網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當今中華文化創造力---經濟條件與思想自由孰重?
 瀏覽659|回應1推薦2

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

獨孤無劍
文俠隱

引用文章两点不同意
Linan說:

有两点难以同意。
第一,我质疑“士”、“知识分子”在中国文化发展的作用。其实,大清帝国寿终正寝之日,也是这一阶层逐渐退出文化中心的开始。
第二,我不以为搞几个思想犯就能钳制民众的思想自由。我知道类似的理论还有很多,比如斯德哥尔摩综合症、老猴子欺负新猴子、思想恐怖等等。

Linan的兩個問題,我不依順序回答,也順便反駁胡卜凱論述隱含的文化唯物主義↓

明代王學算是傳統中國思想的最後一朵奇葩,清代只有樸學,缺乏真正深刻的思想家。
清代思想的貧瘠,肇因於康雍乾三朝的文字獄。當此盛世,版圖還超過當今中華人民共和國,僅次於元朝,而文字獄卻窒息了文化創造力

我很清楚胡卜凱欲語還羞的唯物史觀陳腔濫調:說文化是上層建築,經濟實力才是根本。可瞧清代的例子,錢有了,士人的腦袋瓜子依然不長進。

郭台銘有錢,因此他的兒子才能拍電影,但首富他的兒子就比常人能寫小說,或更有條件從事思想活動麼?理隆集團女公子陳敏勳(現台北101董事長)在美國是修哲學的,結果呢?有錢也有相關學歷,但陳美女特別有思想麼?可不見得吧。

西方馬克思主義者葛蘭西的獄中劄記是社會經濟結構下的產物麼?這是倒因為果的,是思想家在反省社會經濟結構,而不是社經結構在指揮思想家再如梵谷一生畫作賣不掉兩張,社會經濟結構又支撐他什麼,或荼毒了他什麼呢?他的作品《食薯者》,跟他的階層有啥關聯?王陽明是在龍場驛動心忍性悟道的。維根斯坦還為了哲學理想,竟拋棄龐大家產繼承權,後半輩子安於當個清寒書生,能夠一刀切,將他跟資本主義掛鉤麼?

會帶領世界進步的偉大思想,
包括窮書生馬克斯在內,社經結構絕非決定因素。天賦才智,勇氣,意志與自由最重要!莊子說:「其嗜欲深者,其天機淺」~~有些思想,還需屏除銅臭;即便便讓人民吃飽了,飽食終日無所用心又能如何呢?

再回到
Linan的問題,

我对人,对普通老百姓有信心。作为平民百姓,我不需要高深的理论、深邃的思想,只要还有基本的道德观念,一点点常识,加上不多的逻辑推理能力,我就能做出正确的选择。去看看名校的博士论文,99%也都是逻辑严密的常识罢了。

那些「高深的理論」您也許不需要,一般老百姓也視若無睹,「百姓日用而不知」,但這些或那些(文化或思想界)偉大人物硬是改變了世界,那管誰有眼不識泰山。這叫孫悟空的觔斗雲,翻不出如來佛的五指山

毛澤東把知識份子喚作「臭老九」,如果Linan輕視視知識份子、文人或思想家(的社會作用),恰好證明毛澤東教條對大陸民眾的「思想烙印」,這,就是不自由,只是不知不覺而已。

Linan認為中國在清亡之後,士或知識份子階層的影響力在退化中,我同意,就1949以後的中國更是如此。問題就在這裡!----這就是咱們文化落後歐美乃至日本的原因!

後記
原出【尋王之盟  回文談當今中華文化創造力---經濟條件與思想自由孰重?,改標題不改內容
談文化如果預設對思想的輕視,不如不談。重視庶民文化不能當作蔑視高層文化的藉口,吃飯飽不飽不能當作戕害人權的理由。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=2985288
 回應文章
五千年文化成了代罪羔羊
推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

獨孤無劍

引用文章二問「什麼是『文化』?」

胡先生對坦白的批評
有點無的放矢吧!
人家只說到五千年文化,我不知道您在抗議什麼。
他有反對科技麼?沒有啊?
胡先生又說五千年文化是中國差點亡國的原因
這好像是回到五四時代的偏激言論
大陸思想多年來一直擺脫不了五四情結
相當不長進 胡先生也甘於那種水平麼?

個人認為坦白的短論過於尖銳
將片面的文化觀察概括為結論
也有失平衡
不過他觀察的現象是存在的

五千年文化有菁華也有垃圾渣滓
去蕪存菁是每個新時代的責任
文化是必須保留和再創造的
至今還把五千年文化看成國力不振的罪首
正如不肖子孫在數典罵祖
是不是太可悲了點

傳統文化成代罪羔羊
是跟老毛一鼻孔出氣
老毛
這麼否定傳統
那填詞幹麻用傳統格律啊?
有本事就自創嘛!!

難道
中共打壓傳統文化
是中華人民共和國之所以強盛的原因嗎
那拜託中華人民共和國將端午節奉送高麗
將中醫讓渡給大長今
也不要申請什麼世界文化遺產了
不識貨就儘管敗家唄
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=2986254