網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣長照學術研究的災難3:從陳正芬大讚長照2.0滿意度93.7%,論政府開放外籍看護只解決有錢人需求並以郭台銘為例
 瀏覽133|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友

民進黨衛福部、勞動部因應侯友宜「80歲以上就廢除巴氏量表」及「70至79歲患有癌症二期以上長者,也可取消巴氏量表」政策火速放寬聘僱外籍看護門檻,竟被批只解決有錢人需求,以郭台銘也請外籍看護及陳正芬教授大讚長照2.0滿意度93.7%來思考,這些批評的真實性,值得探討。



首先,長照系陳正芬教授替拿衛福部長照2.0滿意度調查93.7%說長照好,為何有近21萬人堅持要聘外籍看護卻不用民進黨推動的長照2.0呢?

為何民進黨完全執政,民進黨籍前總統陳水扁吳淑珍夫婦卻聘用了兩位外籍看護呢?

我們以台灣國際勞工協會工作人員吳靜如針對長照放寬三大族群聘請外籍看護的發言來討論,就知道為什麼了,節錄如下:

“除了拿得到巴氏量表、拿不到巴氏量表的人,也應區分請得起、請不起外籍家庭看護工的人,政府現在標準放這麼寬,只是嘉惠到輕症、也請得起家庭看護工的人,沒錢,門檻放再寬都請不起家庭看護工,此舉只是圖利有錢人、還有仲介,「解決了有錢人聘請移工的需求。」

重症早就符合聘雇移工資格,大家在新聞報導上時有所聞的長照悲歌,通常都是沒有錢、請不起外籍家庭看護工,有必須獨自照顧重症患者的家庭,這些重症、卻沒錢請外籍看護工的人,這次問題解決了嗎?這不是放寬聘雇條件就可以解決的。

衛福部長期沒在認真搞長照政策,具體困難不去處理,卻跟著沒有遠見的總統候選人起舞,應該是用來接住有需要的人的社會安全網絡,卻變成用來買票攏絡,像發消費券一樣處理社福制度,不須經過民意機構討論,也不用傾聽各方意見,就直接行政決定,「垃圾政府。」”




接下來,我們看看台灣國際勞工協會工作人員吳靜如所言”放寬3族群聘雇外籍家庭看護工,”只解決有錢人需求”是否為真。

在這次想參選2024總統的人之中,最有錢的是郭台銘,他多年前就聘請外籍看護照顧自己的母親初永真。

而在2023-08-21 ,郭台銘在臉書表示,面對產業所遭遇的缺工難題,他認為應以「本勞優先、外籍補位」。他舉的例子包括:

“長照業缺工影響長者權益”。


這裡所謂的“長照業缺工影響長者權益”,眾所周知就是疫情影響台灣人聘僱外籍看護,但郭台銘自己有錢的要死,又自稱是大孝子,為何寧可聘請語言不通的外籍看護照顧母親,也不願多找幾個台灣人照顧母親?就算一個月花了幾百或幾千萬找一個團隊看護自己母親初永真,身為孝子的郭台銘,就算花掉自己幾千億財產的九牛一毛,也必定願意吧!

何況,台灣政府的長照2.0還被陳正芬教授大讚滿意度調查93.7%呢!

但郭台銘就是喜歡來自印尼的外國人照顧自己母親,勝過找台灣人照顧呢!


所以,以郭台銘當作例子,就知道外籍看護能提供無比神奇的照顧能力,台灣國際勞工協會工作人員吳靜如說的實在太過正確,郭台銘們正等著政府開放聘僱外籍看護的範圍,外籍看護制度就是圖利有錢人,我更完全同意他” 衛福部長期沒在認真搞長照政策,具體困難不去處理”的評論。

沈政男醫師曾說「有錢請看護,沒錢用長照」,長照系陳正芬教授替拿衛福部長照2.0滿意度調查93.7%說長照好,就是完全忽略長照制度的真正問題,妳根本不懂為什麼有錢人要聘僱外籍看護的根本原因,也忽略了沒錢人用長照背後的付出,長照系陳正芬教授就是把無數家庭照顧者背後大量的時間付出、犧牲工作予以藐視,沒有認知到那些照顧者的犧牲有價值,才會把衛福部長照2.0滿意度調查93.7%當成政府長照2.0讓人民有感的”證據”。

這就是台灣長照學術研究的災難,往後我再介紹台灣著名的孝子孝女,如何藉由聘請外籍看護打臉長照2.0,讓這些象牙塔學者認識台灣長照真實的現狀!


Blackjack 2023/9/12

放寬3族群聘雇外籍家庭看護工 勞團轟「垃圾政府」:只解決有錢人需求

2023-09-12 20:00 聯合報/ 記者

葉冠妤

/台北即時報導

國民黨總統參選人侯友宜日前拋出「80歲以上就廢除巴氏量表」及「70至79歲患有癌症二期以上長者,也可取消巴氏量表」等政策,迫使行政院跟進研議放寬聘雇外籍家庭看護工門檻。衛福部、勞動部今下午開會,決議放寬三大族群,包括使用長照服務持續半年以上者、經專科醫生診斷失智評估量表輕度以上(CDR=1以上)者、身心障礙免評部分也新增吞嚥機能中度障礙以上等,初估60萬人受惠。對此,台灣國際勞工協會痛批,只解決了有錢人聘僱移工的需求,政策形同買票。

台灣國際勞工協會工作人員吳靜如說,除了拿得到巴氏量表、拿不到巴氏量表的人,也應區分請得起、請不起外籍家庭看護工的人,政府現在標準放這麼寬,只是嘉惠到輕症、也請得起家庭看護工的人,沒錢,門檻放再寬都請不起家庭看護工,此舉只是圖利有錢人、還有仲介,「解決了有錢人聘請移工的需求。」

她進一步指,通常都是重症最難照顧,重症早就符合聘雇移工資格,大家在新聞報導上時有所聞的長照悲歌,通常都是沒有錢、請不起外籍家庭看護工,有必須獨自照顧重症患者的家庭,這些重症、卻沒錢請外籍看護工的人,這次問題解決了嗎?這不是放寬聘雇條件就可以解決的。

吳靜如痛批,衛福部長期沒在認真搞長照政策,具體困難不去處理,卻跟著沒有遠見的總統候選人起舞,應該是用來接住有需要的人的社會安全網絡,卻變成用來買票攏絡,像發消費券一樣處理社福制度,不須經過民意機構討論,也不用傾聽各方意見,就直接行政決定,「垃圾政府。」

台南市就業服務商業同業公會理事長呂錫安則抱持肯定。他認為,適度放寬聘雇門檻有其必要性,目前長照資源針對的是亞健康老人,但對於80以上年長者或獨居長輩,只要一個跌倒或中風就變得極需要照顧,往往都是措手不及,且有些長輩不願意離開老家,跟子女同住,因此有必要放寬標準。此外,他提及,目前家庭看護工過度依賴印尼籍,盼政府盡快開發新的移工來源國。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=7212896