網路城邦
回本城市首頁 台灣老兵研究會
https://city.udn.com/648
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【台灣老兵研究會】城市/城市首頁/
市長
電小旺
副市長
安津
城市位置
蓋亞森林/199,299
城市小檔案
建城:2004/11/05
市民:5
訪客:72,637
文章:159
推薦:0
活力:0.0
市民名單  黑名單
新加入市民
電小旺
雪梨情
Sam yeh
孫塋寊
安津
more...
推薦連結
國策論壇
中天新聞
應時明志
高陽堂
中 華 百 家 姓 一 覽
中華帝國興亡史
米甘幹之國
中國軍艦博物館
共產黨論壇
寶島網棧
文哲的文影網誌
more...
本城市已被關閉,原因:已半年未更新,系統自動關閉。
RSS Feed Link 城市聯播
台灣光復初期,政府徵召台灣地區熱血青年入伍,派赴大陸地區作戰而滯留大陸地區受難,其情境慘絕人寰,世界少見,每一位台灣籍老兵均有一部血淚史……。為讓台灣人民能深入了解與廣泛肯定台籍老兵之特別犧牲奉獻,特成立台籍老兵研究會網棧。
台籍老兵係國民政府接收台灣起,被陸、海、空軍[綱羅]入伍或強迫派赴中國大陸作戰的台籍人員。以及當日本兵、軍夫、軍工,日本投降后在大陸被國軍收編的台籍人員。包括民國三十八年前脫離戰場自行回台者;以及三十八年後滯留大陸四十餘年者,後者占絕大多數。
台灣光復後,民國三十四年十月,70軍在基隆登陸;十一月,62軍在高雄登陸。當時日本戰敗,百業待興,失業率異常的高。適逢國共內戰需要,國軍以學說國語,每月領薪餉,退伍安排就業等手段。利誘和欺騙台灣青年。前後至少有壹萬左右台灣青年加入國軍,投入內戰當炮灰。
民國三十五年六月70軍整編成70師,轄139旅、140旅、141旅。共[綱羅]一萬左右台灣兵,十二月開赴徐州,參加過魯西南、徐蚌(淮海)戰役。八月62軍整編,轄67師、151師、157師和獨立95師。共[綱羅]幾千台灣兵,九月開赴華北,參加過遼瀋、平津兩大戰役。
70師於民國三十六年在山東戰敗。62軍、獨立95師於民國三十七年在東北戰場戰敗。民國七十八年,大陸[台聯會]的[滯留大陸原國軍台籍官兵名冊]中戰火余生者。總計有:1375人,其中,70師有壹仟兩百人左右;62師(包括獨立95師)有七十幾人;海軍二十餘人;21師十幾人;新1軍十幾人。目前回台定居尚健在者不足七百人,并逐漸在凋零。
台籍老兵受騙加入國民黨軍。戰敗後,又加入中國人民解放軍。無論是戰爭的殘酷,文革的險惡,台籍老兵以自己的堅韌和勇敢在中華大地印下深深足跡。向世人顯示出台灣的性格和精神。
這是專屬於台籍老兵及立志研究在台灣地區光復初期,被政府在台灣地區徵召台灣青年入伍,派赴大陸地區作戰滯留大陸地區受難,至民國七十八年後返回定居之原台灣地區人民的園地,是研究文章發表,補償辦法研擬,總之,是專屬於我們這一群人的空間!

前國軍台灣籍官兵大事紀

1945年8月/日本戰敗投降。
1945年10月/國民黨陳儀政府來台接收。七十軍抵台,補充兵員,46年底開赴上海。
1945年11月/六十二軍抵台,補充兵員,46年8月開赴東北。
1947年3月/二十一師抵台,鎮壓二二八,清鄉大屠殺,補充兵員。8月開赴江蘇。
1948年10月/國共遼瀋戰役之塔山激戰。九十五師大量傷亡。
1948年11月/國共淮海戰役(1948年11月~1949年1月)。七十師覆滅。
1949年1月/國共平津戰役之天津激戰。六十二師覆滅。
1949年10月/中華人民共和國成立,國民政府敗退來台。
1950年6月/韓戰爆發,部分台灣兵被中共派去「抗美援朝」。
1957年/反右鬥爭。部份台灣兵被批鬥。
1966年5月/文革開始(1966年5月~1976年10月)。部份台灣兵被下放勞改。
1989年4月/第一位前國軍台籍老兵返台定居。
1991年6月16日/中華滯留大陸前國軍台籍官兵權益互助會成立,為前國軍台籍老兵及遺族爭取權益。

中華滯留大陸前國軍台籍官兵權益互助會提供
2005年1月9日


最新留言
龍女(女冠子)無法發文說:
祝大家一帆風順,二龍戲珠;三陽開泰,四季發財;五福臨門,六六大順;七星捧月,八面春風;九運當頭,十全十美。http://blog.udn.com/921602896/3264716 張婧芳台南古箏老師網頁
最新討論  142主題/159篇文章
討論主題 發起人 更新時間 回應 瀏覽
《民主人士》黃維:從國民黨戰犯到政協文史專員 (5) 王家宝 0 73
英國科學節目:想長壽就少吃點 王家宝 0 71
日媒:中国登陆舰停靠南沙争议岛屿 菲军方确认 王家宝 0 39
《民主人士》黄维:从国民党战犯到政协文史专员 (4) 王家宝 0 39
《民主人士》黄维:从国民党战犯到政协文史专员 (3) 王家宝 0 39
军史春秋 盘点抗日时期中国境内的七种女特务 王家宝 0 36
《民主人士》黄维:从国民党战犯到政协文史专员 (2) 王家宝 0 41
爱历史 蒋经国当村长的中华儿童新村(图) 王家宝 0 42
《民主人士》黄维:从国民党战犯到政协文史专员 王家宝 0 31
周海滨口述 【回忆父亲张治中】张治中:四次给蒋介石写万言书 王家宝 0 33
最新影像 553
許學強先生平淡而傳奇的一生
許學強先生平淡而傳奇的一生
許學強先生平淡而傳奇的一生