網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文化評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
尋王的文創特區
 瀏覽9,503|回應55推薦13

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
早早安(顏俊家)
Russ Wod
大頭椿
伊_武陵
文俠隱
張爺
筆記阿本
一杯飲料
可愛小孩

more...

「尋王之盟」社群中有相當比例的網友對台灣「文創產業」的關注是持續的

如何形成一個「機制」,讓台灣具有「創新力」的文本、動漫、影音、設計等數位內容成為華人世界成功的文化商品。有一個實體「協會」成立了,它的草擬宗旨如下:

華人世界中,台灣文化地位舉足輕重,其創造力與實踐精神需與國際接軌。文化創意產業更是國族生存競爭不可落後的境域。如何將具有「原創力」的普羅與專業之文本、影音、動畫、設計等智財相關作品;加值連結於世界。並從創意到行銷的供應鏈中;新創、研發可大可久的價值域。


 這一篇主文將會逐步增動並連結相關的文化社群與聚落

 回應部份;歡迎網友提供相關的意見與「有關的PO文」

 本市相關data連結~~~~

引用文章台灣未來的文化預算要怎麼花?

引用文章龍應台的文化政策( 上中下)

引用文章巧克力的網路觀察

引用文章中國文創產業脈動


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3317329
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
蕭青陽 林宏澤 城市與設計的對話(上)
推薦1


micha
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

【何沛霖4.2.2009摘要】一個小小的logo能發揮多大的力量?其實想像NIKE的小勾勾,所帶給您最直觀的印象,答案大概就呼之欲出了。過去習慣於OEM的台灣,總是忽略平面設計的力量,但在台灣需要以「品牌力」走向世界的今天,這股重新正視平面設計價值的觀念,似乎正逐漸蔓延。 

今年是高雄世運年,高雄市政府2006年即慎重地以國內單一標誌甄選最高獎金(40萬元),舉辦「2009世運會CIS識別標誌設計徵選」,最後由林宏澤先生的設計雀屏中選,而這舞動的「高」字,也驚艷了1988漢城奧運標誌與吉祥物的設計師金炫先生。 

四年內三度入圍葛萊美獎,蕭青陽先生可說是國內這幾年來,最火紅的平面設計家,其實作為一位創作者,他也經歷過一段近20年的苦熬歲月,他對台灣音樂界、設計界的情義,人們形容不輸苦守寒窯的王寶釧。而這精神正跟林宏澤先生被問到「世運logo要花多久時間設計?」,那「準備20年」的答案精神相仿。 

《高雄畫刊》問(以下簡稱問):為一座城市設計形象標誌(CI),應掌握哪些基本重點? 

林宏澤答(以下簡稱林):不只是城市形象,我認為好的CI設計原則都必須「上承理念,下接形構」。優秀的CI設計必須具有表徵性、原創性、審美性、時代性、延展性等五種特點。表徵性,即是要很明確地表達設計的理念及內涵,必須給CI一個正確的表情。

原創性及審美性很重要,CI設計必須有美感才會受歡迎,更不能是模仿抄襲而來的。而時代性,代表設計不能走回頭路,尤其是國際運動賽事的CI更具有指標性,是未來設計的參考動向。另外,CI必須被應用在不同的物體上,設計者要懂得材料運用,這個CI的延展性才夠! 

蕭青陽答(以下簡稱蕭):我認為最高境界的設計師,應該不只是秀自己的設計,而是在表達內涵CI設計的道理也是如此!兩年前我到高雄,看到這個世運CI露出時,我覺得看見了高雄想將格局做大的企圖心,看來幾乎像奧運規格的設計,視野及眼光完全是國際化的走法。世運的CI設計、色彩,感覺世運是一個繽紛慶典,傳達的開心與活力,是每個國家的人都可以感受到的,我喜歡這種國際化,不會過分描述高雄情結。

問:您的作品常獲得「充滿本土風格」、「中西合併」等評價,在本土化與國際化之間,如何拿捏?

林:「本土色彩濃厚」通常是我較早期作品被闡述的風格。我從小就喜歡老東西,收藏很多,做設計後常應用這些想法與收藏,所以我常說傳統是寶庫,創意是財富。但近幾年來國際之間的交流多了,我常思考是否要固守著過去那種強烈的本土色彩?現在的我,認為設計要根據不同的課題,給出清晰易懂的答案。作品要有本土的內涵、國際性的手法,也就是說要把本土的東西作轉換,用簡單且易懂的視覺語言去將其表達出來,這是我融合本土化與國際化的一個方式! 

蕭:從前我做的音樂封套設計,都被定位成台灣本土創作性音樂,我不想如此被定調,我希望我的手法是本土原創(具有東方魅力、有某種島嶼文化風格等),但是當作品被放到國外去時,是能吸引老外目光的。所以我希望回歸到設計本質,我常審視自己的設計,是不是一個「作品」而非只是唱片封面?

美感,是否具有國際性?是不是可以突破語言及歌手的障礙性,被不同國家的人收藏?我期望我的作品已經超越唱片本身,美術設計就是一個重點,甚至可以變成收藏的理由 


參考資料:

蕭青陽 林宏澤 城市與設計的對話() http://blog.udn.com/michalle77/2816897

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3367853
「一些」我幫您補上
    回應給: 乱石(jolt) 推薦3


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本
Chocola
Nobody

我其實不清楚您所指的(一些台灣人的)二鬼子心態

如果說崇洋媚外,山寨機市場也是崇洋啊,不崇洋幹麻連品牌名稱都要模仿呢

另外你拿管碧玲當(一些台灣人的)二鬼子心態的例子,我覺得莫名奇妙。

他就是台獨沒錯,但他有媚日言行麼?我完全沒印象ㄟ?

如果你要談過去的少數老皇民心態,我還可以接受,那是歷史的一部分,不過我不認為這應該由臺灣人背負責任,而大陸人更不該拿這點同日本一起踐踏台灣,因為臺灣被皇民化明明就是大陸人出賣的,這是也歷史一部份。

我覺得你們對台灣包括台獨都有偏見

我是反對台獨的,但我一點也不覺得台獨論述跟二鬼子心態扯得上邊

另外我提到日本血統,是由基於某些統派,譬如深藍不肖生等一直在強調當年數十萬日本人滯留台灣,潛伏至今不知衍生出多少台獨基因,強調台獨的血統論述。

突然想到就趁機回給你了。亂石是統派而且應該是武統份子,我把基因說丟回你們沿海,讓你們去找自己的二鬼子。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3358197
做人要诚实,不要东拉西扯好不好?
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


乱石
等級:8
留言加入好友

 
我前面说的很清楚了,我抨击的是“一些台湾人的二鬼子心态”,你却将“一些”二字去掉,变成我批评台湾人都有二鬼子心态。这就好像如果我说“一些台湾人很坏(如陈进兴)”,你却去掉“一些”,把“台湾人很坏”这句话硬安到我头上,严重歪曲我的意思,这与管碧玲故意扩大嫌隙的做法有何不同?我问的是你为何故意把“一些”这个限定词去掉,你不回答,却东拉西扯什么某些低级大陆人的典型思维,这算什么?请你回答我的问题。

还有,鉴于吴仪的“谁理你们”事件也是台湾媒体断章取义造成,我很怀疑台湾社会断章取义故意歪曲别人的话已经是一个无意识的常见行为,是这样吗?如果是的话,这就是您说的“台湾社会的先进性”?如果不是的话,那这就是你的个人行为,与管碧玲一样,也属于“一小撮民粹”?请回答。


回应“张爷”:
我讲的是“二鬼子心态”,什么是“心态”你不懂吗?你扯上“血统”干吗?我公司有朝鲜族同事,她的祖先是清末从朝鲜跑到东北的,但她心态上是中国人,不是朝鲜人,和歌手崔健一样。朝鲜族在东北多着呢。你发言之前最好先自己想清楚,否则只会浪费udn的存储空间。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3357996
我如果是管碧玲,您就是我兒子!!
    回應給: 乱石(jolt) 推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

文俠隱
Chocola
筆記阿本
張爺

乱石 說:莫非你就是管碧玲?

Chocola回:我如果是管碧玲,您就是我兒子!!


我在這一篇「范蘭欽事件」的積極意義

曾說:管壁玲的矯柔造作

明明是見獵心喜,拼命在傷口灑鹽,擴大族群嫌隙,還要淚流滿面的說:對不起大家,我沒辦法拉他下來~~~~真會演!她根本應該進入藝能界。這種政治人物,無非是想利用台灣已經有限的民粹效應,擴大自己的聲勢,攫取邊際政治利益,這樣的技術層次在明眼人看來,其實與在新聞局外放衝天砲的綠營民代不分高下。


您另外說:我明明写的是一些台湾人的二鬼子心态,你为什么要把这个一些去掉?我并没有指责全体台湾人啊!

所以我才回:應該說是某些「低級大陸人」的典型思維就是這樣,他們認為台灣就是美國走狗,人民有「二鬼子」皇民心態,只有這樣想他們才能安睡。他們沒有信心承認台灣在華人世界中所創造的先進價值,否定台灣比較中國大陸在相對面上的精神文明,無限放大一小撮民粹深綠的鬼叫狼嚎,不願承認台商在大陸的投資與貢獻,拼命封殺台灣的生存出路,漠視台灣在華人世界中政治、文化、社會的先進性,也從不認真反省自己資訊取得、知識貫通及學習能力的不足。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3357216
二鬼子
    回應給: 乱石(jolt) 推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 
你們老愛說台灣人二鬼子長,二鬼子短的,知不知道鄭成功和陳文茜都有日本血統?
知不知道大陸沿岸各省人民也有有倭寇基因?比台灣還更早喔!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3356990
绿营二鬼子的意识形态
推薦3


昔日出賣台灣今為綠色羅漢腳
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

ccoh
啥啊?
昔日出賣台灣今為綠色羅漢腳

呵呵! 说得对啊! 俺观察台湾的情况多年了,这位巧妈副市长的绿营人士,确实有管碧玲心态,报喜不报忧,面子第一,还不准他人政论讨论,就事论事,探讨台湾绿营的丑态,一天到晚要求他人来捧台湾绿营硬撑面子,甚至每天还不停的自我放送,自吹自垒自捧,死要面子的人。俺观察台湾的情况多年了,凡是绿营的人士,或多或
少,就是沾染了二鬼子的意识形态,一点也没有错!当然,那些正宗的皇民领导二鬼子们,更甭说了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3356804
莫非你就是管碧玲?
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦3


乱石
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

ccoh
Chocola
昔日出賣台灣今為綠色羅漢腳

我明明写的是“一些台湾人的二鬼子心态”,你为什么要把这个“一些”去掉?我并没有指责全体台湾人啊!你这一招怎么跟管碧玲女士一模一样啊?莫非你就是管碧玲?

就像当年吴仪对台独记者说“谁理你们”,那是因为那个台独记者问的就是个无理取闹的问题。台湾的媒体不由分说只剪辑了吴仪的回答,却压根儿不提台独记者是如何提问的,只是把“谁理你们”的画面反复播放,严重歪曲了事实。这样的人、这样的媒体在台湾是少数还是多数?如果是多数的话,你这种把我的话剪掉一部分来断章取义在台湾是一种正常行为,这就是你所说的“台湾的先进性”?如果是少数的话,那我只能怀疑你是管碧玲了,否则那会那么巧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3356512
沒有環保 何來觀光
推薦1


micha
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

觀光產業,常被視為是種服務業的「火車頭產業」,可以帶動眾多關聯產業如旅遊、旅館、餐飲、會展、特產、紀念品、遊樂園、交通運輸,乃至於保險業……,直接、間接生成高附加價值之經濟效益,而屢被奉為拼經濟的萬靈丹!

回顧國內過去6年全力衝刺之「觀光客倍增」政策,有無達成政策目標?該如何通盤檢討?以作為釐訂下一階段觀光發展新政策之具體依據?

而此等亟需多方協調整合政策事務之複雜特性,又是否為目前行政位階僅列行政院第三級單位之交通部觀光局,所足以扛負重任?可以說,國內當前推動觀光發展最大的問題,就是因所涉諸多部會多頭馬車,而難產生有效協調與監督力量。

發展觀光,固有可能產下金雞蛋,但卻不能不同時要照顧好「環境」這隻金雞母!發展觀光如果缺少事先妥善的規劃,反而可能招來禍端!200412月的南亞大海嘯造成近30萬人罹難,也重創周遭許多觀光勝地!

而去年9月辛樂克颱風,同樣也重創國內南投廬山溫泉觀光區,多家溫泉飯店地基慘遭淘空的誇張景象!就在本(3)月上旬,不大不小的一場大雨,便沖毀了南投塔羅灣溪上的德魯灣便橋,救難人員以搭繩索接駁方式緊急撤離39位民眾,過程教人觸目驚心!凡此皆是天災,亦是人禍使然!

在「節能減碳,永續觀光」已是國際觀光主流共識的今天,國人觀光發展,顯然不該繼續停留在,嚴重破壞環境生態的淺薄層次。觀光與環保是鳥的雙翼,缺一不可!如何建構一個具有永續生態觀的觀光發展政策,已經成為推動後「觀光客倍增」的重要課題。【開南大學觀光與餐飲旅館學系主任暨所長、美國密西根安娜堡大學環境規劃博士 文祖湘 蘋果3.26.2009摘要】

參考資料:

魚是觀光資源 讓它留在海裡吧!

生活廢水 汙染東部海域

http://blog.udn.com/michalle77/2786738

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3355944
他至少答對了選擇題
推薦7


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

Russ Wod
筆記阿本
文俠隱
Montréal
張爺
Nobody
Chocola

我們應鼓勵亂先生,至少他答對了選擇題,只是申論能力懷有惡意呗~~~

以下是他答對的部份。


華人世界中, 您認為那裡的言論自由最高?

毫无疑问是台湾。

華人世界中, 您認為那裡的民權最受保障?

毫无疑问是台湾。

華人世界中, 您認為哪個社會更加多元開放包容?

毫无疑问是台湾。


其他部份就不用去深究了,我個人覺得其實他還是一個勇於學習的中國人,應該比大陸民族主義憤青以及台灣有些藍到發紅的憤青高級一點。 

但他居然還是陳腔濫調的說:

台湾人的二鬼子心态,面对美日卑躬屈膝,贩卖来一些自己都不懂的东西~~~

這種不滿就有些低級了,應該說是某些「低級大陸人」的典型思維就是這樣,他們認為台灣就是美國走狗,人民有「二鬼子」皇民心態,只有這樣想他們才能安睡。他們沒有信心承認台灣在華人世界中所創造的先進價值,否定台灣比較中國大陸在相對面上的精神文明,無限放大一小撮民粹深綠的鬼叫狼嚎,不願承認台商在大陸的投資與貢獻,拼命封殺台灣的生存出路,漠視台灣在華人世界中政治、文化、社會的先進性,也從不認真反省自己資訊取得、知識貫通及學習能力的不足。


P.S. 「尋王之盟」的標宗是「華人世界,文化、經濟、政治、社會論壇」,具有創造及連結未來華人文化的先進思維,不屬於任何政黨勢力,在社群成長的過程中,受到尚未看清楚的網友、落後心態人士、耍無賴的人等等,經常性的攻擊,早已見怪不怪了。


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3345735
呵呵,封闭世界&文明世界
    回應給: 張爺~敕令神打范蘭欽退駕(soros) 推薦1


乱石
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ccoh

07年夏天我发现youtube上有个《文茜小妹大》,那之后我看了这个节目大概有一年。陈文茜这个女人还算是头脑清醒,她一句话是这么说的:台湾人很封闭,但我们自以为很开放。我感觉陈文茜这个人还是有自省意识的,起码不会闭着眼睛意淫自己活在开放世界、13亿人活在封闭世界。

“文明世界”一说,充分表现了一些台湾人的二鬼子心态,面对美日卑躬屈膝,贩卖来一些自己都不懂的东西,转头面对中国大陆就冒充高级华人自觉高人一等。你们真是既可怜又可鄙。等到一切真相大白的时候,面对这个毫不温柔的世界,精神病医生的门槛都要被你们踏破了。

哈,不说了,我早说了台湾社会已经没有思维能力了,不撞上南墙是不会回头的,再多说也没意义,还被你们看做是别有用心或者封闭。5年之后再看我说的对不对吧,你们慢慢玩吧,不奉陪了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3345572
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁