網路城邦
回本城市首頁 龍族
市長:邵爺  副市長: 醉米粒昕弘sheela
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【龍族】城市/討論區/
討論區慕賢超凡專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日後「見真章」預存一篇【宋楚瑜意欲何為 】的社論
 瀏覽1,952|回應6推薦5

慕賢超凡
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

chwu4613
意樵
現代孔明陶朱公
麥芽糖
邵爺

 

日後「見真章」預存一篇 

宋楚瑜意欲何為 

的社論 

許多人都在問:宋楚瑜到底在想什麼?他到底要什麼? 

能夠想像的選項是:一、他想當總統。二、想在立法院成立親民黨黨團。三、想當行政院長或海基會董事長。四、想拉下馬英九,助蔡英文當選。 

首先,宋楚瑜絕無可能當選總統。以目前選情來看,蔡英文至少應有超越四十五%選票的實力;因此,宋楚瑜若要當選,非但要超越馬英九,且要將馬的得票壓低至十%以下,他始有可能超越蔡英文的至少四十五%而當選。這是宋楚瑜亦自知絕無可能之事,所以他的目標絕非當選總統。 

六月間宋營開始動作之初,是以「當選三席立委/組成立院黨團」為目標;如果這就是宋楚瑜要的,則他當不必採「棄馬保台」如此偏激的路線。因為,宋營的主要票源畢竟是在泛藍,而在單一選區中,橘軍欲在「棄馬保台」的旗幟下勝出,恐非易事。再者,宋營特意挑幾處藍綠緊繃的選區提名,其意顯然不在自己人當選。而是要拉下國民黨的候選人,助民進黨候選人當選。以降低國民黨在立法院的席次,便利選後操作。因而,宋的「棄馬保台」路線,究竟是「母雞帶小雞」或「母雞踩死小雞」,恐怕亦是尚待觀察。平允的評論是:如果宋要的只是「成立黨團」而已,他其實有其他許多路可走,不必非要與綠營同走「棄馬保台」之路;如今走上這條路,反而使立委參選人四處碰壁。 

那麼,宋要的是在選後出掌海基會或任行政院長嗎?即使這種想像原本或有萬分之一成真的可動性,如今亦已因宋幾個月來的操作而化作泡影。因為,不論國民黨或民進黨勝選執政,皆不可能任用人格形象扭曲至此地步的宋楚瑜;而即使任用,人格扭曲至此的宋楚瑜也難安其位,不要看今日民調或有支持他出任閣揆者,但屆時民意絕不可能容他。莫說國民黨若勝選,已不可能任用宋;綠營在二ΟΟ五年不能接受「扁宋會」,難道如今能接受人格形象更加扭曲的宋楚瑜?再者,以宋楚瑜如此人格形象,北京又豈能以平常心面對這位「海基會董事長」? 

綜上所論,宋楚瑜絕無可能當選總統;他若只是想組成立院黨團,則不必採如此偏激的路線;而他在這段期間將自己的人格形象扭曲至此地步,實可謂已經自我否定了選後主政者受其挾制而任用他出掌要職的可能;那麼,宋楚瑜如果執意參選到底,他唯一最可能實現之目的,就是「拉下馬英九/扶上蔡英文」。因為,照目前緊繃的選情來看,宋楚瑜只要獲得三至五%的選票,即可能保送蔡英文勝選。 

宋楚瑜確實玩得太過頭了。他一手用「棄馬保台」拉民進黨為他連署,另一手想用背後兩排國旗裝去挖藍營的選票。這或許是令人瞠目結舌的權謀演示,卻也是一個猙獰人格的公開展演;宋也許自以為得計,卻必被藍綠雙方多數民眾所輕蔑,亦失去了未來在台灣及兩岸扮演任何重要角色的信任度。至於傳出國親兩黨仍待「協商」,但以宋楚瑜的詭詐反覆,誰敢冒著被他反噬的風險與他「協商」。 

吳伯雄說得對,這次大選只有馬英九當選或蔡英文當選兩種可能,不會有第三種結果;這應是多數國人的共同見解,亦當是宋楚瑜所心知肚明。宋如果參選到底而造成蔡英文當選,他如何面對那些穿國旗裝的年輕人?而蔡英文若當選,她又如何能與曾經主張「北京飛彈襲台/是為捍衛中國領土」的宋楚瑜組「聯合政府」?這真是機關算盡,莫要誤了卿卿的性命! 

宋楚瑜現在應當做的是好好沉澱下來,重新為自己的歷史評價找尋可大可久的定位。且聽綠營名嘴已將他稱作「藍營的汪精衛/綠營的吳三桂」,宋楚瑜還能妄想蔡英文若當選能為他帶來什麼政治奇蹟? 

﹙文見中華民國一ΟΟ年十一月九日聯合報A2版﹚ 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=4744954
引用者清單(3)
2011/11/17 04:08 【不平則鳴】 散沙城市: 宋楚瑜支持者意志?
2011/11/17 03:59 【不平則鳴】 老宋請聽
2011/11/17 03:59 【不平則鳴】 散沙國度
 回應文章
既生瑜
    回應給: 泥土‧‧‧郭譽孚(h1234567am) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

意樵
邵爺

謝謝
泥土 兄:

三國的周瑜, 羅貫中筆下, 臨沒哀號:”既生瑜, 何生亮?”

看老宋那天搞懂, 這回他的名單粉長:
  1. 李登輝
  2. 連戰
  3. 陳水扁
  4. 施明德
  5. 蔡英文
  6. 他身邊那群酒囊飯袋
當然, 還有, 公認以及他唯一承認的:馬英九!






本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=4765264
泥人不敢說‧‧‧
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦3


泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

意樵
麥芽糖
邵爺

泥人不敢說,一定如何‧‧‧

但是,三分天下,民進黨的勝算才高,這應該是必然的勝選之路。

另一重要的,是李扁路線這二十年來,加上美麗島事件後,八零年代林義雄案、陳文成案,王迎先案、江南案、十信案、湯英伸案;一連串的、國府無力解說的問題;那整個世代的青年都有反藍的傾向;就所知,當年學運份子分成三部分,幾乎無人進入藍營,最頂尖的被吸收入綠營;有學術興趣的出國進修,沒有財力且仍對社會抱持若干理想的留在社運和進入新聞界‧‧‧那整個世代潛力極大‧‧‧尤其選舉時,藍營的新聞界,其實與綠營並沒有太大的差別‧‧‧

所以,它們分進合擊,甚至是自然而然的,無需事先聯絡,說到馬就是「無能」,說到宋就是「大內高手」‧‧‧不一樣的實務觀點,它們的民意論壇或時報廣場,都很難被接受‧‧‧

泥人有感

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=4763274
引用者清單(1)
2011/12/25 23:20 【龍族】 看起來: 老宋輸蔡粉多!
醍醐灌頂
    回應給: 泥土‧‧‧郭譽孚(h1234567am) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

邵爺
泥土‧‧‧郭譽孚

謝謝泥土兄:

您這麼一說, 老丐恍然大悟! 咱們這樣子細說從頭:

出來跟林洋港一起競選的陳履安, 其實是李登輝的幫手!

阿扁連任那時候: 所有來遊說投廢票, 或是要我們去公投軍售, 以及公投撤飛彈的傢伙, 全部都是扁辦的網工!

當年, 跟黃創夏齊名, 時報部落格名嘴 - 彭慧仙就一針見血地說: "任何人要你投廢票? 押著他整天, 確定他不去投票, 才接受他的勸告!"

這回, 原來許信良說要出來, 應該是跟老東家 - 國民黨有暗盤交易.

至於宋楚瑜, 你說的對: 大家也心知肚明, 就看那群自稱宋粉絲的網工表演, 以後知道他們的真正本色!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=4762154
一個不一樣的思路‧‧‧
    回應給: 慕賢超凡(lcwangst) 推薦2


泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

邵爺
麥芽糖

應該是「聯合報」沒有做研究‧‧‧藍營真是可憐哪。

就史實看來,宋應該不是個草包,他會懂得什麼叫做「歷史地位」;

要問「意欲何為」,似乎應該先考慮他是意圖扭轉自身的「歷史地位」。如果能想像宋有這種心態,才能進一步探究問題之發展‧‧‧否則批宋可能只是自爽而已,正是中了綠營的下懷‧‧‧

另一方面,研究應該要由2000年的政黨輪替來看;那是綠營勝選的經典之役;如何才能取勝?李登輝造成藍營分裂,綠營在其中仔細操作,在綠營勝選後所出版的紀錄──「破曉」──一書中可以看到其操作之仔細,果然勝利,完成首度的政黨輪替;

由該書中邱義仁、張俊雄、游盈隆等的自白中,顯然它們完全理解自身獲勝的原因;是否可以想見,此次對付藍營也照樣進行呢‧‧‧否則,面對上屆七百萬票的馬家軍,綠營根本不用選了‧‧‧不是嗎?

所以我們是否可以想到,綠營早就在進行分化藍營了,包括王金平、吳伯雄‧‧‧當然不會忘了宋楚瑜‧‧‧換言之,即使宋不想選,綠營用「歷史地位」也可能讓宋動心的‧‧‧況且,當所有報章上不斷地批馬團隊‧‧‧那種種由「無能」到「拿香跟著拜」的說詞,人家若又有意無意地提起宋團隊真讓人懷念‧‧‧他能不動心麼‧‧‧加上興票案總算還了他的清白‧‧‧我想,綠營如果真的重視歷史經驗的話,它們一定要派人掌握這個可能性‧‧‧可惜,似乎藍營完全都是與這篇社論一樣‧‧‧泥人懷疑,綠營操縱得真漂亮‧‧‧

這種「意欲何為」的論述,粗糙得讓泥人難以相信;這樣希望造成什麼結果呢?小蔣身邊的人,真的那麼差麼?讀當年綠營的紀錄,其操縱得真是仔細;看來李登輝破壞之後,藍營是遠遠不如的‧‧‧真是可憐‧‧‧

啊,政黨政治沒有了強力靈活的反對黨監督,怎能充分有效地運作呢?

泥土疑惑



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=4760712
引用者清單(1)
2011/12/19 04:25 【不平則鳴】 噪進急統與臺獨, 一條藤上的苦瓜!
老宋會拿下多少票?
    回應給: 慕賢超凡(lcwangst) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

邵爺




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=4747268
坊間說~
    回應給: 慕賢超凡(lcwangst) 推薦2


邵爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

意樵
麥芽糖

票投宋,阿扁出頭天.所以建國黨等深綠幫連署,數饅頭囉!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53570&aid=4746744