網路城邦
回本城市首頁 涓涓清泉
市長:泉雨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【涓涓清泉】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸公布新禁用詞 九二共識一中各表也遭禁
 瀏覽2,499|回應8推薦5

呵呵呵
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (5)

貓喵~XD
Y發
路人的爸爸

吱吱喳喳

陸公布新禁用詞 九二共識一中各表也遭禁

▲中國大陸國家主席習近表示,大陸將主動擴大進口、降低關稅,強調這些對外開放重大舉措,宜早不宜遲,宜快不宜慢。(資料照/翻攝自新華網)
  
  
  

近日中國大陸官媒公布一批「新華禁用詞」,內容規定提到「台灣政府」時,要改用「台灣當局」、「台灣方面」,甚至連「九二共識、一中各表」也遭禁用;此外,台灣所有的國立機構,名稱上的「國立」也要拿掉,例如「國立台灣大學」就要改稱「台灣大學」。

據新華政經觀察微信號,新華社「新聞閱評動態」第315期發表「新聞報導中的禁用詞(第一批)」規定,禁止使用「台灣政府」一詞,必須改用「台灣當局」、「台灣方面」等字詞,也不得使用「九二共識、一中各表」這一說法。

內容還指出,不使用台灣當局以所謂的「國家」、「中央」、「全國」名義設立的官方名稱,例如總統府、行政院就要改成「台灣當局領導人辦公場所」、「台灣地區行政管理機構辦公場所」;台灣所有的國立機構,「國立」兩字一律拿掉,例如國立台灣大學,要改成「台灣大學」。至於兩岸都有的清華、交通大學,則改稱「台灣清華大學」及「台灣交通大學」。

若涉及「台獨」政黨,比如「台灣團結聯盟」時,不得簡稱「台聯」,但是可以簡稱「台聯黨」;對國民黨、民進黨、親民黨等機構及人員的職務,一般不須加引號;出版物、各類場所不得使用「台語一詞」,但台語歌星可稱為「台灣閩南語」歌星;不稱台灣少數民族為「原住民」,可用該族具體名稱如「阿美族」等稱呼,或是少數民族來統稱。

於網路上常被使用的不文明詞彙,如「殘廢」、「獨眼龍」、「弱智」、「傻子」、「裝逼」、「草泥馬」也一律禁用。
 

   

  

https://www.nownews.com/news/20171102/2637176/ 

  

   



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=5985448
 回應文章
不知羞恥
    回應給: 馬可仕很無恥(ma19pig) 推薦0


GAGA
等級:7
留言加入好友

 

不知自己是甚麼東西的馬九趴

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=6972121
習近平對台談話 馬英九:我堅持一中各表
推薦0


馬可仕很無恥
等級:8
留言加入好友

 

習近平對台談話 馬英九:我堅持一中各表

最新更新:2019/01/03 18:09
針對中國國家主席習近平發表的對台談話僅談「一中」卻沒有「各表」,前總統馬英九(圖)3日接受廣播節目專訪指出,「我們認為有,也會堅持有」,他堅持一中各表。中央社記者張皓安攝 108年1月3日

(中央社記者余祥台北3日電)針對中國國家主席習近平發表的對台談話僅談「一中」卻沒有「各表」,前總統馬英九今天說,「我們認為有,也會堅持有」,他堅持一中各表。

馬英九今天接受廣播節目專訪後,媒體詢問「一中各表」當初是兩岸共識,是否認為習近平有所改變時說,對岸沒有改變,只是習近平自己不提,國民黨過去提的時候對岸也不會有反應,他們最擔心的是「一中亂表」。

習近平在「告台灣同胞書」40週年紀念會上,發表對台談話時大篇幅提「一國兩制」,多次提「統一」,並重新定調「九二共識」為在一個中國原則基礎上達成「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。

馬英九在廣播專訪時指出,習近平這番談話是「告台灣同胞書」的40週年,不是「一國兩制」,「一國兩制」是在1982年提出,也已經有37年的歷史,但提出那麼久,「一國兩制」在台灣始終沒有市場。

馬英九提到,他比較關心的是,大陸對「九二共識」的看法跟台灣還是有出入,但基本上方向一致,他認為,國民黨以及其他相關人士都有必要把「九二共識」內容說得更清楚,絕對不能打迷糊仗,因為這關係兩岸和平與台灣存亡。

馬英九說,「九二共識」是1992年透過海基會、海協會達成的共識,海峽兩岸堅持一中原則,但對於所認知的含義有所不同,可以用口頭聲明的方式各自表達,後來被媒體解讀為「一中各表」。

馬英九認為,「一中各表」對兩岸都好,台灣樂於跟大陸交往,不怕被吞掉,在國際上也有空間呼吸。但大陸擔心「一中各表」會變成亂表,因此他在「馬習會」上告訴習近平,不會表到兩個中國、一中一台或台灣獨立,因為這是憲法所不容許的。

至於習近平談話多次提到一中、統一,馬英九認為,「習先生有自己的緊迫性」,立場與過去一貫,只是這次內容比較多、緊迫性比較強。

主持人追問,是否與九合一選舉結果有關,馬英九認為,選舉跟大陸政策和兩岸關係沒有直接關聯,不過,高雄市長韓國瑜在選前之夜大聲說出支持九二共識、一中各表,這個說法在很多地方蔓延,也許是習近平相關談話的原因之一。

馬英九也認為,習近平的談話也是對蔡總統在元旦提出「四個必須」所做出的回應,蔡政府的態度讓對岸感到兩岸距離越來越遠,而不是越來越近,才會增加急迫性。

至於蔡英文強調不接受「九二共識」,馬英九認為,這對未來政局不是正面發展,兩岸關係不可能好轉,衝突性會越來越高,「九二共識」不是中共壓迫我們的東西,是兩方談出來的結果,對台灣只有好沒有壞,不知道為何蔡英文這麼堅持。

馬英九認為,「九二共識」不等於一國兩制,堅持九二共識、一中各表的目的是維持台灣現狀,但不排斥在條件、時機合適時,跟大陸討論統一問題,不一定一次就談成,不成也沒關係,就維持現狀。(編輯:林淑媛)1080103

前總統馬英九3日接受廣播節目專訪表示,大陸對「九二共識」的看法跟台灣還是有出入,但基本上方向一致,他認為國民黨及其他相關人士都有必要把「九二共識」內容說得更清楚,絕對不能打迷糊仗,因為這關係兩岸和平與台灣存亡。中央社記者張皓安攝 108年1月3日
對於「習五條」各方回應一覽。(中央社製圖)

   

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901030169.aspx   

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=5986124
藍營聲援竟提「一中各表、九二共識」
推薦2


馬可仕很無恥
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

pinkycat

馬黨已經腦殘了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=5985958
鬼打牆? 藍營聲援竟提「一中各表、九二共識」
推薦1


巴茲巴茲
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

路人的爸爸

鬼打牆? 藍營聲援竟提「一中各表、九二共識」

 

國民黨強調一中各表、九二共識的兩岸主張從未改變,被網友打臉。(圖擷取自國民黨臉書)

2019-06-13 22:18

〔即時新聞/綜合報導〕香港9日「反送中大遊行」活動至今,演變成警察被質疑濫用武力造成民眾受傷的流血事件;中國國民黨今(13)日再發聲明,強調反對「一國兩制」,但堅持「一中各表、九二共識」的兩岸主張,被網友狂罵「鬼打牆」。

    中國國民黨臉書粉絲專頁貼出文傳會製發的文宣,內容提到,國民黨很在意香港自由人權議題,盼各界能夠理性溝通,就算希望台、港司法引渡能有法源依據,「但當局也應善意面對民意的訴求與期待,以利事件和平落幕。」

    國民黨強調,中華民國是自由民主法治的國家,與香港的情況不同,並不能相提並論,香港的「一國兩制」在台灣並未獲得多數民意的認同,國民黨也一再重申反對「一國兩制」,堅持「一中各表、九二共識」的兩岸主張,此立場始終如一、從未改變。

    此番言論引發網友不滿,在底下留言區批評「習維尼年初不就講得很清楚嗎?九二共識就等於一國兩制」、「因為終極目標是兩岸一國、兩岸一制嗎?」、「 一國兩制是中共玩的愚惑英國政府和世界的把戲」、「什麼狗屁政黨,到現在還想亂討好民眾」、「你的九二共識好像跟別人沒有共識欸嘻嘻」。

    中國國民黨臉書全文

     

     

     https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2821474 

      

      

       

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=5985872
    聯合馬報唱一中各表唱了十年
    推薦1


    巴茲巴茲
    等級:5
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (1)


    還把UDN賣給了五毛黨

    真是丟臉

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=5985861
    統一進程已談好? 國民黨重申不接受「一國兩制」
    推薦0


    吱吱喳喳
    等級:8
    留言加入好友

     

    統一進程已談好? 國民黨重申不接受「一國兩制」

    中國國台辦主任劉結一(前左2)4日在天津會見國民黨榮譽副主席蔣孝嚴(前左二)等人,他也提到,近來陸續見過從台灣來的洪秀柱、郁慕明、高金素梅等人,談妥「攜手推進祖國和平統一進程」。(中央社)

    2019-07-04 19:20

    〔記者施曉光/台北報導〕針對中國國台辦主任劉結一宣稱已經與前國民黨主席洪秀柱達成「攜手推進祖國和平統一進程」等共識,國民黨文傳會主委程美華表示,此為個人行為,並重申國民黨的一貫立場就是「九二共識,一中各表」,反對台獨,不接受「一國兩制」。

      程美華並表示,國民黨亟盼兩岸在「九二共識」的基礎上,促進兩岸關係和平發展。

         

        

        

      https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2843007 

         

         

      回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
      引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=5985841
      九二共識一中各表也遭禁
      推薦1


      吱吱喳喳
      等級:8
      留言加入好友

       
      文章推薦人 (1)

      龍女CHANG, HSIU-FEN

      馬報情何以堪?

      回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
      引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=5985818
      聯合馬報唱一中各表唱了十年
      推薦1


      633633
      等級:8
      留言加入好友

       
      文章推薦人 (1)

      吱吱喳喳

      被甩了兩耳光

         

        

      回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
      引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=5985806