網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區時事評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不必為新黨難過
 瀏覽863|回應4推薦2

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

齋貓
染香人

7月12日上午9點,新黨主席郁慕明在中國人民大學逸夫會議中心發表了演講,比不上連宋登陸所受到的重視,新聞報導也只是節錄了他幾句話,各大新聞網站也沒有什麼介紹,也許他們覺得郁慕明「人微言輕」吧?

我到人民網看了他的演講詞,不像連宋那麼樣的精心設計,倒像是閒話家常,其中有一段,頗引起我的注意:
『前兩天記者問我,說你會不會很難過。我說什麼難過?他說你們來大陸,台灣好像報道的不多。反而是台灣有一位非常有名的小姐,她在大連受傷,媒體都去了,你不覺得難過嗎?
我說我不會覺得任何一點點的比較性的難過,因為現在開放多元化的社會每個行業都有它突出的、傑出的人才。今天作為關心國事、關心民族大事的我們,我們代表這個多元社會裡面一部分的聲音,一部分的力量,我們勿須在意其他行業、其他的傑出人士,我們只要在意我們自己是不是像我們進來中國人民大學的時候看到那塊大石頭上所刻的「實事求是」這四個字。

的確,新黨所受到的注意極少,要是沒有大陸方面的「捧場」,台灣的記者有沒有超過十個都有問題,想起當年趙少康選台北市長引起的旋風,林洋港郝柏村選總統時,新黨的活躍,今天新黨越玩越小,昔日同志星散在國、親兩黨,新黨不該難過嗎?

然而,新黨主席郁慕明無論在演講或回答問題時的態度,只有兩個字可以形容「瀟灑」,為了他的理想「我們所希望做的不僅是堂堂正正的中國人,我們來自於台灣,我們要做一個快快樂樂的台灣人」,新黨有沒有舞台不重要,新黨的政治人物有沒有位置不重要,這樣的精神,從曾是新黨人的政治人物身上也「稍微」看得到。

可惜的是,在國親大部份的政治人物身上看不到,一黨、一人之私仍重於其他。

而郁慕明說:「我不會覺得難過」。

是的,不必為新黨難過,當這種人越來越少時,該難過的是台灣的未來。

Written by blackjack 2005/7/13


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1308166
 回應文章
這是新黨的最後一幕演出
    回應給: cavalry1024(cavalry1024) 推薦2


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

齋貓
ZeroZero

我認為,這是新黨的最後一幕演出。

所以,我這篇「不必為新黨難過」蘊涵著另一個層面的意思,像是悼念一個政黨的結束。

新黨去大陸N次了,他們此次去大陸,我認為不是新黨主動的,而是老共自己要辦的,一來是對大陸內部,二來是給新黨一個面子。

我不認為新黨未來還有任何機會,在「單一選區、兩票制」下,小黨注定完蛋,親民黨如此,新黨豈能逃過一劫?

這是我這篇文另一方面的意義。

介紹你看另一篇文:

2005.07.13  中國時報
新黨自詡北極星 大陸看到了
於慧堅/北京觀察

    新黨主席郁慕明十二日上午在向北京大學生演講時說,他去參觀盧溝橋以及抗日紀念館,目的是要中國人「揚眉吐氣出頭天」。參觀盧溝橋和揚眉吐氣的關連似乎稍顯牽強,但以中共這次對新黨訪問團的高規格接待,新黨肯定是在北京找到了自己的「出頭天」。

    嚴格說來,論政治影響力,新黨在立法院的席次其實只有一席,另有三位新黨立委選舉時披的是國民黨戰袍。然而,中共總書記胡錦濤除了沒有在中南海瀛台設宴款待新黨一行,其餘的接待規格幾乎完全比照早前連、宋兩人的規格,胡錦濤甚至還在接見時,稱新黨是個「不可忽視的重要政治力量」,讓郁慕明一行聽來極為窩心。

    一位涉台人士表示,大陸這次對待新黨完全是「以義會友」。這位人士直言,新黨一直以來的主張與北京接近,雙方對兩岸統一的看法較為一致。他認為,「大陸要講義氣」,任何人可以看不起新黨,但共產黨絕對不行

    不過,儘管中共義氣相挺,新黨在台灣影響力極為有限終究是殘酷的事實。新黨訪問北京的新聞,在台灣電子媒體的曝光度甚至比不上第一名模林志玲在大連摔馬;而某香港記者也毫不加修飾地在記者會上問郁慕明,新黨可發揮的作用不大,但卻在北京受到如此高規格接待,是否有受寵若驚的感覺?

    郁慕明回答說,新黨自詡為「北極星」,雖然孤單,但很有價值,「因為北極星指引方向」。他表示,過去十幾年來新黨所說的,後來都被人家認為是有「先見之明」。郁慕明還說,做為先知有時候會很孤單,但這次到大陸來所受到的高規格接待,讓他認為,「這個高高掛在天上的北極星,大陸是看到了」。對著幾乎不瞭解政黨政治更遑論台灣複雜政治生態的北京當地媒體,郁慕明侃侃而談新黨的理念與堅持,並強調新黨是「黨小志氣大」,這次來訪的個個都有博士學位、還包括大學教授,「是放眼全世界找不到的菁英政黨」。

    打著抗戰勝利六十周年「民族之旅」的旗幟,郁慕明在大陸找到了許多知音人,他的演講被評為「溫情、動情、激昂、激憤」,而新黨堅持「一個中國」、反對台獨,更被讚賞為「中國人的浩然正氣」。然而,結束北京之旅返回台灣後,新黨必須面對的現實仍是「單一選區、兩票制」下何去何從的問題。中共這次儘管以義相挺,但私下早已不諱言:新黨真要顧全大局,就應該宣布解散,直接重回國民黨不就好了? 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1308471
新黨也只能如此
    回應給: blackjack(blackjack) 推薦0


cavalry1024
等級:
留言加入好友

 

畢竟對新黨來說,「功成無法在我」,他們自然能表現得比較豁達。

但是要說這次大陸行新黨沒有想得到一些東西,那也未免有些自欺欺人。

如果真的功成不必在我,那麼國親訪中已經可以算是功成,新黨又何必再去?

不過跟某個不知道自己有幾兩重的人比起來,郁慕明還是好得太多了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1308423
回cavalry1024:捧新黨只取一點意涵-功成不必在我
    回應給: cavalry1024(cavalry1024) 推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

回cavalry1024:捧新黨只取一點意涵-功成不必在我。

國親的政治人物則是「立志做大官」,「不想做大事」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1308340
也不必過分吹捧新黨
推薦0


cavalry1024
等級:
留言加入好友

 

連戰在大陸的表現比起郁慕明還有過之而無不及。

郁慕明是不錯,不過也別為了貶抑國親而把他說成是神了。

在大陸所說的話,當作是一場演出其實也就夠了。

最近的blackjack怎麼有越來越走偏鋒的傾向?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1308317