網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「慶祝祖國六十年華誕」~~真是笑死人了
 瀏覽11,941|回應71推薦13

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

kennery分身用
笑臉書生
伊_武陵
岳將軍
樂在其中
廣慶
NetSpider
早早安(顏俊家)
lisahou
幕影

more...

十月一日PRC建國60年紀念日,在網路以及媒體上,常常看到大型的看板上面寫著:「慶祝祖國六十年華誕」以及「慶祝祖國六十年國慶」。不知道大家對於這種Slogan有沒有看出來它矛盾與可笑的地方?

中華人民共和國一九四九年建國,這個「國」目前只是華人世界中現存最大的「國」,而PRC宣稱它代表「中國」等於「中國」。所以,所謂:「慶祝祖國六十年華誕」以及「慶祝祖國六十年國慶」當中的「祖國」如果用「中國」替換,就變成了:「慶祝中國六十年華誕」以及「慶祝中國六十年國慶」~~~~~

各位看看,真是笑死人了!能夠用這樣的Slogan嗎?

「中國」只有六十年嗎?照這種白痴用語,秦漢、唐宋、明清都不是中國了。

很明顯嘛!PRC建國六十年的國慶,就只是慶祝這個共產極權國家奴役人民六十年,還閱兵哩!嚇死人啊!怕別人不知道這種武器嘉年華,要浪費PRC納稅人多少錢啊!

歷史的現實就是:PRC是從ROC中叛離出來的!ROC政府在一九四九年被PRC打跑了,目前偏安台灣。PRC慶祝國慶,等於慶祝把ROC趕到台灣六十年~~~~~

現在,ROC台灣政、經、宗教、文化及退休將領等人士,聽說還有一堆人受邀參訪「祖國」六十年國慶、滑蛋。有沒有搞錯啊!ROC好好的存在未滅,這些親近紅色政權,接受統戰的人,到底「祖國」在哪裡啊?!

華人的祖國,已經有多少年歷史啊?這些PRC的慶典籌辦,以及媒體主播,到底懂不懂啊?

「慶祝祖國六十年華誕」、「慶祝祖國六十年國慶」這種標題真的是笑暈Chocola,大家說對不對啊!


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3635049
引用者清單(1)
2009/10/01 15:55 【尋王之盟】 「祖國」?「祖國」?──新中國六十年的文化成績單
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
這不是很奇怪嗎?
    回應給: 邀請(kathy970917) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

邀請
Chocola

我哪能指點您什麼?

Chocola連結那篇文章,只是覺得那文對於「後出師表」提出非諸葛亮親作的有力說法,這是用來呼應文市長的說法罷了~~~

您在>>>欲以一州之地與賊持久?<<<這篇文章中

用未必是諸葛亮寫的「後出師表」中的「諸葛亮說法」比喻兩岸態勢,也難怪文市會說:「你的立論與援引全然崩解

如果您無法確定後出師表確為諸葛亮所作,又引用文中所謂諸葛亮「北伐悲情」的數語,對台灣與大陸的角力又持悲觀的看法,這不是很奇怪嗎?



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3693417
感謝指點
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

謝謝您的指點。

那篇文章我拜讀了,但我不知您的意思為何。

是否您完全贊同該文的論點,因此該文能完全代表您在此事上的見解?所以要求我對該文論點;或說您的論點;逐一回應?

還是只是要我參考參考?

若是前者的話,那我也願意討論一下,提出一點個人淺見供您卓參。

若是後者的話,那我就只能對您的熱心指點表達感謝,並無其他意見。

因為一則我覺得討論這個離題太遠,與我原先貼文的意旨實在扯不上什麼關係,純屬節外生枝。

再則這問題本身也不值得花太多精神去追究,《後出師表》是不是諸葛亮寫的,這問題本身沒有重要性,對於歷史其他事件也毫無影響,只不過大家吃飽沒事幹,抓個題目來抬槓罷了。

無論您是否非要詳細指點我、考較我不可,我都先建議您參考裴松之對這個問題的態度。

裴松之為了注釋《三國志》,查考了一百四十多種史料,對三國歷史的瞭解,他算得上是古今第一權威了,您所指點我拜讀的那篇文章;以及其他提出質疑的文章;所有的論點都不會超出裴松之的眼光,對《後出師表》真偽之疑,他知道的比任何人更清楚,可是他對這個問題並沒有提出自己的論點。

裴注《三國志》的原則是「補闕、備異、懲妄、辯論」,可是他在此事上既未備異,也未懲妄,更未辯論,而只是補充了該表的來源,最多只能說他或有“暗示值得懷疑”之意而已。

這是史家的應有態度,因為他明白歷史是充滿了錯誤與疑問的,我們後人讀史,也只能盡其合理客觀罷了!對於無法確切證實之說,還是保持謙遜吧!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3691548
《後出師表》偽作的相關討論(po文)
    回應給: 邀請(kathy970917) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

http://mypaper.pchome.com.tw/19830419/post/1241818889



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3691464
建議~~~
    回應給: 邀請(kathy970917) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
邀請

引用文章建議另開一個主文比較方便討論,ok?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3689440
原意如您所說
    回應給: 張爺(soros) 推薦1


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

呵呵~孫子兵法的原意,很可能是如您所說的沒錯啦!

不過呢,因為誰也不能跑去問問孫武他老人家,到底原意為何,所以我這樣說雖可能有點扭曲原意,但也未必就算錯。

當然這是有點硬拗的說法,不過若不去追究作者原意的話,我的解釋應該是使那句話更豐富些。

至於氣運之說嘛,這挺玄的,坦白說,我姑且聽之便是。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3689419
敬覆文市長
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦1


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

一國的國家戰略,決定於該國對其國家利益的認知,而國家利益是很廣泛龐雜的,因此一般按各項利益的重要性,區分為survivalvitalmajorperipheral四種不同的層次,其中survival interest通常譯為「核心利益」,現在老共在推動的所謂「核心利益外交」,就是將焦點集中在這個最高層次上。

那麼中共的核心利益是什麼?中共中央國家安全工作領導小組辦公室主任戴秉國,他在華盛頓出席中美戰略經濟對話期間所說的應該夠權威了,他明確地說中國的核心利益:第一是維護基本制度和國家安全;其次是國家主權和領土完整;第三是經濟社會的持續穩定的發展。

統一問題,就是上述的第二項「國家主權和領土完整」,毫無疑問是老共的國家「核心利益」。

而市長所說的我們所等待的「中國之變」,更是老共的國家「核心利益」的第一項「維護基本制度和國家安全」,「基本制度」無需贅述,而「國家安全」就是共產黨地位的安全,不然還能有什麼?

因此;我們所等待的是,中共國家「核心利益」的第一項以及第二項的崩潰,也就相當於中共政權的崩潰,否則只要它有一口氣在,就勢必維護到底。

這姑且不說它不可能,但畢竟可能性極微,尤其是它發生的時間點是無法估測的,只能說是個期待,而非預測,在實務的戰略計畫作為上並沒有意義的,若據以策訂國家的大計方針,那就是一廂情願的開玩笑了。

更進一步說,共產黨專制體制的動搖,反而會促使其高舉民族主義的大旗,以完成統一大業來鞏固它的統治,對台灣反而更加危險。

回頭來談談我原始的貼文。

我原文意指:「維持現狀」是我們的願望,也是當局採行的策略,但老共並不會跟著我們這個願望與策略走,他們有自己的邏輯,他們的邏輯就是「有把握就動手」。

我想那則貼文,對這個意思應該表達的很清楚,不至引起誤解才是。

而文市長的指教則是,「中國會變」,咱們拖到中國變了,惡棍變成了好人,那就天下太平了,所以不需杞人憂天。

我不知道有沒有誤解,但在市長糾正之前,就暫且這麼認為。

市長的看法,我同意一半,即中國會從壞蛋變成好人。

不同意的一半是,咱們等不及對岸變成一個好人來跟咱們講理,就先被他的前身惡棍一拳撂倒了,雖然這不一定,但咱們等不到那時的可能性要比能等到他改過向善的可能性大得多。

理由如本則發言一開始所述,這是他們的國家「核心利益」,他們會盡一切努力去維護,包括武統在內。

總而言之,所謂「生於憂患,死於安樂」,就算市長及其他先進覺得敝人淺見不值一駁,但若能因而提高點警覺心,也是好事吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3689413
感謝市長賜教
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦3


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
筆記阿本
Chocola

感謝市長賜教。

不過若說「我的立論與援引全然崩解」就言重了。

首先,我只是以後出師表的思維來輔助說明我的思維,並沒有想要用它來“證明”什麼,談不上“援引”。

再者「後出師表」是否為偽作,據我所知是有爭議的,市長大人叫我自行研究,言下之意是暗示我書唸的太少了?那就請大人指點何經何典可證明其為偽作,也好叫我長點學問。

三者,諸葛武侯的軍略之能,顯然大人的評價與陳壽一致,但未必與一千八百年來無數讀史者、治史者一致,也未必與現代戰略學家對武侯的評價一致,相關文獻著作汗牛充棟,若市長大人有意挑戰這許多行家的評價,我雖不才,也願充作行家馬前卒在此候教。

最後,無論諸葛亮如何,後出師表如何,我個人是覺得不應以人廢言,若那樣的思維邏輯有可取之處,就參考一下,否則,就直接針對我的淺見不合理之處批評指教即可,只要明確指出敝人之謬誤,那麼這篇令大人不喜之淺見就自然「全然崩解」,實在無需殃及諸葛亮吧?

由於敝人仍在H1N1中,一口氣寫不了太多,對市長大人的其他指教,待我休息一會兒再回應。

再次先感謝市長的指教,您對於不合您心意的論點畢竟展現了相當包容,這點我是很佩服的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3689287
歷史與氣數
    回應給: 邀請(kathy970917) 推薦3


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Chocola
邀請
筆記阿本

孫子兵法裡,「敗兵先戰而後求勝」是不可法的。經典原意是說:所謂敗兵,就是先出擊,再謀求勝之道。反之,「勝兵先勝而後求戰」:先立於戰略優勢再出擊的才是勝兵。

邀請的孫子古典新解或許有些偏差,不過您對馬政府兩岸政策落入被動的憂慮,倒是很中肯。

「以拖待變」似乎顯得太消極,搞不好反而是台灣的政體被人家改變?!

不過早些時候在尋王之盟幾位網友都有類似的觀察,就是:

大陸一定會變;大陸已經在變,而且改革開放三十年來,大陸是朝好的方向改變

而且有幸的是:這過去三十年的良性變化已成難以逆轉的沛然趨勢。

在這種觀察下,即便是消極的拖字訣對台灣也有正面意義。

對岸史學界喜歡拿明鄭來比台灣,滿清比擬大陸。這比喻讓許多台人很不舒服,因為我們都知道歷史結局。然而,就史學和「氣數」兩方面看,這種比喻都沒什麼問題。

「氣數」這回事我在從美國職棒風水說起 曾略為提過,其中還涉及倒扁和明清易代,因為根據風水學,現今走的元運恰好和六個甲子之前的明末清初一模一樣。

氣數總是會循環,歷史卻不會呆呆板板的重複。史學界若拿施琅渡海一事比喻中華民國將被武統終結,這種史學未免太廉價。(廉價品才會為憤青者流四處叫賣)

對了,雖然氣數會循環,但數術重視一個東西,就是「太極」。談國運氣數時,太極又叫做「皇極」:也就是領袖。換句話說,氣數這種東西並非一成不變,人的作為還是相當重要。

近年中共在宣傳康雍乾盛世,這也不算往自己臉上貼金,客觀的國運氣數就是如此。但武統嘛,並不容易。當年施琅渡海意在報不共戴天的殺父之仇。沒有施琅這號人物,康熙根本不會急著用武。

因此遠的看,或從清史看,統一是大勢所趨,但客觀的氣數並不為武統背書。

清廷的武統是領導者(鄭施)缺德(或仇恨)問題!

照當前發展看,要平白挑起兩岸關係的「鄭施恩怨」,您說可能麼?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3689202
以尋王之盟之所存見證
    回應給: 邀請(kathy970917) 推薦5


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

張爺
kennery分身用
Chocola
邀請
筆記阿本

邀請君此文多所謬誤,俠隱酒足飯飽也來說上幾句

首先,你舉諸葛亮之例並非高明

諸葛武侯?武略非其所長,其在華文化中之兵策,誠三國演義羅貫中神化致之。

再者,「後出師表」並非孔明之文,系偽作也,你可自行研究

所以,你的立論與援引全然崩解

兩岸和戰千古奇觀,既非零合博奕,亦非成王敗寇,中國現存信史不足名況

這也是俠隱在「華人世界之「自由核星」」一文所說:

天下大勢合分之說,乃中國古書醬式言論,不足可取;全球化的現代國家進程亦已超越封閉螺旋型的中國史觀………

所謂「不統不獨」實是「動存待變」!!

意即「不統不獨」是一個動態,為保華式台灣民主之存在而實踐,有大變者必為中國,不論其變為種族民粹還是淪為刀兵民變?其實都在為變為自由民主政體之伏變…………

台灣不必妄自匪薄!其主權不毀,乃催生中國民主之機,此為化約時勢之所見

若中國真民主則進入海峽兩岸雙贏博奕………

俠隱對兩岸本世紀之「和平連結」,「存」然樂觀

更以尋王之盟之所存見證

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3689180
欲以一州之地與賊持久?
    回應給: 張爺(soros) 推薦1


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

呵呵~您也不想多說,真可惜!不過我倒借此來發幾句牢騷,反正也睡不著了。

我們不以成敗論英雄,諸葛亮的後出師表很值得參考一下:

「先帝慮漢、賊不兩立,王業不偏安,故託臣以討賊也。以先帝之明,量臣之才,故知臣伐賊才弱敵強也;然不伐賊,王業亦亡,惟坐待亡,孰與伐之

「此臣之未解一也.........欲以一州之地與賊持久,此臣之未解六也

這兩段話是武侯五次北伐的思想基礎,也就是孫子兵法所說的「敗兵先戰而後求勝」的概念

當然,我引用這話並不是覺得咱們應先下手為強,揮師渡海,反攻大陸,那當然是不可能的。

而是想要指出,當敵人準備好了就會統過來了,正如曹魏終究要滅了蜀漢,而不會理會劉禪有多麼希望「維持現狀」。

所謂「勝兵先勝而後求戰」,只要有把握「勝」,那就必然會「戰」,他們有自己的國家意志與邏輯,而絕對不會被我方「不統不獨」的「拖」的邏輯牽著鼻子走。

這個邏輯非常清楚明白,我很納悶,馬總統是看不懂呢?還是自欺欺人的不願意去正視?免得讓自己必得去扮演一位很不討喜的領袖?

從我們的領袖以降,到普遍的國人,都以為咱們要「拖」,人家便會任由咱們「拖」,因而沒有拿出一套切實可行的應對方略,大家仍在芝麻細節上糾纏不清。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3689045
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁