網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「佩特拉」世界新七大奇景之一 ~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(10)
 瀏覽8,933|回應15推薦6

馮紀游陸游:漫長當下
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

楊風
陸游2號:漫長當下
馮紀游陸游:漫長當下
亓官先生
Retiredbum
穹蒼群星

「佩特拉」Petra 古城裏的「法老王寶藏」(蔡憲宗攝)

 

 

 

遨遊迦南以東地  萬年滄桑見聞錄(10

文。攝影:蔡憲宗/編輯:逍遙閣

 

系列9.  探訪世界新七大奇景之一、巧奪天工的「佩特拉」古城

 

9/30全天遊覽佩特拉,名稱源自希臘語,意為「磐石」,是個「粉紅玫瑰石頭城」,這是超過3千年的古城,原本是塊綠洲,如前所述,納巴泰人為躲避波斯人的侵略,從葉門移居以東地,設立休息站來服務商旅,收通行費,後來他們進一步發展自己的商旅到各地經商,於312BC在此建立ㄧ個強大的王國,領域遍及大部分的約旦,並與當年前後佔領中東的希臘與羅馬帝國相安無事的共處,佩特拉當時是座大城,後來於106AD,納巴泰王國納入羅馬帝國的版圖,約400AD納巴泰人受羅馬人的影響,由多神教的信仰變成基督徒,但後來可能是地震的原因,納巴泰人於7-8世紀時就消失了。佩特拉古城也荒廢了千年,直到1812年才被發現,又有「失落的古城」之稱。

 

佩特拉在2007年列名世界新七大奇景之一(one of the World's seven new Wonders),更於2015年寂寞星球全球500大景點中名列第13,古城排名中排名第二僅次於秘魯的馬丘比丘!

 

佩特拉共有八條探索步道,我們選擇大部分遊客走的ㄧ條路線開始ㄧ天的行程,進入古城後,沿路見到許多墓塚,祖先的墳墓在上層,下層供子孫祭拜後用餐,墓塚上方的柱子代表葬在墓地的家族人數;到達蛇道(Siq)的入口,兩側可以看見引水道,這是當年納巴泰人將每年僅有的幾次下雨的洪水引入儲水庫,供應全年所需,在入口處的右外側看到納巴泰人當年建的ㄧ條穴溝(The Tunnel),以防止洪水大雨來時蛇道氾濫成災,這些引水、治水設施,可看出2000多年前納巴泰人的智慧!

 

蛇道長約近2公里的峽谷,兩側山壁最高可達100公尺,抬頭仰望天空,仿佛一線天,山上流下的雨水侵蝕山壁,而形成特有的奇石造型。地面舖著大石頭,這應該是羅馬時期修築的,看到一些神廟及其他的雕刻,有納巴泰人祭拜的主神(Shala ?)祭壇,有雕刻其他神明祭壇讓來訪的商人參拜,也看見一座用石頭雕成的結婚壇。

 

蛇道的盡頭就是古城核心的廣場,正面是鑿在陡石上宏偉、鬼斧神工的「法老王寶藏」(Treasury, Al-Khaznah),電影Indian Jones曾在這裡拍攝,尋獲法櫃;寶藏塔呈現希臘、羅馬、埃及等五種文明的雕刻藝術,象徵主人納巴泰人歡迎各國商人來訪!這是由巨大的玫瑰色岩石雕成的,景色非常壯觀,上層有古希臘與特洛伊時代的女人國亞馬遜女戰士浮雕(聽說南美洲亞馬遜河是因爲西班牙探險家誤以為到了亞馬遜女人國而命名),下層外面有六根羅馬式的列柱,後來證明沒有寶藏,這裡應該是一個帝塚,紀念一位受愛戴的國王Alitas IV9BC - 42AD),並由女神與戰士保護著。

 

走出蛇道後看到許多古墓及一些宮殿,最壯觀的是皇家陵寢(Royal Tombs),這裡一個奇特的現象是古墓都有裝飾,但宮殿較平淡;也看到引水道連接的蓄水池。接著看見古羅馬城的遺跡,一座羅馬劇場,當時可容納5000人,以此推算佩特拉2000年前是5萬人的大城;列柱大道的遺跡、石板路、大神廟(Great Temple Complex)遺址,可以想像這古羅馬城當年的繁華!之後見到城門的遺址,裏面有一座大神殿、祭壇、法老王女兒廟等的遺址。

 

午飯後是體力上的重頭戲 - 挑戰登上900多階梯及石頭山路,攻上山頂的「修道院」(Ad-Deir, The Monastery),團員們大多數騎驢子上山及階梯,我與幾位團員選擇走路,沿途欣賞大自然的奧妙、險峻的峽谷、貝都因人的商店、上下往返的載人驢子群,雖然累,但很舒暢充實,尤其抵達山頂看見修道院時,有種莫名的「成就感」!「修道院」建築與「法老王寶藏」相類似,也是有羅馬列柱的粉紅石頭城,名為「修道院」但不是修道院,與「法老王寶藏」沒有寶藏,有異曲同工之妙!

 

從山頂眺望奧妙、巧奪天工的佩特拉古城以及地形險要、變化萬千的山景,有種豁然開朗的享受!

 

之後以輕鬆的心情下山,歸途中再回顧我們參訪過的地方,重新整理記憶;夕陽灑落在皇家陵寢上、羅馬劇場及法老王寶藏,與早上看時不一樣的美麗,黃昏時的蛇道變得較陰暗,回到古城的入口處已是夕陽餘暉的黃昏時分,我們總共走了18公里!結束這充實又愉悅的古城探險之旅。

 

(待續)

 

延伸閱讀:

 

遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(1
出處: 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(1 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5733285#ixzz51YOX3pDq

 

以色列的歷史與現況 ~~ 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(2
出處以色列的歷史與現況 ~~ 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(2 - 天下縱橫談 - udn城市https://city.udn.com/3011/5733830#ixzz50nNiV9Q7

 

從新城到古城~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(3
出處: 從新城到古城~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(3 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5735317#ixzz50nQqJLme

 

追隨耶穌的足跡~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(4
出處: 追隨耶穌的足跡~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(4 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5736131#ixzz515NMKb1s

 

探索聖地中的聖地~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(5
出處: 探索聖地中的聖地~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(5 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5736927#ixzz51Kt0YXlU

 

聖城耶路撒冷~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(6
出處: 聖城耶路撒冷~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(6 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5738039#ixzz51WqBgJsc

 

死海邊的古城~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(7
出處: 死海邊的古城~~遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(7 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5738895#ixzz51k53DAcm

 

享受死海漂浮、馳騁沙漠曠野、結束以色列之旅感言(8

出處: 享受死海漂浮、馳騁沙漠曠野、結束以色列之旅感言 - 天下縱橫談(8 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5752917#ixzz54nw34aKA

 

紅色沙漠風情「瓦地倫」~~ 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(9

出處: 紅色沙漠風情「瓦地倫」~~ 遨遊迦南以東地 萬年滄桑見聞錄(9 - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/5756303#ixzz56IFlsFlZ

https://city.udn.com/3011/5756303?tpno=0&cate_no=0

 

 




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5763473
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
卡茲尼神殿~~約旦古城佩特拉
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦3


馮紀游陸游:漫長當下
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號:漫長當下
穹蒼群星
馮紀游陸游:漫長當下

 

 

卡茲尼神殿

地址 約旦古城佩特拉中心

建築高度 40 公尺

 

維基百科,自由的百科全書  https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%A1%E5%85%B9%E5%B0%BC%E7%A5%9E%E6%AE%BF

 

卡茲尼神殿阿拉伯語: الخزنة),是約旦古城佩特拉中心的一座神殿,俗稱「寶庫」,因印第安納·瓊斯系列電影第三部在此取景而聞名於世。

該神殿由納巴泰王國在一整塊砂岩中雕刻而成,已有兩千年歷史。當地的貝都因人傳說其頂部藏有寶藏,故而該神殿俗稱寶庫。

歷史

卡茲尼神殿建造的原因和時間目前不明,可能在公元前100年和公元後200年之間。[1]其阿拉伯語名字「'Treasury」源於一個傳說,土匪或海盜將他們的戰利品藏在第二層的一個石頭骨灰罈中。骨灰罈可以看到由子彈造成的重大損害。當地傳說這應歸咎於貝都因人,據說他們希望把骨灰罈打開得到寶物。[2]

因為它在懸崖上的雕刻,兩千年來,許多建築細節已經被侵蝕。這些雕塑被認為是那些與來世有關的各種神話中的人物。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5767471
古代世界七大奇蹟
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦3


馮紀游陸游:漫長當下
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號:漫長當下
穹蒼群星
馮紀游陸游:漫長當下

古代世界七大奇蹟(由左至右,由上至下,分別為吉薩大金字塔空中花園亞底米神廟宙斯神像摩索拉斯王陵墓羅得島太陽神銅像亞歷山卓燈塔

 

 

 

世界七大奇蹟,又稱世界七大遺蹟世界七大奇觀世界七大奇景等,

是由人類選出世界上最具代表的個事物,

其中有時會因不同的需要或立場而選出多於或少於七個。

 

古代世界七大奇蹟

最早提出古代世界七大奇蹟構想的是前3世紀的腓尼基旅行家昂蒂帕克Antipater of Sidon[來源請求],而它們的項目,由古希臘哲學家費羅費隆)於前225年選出,當中目前唯一存在的只有吉薩大金字塔,而其餘皆已毀壞,流傳下來的歷史資料也相當稀少,有些建築甚至是否曾經存在仍是個謎:

·         胡夫金字塔埃及吉薩,仍存在)

·         空中花園伊拉克巴比倫,毀於地震

·         宙斯神像希臘奧林匹亞,毀於火災

·         亞底米神廟土耳其以弗所,毀於火災)

·         摩索拉斯王陵墓土耳其哈利卡納蘇斯,毀於地震)

·         太陽神銅像希臘羅得港,毀於地震)

·         亞歷山卓燈塔埃及亞歷山卓,毀於地震)

中古世界七大奇蹟[

由於古代世界七大奇蹟大多已經不復存在,後人又提出了中古世界七大奇蹟,傳統公認的有:

·         羅馬競技場義大利羅馬

·         亞歷山卓地下陵墓埃及亞歷山卓

·         長城中國

·         巨石陣英國 英格蘭埃姆斯伯里

·         大報恩寺琉璃塔中國南京

·         比薩斜塔義大利比薩

·         聖索非亞大教堂土耳其伊斯坦堡

部份存有爭議的建築物:

·         泰姬瑪哈陵印度阿格拉

·         開羅城堡開羅大城堡區)(埃及開羅

·         伊利座堂英國 英格蘭伊利

·         克呂尼修道院法國克呂尼

·         格蘭達洛愛爾蘭

·         吳哥窟柬埔寨

·         布達拉宮中國拉薩

·         婆羅浮屠 (印尼爪哇)

 

出處:維基百科,自由的百科全書

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%B8%83%E5%A4%A7%E5%A5%87%E8%BF%B9

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5766187
世界新七大奇蹟
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦3


馮紀游陸游:漫長當下
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號:漫長當下
馮紀游陸游:漫長當下
穹蒼群星

 

世界新七大奇蹟

·         長城(中國)

·         佩特拉古城(約旦亞喀巴省)

·         里約熱內盧基督像(巴西里約熱內盧)

·         馬丘比丘(秘魯庫斯科)

·         奇琴伊察瑪雅城邦遺址(墨西哥猶加敦半島北部)

·         羅馬競技場(義大利羅馬)

·         泰姬瑪哈陵(印度阿格拉)

 

 

世界新七大奇蹟是瑞士的新七大奇蹟協會發起的在世界現存建於公元2000年以前的建築中挑選七個代替舊的世界七大奇蹟的活動。發起原因是由於古代世界七大奇蹟中的六項早已不復存在,而且都集中在地中海地區。其選舉方式是由網上和電話免費和付費投票決定,已登記會員可免費投票一次,如要再投票則需付款。 維基百科

開工時間: 2000

結束時間: 2007

期間: 2000 2007 7 7

 

出處:世界七大奇迹- 维基百科,自由的百科全书

https://www.google.com.tw/search?q=%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%96%B0%E4%B8%83%E5%A4%A7%E5%A5%87%E6%99%AF&rlz=1C1CHZL_zh-TWTW740TW741&oq=%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%96%B0%E4%B8%83%E5%A4%A7%E5%A5%87%E6%99%AF&aqs=chrome..69i57j0l4.2060j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

 

配圖出處:

https://www.google.com.tw/imgres?imgurl=http://images.wopa-stamps.com/Products/560x/141.jpg&imgrefurl=https://wopa-stamps.com/indexCn.php?controller%3Dcountry%26action%3DstampIssue%26id%3D141&h=350&w=560&tbnid=1zzdfIdbFb2ZpM:&tbnh=57&tbnw=92&usg=__BXEm9jDQA45wa_sCwlAjKjuQwYQ%3D&vet=10ahUKEwiY6unwgdzZAhUJupQKHWEHDioQ_B0IyQEwCg..i&docid=rEIlanAru3ZDdM&itg=1&sa=X&ved=0ahUKEwiY6unwgdzZAhUJupQKHWEHDioQ_B0IyQEwCg

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5765695
約旦佩特拉的纳巴泰人
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦3


馮紀游陸游:漫長當下
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號:漫長當下
穹蒼群星
馮紀游陸游:漫長當下

佩特拉古城镇古纳巴泰人剧场

 

約旦佩特拉的纳巴泰人

 

 

納巴泰人

維基百科,自由的百科全書https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%8D%E5%B7%B4%E6%B3%B0%E4%BA%BA

 

納巴泰人阿拉伯文الأنباط英文Nabataeans。又譯納巴提人), 是在約旦迦南的南部和阿拉伯北部營商的古代商人弗拉維奧·約瑟夫斯敘利亞和阿拉伯的邊界、幼發拉底河紅海的地命名為「納巴泰」,也就是他們位於綠洲的居住地和名字來源。

他們寬鬆的貿易管理網絡以一串綠洲為中心點,但中心點沒有足夠範圍作集體農業,而綠洲間的通路在荒漠周遭毫無防線。在106羅馬帝國皇帝圖拉真征服納巴泰並併入羅馬帝國,令到其文化尤其是罐裝著色陶器業分散,最後永久失落。

起源

納巴泰人的起源至今不明。在腔調相似度而言,傑羅姆(Jerome37 - 1xx年)提出納巴泰人和尼拜約人(Nebaioth,在《聖經》《創世記》提及)有關連,但現代歷史學家對早期納巴泰歷史持謹慎小心態度。

在前586年發生的巴比倫囚虜 使猶太陷入權力真空,以東人移居朱迪亞(今以色列、巴勒斯坦、約旦)的放牧地,納巴泰人碑銘自此留在以東境內(正值安提哥一世攻擊佩特拉失敗,早於312年)。佩特拉或 Sela 是古以東首都。以東人在巴比倫囚虜得益後進入朱迪亞南部,納巴泰人趁機佔領古以東,成功發展商業,並成為亞喀巴灣海岸 Elath 重要海港的主人。阿加薩克斯(拉丁轉譯:Agatharchus)認為那段時期對當權者很棘手,因為海盜又再破壞埃及和東方的貿易,直至海盜被亞歷山大的托勒密王朝的統治者嚴懲。

納巴泰人首次在歷史舞台出現已經略帶外國文化自然是阿拉姆文化,他們甚至用古敘利亞文(古阿拉姆人在美索不達米亞北部的方言文字)寫信給安提哥皇帝。隨著塞琉古帝國衰落,納巴泰人從部落壯大至王國,把其邊界向北擴至約旦以東的富饒國土,但民族自尊沒有使放棄使用阿拉姆文(從硬幣和碑銘可知)。而納巴泰人發明的北阿拉伯文字演化為現代阿拉伯文字。納巴泰人佔領了浩蘭(阿拉伯文حوران;拉丁轉譯:Ḥaurān,今敘利亞南部,在《聖經》《以西結書47:16-18提及),在約前85年他們的皇帝亞哩達三世(Aretas III)成為大馬士革和「敘利亞山谷」(Coele-Syria,今敘利亞、黎巴嫩邊境)的統治者。

伊拉克和敘利亞,納巴泰人是阿拉姆人的阿拉伯名字,但這是把納巴泰人誤當作從巴比倫尼亞(在美索不達米亞的古城邦,是蘇美爾人和阿卡德人的領土)移民的阿拉姆人。從納巴泰人的題字可見,上述正當的名應是受阿拉姆文化影響的阿拉伯人。不過不同群組的納巴泰人寫他們的名都略有不同,所以考古學家不願說納巴泰人都是來自同一個部落,或者有任何一個群組屬於原納巴泰人[1]

語言

從納巴泰人的題字可見,阿契美尼德帝國滅亡後(前330年),自前200年起阿拉姆語對他們的影響日漸減退。納巴泰字母也從阿拉姆字母中分裂出來。反而阿拉姆方言日漸受阿拉伯方言影響。從300年起,阿拉伯的影響取得壓倒性優勢,換句話說納巴泰語無痕跡地由接近阿拉姆語轉為接近阿拉伯語。而阿拉伯字母在400年從納巴泰字母分裂出來,變得連接、草體。

農業

雖然那時沒有現在那麼乾旱,納巴泰人的土地仍只是荒漠,需要特別的農業系統。其一是把部分地劃為多個淺漏斗以在正中種植一棵果樹。荒漠在「雨季」前只會有約一兩個下雨日,果樹的周邊範圍會崩潰。「雨季」時,淺漏斗集得的雨水會流入果樹和被果樹下的土壤吸收。如此乾旱的土壤被濕潤時就會保留並貯藏水分。

 

配圖出處:佩特拉古城镇古纳巴泰人剧场

https://cn.depositphotos.com/148325101/stock-photo-ancient-nabataean-amphitheater-in-petra.html

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5765290
佩特拉山頂修道院(Ad-Deir, The Monastery)
    回應給: 陸游(jfeng13x) 推薦3


馮紀游陸游:漫長當下
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號:漫長當下
馮紀游陸游:漫長當下
穹蒼群星

佩特拉古城山頂上的「修道院」(蔡憲宗攝)

 

佩特拉山頂修道院(Ad-Deir, The Monastery

 

出處:AJ的旅行地圖~走吧!讓我們旅行去:爬上山頂的「修道院」    http://jay7134.pixnet.net/blog/post/190417704

 

 

節錄(原文有很多精彩的照片)

 

由於佩特拉是一座被時光遺忘的沒落古城,總面積達264000平方公尺,約26個足球場面積大小,園區內有近9成的遺跡還沒被挖掘出來,如果對中東地區歷史文化很有興趣的話,即使在古城裡泡個三天,大概也看不完!

 

從旅客中心開始,經過蛇道抵達Al-Khazneh (Treasury),這一段去程是緩下坡,約兩公里多的路程,走起來相對輕鬆,不用一個小時就可以抵達Al-Khazneh (Treasury),旅行團通常走到這裡就折返,而背包客們則會選擇攻頂,到山上去看Ad-Deir Monastery修道院,這一段即使是選最好走的路線也是翻山越嶺,更別說還有其他登山路線了,需要非常好的腳程!

 

通往Ad-Deir Monastery修道院的登山步道,這一段約有800~1000階左右,視沿途岔路而定,慢慢走大概要1~1.5個小時(含喘氣時間)。因為在登山口又好奇問了驢子價錢,只問不搭,年輕小哥就帶著驢子跟我們爬山,看我們什麼時候投降~

 

石階不難走,只是一路上坡很累,十月佩特拉白天溫度約20度出頭,走起來還算舒服,但如果是夏天來的話一定超熱的!!

 

Ad-Deir Monastery是古城中的大型紀念寺院之一,雄偉的建築前方有柱廊支撐起的前堂,比例相當優美,寺院上方則有大型的圓形區域,會在宗教儀式活動或節日時使用。根據牆面上的題詞,據信這裡是死後被神化的國王Obodas I,傳達旨意的地方。在拜占庭佔領時期,室內牆壁刻上十字架,神殿大廳則被改建成基督教的教堂

 

Treasury一樣,都是沿著山壁往內刻成巨大神殿,但Monastery更厲害,利用一小座山頭,慢慢雕刻出細緻光滑的神殿外觀,不管從哪個角度看都很漂亮。修道院前有一個咖啡廳,這裡有阿拉伯式的沙發座位區可以買點飲料、順便吃午餐,我們買一杯當地很流行的薄荷檸檬汁與可樂一罐共5 JOD,台幣約215元,以這個view來說還可以接受(但也可能是累壞了,很想喝冰的!)

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5764038
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁