網路城邦
回本城市首頁 智慧城
市長:玄宇居  副市長: 馬不停蹄
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【智慧城】城市/討論區/
討論區神性的呼喚憶起 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
摩尼寶珠靜心
 瀏覽198|回應0推薦1

玄宇居
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

玄宇居

艾克

最愛  · 53分鐘  · 
摩尼寶珠靜心 2022-11-06 讀書會
1. 摩尼寶珠靜心
淨化力、保護力
2. 生命超越有意義和無意義
一切都沒意義”是一個把你帶離當下的念頭。當我們相信它,和那些相信生命是有意義的,並瘋狂追求意義的人同樣落入陷阱。生命及一切萬物的存在遠離“有、無”兩邊,它們只是存在,超出有意義和無意義。你越能活在當下,越能看見真相,就越會注意到這一點。
“生命是無意義的”(這是很普通的另一類觀念,屬於斷見),“生命是有意義的”(這是很普通的觀念,屬於常見),真正的修行者,應遠離這兩邊,兩者是同一回事,經由修行擺脫二者,才真行者。生命沒意義、有意義,都是頭腦的遊戲,我們應該不給頭腦任何營養,讓它死在當下,我們的心靈才能活——在當下裡復活並大放光明。
有些修行人,修出覺得世間的一切都沒有意義,他們產生了“死亡”——不想活的悲觀情緒。有些時刻你會看到生命到處充滿意義,你可能會看到生命中每件事、每個人都是導致你覺悟,為完善你、推動或把你帶向自由解脫的。要警惕自己,不要上當,遠離二邊。戰敗頭腦的最好方法是架空它,讓它因無任何營養而萎縮。
生命只是存在,超越善與惡、美與醜、聰明與愚笨、有意義和無意義等一切概念,體會你只是存在,一切都是故事,不要沾你的身。當你發掘自身覺知之光,真心不排斥概念,但也不黏著概念,以這樣的真心而活著!
3. 臣服實驗的故事啟發
在森林靜心
被狗的聲音干擾
注意力跑到狗的身上
也許是當下的安排
轉成接納臣服的心態
可以改善的範圍內仍然可以行動
4. 當你察覺到受苦的同時,覺就已然存在
受苦也是一種恩典
生命的衝擊也會造就意識的蛻變
逆風飛翔
抱著謝謝感恩的心態來面對
內在的壓力緊張,喋喋不休的自我對話
往內覺察
當你察覺到受苦的同時,覺就已然存在
5. 染疫期間的覺知練習
把心回到當下
練習於身體不舒服同在
不急著對抗與解決
透過衝擊練習臨在
6. 技巧的練習只是輕鬆地提醒
練習把眼光收攝回來
心很容易聚焦專注於外在
眼睛其實非常消耗能量
練習把眼光收攝回來
回到當下眼球運動
技巧的練習只是輕鬆地提醒
冥想,靜靜的聽,被動的跟著引導
保持只是知道

哈特‧托勒Eckhart Tolle艾克哈特‧托勒Eckhart Tolle克哈特‧托勒Eckhart Tolle艾克哈特‧托勒Eckhart Tolle


盡可能經常傾聽腦袋裡的聲音,特別注意那些常常重複的思考模式,它們就像陳年錄音帶一樣喋喋不休地在你的腦海裡重複了好多年。

這就是我說的「觀察那個思考者」,也就是去傾聽自己腦袋裡的聲音,做一個觀察的臨在。當你聆聽那個聲音時,態度要不偏頗。也就是說,不要批判或責備你所聽到的。


因為一旦批判或責備,就意味著那個同樣的聲音又從後門溜進來了。你很快會發現:那個聲音在那裡,而我在這裡聽著它、注視著它。這份對於「我在」的了解,就不是一個思想了,它是對你自身臨在的一種感知,是超越心智而生的。


所以,當你聆聽你的思想時,你不但覺察到了思想,也覺察到自己在觀察思想,一個新的意識向度就出現了

當你聆聽思想時,你會感覺到「有意識的臨在」——在思想之後或之下一個更深層的自我。這樣一來,你的思想就失去了掌控你的力量,而快速地減弱,因為你已不再經由認同你的心智,而賦予它能量了。這時,那種不由自主、強迫性的思考就開始步向終結。

當一個思想銷聲匿跡時,你會經歷到心智續流中的一個間斷——無念的間隙。起初,這個間隙可能很短,也許幾秒鐘而已,但是它們會逐漸變長。當這些間隙發生時,你會感到內在有某種定靜和平安。你開始感覺到你與本體合一的自然狀態,這種狀態通常會被心智遮蔽起來。

隨著不斷練習,定靜和平安的感受會加深。事實上,它的深度沒有盡頭。你也會感受到一種內在深處散發出來的微妙喜悅,那就是本體的喜悅

在這個與內在連結的狀態中,你會比處於和心智認同的狀態時更加警覺、更加清醒。你是全然地臨在。而這個與內在的連結也提升了賦予你肉體生命的能量場的振動頻率。

當你更深地進入無念(這是東方人常用的說法)的範疇時,你會領悟到純粹意識的狀態。在那種狀態下,你強烈地感覺到自己的臨在和極大的喜悅,因此所有思考、情 緒、身體,還有整個外在世界相對來說都不重要了。

這不是一個自我(selfish)的境界,而是無我(selfless)的境界,它帶領你超越了你原先認為的自己(yourself)。那份臨在就是本質上的你,但又不可思議地比你偉大許多。

除了觀察思考者之外,把注意力導向當下也能在心智續流中創造一個間隙。你只要深刻地意識到當下時刻就可以了。

這是一件能讓人獲得極大滿足的事。利用這個方式,你把所有意識從心智活動中撤離,進而創造一個無念的間隙。在這個無念的間隙中,你高度警覺,並帶著覺知,但沒有在思考。這就是靜坐冥想的精髓。

在每天的生活中,你可以找一個本身沒有什麼目的性的例行公事來做這個練習,然後把你所有的注意力都放在上面,讓這件事本身變成一個目的。例如,每當你在家裡或公司上下樓梯的時候,仔細注意每個步伐、每個動作,甚至你的呼吸——全然地臨在。

或在洗手的時候,注意所有與這個動作有關的感官覺知:水的聲音和感覺、手的每個動作、肥皂的味道等等。

或者,當你上車、關上車門以後,停幾秒鐘,然後觀察你呼吸的流動,去覺察一種寧靜但強而有力的臨在感。

有一個標準可以用來確切衡量這個練習是否成功:你內在感覺平靜的程度

在你邁向開悟的旅程中,最重要的一步就是學習不與你的心智認同。每當你在心智續流中創造一個間隙,你的意識之光就會成長茁壯一些。

有一天,當你逮到自己對著腦袋裡的聲音微笑,就像你對孩子的調皮言行微笑一般,那就意味著你不再那麼認真嚴肅地看待你心智的內容了,因為你的自我感已經不再依附於它。

修練當下的力量
艾克哈特‧托勒Eckhart Tolle

第一部 取用當下的力量




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64290&aid=7186258