網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區美國與日本的真面目 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
那段大刀與機槍對抗的日子
 瀏覽910|回應0推薦5

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

思念誰
麥芽糖
慕亞
Rebec
叮咚

今天是八一四空軍節,明天是日本向盟國投降六十周年的紀念日,在這麼重要的日子,雖然民進黨政府低頭不語,但卻不能抹滅這段歷史的重要性。

有人一定納悶,六十年了,何必那麼樣「念念不忘」?蔣委員長不是「以德報怨」了嗎?

不為什麼,因為那是一段極其艱辛的日子!但大家不分彼此,「地無分東西南北,不分男女老幼」,大家一致對外。

在當時,中國雖然大,卻是一個農業社會,胡適說中國抗戰是一個中世紀的國家對抗工業國家,廣大的中國軍隊都是在困難的情況下抗日的,其中,以「大刀隊」最為傳奇。

其中的一位大刀將軍,張自忠,面對拿著機槍,有飛機大砲做後援的日本皇軍,曾以師長之尊率領千人大刀敢死隊,在喜峰口以急行軍殲滅日軍步兵兩個聯隊,震驚中外,他也因此獲青天白日勳章。

後來,他迭立戰功,升為三十三集團軍總司令,在他生命中的最後一場戰役中,英勇殉國,戰死於南瓜店的十里長山。

也許有人不能想像,用大刀怎麼跟敵人作戰,那是要有冒著槍林彈雨的危險前進的勇氣,要有必死的決心,大家應該要注意到的是:當貴為師長的人要輪起大刀去拼命時,就知道那時的中國是多麼樣的困苦

當時國軍高級將領陣亡不是新鮮事,許多人都是大刀敢死隊的一員,這是一群孤立無援的人用中世紀的方式抵抗工業國的侵略,是一種深深的淒涼。

六十年過去了,也有人說日本「應該」沒有足以滋養軍國主義的土壤,但我們記得抗日也非為了「記仇」或「恨」,而是為了遙想那段大刀與機槍對抗的日子,我們要砥礪自己不再為外侮所欺,也要向日本要求一個公道,因為他們從未正視這段讓亞洲人民痛苦的歷史。

Written by blackjack 2005/8/14


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1342434