網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區仇中反華是台灣人的天然成分 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李登輝為日本祖國而戰,大家現在才知道?
 瀏覽396|回應0推薦0

blackjack
等級:8
留言加入好友
李登輝 voice
日本政論月刊《Voice》2015年9月号刊出一篇李登輝的投書「台日合作新面相的曙光」(日台新連携の幕開け),由於內容令某些人震驚,一時之間又有痛罵李登輝的聲音出現。李登輝說了什麼呢?

前總統李登輝稱二戰期間的台灣人「身為日本人,為了祖國而戰」「70年前,台灣與日本是同一個國家,既然是同一個國家,台灣對日抗戰當然不是事實。」「馬總統一連串的動作,可說是針對日本的刁難或是騷擾,試圖想要討中國的歡心,但中共不會因此改變對馬總統的評價」云云。

早在1996年司馬遼太郎對話錄中,李登輝就說他22歲以前是日本人,在他多年前參拜靖國神社時也這麼講,又說台灣人應該去拜。這種事稍有判斷力的人用膝蓋想都能得出他「身為日本人,為了祖國而戰」的心情,現在才怒罵,不是大驚小怪嗎?

馬英九被點名批判,因此旗下紛紛還擊,多年來的尊李去哪了?識人不明至此,夫復何言?

然而,這些紛擾對我來說並不重要,我在意的是台灣歷史的重大漏洞。自從台灣解除戒嚴之後,關於台籍日本兵的研究就不再是禁忌,但學者不知是偽善還是無知,或是有什麼難言之隱,研究台籍日本兵總不談他們在戰場上做了什麼,總是以他們「被脅迫」來替他們說話!就如被以「B、C籍戰犯」認定的台籍戰俘監視員來說,有人抱怨他們只不過是曾打了戰俘幾個巴掌,然後就被判好幾年...,很不公平!但是,他們在「死亡行軍」時也拿槍掃射,「不小心」殺了幾個人!

奇怪了,戰俘是狗豬,殺了不要緊不該負責任?他們該死於台灣人之手嗎?

日本人說台灣人特別兇殘野蠻,因此對待戰俘很殘忍,戰俘營的一切與日本無關!台灣人都極憤慨!覺得被出賣!

但是,記錄這些事的台灣人,到現在也沒出來說日本人不好、說日本人利用台灣人啊?你們不相信台籍戰俘監視員的話嗎?


事實上,確實存在一批為數不少的台灣人存著「身為日本人,為了祖國而戰」的心情,我在2015-02-26就寫下「中華民國於二戰轟炸台灣,那台籍日本兵為天皇殺了多少人?」,開始思考台灣人在二次大戰中扮演的角色。在2015-04-28我認為由於部份台灣人參與日本在亞洲的大屠殺,寫下「台灣應為二次大戰屠殺向世界道歉」。2015/07/25我寫下「李登輝代台灣人感謝日本統治:看志願台籍日本兵的戰爭責任與平庸的邪惡」一文,談到李登輝其兄李登欽戰死在馬尼拉戰役,還有當時日軍馬尼拉大屠殺的殘暴(平民老百姓死傷約10萬人至15萬人之間,約為當時馬尼拉人口數的百分之十。日軍曾在聖保羅大學一次殺害994名菲律賓兒童。2月4日至2月10日日軍在巴石河南岸姦淫屠殺,還燒死3000名難民;2月5日將男子用機關槍射殺,將女子強姦後射殺,將來不及殺害的無辜百姓用手榴彈炸死...)

可見,台灣的台籍日本兵研究有一個多大的缺口,多少人是以日本的一部份去參與日本在亞洲的戰爭及大屠殺,為什麼台灣人不敢說又不研究?又為什麼不道歉、認罪、賠償!?

我認為李登輝確實表達出了他真實的想法,也認為台灣人既然把矯治1945年以前納粹的轉型正義捧上天,也應該讓轉型正義矯治這些認為參與日本1945年以前大屠殺及戰犯行為應該無罪的人!

這樣才是李登輝談話所能給我們的正面意義!

最後附帶一提,台灣史研究者不要再遮掩李登輝這樣台籍日本兵的存在了,你們騙得了一時,騙不了永遠的!

blackjack 2015/8/20

投書摘譯/李登輝「台日合作新面相的曙光」

2015-08-20 16:24:55 聯合晚報 記者蔡佩芳摘譯

  http://udn.com/news/story/8508/1133980
7月4日,在馬英九總統要求下,台灣國防部在新竹湖口舉行抗日戰爭勝利70周年閱兵,但是,一般台灣人幾乎毫無關心,自己也是聽別人提起才知道有此事。日本交流協會台北辦事處代表沼田幹夫拒絕出席這項活動是必然的事情。70年前,台灣與日本是同一個國家,既然是同一個國家,台灣對日抗戰當然不是事實。

我當時投身日軍高射砲部隊,兄長李登欽投入日本海軍最後戰死,當時台灣的同胞們,毫無疑問都是作為日本人,為了祖國而戰,大家身懷保護國家而死的覺悟,許多台灣人作為一個日本人在馬尼拉戰死,得以入祀靖國神社,都是歷史的事實。歷史事實不容扭曲。

但馬英九總統日前表示擬在台灣籌設慰安婦紀念館,並表示自己從20年開始便一直支持、關心慰安婦。但20年前正是我擔任總統的時候,當時馬英九總統是英文祕書,從未聽他提起過支持慰安婦的隻字片語。直接了當地說,台灣的慰安婦問題早已有了結論,現在重提舊事毫無意義。

馬英九總統一連串的動作, 可說是針對日本的刁難或是騷擾,趁終戰70周年的時機,與中國同一個調子「抗日」,試圖想要討中國的歡心,但我認為中共國家主席習近平不會因此改變對馬總統的評價。

去年底九合一選戰,國民黨吞下了自1919年建黨以來最慘的一次敗仗,馬政府的支持度也只剩下9%,台灣的選民已經很明確的向國民黨的馬政權說了「NO」。馬總統成為台灣史上最不受人民歡迎的總統,中國領導核心都看在眼裡。

馬總統急著想參與中國主導的亞投行(AIIB),甚至表明願接受不是以主權國家、而是以經濟體的身分參與,卻仍舊無法成為創始會員國,在國內外都招來訕笑,完全是政策失誤。台灣參與亞投行的意義,除了有利一部分對中貿易的大企業之外,幾乎沒有附加價值,連美國與日本都不參加。相較之下,台灣爭取加入TPP的利益更大。

眼下,台灣政局最重要的焦點就是明年一月舉行的總統大選,台灣自1996年實行總統選舉後,每4年改選一次。

2000年民進黨提名的陳水扁贏得總統大選,台灣發生了首次的政黨輪替,2004年,陳水扁以些微差距順利連任。但是2008年國民黨提名的馬英九順利位國民黨奪回政權;2012年馬英九打敗民進黨提名的蔡英文獲得連任。這8年間,台灣一口氣加速了對中傾斜。

明年總統大選,民進黨主席蔡英文再次獲得民進黨提名。蔡英文是取得美國康乃爾大學法學碩士、英國倫敦政治經濟學院法學博士學位的才女,並在他總統任期間,出任行政院陸委會主委。甚至我的孫女決定到英國倫敦政治經濟學院就讀,也是受到蔡英文的影響。理性是蔡英文的長處,不會巧言令色。

雖然這不只台灣政治才有的現象,但施政無法得到民眾的支持,是因為越來越多政治家欠缺強而有力的破力去解決人民所期望的問題。作為領袖很重要的條件是「誠實自然」,不用華而不實的政治秀迷惑人民,而是盡可能用庶民語言與國民溝通,承擔成敗的責任,是最重要的基礎。

亞洲版「TIME」雜誌日前介專訪蔡英文稱「她將可能領導華人世界唯一民主國家」,已認定她會在2016年總統大選勝出。這應是無庸置疑的事情。蔡英文對兩岸關係主張「維持現狀」卻引發民進黨內獨力派批判她的主張太過曖昧,但我認為這樣的批評毫無意義。

所謂「維持現狀」,也就是維持台灣(中華民國)是台灣、中國是中華人民共和國,台灣與中國是個別的「存在」。他認為沒有必要不斷的訴求「獨立」引起與國際社會的摩擦。我至今為止一次都不曾主張「台灣獨立」。

另一方面,國民黨在經過一段找不到人的困境後,最後提名立法院副院長洪秀柱參選總統。換言之,明年大選將是一場女性的對決。到這之前,洪秀柱的名字幾乎不曾被提出討論,洪秀柱被選上除了馬總統的支持之外,找不到其他理由。這是否代表馬英九籌畫找個傀儡。洪秀柱提出的「一中同表(兩岸都是中國的一部分)」等於否定了中華民國的存在,卻要代表一個政黨參選總統,實在是非常可譏的一件事情。

2012年總統選舉末期,因為進行手術的緣故,我無法全力為蔡英文輔選。但這一次的選舉,我考慮除了提供各種建言,也會盡力為蔡英文輔選。

國民黨加速對中傾斜的基礎就是「九二共識」,這個詞日本人可能不太熟悉,其實完全是偽造的產物。

1992年香港會談中根本沒有達成「一個中國兩岸各自表述」的共識。1992年是他擔任總統期間,從來沒有人向他報告有達成這一項共識。「九二共識」是2000年之後,外省籍的陸委會前主委蘇起為了國民黨的政治需要創造出的詞彙,連蘇起本人都承認捏造。

但是,台灣人之中確實有人認同「一個中國」。這是因為台灣人的主體性還沒有在國人間完全確立。為了更確立台灣人的主體性,讓台灣成為成熟民主國家,我提倡「脫古改新」,也就是從歷史立足點重新思考。

甲午戰爭後中日議和,將台灣以「化外之地」割讓給日本,也就是台灣是中國式法統未及的化外之地、蠻荒之地。當然現在的台灣已非經濟發展遲緩的國家。現在的台灣是個主權獨立的國家,擁有比中國更成熟的民主化。這都是因為我們藉由「脫古改新」的思想,推動台灣的民主化、本土化。

「脫古改新」是超越中國式的「託古改制」的主張。「託古改制」只是在過去的制度為基礎進行改革,所以德國社會學家馬克思‧韋伯以中國為模型提出「亞洲式發展停滯」。中國的歷史上,不斷有人提出政治改革,但從來都沒有成功。託古而不改制才是事實。

借用魯迅的話,中國是「不同的亡靈替換演出,無法進步只是歷史不斷的重演」。中華人民共和國的根本是由蘇維埃共產黨發展出來,中國的共產革命事要推動中國傳統霸權主義的復活,並忘想讓皇帝制度捲土重來。

今年三月新加坡創國元首李光耀過世了。我們兩個同年,常被拿來比較。但是,我們兩人的主張完全不同。美國學者杭廷頓在「文明衝突論」曾如此評論,「李登輝死後,台灣的民主主義仍會存在,但是李光耀死後,新加坡的制度就瓦解了」。新加坡現在的總理李顯龍是李光耀的兒子,因為家族支配的體制還繼續存在。但正是這種家族政權妨礙了新加坡的民主化,相反的,我在台灣志立推動自由與民主的普世價值。

現在日本最大的課題就是推動憲法的改正,日本要尋求真正的自立,憲法修訂是不可迴避的的問題。

1988年我就任總統時,台灣還是國民黨獨裁政權,根本的原因就出在中華民國憲法,在經濟成長與社會安定的背景下,不留一滴血而推動六次的修憲工程,完成「寧靜革命」是他一生值得誇耀的成就。

2005年,第七次修憲,當時的陳水扁總統與國民黨妥協,被掌握永遠的權力的錯覺所誤導。結果,讓修憲的門檻拉高了。為了推動台灣民主化的發展,修憲是必要的過程,但是國民黨與民進黨卻讓修憲變成非常困難的事情。

台灣未來若要繼續推動修憲,我提倡將選舉權由20歲下修到18歲,因為台灣未來必須仰賴,「年輕的力量」。2014年3月,對中傾斜的馬政府強推兩岸服務貿易協議,約300名學生戰領了立法院,發起了太陽花學運。太陽花學運獲得一般國民支持,最後變成50萬人規模的抗議,將總統府周邊團團圍住。台灣新民主化的潮流,就是由年輕的力量開始。

這讓我想到日本明治維新成功,也是因為有年輕力量投入。像是坂本龍馬等年輕人堵上生命推動維新,打造了明治時代的基礎。他們的一生都在推動「脫古改新」。看到台灣太陽花運動的學生們的模樣,與坂本龍馬等維新志士的身影重疊了。

台灣的未來令人憂心的是。立法院的選舉制度改為小選區制度。小選區制度對沒有政黨推薦支援的獨立候選人,將非常難當選。因此,大家都不敢違逆黨中央的決議,年輕人也無法投入政治。為了反應多元的民意,應該推動中選舉區。
********************************

李登輝:台對日抗戰非事實 身為日人為祖國戰
2015-08-20 13:56:35 聯合晚報 記者蔡佩芳/台北報導 

70年前 台日同國

前總統李登輝日前投書一家立場偏右的日本媒體時,稱二戰期間的台灣人「身為日本人,為了祖國而戰」,並說「70年前,台灣與日本是同一個國家,既然是同一個國家,台灣對日抗戰當然不是事實。」馬英九總統紀念抗戰的目的,是為了向中國示好。

李:會全力為蔡輔選

李登輝文中肯定民進黨主席蔡英文是理性且不巧言令色的「才女」,明年贏得總統選舉無庸置疑,他也會全力為蔡輔選。

李登輝日前訪問日本期間,以「台日合作新面相的曙光」為題投書日本月刊「Voice」9月號,文中大力批判馬英九總統政策傾中,該雜誌副標題則稱他是比任何人都重視台日羈絆的前台灣總統。

「馬總統在騷擾日本」

李登輝在文中提到,「當時台灣的同胞們,毫無疑問都是作為日本人,為了祖國而戰」,台灣與日本是同一個國家,台灣對日抗戰當然不是事實;馬總統一連串的動作,可說是針對日本的刁難或是騷擾,試圖想要討中國的歡心,但中共不會因此改變對馬總統的評價。

「九二共識 偽造的」

李登輝並指「九二共識」「完全是偽造的產物」,因為1992年香港會談中根本沒有達成「一個中國兩岸各自表述」的共識,當時他擔任總統,「從來沒有人向他報告有達成這一項共識」。

學運聯想坂本龍馬

李登輝說,當他看到太陽花學運學生的身影,讓他聯想到坂本龍馬等人用生命推動了日本的明治維新;台灣推動民主化往前邁進,必須重視年輕的力量,投票門檻應下修到18歲,並改採中選區制(一個選區選出2至5名立委),讓沒有政黨奧援、年輕一代有機會出頭。

李登輝說,國民黨總統參選人洪秀柱被選上,除了馬總統的支持之外,找不到其他理由,「這是否代表馬總統籌畫找個傀儡?」洪秀柱提出「一中同表(兩岸都是中國的一部分)」,等於否定了中華民國的存在,卻要代表一個政黨參選總統,實在是非常可譏的一件事情。

*********

稱台對日抗戰非事實 李登輝:為日本祖國而戰
2015年08月20日 14:57 謝雅柔、管婺媛
前總統李登輝曾因稱「釣魚台是日本的領土」一言引發爭議,日前投書日本媒體,文中提及馬英九總統主持對日抗戰勝利70年紀念會時,邀請日本交流協會代表沼田幹夫出席遭拒,其實是「理所當然的」,因為在70年前、二戰期間,台灣與日本是同一個國家,「既然是同一個國家,台灣對日抗戰就不是事實。」

李登輝投書日本政論月刊《Voice》,以「台日合作新面相的曙光」為題,提到對當時的台灣人而言,日本才是祖國,台灣對日抗戰不是事實,是為了祖國而戰,而馬總統紀念抗戰的動作可說是試圖討大陸歡心,「馬總統一連串動作,算是針對日本的騷擾與刁難,但中共也不會因此改變對馬的評價。」。李登輝也再度重砲批評「九二共識」完全是「偽造的產物」,因為1992年香港會談中根本沒有達成「一個中國、各自表述」的共識,「從來沒有人向我報告有達成這一項共識」。

李登輝也提及參與太陽花學運的學生讓他聯想到坂本龍馬用生命推動日本的明治維新,並表示台灣民主化要往前邁進必須重視年輕的力量,並應將投票門檻下修至18歲,並改採中選區制(一個選區選出2至5名立委),讓沒有政黨支援的年輕人有機會出頭。(集團連線報導)

出版編輯:謝雅柔
關鍵字:日本、李登輝、台灣、祖國、抗戰

本人文章:

從安倍談話看李登輝當日本志願兵(附日本首相安倍晉三二戰結束70週年談話中文、英文、日文版本)

人間失格的聯合報:論「無法決定生,無法決定死-去人的位置的台灣兵(上)」漠視被害人死亡的恐怖

台灣人對二戰的無知或惡意欺騙:馬習共同悼念李光耀的背後(劉曉鵬)的反人類論述

李登輝代台灣人感謝日本統治:看志願台籍日本兵的戰爭責任與平庸的邪惡

皇民台灣:由蔡英文父論高級本省人的起源

反課綱微調隱瞞的罪:台灣人的聖戰

泯滅人性的某種台灣悲情

台灣是永遠的「戰敗國」嗎?論台灣媒體的錯亂

台灣應為二次大戰屠殺向世界道歉

台灣不應認同二戰軸心國德、日的核心價值:再談美軍轟炸台灣

台灣人參加南京大屠殺vs.美軍轟炸台灣

美軍為何轟炸台灣?你必須知道的台灣歷史真相!

中華民國於二戰轟炸台灣,那台籍日本兵為天皇殺了多少人?

美國人不會忘,台灣人不想知道

日本人開始反省,台灣人卻緬懷二戰皇軍

馬關條約120周年,台灣向軸心國史觀邁進

修改教科書爭議:課綱微調要隱瞞的台灣人罪行

以謊言遮蓋謊言的台灣歷史、並淺談台漢人對原住民的大屠殺

台灣歷史研究的墮落:以課綱微調及二二八為例

蔡英文父親是日本皇民還是漢奸爭議

馬英九反對老兵接受大陸閱兵邀請非常虛偽

國安法第11條揭示:紅二代與皇民後裔將在兩岸對決

台灣人反紀念抗戰的真正原因,亦論二二八中外省人被屠殺源由

謝長廷們、江春男們、姚人多們、吳叡人們還在阻撓真相

台灣轉型正義之無恥:納粹士兵受審,台灣皇軍戰犯卻沒事

台灣人究竟反日、媚日還是反華-從楊逵談起

 河野談話與村山談

日本不應為二戰年年道歉的問題

link

专访德问罪纳粹机构负责人 追逃至今未止

 日本殖民統治下的孩子 (楊逵自述)

美軍為什麼要轟炸台灣?那些台灣人不願承認面對的真實歷史及其簡介

日本人屠殺了多少無辜的台灣人?(尹章義

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=7109132