蘇萊曼一世(Emperor Suleiman

 

 

蘇萊曼大帝的文治武功

 

摘錄自:維基百科,自由的百科全書

 

蘇萊曼一世或譯蘇里曼一世(1494116日-156697日),是鄂圖曼帝國第10位、也是在位時間最長的蘇丹(1520年-1566年在位),兼任伊斯蘭教最高精神領袖哈里發之職。由於蘇萊曼一世的文治武功,他在西方被普遍譽為蘇萊曼大帝。

 

他在位時完成了對鄂圖曼帝國法律體系的改造。蘇萊曼大帝是歐洲16世紀的一位傑出的君主,在他的統治下,鄂圖曼帝國在政治、經濟、軍事和文化等諸多方面都進入極盛時期。

 

蘇萊曼大帝親自統帥鄂圖曼軍隊征服了基督教重鎮貝爾格勒、羅得島和匈牙利的大部分,鄂圖曼人的擴張態勢一直到1529年的維也納之圍才被暫時遏制。蘇萊曼大帝在與波斯(今伊朗)薩非王朝的戰爭中占領了大半個中東地區,並將西至阿爾及利亞的北非大部地區納入鄂圖曼帝國版圖。蘇萊曼大帝在位期間,鄂圖曼帝國艦隊稱霸地中海、紅海和波斯灣。

 

作為一個龐大帝國的舵手,蘇萊曼大帝親自開創了社會、教育、稅收和刑律等方面的立法改革。他主持編撰的權威法典(或卡農)奠定了在他逝世後帝國數個世紀的法律制度基礎。

 

蘇萊曼大帝不但憑藉他自己的努力成為一名出色的詩人和金匠(受過良好的教育,講五種語言),他還是文化的大資助人。他在位時期是鄂圖曼帝國藝術、文學和建築的黃金時代。

 

蘇萊曼大帝打破鄂圖曼人的傳統,迎娶了烏克蘭奴隸出身的羅克塞拉娜,成為他的皇后許蕾姆蘇丹。許蕾姆蘇丹不僅在帝國後宮有很大的影響力,還積極參與蘇萊曼大帝的政治生活。他們的孩子塞利姆皇子在蘇萊曼大帝去世後繼任蘇丹之位。

 

 

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