網路城邦
回本城市首頁 台灣失業勞工聯合總會
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣失業勞工聯合總會】城市/討論區/
討論區相關評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
碩博士失業知多少?
 瀏覽654|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2011-04-10 工商時報 【于國欽】

     ■「高學歷高失業」最早出現於民國85年,當時大學以上學歷的失業率3.1%,遠高於平均失業率2.6%。近年這一現象更趨明顯,大學以上學歷的失業率經常居各學歷之冠。

     ■國內各大學的研究所(含碩士及博士班)學生人數有多少?民國73年之前不到1萬人,79年達2萬人,隨著80年代廣設大學及研究所,89年升逾8萬人,而去年更已高達22萬人。

     這些年雖然大家都明白讀研究所的報酬率愈來愈低,但唸的人卻愈來愈多,去年自校園取得碩、博士學位者已由十年前的2萬人升至6萬人,預估年底台灣的碩、博士將達百萬之眾。

     過去讀研究所的人不多,取得學位後,身價不凡,既不擔心找不到工作,初入職場的薪水也高人一等,大概民國80年以前唸研究所者都曾享受過這種高學歷的快意。但如今碩、博士如過江之鯽,非但薪水大不如前,有時甚至連工作也找不到。

     碩博士找頭路 也煩惱

     頂著碩、博士學歷找不到工作的人有多少?過去這一直是個謎,因為我國是以2萬戶樣本家庭來推估700多萬戶的失業概況,在以往碩、博士人口太少的情況下,無法推估。不過隨著碩、博士人口普及,統計風險降低,我國官方自今年起開始有碩、博士失業的統計。

     根據官方的估計,我國如今失業的碩、博士人口有2萬人,這項估計證實了高學歷即使有就業的優勢,但是仍有高達2萬人找不到工作,這2萬人失業了多久?估計平均失業週數為27週,也就是找了半年多的工作迄今依然無法就業。

     比較令人訝異的是,景氣連連亮出紅燈、黃紅燈下,居然還有2萬個碩、博士尋尋覓覓了半年依然未能就業,這看來已無關景氣好壞,而是台灣高學歷人力的供需存在著大問題。

     雖然比起大學、高職學歷者逾10萬人失業,碩、博士這區區2萬個失業者不算多,但我們必須了解的是,政府在此一高等教育領域裡投入了可觀的資源,結果培育出來了人力,學非所用者有之、大才小用者有之、長期失業者也有之,這豈非是教育資源的浪費?

     台灣高等教育使用的資源極為可觀,以高教經費占GDP比重而言,台灣去年為1.9%,高於日本的1.5%、德國的1.1%、法國的1.3%,政府近年來又連連以「五年五百億元」特別預算為高等教育加碼,以如此龐大的資源所培育出來的人力,除了碩、博士2萬人未能就業,受大學教育者也有14萬人處於失業狀態,人力培養與運用出現如此大的落差,教育當局難道不需好好檢討嗎?

     高學歷失業人數 攀高

     高等教育固然應以培養青年人遠見為先,但不論是從個人或國家角度來看,高教政策都不應與產業政策脫鉤,只有好的人力才能創造好的產業,也只有好的產業才能留住好的人才,台灣高等教育人力供需失衡已非這一兩年的事,十年前談「高學歷高失業」指的是大學學歷者,如今再談「高學歷高失業」已升級至碩、博士。

     政府近年來儘管推出產業碩士專班、強化大學教育的「最後一里」等方案,但皆屬零星救急,致使「高學歷高失業」日趨嚴重。碩博士2萬人失業,不僅是對青年學子一個提醒,也是對教育當局嚴重警告。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=55272&aid=4594374