網路城邦
回本城市首頁 國軍軍旅回憶
市長:陸戰隊kuda1994  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【國軍軍旅回憶】城市/討論區/
討論區金馬花澎防部 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金馬改訓練基地 陸戰隊接防澎湖
 瀏覽266|回應0推薦0

陸戰隊kuda1994
等級:7
留言加入好友

金馬改訓練基地 陸戰隊接防澎湖

更新日期:2010/01/04 04:11 自由時報

〔記者許紹軒/台北報導〕軍方高層官員透露,軍方內部正研究金馬再縮減兵力的可能性,有構想認為,未來金馬可改為訓練基地,把每年應依照計畫進行基地訓練的部隊前運到金馬受訓,一方面維持當地居民生計,一方面降低軍事敏感性。


因應精粹案 外島部隊再縮減


至於澎湖,構想認為,陸軍部隊或可考慮撤回本島,而由海軍陸戰隊指揮部與兩棲艦隊進駐,陸戰隊指揮官兼任澎防部指揮官,陸戰隊搭配兩棲艦隊,可在金馬前線有事時增援。


金馬撤與守周旋於政治與軍事之間,本就不好拿捏,為了擺脫這種困局,金馬改為訓練基地,看似無兵其實有兵,對國際可以宣稱金馬已降低軍事敏感度,但實際上依照訓練計畫隨時都有兵力在接受基地訓練,也是一種型態的駐軍,同時不會影響金馬居民的生計。


陸戰隊駐澎 可策應金馬台灣


高層官員說,在不反攻大陸的前提下,陸戰隊目前的任務角色非常尷尬,幾次裁軍時都被當成目標,由於陸戰隊有兩棲作戰與快速反應能力,作戰彈性大,部署在位置居中的澎湖可發揮特長,兩棲艦隊進駐馬公港,可同時策應金馬與本島,澎防部指揮官直接由陸戰隊指揮官兼任。 官員還表示,陸戰隊將可因此計畫找到定位,避免出現目前這樣有部隊無任務的窘況,每次遇上裁軍,就被抓去充人頭。


東引戰略重要 持續強化編裝


至於東引,官員指出,由於地屬國之北疆,戰略地位重要,一兵一卒都不能撤,必要時還要增兵固守,包括防空、反艦與反制武器都要持續加強,以刺蝟的型態出現,讓敵軍難以攻陷。


在過去反攻大陸時期,金、馬曾分別駐軍達十二萬人、五萬人,但隨著政治情勢改變,駐軍人數逐年削減。


蔣經國主政時期,金防部分金東、金西、金中、南雄與烈嶼五個師,一九八三年駐軍約八萬餘人。到了李登輝期代,降為五萬五千人,再減至二萬五千人,二○○七年十一月金門駐軍取消旅級單位,兵力再下修為一萬人。


至於馬祖,最多曾有三個師約五萬人駐軍,精實案把馬防部的兵力降為三個步兵旅,人數一萬人左右,馬祖取消旅級改為指揮部後,目前兵力約四千人。
-------------------------------------
小弟認為這個構想,有很大的討論空間
金馬民情,和台灣本島有極大差距
相當歡迎駐軍
小弟認為,也可將軍事監獄,明德班,勵德班
等本島居民避之猶恐不及
而前線外島卻求之不得的單位
一併遷往金馬
並明文規定保障一定名額員工
須為金馬居民



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65094&aid=4104236