網路城邦
回本城市首頁 涓涓清泉
市長:泉雨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【涓涓清泉】城市/討論區/
討論區周錫瑋縣長政蹟 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
落拓街頭也可以浪漫,一個國家的公共工程品質,直接等同國民尊嚴
 瀏覽1,464|回應0推薦10

泉雨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (10)

captin
扣扣
bella38
Venice
馬屁
GAGA
風雨政論評
Wish MJ happy
夢醒叮噹
泉雨

新橋(Pont Neuf)。不僅是巴黎最古老的一座橋,在「新橋戀人」(Les Amants du Pout-Neuf)這部電影之後,我認為她更是全巴黎最性感的一座橋。
到麥當道的麥當勞吃麥皮燉當歸 拍攝的 新橋戀人的新橋。
 
看到國內外的公共工程及環境清潔,就連流浪也能如此浪漫,這些撈油水的貪官該自殺以謝國人,什麼都比人貴又比人爛,都進了私人口袋,看不出臺灣富在那裡?周錫瑋替蘇貞昌背那麼多債,還能建設幅員遼闊的北縣,就知道那些污賊吃乾抹盡到什麼程度.





發行:原子映象 ( 台灣 )
得獎:1992 法國凱薩獎 最佳女主角提名、最佳藝術指導提名
1992 歐洲電影獎 榮獲最佳女主角、最佳攝影、最佳剪輯
1993 英國電影學會獎 最佳外語片提名
1994 西班牙聖后迪獎 榮獲最佳外國女演員
2000 芝加哥影評人協會獎 最佳外語片提名
|
1991年出品 / 35釐米 / 彩色 / 125分鐘 ( 台灣 )
類型:劇情 
級數:R ( MPAA ) / 輔導級 ( 台灣 )
國別:法國 
語言:法語
片長:125分鐘 ( 台灣 ) / 125分鐘 ( 法國 )
導演:李歐卡霍 ( Leos Carax )
演員:丹尼拉馮 ( Denis Lavant )
茱麗葉畢諾許 ( Juliette Binoche )
編劇:李歐卡霍 ( Leos Carax )
>>more
劇情:

巴黎是屬於愛情的。米雪兒(茱麗葉畢諾許飾)因患了無法治癒的眼疾,自我放逐般地開始流浪巴黎街頭,她在因修葺而暫時關閉的新橋,這座巴黎最古老的橋墩上,尋找著安憩的角落,因而結識瘋狂不羈的亞力克斯(丹尼拉馮飾),以及新橋上的老傢伙漢斯,三個天涯淪落人,雙雙尋找著彼此的慰藉以及某種或許屬於愛情的元素。米雪兒與亞力克斯瘋狂地愛上了,靠著即將失去光明的模糊視力,米雪兒以彩筆捕捉亞力克斯的神采,千禧年巴黎絢爛華麗的煙火秀,兩人在塞納河上的滑水浪漫,愛情來得狂野而絕美。而漢斯以父親形象對待米雪兒,卻掩藏不住因米雪兒喚起的愛妻的形象,在以肉體交換帶米雪兒夜襲美術館賞畫的夜晚後,投身塞納河。米雪兒的父母開始在地鐵、大街小巷張貼女兒的畫像,新式的醫療技術使得米雪兒的眼疾治癒有望,亞力克斯瘋狂地燃燒著所有的繪像,因為那或許象徵愛情的終結,而愛情果真會就此結束嗎?幾年後的冬夜,完工開放的新橋,愛情會再次發生嗎?

【新橋戀人】是什麼阻止我們相愛? Posted by ariel0704 at 樂多Roodo!

 如果你是一個流浪漢,某天從善心人士那兒得到一張可以飛往任何一個城市的機票,你會選擇哪裡? 
除了巴黎,還能是哪裡? 

流浪漢在哪個城市流浪是很重要的,
那關乎流浪的品質,尤其在向愛人表白時,你寧願指著101說:我對你的愛就像101一樣醒目!還是遠眺塞納河的橘紅色天空,讓風替你表白:
「有個人愛著你,如果你也愛他,明天就跟他說:天空是白的。
如果是我,我會回答:但雲是黑的。那麼我們就知道是誰相愛了。」 

他們不只霸佔了欣賞煙花的最佳觀景台;免費在塞納河中乘風破浪;潛入夜間遊樂園,讓雲霄飛車將他們送上天空;勾著彼此的手在睡著的城市裡散步;用酒精把身體縮小,躺在新橋上放聲大笑;在海邊裸奔,讓浪吻著足踝,
……他們正盡興地享用這城市最為鮮為人知的浪漫。

 
那些駕著坦克為巴黎蓋城200週年的遊行隊伍,行色匆匆趕搭地鐵,為城市經濟拼命的上班族,以及在新橋立起禁入告示的政府官員,他們永遠生活在固定的路線上,或許連自己錯過了什麼都不知道,就連被下了麻藥的表情和姿勢都相同。
只有流浪漢才是城市的真正擁有者,統治著巴黎的時間和空間
 

我們又不趕時間」是的,流浪漢最不缺的就是時間,但是愛情趕時間,男孩慌張地把女孩拉離車廂,避開她唯一在意的初戀情人的臉孔。愛情,一旦錯估每一站的時間,就永遠錯過了! 

一無所有,只剩下身體,不完整的身體,一個跛腳,一個眼盲,
 這樣就再也沒有多餘的條件擋在愛情前面,「無條件的愛」才顯出它誠實感人的一面。
想想這對戀人的彼此包容,他們並沒有因為久未刷牙而放棄親吻的權利;也沒有拒絕對方因三個月沒洗澡而發臭的身體。甚至某些技術性問題是可以用詩意的眼光去克服的:
比如哪天拾得了一瓶礦泉水,就能躲在廢墟裡洗淨身上的塵沙,透過愛人的眼光,那甚至是一幅足以掛在美術館裡的畫。(當然男孩沒去過美術館) 
比如,男孩把從市場偷來的魚藏在胸口,一路走回新橋,那雙燃燒的眼神像是為女孩的注視而生,彷彿他對她的愛會保護他似的。

是不是直到我們一無所有,才能愛得毫無保留
? 
新橋戀人
Lovers on the Bridge /126mins 1990
導演: 李歐卡霍 LEOS CARAX
演員: 茱麗葉碧諾許, 丹尼拉馮
圖片來源:internet

註:看了拍片花絮,發現二件趣事:
1.雖然本片的主角是流浪漢,演員穿著最破爛的衣服、場景是破敗的建築工地,但本片卻是法國影史上耗資最大的文藝片,中間還歷經財務危機而三度停拍。

2.
雖然電影中看到的是巴黎左岸的美景,但事實上是劇組把整座新橋、街景複製到一個地圖上沒有標示的法國小鎮。對於這座微型巴黎,只有門面沒有後門的巴黎,我有說不出的好奇。



本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64540&aid=4085055