網路城邦
回本城市首頁 雨竹軒
市長:風吹  副市長: 宏哥菩薩
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【雨竹軒】城市/討論區/
討論區文羚專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
故鄉的野菜
 瀏覽1,406|回應1推薦13

文羚
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

紫筠
想家
多情醉愛
阿謀
立 li
辛夷
曉月
香 川
曳白
風吹

more...

 

劉克襄「失落的蔬果」一書中有介紹到黃麻,別稱為:麻嬰。它可是我們小時候最常吃的食物呢!看了此書之後才知道麻嬰算是野菜的一種,好像是在中部才有的植物吧?以前住台南時偶爾會懷念起麻嬰的味道,卻遍尋不著。

此書中有段話說:「蔬果不僅是食材,也是歷史的見證人,每個生活地區都有不同的野菜思維,以及衍生的內涵。有時從一種名不經傳的食物,都能具體而微地顯現豐富的歷史情境。」 是啊,這讓我想起奶奶,她總是到外面採一些我們不知名的野菜回來吃,野菜似乎都有一種苦味,除了麻嬰之外,其餘的我們總是不敢嚐試。

還記得小時侯,奶奶總是到田地裡採了一大把的麻嬰回來,然後叫我和姐姐一起把麻嬰去莖取葉再抽絲,並由奶奶輕輕的搓揉葉片,把麻嬰裡的苦汁全部搓揉出來,之後再和著地瓜或白米煮至濃稠、黏膩,奶奶煮的麻嬰湯不僅没有苦澀味還保有淡淡的清香,我們全家人都特別愛吃奶奶煮的麻嬰湯,常常一喝就好幾碗,甚至當成正餐吃呢!

後來,奶奶不在了,他人煮的麻嬰湯卻有一種苦澀味,這種清香的麻嬰湯就成了我們家的回憶。隨著時間的流逝,我已漸漸淡忘麻嬰這種野菜,在南部似乎没有看過,回到中部定居之後也很少看到,今天居然在菜市場看到一位老伯伯在販售,此時奶奶煮的麻嬰湯似乎又湧上了心頭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63211&aid=4089376
 回應文章
黃麻野菜
    回應給: 文羚(fill) 推薦6


宏哥菩薩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

紫筠
多情醉愛
文羚
立 li
曳白
風吹

感謝 文羚 分享 黃麻野菜的調理資訊.

環保救地球  大力響應 多素食!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=63211&aid=4106882