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扣肉.紅糟.酒
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主夫
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Ultraboo
早早安(顏俊家)
HYT
Shiao Amy
想家
lubird
胡桃粒
莎拉
Julia小喵
yaduo

more...

我素來喜食肥肉。記得當年服役時,寫信回家時羅曼蒂克地寫了一句「頗思食肥肉」,惹得媽媽滷了一鍋紅燒蹄膀,哭哭啼啼地包了計程車送到營房來給我「進補」。

來美以後我仍是積習不改,三五不時就會燒個五花肉或蹄膀類的東西來吃。到四十五、六歲那年,醫生警告我說,如果再不控制飲食,我就得吃藥來對付膽固醇偏高的問題了。
醫生的警告沒把我嚇到,可是把我家的老婆大人嚇壞了;其結果可想而知,別說沒肥肉吃了,連豬牛肉都不准碰了,如果那一天心情不好抽起筋來,連顆雞蛋都沒得吃。就這樣每天除了蔬菜就是水果,如喪考妣、晝坐宵立地拉了一年的警報。到了第二年做完例行體檢後,醫生對著滿臉菜色的我以判決宣告的口吻說,沒有改善,但也沒有惡化。藥嘛,暫時不必吃,但得「留校察看」以觀後效。

各位看倌,當醫生的老爺們不知自我檢點,解決不了我的膽固醇問題(我想他自己也懂得有限),為了面子和荷包問題,這種以權威自居式的宣告,不知道整壞了多少家庭幸福。如果我對我那老婆有任可不滿之處,醫生老爺們起碼要付一半的責任。

記得那天聽完醫生老爺的審判回家,一路上老婆默不作聲,等回到家裡以後,老婆擠出一臉的眼淚,對著我啼哭作態,要我繼續過那(無肉)使人瘦沒營養的日子。我積數十年之革命經驗,深知不纓鋒、不當勢的自保之道,所以以深心同情的姿態向老婆信誓旦旦,務必堅此百忍,以降低膽固醇為此生第一志願。

如此這般地,咱們家總算安安寧寧地又過了半年。
那年夏天,媽媽在她家附近的老中超市,看到有福建紅糟賣,不知怎地想到買一罐寄給我嚐嚐,同時還特別打電話給我,要我試過以後告訴她味道是否正宗。

我得了這支令箭以後,立刻利用空檔時間繞道到老中超市買了一塊上好五花肉,名正言順地蒸了一碗紅糟肉來「試糟」(就是不是為了要吃肉,而是媽媽交代要試試紅糟好不好的意思 ^_^)。
說來也合該我時來運轉,蒸做紅糟肉的那幾天,正巧老婆感冒,鼻子聞不出味道不算,人病得像條虫還拼著老命去上班,怎麼勸說都不聽。咱們公婆倆正在冷戰當中,她當然就不管我在廚房裡胡弄些什麼。等到她發現我「偷」做紅糟肉吃時(你看這話有多難聽,還不都是醫生惹的禍嗎),我已經吃了好幾塊了。挨到了週末,老婆除了沒揪著我的耳朵,一大早就押著我開車去醫師診所抽血驗血,好證我的膽固醇都是吃肉給吃出來的。

那個不爭氣的醫生老爺,聽老婆這麼一伸訴,居然就那麼沒知沒識地聽婦道人家的話,勒起我的袖子滿滿地抽了三管子血。
唉,走筆至此不禁住筆嘆息:小時媽媽管,大了老婆管,只希望老來女兒們不要來管我、囉唆我。
話說當我渡過今生少數痛苦指數最高的四天以後,經老婆打電話給醫師追查下,意外地發現我的膽固醇指數非但不高反而降到正常範圍。
「一定是(驗血) lab 把樣品搞錯了,這個週末再來一趟再抽一管血驗一驗吧。」醫師眼看自己的權威面臨破產,以垂死掙扎的口吻說。

幸虧我從小就心量開闊,當事情衍變到非自己能力所及的程度時,一向知道以平常心對待,並利用機會好好地自我經營以應對橫逆;如今既然知道自己行將不永天年,忖道:反正伸頭是一刀,縮頭也是一刀,乾脆做條好漢坦然面對算了。心一打橫,不再理會老婆變化出來的各種姿態,把剩下的紅糟肉當進補珍品,每天吃它一塊,吃到宣判日聆聽最後的審判再說。
如今善意的第三者 -- 檢驗所說我的血液完全正常,嘿嘿,我當然就順理成章地把剩下的紅糟肉有節有奏地,以每天一塊的速度繼續享受盡竟。....

第二個週末驗血的結果更妙:我的膽固醇指數標準得像從醫學教科書裡抄出來似地 ^_^

從此以後,紅糟肉在我家就以御賜鐫有「保健有理」(不要唸錯囉,不是造反有理喲)的「鐵劵丹書」昭告天下了。

既然紅糟肉是保健食品,我當然責無旁貸地負起到中國城買紅糟的艱苦重任。
憑心而論,中國來的移民有許多精英(他們叫尖子),更有許多「莠」才(尖子的另外一端)。起初移民人口沒這麼多時,在中國城找紅糟是件苦差事,當移民越來越多了,紅糟容易找了,摻了顏色的假貨也出現了;找貨真價不實的紅糟比諸以前,則益發困難了。以前紅糟還沒有充斥中國城的時期,一個老中餐館拿來盛外賣湯的小塑膠罐尺寸的紅糟,要賣十八到二十塊錢;如今這遍地紅糟皆可尋的時期,一大塑膠罐的紅糟不超過十塊錢就可以買到了。當大家都發現紅糟裡會摻酒水而拒買以後,就有聰明人拿紅色染料把白糟染紅,再拿真的紅糟蓋在上層來賣。
吃了幾次虧以後我深切地體會,膽固醇過高只是可能致死,把化學毒物吃到肚子裡,是肯定會被毒死的。於是自發自勵痛下決心「寧可人消瘦,不再啖肥肉」。

話說那一年的春天,我和內人搭飛行機遠渡重洋載譽歸國,除了拜訪諸親友好以外,也順便到幾個當年常去的舊地(如台北的東門、南門市場、後車站、繞河街,台中的建國市場... )去「宣慰」當地父老。
一位華視的老友告訴我,南門市場有一家店做紅糟做得很地道,並曾接受過電視台訪問,要我去問問店老板願不願意談一談紅糟的釀造方法。
出乎意料的,這一家老字號商店的老板十分誠懇,完全不因為我們是「歸國華僑」而趁機敲竹槓,反而童叟無欺、分毫不取、十分詳盡地教我如何自己釀造紅糟。

咱家一向主張做人要有情義,於此特別為當年就憑一句閒話而肯把自己吃飯的本領傾囊相授的「協盛福州商店」做個小廣告。
很抱歉,我把「協盛福州商店」的老板姓名給忘了,但他的店址是:台北市南門市場一樓176號。
電話:02-2341-6748

於是乎,咱們兩老興高采烈、載欣載奔地回到僑居地,開始我們自製紅糟、繼續保健的快樂歲月。
經過試做幾次以後,出乎意料的發現「紅糟好做酒難銷」。
此話怎講?
原來釀造紅糟的「副產品」就是福建紅糟米酒。
我們不喝酒,也不愛拿紅糟酒做菜,更不方便隨便拿酒送人。相信凡在美國久住的都知道,好心拿東西送人也得要小心,萬一人家有個三長兩短的,好人沒做到還會挨告。
說來好笑,這拿著自釀的紅糟酒四處找人送的事兒,居然成為一件苦差事。

吃了幾年的紅糟,倒了幾年的紅糟酒 :-) 今年我終於變聰明了:把酒做成醋來吃。.....


唉呀,不能再寫下去了,原本是三個主題的故事 -- 紅糟扣肉、紅糟、紅糟酒,已經被我信筆寫成一個,為此也已經學 古龍 寫武俠連載的調調,搞了個「流星 蝴蝶 劍」式的文題 -- 「扣肉 紅糟 酒」。如果再把醋寫進去,我又要搔掉不少根原已稀薄的頭髮,來想個七個字的文題。
有興趣知道釀紅糟醋的網友,還是看下回分解吧。

拉拉雜雜的八卦就八卦了幾千字,難怪一位厚道的網友寫信給我,說我是「八卦王」。
我說他厚道,是因為他循歐美習俗把姓放在後面,稱說「八卦王」;要是依咱們老中的習慣就難看了.... ;-)


還是寫一寫 做菜 發糟 釀酒的方法,以昭公信吧。
首先撿拿手、簡單的講:

紅糟扣肉
肥肉的各種吃法中,最得我心的是扣肉;而各式口味的扣肉中,又以這 蘇式紅糟扣肉 最讓我賞心悅目。這麼說吧,我主觀的認為,綜觀各種肥肉的吃法,沒有好吃過這 蘇式紅糟肉 的做法的。
  1. 選好的五花肉
    1. 懂得吃五花肉的一定知道,肚皮上長有小奶頭的肚腩肉不好,不要買。相對的買五花肉不必怕買到帶骨頭的,骨頭可以抽掉,肉好才是重點所在。
      頂好能選到五層的肉,由於美國的豬飼料裡都放了瘦肉精,所以五層肉幾乎無法找到,如此,四層肉也可以用;三層肉就差了,拿來做這種費工的菜就沒什麼意思了。既然是買五花肉就不要怕肉肥,更不必怕皮厚;等到吃的時候,每個人都會搶肥肉、搶連皮的部份吃。
    2. 五花肉處理過後(該除毛的除毛,抽骨的抽骨...)至少用滾水燙過一次。
      我是煮一大鍋水,滾後把整塊肉丟進去燙個半熟,以求除「臭」務盡(也同時除漂白水務盡)。
      如果你用我這燙個半熟的做法,可以在燙後才把骨頭抽掉,如此會簡單、省力得多。
    3. 燙過的肉切成一指寬左右厚的肉片。
      如果您有好的、火力強的蒸籠,肉可以切得厚一點但再厚也不能厚過兩根指頭寬。
      別在那兒研究手指頭要多肥才是標準厚度,這麼說吧,大約 3/4 吋 到 1 吋厚都很理想。
  2. 紅糟調味
    市面上賣的進口福州紅糟,因為要逃進口稅並想保存得久一點,都加了很多的鹽,做起菜來會太鹹了一點 -- 人家江浙菜吃起來都是溫溫柔柔的,沒什麼又鹹又辣的滋味的。
    如果是自己釀酒而得的紅糟,可能味道會淡得多,得要加一點糖和一小撮鹽才得味。由於糖分子會被鹽分子擋住,如果想一次就把味道加足的話,糖要加得多一點才行。
    不喜歡吃菜裡帶甜味的話,紅糟裡只加一點糖後就進入步驟 C、D 等蒸了四五道以後才加鹽,把味道調回來。
  3. 把紅糟抹在肉的兩面以後,把肉片直立式地「站」在大碗裡(我在台灣用唐磁碗,在這兒用康寧的玻璃磁大海碗)。
    這個動作決定以後紅糟能否進到肉裡去。
    我是個喜歡偷懶的人,我的做法是先拿一片肉平放在檯面,上面放一坨紅糟,再放一片肉,一坨紅糟... 等疊得差不多了,就「搬」進海碗裡讓它們站好,四面用紅糟「糊」一層,當然,頂上的肉皮絕不能忘記糊上紅糟。然後就可以隔水去蒸了。
    多少才是糊得「夠」?
    看過人家老美做蛋糕時把打發的奶油糊在上頭美白吧?懂了?
  4. 做 蘇式紅糟肉 真正的功夫在「蒸」字上。
    紅糟肉至少要蒸它十次以上才好吃。我因性子急,通常蒸了五六次就開始夾一角來「嚐嚐味道」。如果你也和我一樣有品管精神,肉片就不能切得厚;但是厚一點比薄的肉片好吃,所以我就應因而發展出中間厚兩邊薄的排列法。
    每年過年前,我都會做一大碗紅糟肉,每天只吃一片以解嚵,這樣「省著吃」下來,搞得好可以吃個把多禮拜。
    記得!每次吃之前都先蒸它一道再吃。肉雖是愈吃愈少,但也因為反覆的蒸的關係,油都走出來了,變得愈來愈好吃。完全不會因為天天吃肉而生膩。加上糟裡有酒的關係,肉也不容易變柴。

進而有之值得一提的是紅糟肉,紅糟在加熱超過十幾二十個小時以後會變化而生出一種特別的藥效(日本人發現的,美國人偷取這個機密在美國申請了化學合成專利),對血管裡的膽固醇有抑制的作用(現在市面抑制膽固醇的藥起初就是用紅糟加工而得,這也是為什麼到處都在賣「紅糟丸」)。我就因為以活體實驗的犧牲精神,意外地發現到吃紅糟(肉)食品以後,膽固醇不但不高反而趨於正常,「民智大開」以後才能繼續以吃肉方法保健。
紅糟肉的藥效在它的油和糟上,所以別因為怕油而把蒸出來的肥油全都丟掉了。只要保存得宜,油不變質,拿挾紅糟的豬油來拌飯吃,每人都可以多吃一碗。別說我們這年紀的人愛吃,連小朋友看到那紅色油光發亮的熱飯都會想吃。

再進而言之,如果會做上海菜飯的,拿紅糟肉來配飯,別說吃了,單看著那白色的飯,綠色的蔬菜襯托著紅冬冬半透明的肥肉的景象,就教人流涎三尺。


福建米酒(紅糟米酒)
於此為免費、毫不藏私地教我做福建紅糟米酒的 creadit owner 再做一次非廣告:
我這福建紅糟米酒的做法是由位於台北市南門市場內的「協盛福州商店」老板教做的,他的店址是:台北市南門市場一樓176號。電話:02-2341-6748
至於配方方面,我則依美國東部市面上能買到的材料的包裝份量做了一點增減。
  1. 材料:
    1. 糯米 5 LB
    2. 冷開水 5 4.5 LB(約 2500 2200cc 水和糯米的比例約為一比一,但總重量不要超過 4500 g [註二])
    3. 酒麯 (依制)
      **[依制]的意思是指:
      酒麴的份量多少,應以所買的酒麴製造廠自己制定的比配比例為準,硬性定規百分比或重量是不合理的
    4. 紅麯米 0.75 LB (15% 不要少於 12.5%)
    5. 酒醰(我是用韓國玻璃泡菜罐)。如果一個不夠大,可用數個來承裝。
  2. 做法:
    1. 把 A.2+A.4 放進 A.5泡一夜。如果酒醰不夠大,可把材料等分成兩、三份平均裝入。
    2. A.1 以五杯米四杯水的比例煮(蒸)熟。
    3. 把煮(蒸)熟的 B.2 舖開涼透。
    4. 把 B.3 裝進 B.1
    5. 把 A.3 壓成粉均勻的灑在 B.4 上
    6. 用木杓攪勻 B.5裡的材料。用布蓋住醰口。
    7. 一個禮拜以後,打開蓋子,用木杓把浮在水面的糯米打散、攪勻、壓下(沉入水裡)。
    8. B.7 的動作每個禮拜做一次,約需兩到三次。
    9. 四到六個禮拜以後酒就做好了(和酒醰所在的室溫有關),濾出酒和酒糟。酒就是米酒,糟就是紅糟。
  3. 注意要點:
    1. 所使用的所有的器皿,絕不能有油。一絲油星就可以讓你功虧一簣。
    2. 糯米飯必須涼透。否則酒會發酸。
    3. 如果你和我一樣不喝酒,計劃拿米酒發成醋來用,不要認為把酒麴拌進熱糯米飯裡可以釀出酒醋來,以為可以省一個步驟而這麼做。這樣釀出來的紅糟是酸的,不能吃。



--------
註一:於此對在今年(2008)元月八日留裡提問的 Teresa 特別致歉。
她希望了解 釀酒 和 釀醋的方法,拖了三個月扯了半天仍只寫了一半。
請 Teresa 先依法釀紅糟米酒玩玩,並試著做些紅糟肉嚐嚐。至於釀紅糟所得的米酒,別一口氣喝完了,我會另文談我用米酒做成醋的經驗。
敬請期待。

註二:有關糯米滲水釀酒的比例問題。蒙 意樵 女仕提點以後,稍做修正如上。相關製法和計算討論,當另文再敘。


本文於 修改第 7 次
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connie F
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YannBing

可惜喲~已經毀屍滅跡啦~
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我看到教召~
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意樵
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主夫
YannBing

臨時代打........

希望我有能可擔此重任.

不負所託!

請大家多幫忙提點!!

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眼見方知
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主夫
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YannBing
behappy

另外所說醃泡菜上面有一些白膜我在三天前看到剛泡的長豇豆上有此物結果剛又去察看長了白毛是壞了嗎被污染了嗎以前做都沒問題阿

這個問題難答,單單從文字上很難判別你所說的「白膜」「白毛」是什麼景象。最好照張像貼上來,像 秋天回憶 那樣,一目了然。

簡單的說,如果是白膜,而且是薄薄的一層,八成是那產膜酵母幹的好事。一般來說,泡菜都會在三五天裡吃完,問題不大。如果非要解決不可,不妨試著噴一層薄薄的烈酒在上面,14%以上濃度的酒精就可以阻止產膜酵母的生長。

至於「白毛」,沒有親見很難理解它有多「毛」。

近來我的工作忙,如果不能立時回覆咱們《七事堆》裡如雲的高手們會代答或提供看法。意樵在這方面的經驗見識都高,人也熱心,如一兩天見不到我回應,不妨問問她。

喂) ))  ))) 意樵,拜託你多擔待擔待喲。先謝 謝了。




本文於 修改第 1 次
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connie F
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YannBing
主夫

紅麴酒孃已按照意樵方法做好可以做紅糟肉啦若是用瘦點的不知效果如何試試看囉

另外所說醃泡菜上面有一些白膜我在三天前看到剛泡的長豇豆上有此物結果剛又去察看長了白毛是壞了嗎被污染了嗎以前做都沒問題阿

麻煩主夫喔Cat Emoticons

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產膜酵母的麻煩所在
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主夫
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YannBing
Julia小喵

那個產膜酵母, 為何不用濾網把它撈起了事?

這個問題很好,也是當初我寫回應時舉棋不定的部份之一。當時怕文章太長,沒寫進去,事實上也只有有心實做的人需要這一類的資料。

產膜酵母造成的白色薄膜,初期透明,但隨著時間而逐漸長厚。別小看這浮在水面上的白色小東西,從可以接觸到空氣的上方觀察,可以看到許多皺紋,如果你動到它或它長得厚了,老的膜層會破裂,然後分成無數的白色的小碎片下沉,遍佈液體裡(醋或醃食物的水裡)。
如果演變成這個地步,麻煩就大了。
要是醃漬食物遇到白花碎裂並且散佈在水裡,幾乎沒解了,除了立刻在短時間裡吃掉,只剩下一條路 -- 把它整個丟了。
如果是做醋,只有「把整個的液體過濾乾淨」這一條路可走。

單從照片來看,實在無法分辨長了產膜酵母的那罐醋的底部的沉澱是什麼。我只好往好處想,認為是酒裡的雜質或酵母菌絲。故而在第二步驟裡主張先用灌水的方法把表面的產膜酵母流掉。
為了安全,也同時考慮到表面的產膜酵母可能會有分裂碎片落到底部,所以在第三步驟寫說「已有酒花菌沉入罐底,可能你要做一次過濾工作,以除去底部的菌」。


Bottom line:
是的,你可以把產膜酵母撈掉後,再用細網過濾一次,以求除惡盡淨。




本文於 修改第 1 次
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感謝您
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autumn003
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YannBing
主夫

主夫大哥太客氣了,別說致歉,就連聲感謝也不能回報您致誠的回答,在此,能做的就只能再一次感謝您了!

致於大哥說的那個產膜酵母, 為何不用濾網把它撈起了事?

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解決、開發問題
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主夫
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YannBing

以我個人的看法,諸種可供家庭製作的食物裡,最難單用文字來介紹做法的,可能是麵食和釀造類的食物。釀造類的食物裡,醋的釀造又比酒要難一些。原因無它,只因為釀醋的時間來得比較長,加上有強烈的酸味伴隨,新學、沒有經驗的很容易就會有所疏忽。

首先,請《秋天回憶》讀友接受我誠摯地道歉。從09年2月27日留言迄今都沒有回應答覆,這完全是我個人的缺失。

其次,讓咱們先解決問題,再開發問題。解決問題部份:

  1. 醋母的樣子應該像果凍。
    如果你拿紅色的酒來發醋,它的醋母就是紅色。如果拿白色的酒來發,醋母就是白色。但無論如何,醋母都應該像果凍那般才對。
    醋母不一定像外國養醋的發燒友所說的那般,會浮在醋的表面。更多時候會夾雜在瓶底的雜質似地沈澱裡。這個時候,很難透過醋或瓶底直接從雜質裡分辨出醋母來。可能要把醋倒出來以後,審視底部的沈澱,才會發現醋母像年輕女性月事裡的碎血塊(對不起,我一時找不出更適合的形容方法)的樣子夾雜在其中。
  2. 如果用 unpasteurized 的醋做醋種來發醋,醋母不容易出現。更遑論像果凍般浮在水面的醋母了。倒底原因何在,我目前仍無定論。
    但是有一點可以確知的是:用自然發醋方法培養出來的醋,怎麼也沒有用稼接醋種而培養出來的醋的酸度低(愈低愈酸)。我拿市售 Hess 的化學醋來和我自釀的醋來比較發現,Hess 化學醋的酸度為 3.2 我用醋種培養出來的醋的酸度可達 3.4~3.5 左右。但用自然方法從酒轉發而成的醋,酸度就差得多了,約在 4.5 ~ 5 之間。
  3. 您的照片上所出現的,像白色的霉的東西,嚴格的講,不應該算是成功的醋酸菌。支持我這樣做判斷的原因如下:
    一般人做醋,會先把酒裡的雜質(酒糟)濾掉,再植入醋麴或醋酸菌。主要的原因,可能是因為酒糟裡的雜質會幫助好氧性的產膜酵母的成長。
    這「產膜酵母」就是液體表面上的那一層白色的薄膜,做泡菜時,我們巴不得「產膜酵母」快快出現,當看到泡菜水面出現一層光滑的白色薄膜時,我們就慶幸不已。說來真是矛盾,同樣的小傢伙長到酒裡就成為釀酒人的生死大敵。
    產膜酵母是一種喜氧菌,通常是因為溫度和液體表面的二氧化碳不足而生長,為了能取得氧氣,它都會浮在液體表面。開始是一層薄薄的、光滑的液面的膜。如果不經處理,時間長了就開始慢慢變厚、變硬,表面還有許多皺紋。除著它的成長,會有白色的小片下沉,進而使液體混濁。據文獻資料指出,紅葡萄酒發生這種病害時,薄膜的顏色多為白中帶紅,成為一種難看的土灰色。
    釀酒業界稱它為「酒花菌」,做菜類醃製的叫它「白花」。
    我不知道您那有白花的酒(醋)是什麼酒,但是與上段從文獻裡抄來的字句段落中所形容的,似都相符。
    雖然您說「有醋味」,我對這醋味抱懷疑態度。認為可能是壞掉的酸味而不是好的酸醋味 -- 不熟悉的製作人,難以分辨醋酸味道的好壞,這也是我猶豫了這麼久,仍然不敢動筆寫醋的原因之一。

    有一個我一直奉為圭臬的方法願意於此供您參考:打開醋罈子乍聞之下的那個氣味,好就是好,不好就是不好。不好的酸味會帶有一種令人不喜歡的帶悶的氣味,甚至有一種耗味在裡頭。說來奇怪,如果再多聞兩下,大概鼻子習慣了,就聞不出壞味來了。

單單憑照片來觀察是不容易準確的,但如果是我的話,我會把您照片上像發霉一樣的那罐醋丟了。仔細看看,那罐子像塑膠材料?如此,我連罐子也不會留。

但是,我不是說咱們先解決問題再開發問題嗎?
如果你和我一樣,喜歡將錯就錯玩「敗部復活」的遊戲,期待死裡求生的成就感。

  1. 如果有新的比較小一點的罐子可換就應該換罐子。
  2. 同樣的酒有多可供使用,我會把這個罐子小心地攔腰剪開,輕輕地以不攪擾表面的酒花菌的原則,注入更多的酒,讓酒花菌流掉(我們醃菜時表面生花不也是這麼做嗎)。
  3. 如已有酒花菌沉入罐底,可能你要做一次過濾工作,以除去底部的菌。
  4. 然後在表面上噴一薄層烈酒,酒精濃度愈高愈妙。

如果以上諸程序不能順利如願,我看這匹馬已經死了2/3 了,只好參考文獻上面別的資料來試驗。文獻上說產膜酵母的生存條件為:

  • 溫度在 75~79℉ 之間,低於39℉或高於94℉就會停止繁殖。140℉時五分鐘就可以把它殺死。
  • 酒精濃度愈低愈容易繁殖。含酒精在12%以上時,酒花菌就不能繁殖了。
  • 另外,醋酸菌最活潑的存活溫度是 86~95℉

根據上列的這些條件,如果有辦法有效地掌控溫度的話,

  1. 我會把這一瓶寶貴的「死馬」放在 98℉ 的培養環境裡,培養醋酸菌的同時可以抑制酒花菌。
  2. 另外會拿個吹風機來整一整這一堆浮在水面上的白霉 -- 不是說 140℉就可以把它殺死嗎?吹風機的溫度夠高了吧?它又可以聚焦... 只要不燒焦白霉造出新的怪味,理論上應是條可行之路。
  3. 如果第二步可以奏效,我會再進一步,在可以看得到,處理得了的白花菌都被殺光以後,在表面上噴一薄層烈酒。酒精濃度愈高愈妙。

咳,別說我是道旁兒,光會出餿主意嗦使別人。我不是在先前說了嘛,死馬嘛。


再一次為拖延回應而致歉。
我答應您一定把我做醋的方法暨相關種種寫出來給您參考。前面提到有關剩下的「開發問題」的內容,就讓我們留到我貼文以後再開發好了。


做一罈好醋,平均要四到六個月的時間。而且溫度、空氣的流通等等條件都得注意。寫得詳細了,讀的人累不算,搞不好讀完了還不知所云。寫得簡單了,可能會讓有興趣照方抓藥的有所疏漏,進而浪費時間浪費精神。

但是一罈好醋的滋味,絕對不是一般市面上能買到的醋所能比擬的。拿這種好醋做出來的食物,風味的優勝、入裡,更非親歷無法體會。
有兩三位比較相熟的朋友,半信半疑地聽信我的言說,花了半年多的時間自己釀醋成功以後,進而參照一些我的「醋」譜做了些食物試嚐以後,全家人吃後都驚喜莫名,都紛紛告訴我說,從此以後寧可花半年的時間釀來吃,也不願再花錢買醋吃了。



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懷念外婆
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autumn003
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YannBing
捏捏
主夫
意樵

 因上網搜尋紅糟的製作,所以不經意的逛來這裡,因此在今年2月份時,我冒昧地給您留了言,而我是因為我外婆,很懷念我外婆做的米醋,但我當年沒學所以失傳有所遺憾,所以希望能由你的分享能彌補我對外婆的遺憾……

我外婆的釀醋方法也是大哥四兩撥千斤的方法,但她不用任何活醋,用水跟酒。

現有些凝問,望主夫大哥能給予回答,萬分感謝!

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對!
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YannBing
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麥芽糖

等明日中午   

 我就拿僅剩的一片肉跟肉汁拌飯吃

鐵定美味無比!



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肉汁
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主夫
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YannBing
蘇鐵
麥芽糖
逍遙散客

記得拿肉汁拌飯吃。

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