網路城邦
回本城市首頁 七事堆
市長:主夫  副市長: 捏捏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚家居品味【七事堆】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南瓜記
 瀏覽7,765|回應21推薦17

逍遙散客
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (17)

燕(休息中)
Julia小喵
獨一無二
書刪
Qq
主夫
Daju
behappy
蘇鐵
小禾

more...

在美國,十月三十一日是“鬼節”,稱作萬聖夜(Halloween)。老美傳統,

家家戶戶都會在大門口的階梯上放置刻有嚇人面容的“傑克南瓜燈”(Jack.O'Lanternh),嚇走惡魔和妖怪。

今年,一如往昔,從十月中旬開始,不論走到哪兒,都看到成堆的南瓜在販售,但畢竟因為經濟嚴重下衰,南瓜的銷量冷颼颼,售價大不如往年,尤其節日過後,沒有及時賣出的南瓜更是價廉。

咱家散婆對什麼陣仗都能強悍抗衡,唯獨禁不住便宜貨的誘惑。兩星期前,竟然一口氣買了兩個南瓜回來。

「妳瘋啦!」美國南瓜的瓜身碩大無比,一個足有十幾二十磅重。

「你不是老說南瓜是特效保健食物,常吃不容易罹患糖尿病,又能增強身體的免疫力、防止血管動脈硬化,還可以預防攝護腺肥大?!再說,20磅才9毛9,太便宜了啊!」散婆把咱在老人社區說的話全倒出來。

「這麼大的量,怎麼消化?就是每天按三餐吃,一個月都吃不完。」

「蒸饅頭啊!老人社區、左鄰右舍,四處分一分不就消化完了?」

五十多年前台灣軍民依賴美援的麵粉當主食時期,咱家散婆確實是蒸饅頭的好手,但如今...

「妳九十歲啦,還能揉出筋道嘛?」

「你只管快去買酵母和麵粉,到時候看我變把戲。」

於是,連續十天,咱千篇一律都在擀麵。依她的「戲法」,把南瓜麵團和白麵團分別使勁的往薄片擀,捲起來再擀;反反覆覆地擀了捲,捲了再擀。

她則專司「專業」的步驟...

約莫每隔十分鐘,踱過來輕觸一下咱所擀的麵片,選出已經擀壓出筋道的黃白麵片各一,疊在一起捲緊,切成段,置入底鍋盛有28-30℃溫水的蒸籠中醒發;

再約莫十分鐘後,踱過來用手指輕壓一下蒸籠裡的生胚,看到痕跡能慢慢回復,就點起瓦斯,用中火起蒸;

再約莫二十五分鐘後,踱過來熄火;

再約莫五分鐘後,踱過來揭開蒸籠蓋,倒出成品。

嗯!入口軟綿又具彈性,筋道十足。

咱家散婆的寶刀未老固然可喜,但是兩個南瓜,一包25磅麵粉,總計蒸出來1200個南瓜饅頭的遊戲實在太累人。

所幸,皇天不負有心人,散婆這每天一百多個饅頭,終於在咱努力介紹南瓜含有葡萄糖、蔗糖、多縮戊糖、多種氨基酸、蛋白質、類黃酮、果膠、維他命A、B1、B2、C、E、K、葉酸、泛酸、菸鹼酸、天門冬素、胡蘿蔔素、茄紅素,和鈣、鐵、磷、鉀、鈉、銅、鎂、鋅、硒、碘等礦物質,以及碳水化合物、澱粉、膳食纖維等營養素,吃了咱家的南瓜饅頭能促進代謝和血液循環,就也可以像咱公婆倆一樣,活到九十歲仍然傻勁十足的遊說下順利分送完畢,安然渡過了這場南瓜浩劫,但是明年,請菩薩保佑,千萬別再讓南瓜狂打折扣賤賣了。

 

  記:

據《本草綱目》注,南瓜性溫味甘、入脾、胃經。具有補中益氣、消炎止痛、化痰排膿、解毒殺蟲功能、生肝氣、益肝血、保胎。

利處:

疾病:防癌、杜蟲、治高血壓、治哮喘、治久咳、治浮腫、腹水、小便不暢、治慣性流産、治燒偒、燙傷、治支氣管哮喘及老年慢性支氣管炎、治痢疾、止痛、治糖尿病、治熱燥性症候、治腎臟病、防神經性脫髮、壯陽、精強、預防男性攝護腺腫脹

弊處:

多吃會助長濕熱,尤其皮膚患有瘡毒易風癢、黃疸和腳氣病患者皆不宜多量食用。

注意事項:

南瓜忌與羊肉同食。
嘻笑怒罵皆文章!歡迎光臨「有無居」,敬請點個推薦或回應,滿足散客小小的虛榮心吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=3114244
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
傳統
    回應給: 主夫(housband) 推薦5


逍遙散客
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

燕(休息中)
YannBing
意樵
捏捏
主夫

既沒有關子,也不是楔子,只是老酒鬼古董,用了太傳統的辭彙。

所謂「「泰西」的網友」,意指「歐美人士」,至於會懷念起老祖母,是因為咱所公布的麵包配方,完全本乎歐美古法,若有興趣,請依【法國黑麥酵頭麵包】配方烘焙一條,指不定紐約許多法式餐廳的大師傅還要向您拜師咧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=3325049
是關子還是楔子?
    回應給: 逍遙散客(yugene8) 推薦3


主夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

燕(休息中)
YannBing
behappy

散老,您是賣關子還是寫楔子?
咱猜想,指不定那天會有識得中文的泰西網友,試了咱所釋出的傳統「酵頭麵包」配方而懷念起老祖母了咧。

這一句話裡有蹊蹺。
泰西何指?既然說「有識得中文的」就代表非中土人仕,非說華語的囉。
再言「釋出」,意指這是該地專有,不流通別處的「積密」(積藏的秘密)?
繼而又有「懷念起老祖母」做結語....
嘿嘿,散老啊,我看這是您下一篇風土八卦的楔子喲?

咱又揪一塊那散家酵頭麵包,搬張小板凳,吃吃地等著了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=3324450
散宅御製早餐
    回應給: 主夫(housband) 推薦5


逍遙散客
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

燕(休息中)
YannBing
主夫
意樵
behappy

居然獲得正字標記了!嘻~~~
說穿了,無論東西方的麵食,用傳統“土”法子整出來的就是比坊間添加非天然膨鬆劑的衛生健康,口感更是濃郁有味得多。
咱猜想,指不定那天會有識得中文的泰西網友,試了咱所釋出的傳統「酵頭麵包」配方而懷念起老祖母了咧。
謝謝「七事堆」讓咱風光,奉上今晨才出爐,散宅御用了近三十年的長壽早餐主食~散氏“酵頭”土司兩款,與眾分享。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=3323790
【代貼】轉念間的收穫
    回應給: 逍遙散客(yugene8) 推薦7


主夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

燕(休息中)
意樵
Julia小喵
逍遙散客
YannBing
捏捏
behappy

一位網友的貼文中發現有篇算是散老這篇『南瓜記』的回應文章。
徵得作者的同意以後,轉貼於后俾得分享。
該文作者並且大方地提供她改依散老做饅頭的方法,所做出來的各種麵食的照片給大家參考。






最近做饅頭突然間開了竅,這總算到了心頭裡要的水準的. 雖然不是剛學饅頭, 但一直清楚以前從做到我想的樣. 是因為配方改了,才成功? 不是. 是當拿掉我的自以為是後,那個坎就給跨過了. 七事堆那有一篇關於饅頭的文章, 不否認裡頭談到的一些眉眉角角, 我是清楚也早已這麼做著,但有個我早知卻一直故意忽略的點,卻再度被重覆提起_麵團和好後,就它醒個20分鐘 就可以開始下一個揉麵過程, !饅頭是中發麵, 我一直以為的中發,是在整型分割好後才中發, 固執的認為整個發面的過程中,在和好麵的這前段,總該做一全發吧,”兩倍大吧” . 好了,就因著這種搞不清狀況不知為何的固執, 即便好友給的穀研筆記裡早就這麼教著,可我還是故意擺在腦後多年, 直到這回, 我不知怎麼轉了念? 心想就試試吧,又不礙事. 怎知不試還好,一試之後, 這饅頭就來了個大躍進. 沒錯! 是真的皮緊肉細, 裡面外面終於到了味().

如果說玉米是金,麥子是銀,,那這個白麵玉米饅頭也是金銀饅頭也, 這個饅頭玉米麵的部份,我用了1/3 粉重的median grid corn meal, 這樣的比例已經相當的粗食” ,再高我家的老小大概就不喜歡了. 這饅頭裡的 其它的材料還有麵粉,,老酵,一點點的商酵, ,就這樣而已, 夠簡單吧. 要做到皮緊肉細,會彈跳,那揉麵的功夫要做確實,手揉也好,再不聲控(或不可聲控)壓麵機 反覆壓麵 也可,反正就是不可省略. 圓型的饅頭是利用切下來得邊邊,再揉揉成團後的成品,因為有粗糧的結果,就有了很自然的疙瘩樣."

----------------
撰文寫稿,最喜見得回應,於各類回應中,又以依法試學後有成為上上。
我雖貼文不少,可惜難得見到類似有成者之回應。爾今散老大作『南瓜記』一文應叩後而終得見受用者,其間快樂,更非言語所能形容。
想散老也必如此。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=3323399
老酵麵
    回應給: 主夫(housband) 推薦4


逍遙散客
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

意樵
behappy
YannBing
主夫

先把老酵麵撕碎,加溫水調稀,再加入新麵粉等。揉勻(溫柔的揉,形同拌勻),摘取1/3備作下次的「酵麵」,餘待醒軟後再揉出您喜歡的筋道。

按傳統,饅頭要求有層次,吃的時候能掉渣。竅門就是在擀成麵片時有「回縮」的筋道,必須嗆上乾粉才擀得開,而且還講究盡力多嗆幾次呢。

這種嗆麵饅頭配碗滾燙的羊雜湯,一小碟甜麵醬腐乳沾料,再來壺燒刀子...哎呀呀,我的神啦~~~保證值得您一試。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=3300473
反覆使用老麵的困擾
    回應給: 逍遙散客(yugene8) 推薦2


主夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

behappy
YannBing

散老在『南瓜記』裡教的用老麵來再發麵的方法來做饅頭當中,遭遇到一些困擾:

如果攪出來的麵團白淨光滑,像少女的皮膚一樣白泡泡,幼咪咪,用手戳一戳,帶點彈性,軟硬適中,像是被太陽曬鬆泡了的大枕頭,那八成就沒問題。……
…「醒」好,拽出來先切下1/3丟回麵盆當老麵。這是後續再發麵的「寶」,屆時不必再加yeast,蒸得的饅頭更筋道。
…….還記得之前留下來的老麵「寶」嗎?在等著蒸饅頭的時候,加麵粉,加糖,加水,加油,加baking power,再用Kitchen Aid攪打,等第一批饅頭出籠,這第二坨麵團也就差不多醒好可以開工做了


我依上述程序反覆運用了三四次以後,發現老麵頭已經被揉攪得勁頭十足,新發的麵團在和老麵一起搓揉時,如果不揉到一定的程度,兩團麵裡的筋不一樣,饅頭做不到一起。但如果把筋揉得和老麵的筋勁一般強時,又嫌太「擰」了。

我曾試著多加一點水,把麵調得稀軟一點。但同時發現,稀軟不代表麵裡的筋勁兒不強。桿起麵來,輾平的麵團依然會「縮彈」回去。

請問散老,您是怎麼解決這個問題的?
謝謝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=3300408
饅頭記
推薦7


主夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

意樵
捏捏
逍遙散客
YannBing
麥芽糖
behappy
獨一無二

逍遙散客《七事堆》貼了一篇『南瓜記』。講述做什錦饅頭的經過。

正巧,這種什錦雜味的饅頭的做法是我不會做而又想學做的食品。利用回應,一問再問,打破了砂鍋不算,還從碎片瓦礫裡撿出大片的再敲再打,非問得明明白白不可。

也是 散老 大方,他乾脆就把自家做饅頭的各種竅門一體大解秘,公開傳授。
來來回回地,折騰了他三四天才勉強打住。

畢竟如 散老 所說的,是做饅頭不是做雙合金屬冶煉,是生活,是情趣,也是情懷的發舒,不是科技,不是實驗,不是檢測,不必斤斤計較。....
唉,這與生俱來打破砂鍋的毛病,不知道得罪了多少人,到頭來也沒多長出兩斤肉。想一想,真是何苦來哉。


吵嚷了半天,也該正正經經地寫一點回應,向 散老 暨 散老夫人致謝。

--------
對饅頭,尤其是手擀的山東大饅頭,一直有一份切割不斷、特別的親切之情。雖然自己做過了無數次,也買過無數次的饅頭,總覺得嚐不到當年隔壁饅頭伯伯做的那種香甜裡帶一點酸香,綿軟溫勁的滋味。


小時家隔壁的竹棚裡住了位賣饅頭的山東人,街坊都叫他饅頭伯伯。
常常在上學時分,看到賣饅頭的到他店裡把還在冒煙、熱騰騰的饅頭放進腳踏車後面的木箱裡。放學走過竹棚前,也常看到他在洗砧板或正在用大竹桿揉麵。


饅頭伯伯是用根比飯碗粗、比桌子長的大麻竹桿來做饅頭的。
麻竹桿麵杖的一端,在桌角隔塊大石頭拿大麻繩繫在擀麵桌上,另一端就由得饅頭伯伯在擀麵時,在桌面上支來轉去地舞弄著。
麵團則在桌面上被竹桿輾得從高變扁,從窄變寬;等得輾開了,又灑上乾粉後捲起來,重新輾開。...

晚上做功課時,那揉麵當中大麻繩被竹槓繃緊時的咂咂聲,木桌子被壓擠時的吱吱聲,整麵時竹槓子碰撞木桌、偶爾響起的囤剁聲,隔著牆仍歷歷可聞。
似乎那就是我惡補、苦讀生涯裡唯一的陪伴。

下午,饅頭伯伯除了睡午覺,就是拉他的二胡。經常,一個夏日午後的艷陽就這麼委委婉婉地溜走了。
我雖然被惡補得昏天黑地的,只要沒事,週末假日我就喜歡黏在饅頭伯伯的店門口或窗前,看他用竹槓子揉麵。更喜歡聞那掀開竹蒸籠時衝天而出的老麵頭裡酵母的甜香氣味。
經常,為了等著聞那香甜裡泛點兒微酸的餑麵氣味,會在窗口前站它大半個下午....


初移民來美時,在紐約的 Flushing 看到一家熟菜店,也在做賣山東大饅頭。
初睹饅頭的那種他鄉遇故知的興奮,配合著淪落異地的自憐情懷,毫不猶豫地掏了五毛錢買個熱騰騰的饅頭,當街就扯著吃開來了。
嚼著嚼著,沒來由地,目眶就紅起來了。

清楚地記得,那天老婆特別地走在前面,讓我自己默默地回味珍惜在心田裡的童稚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=3119853
何需把蒸饅頭當作煉鋼
    回應給: 主夫(housband) 推薦5


逍遙散客
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

YannBing
behappy
獨一無二
主夫
麥芽糖

表皮起皺完全是因為底鍋的水溫過高,生胚的醒發速度太快所致。

蔬果麵團的發酵與膨脹系數與純白麵相若,只是沒法揉初適口的筋力,以致蒸成的饅頭會有些微近似黏牙的口感,所以咱才將兩者接合,利用白麵的爽口筋道,中和南瓜麵的黏牙缺憾。

蒸製饅頭是極簡易的玩意兒,只要比照咱前次回應的方法揉坨麵團,再參考原文所述程序作業,保證一次OK

請別繼續把蒸饅頭當作煉鋼,捲起袖子,告訴自己,連那九十歲的老酒鬼都使得出來,輕輕鬆鬆的揉吧!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=3119127
仍有不明白之處
    回應給: 逍遙散客(yugene8) 推薦5


主夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

捏捏
麥芽糖
書刪
YannBing
behappy

哇哈哈哈哈 ))))))

原來散老在秘笈裡教的是過關斬將,在千軍萬馬中來去自如的功夫。
至於這「心法」裡教的,則是如何在亂軍裡遊走當中,仍然能保持那磅礡優雅的氣勢,甚至於談笑間用兵的飄逸瀟灑。

在麥芽糖的大力勸駕下,硬生生地又擠出「起蒸」和「嗆麵」兩項圈註。特異功能的確不凡。


不過,我資質愚魯,仍有不明白之處:
白麵跟和了蔬果的麵團,理論上它們醱酵時間和速度都不一樣,如何調整使得它們同步?

以我的想像,兩團麵夾層後,一邊發得快,一邊發得慢,不就起縐變形了嗎?
仔細看看您貼的照片,那南瓜饅頭的確有這種現象。
是不是說,這種類型的饅頭,個頭不能做得太大?
亦或另有要點需要留意?


唉,散老啊,你別不耐煩,人家釋迦老子別傳心法時,千萬人裡也只有一個菩薩對著花發笑呢。
我的根器差,你得多花點工夫講解才行。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=3118708
心法與竅門
    回應給: 主夫(housband) 推薦6


逍遙散客
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

獨一無二
書刪
behappy
捏捏
主夫
YannBing

關於『如何把瓜果菜蔬做進麵團裡,和著發麵一起做饅頭』只是心法,非關秘笈。

麵粉加清水做出白饅頭,麵粉加豆漿做出豆漿饅頭,麵粉加牛奶做出牛奶饅頭,

同理,把南瓜肉蒸熱,直接加入麵粉(及yeast等)揉成麵團後蒸出來的就是南瓜饅頭...。運用之妙存乎一心罷了。

「秘笈」是竅門,除了原文中提出的只「醒」麵團;需用溫水(炎夏時甚至要用冷水)起蒸...等。再補充一項,做饅頭的麵團需反覆擀壓,多次嗆入生麵粉,使麵髻乾硬,才能有「彈牙」的口感。做花捲和包子的麵團雖然也要揉出筋力,但要維持麵團濕軟(不要嗆入生麵粉),成品才會有軟綿又具彈性的口感。

總而言之,麵團筋力適度發酵(只要達到「醒」麵的程度);以及用溫(冷)水,中火蒸製,是做傳統饅頭、花捲、包子成敗的關鍵竅門。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=3117701
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁