網路城邦
回本城市首頁 人生履歷
市長:樂在其中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【人生履歷】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
談農產品與品牌 「有機食品」、「吉園圃」
 瀏覽946|回應0推薦3

樂在其中
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

筆記阿本
獨孤無劍
樂在其中

飢不擇食,怎麼死的都不知道 (四)

談農產品與品牌 「有機食品」、「吉園圃」

20090114 消基會指出  白木耳抽驗6件 全部含農藥 (聯合報),消基會在年節前抽查紅棗、枸杞與白木耳,檢驗結果竟發現白木耳全數都含有農藥殘留,消基會秘書長吳家誠說,依據抽檢出的農藥適用作物類別與容許量分析,全都不可以使用在白木耳上,尤其是「家樂福」旗下的家福蔬果部門,白木耳竟查到3種過量農藥殘留,是最差的一個。該3種農藥因屬神經毒性,會長期累積在身體,最嚴重將造成死亡。

消基會董事長謝天仁更痛批通路業者沒有善盡把關責任,應馬上下架,主管機關衛生署可處六到卅萬元罰鍰。 (中時)

        謝天仁特別指出,主打有機食品的棉花田,枸杞包裝上註明「無二氧化硫燻蒸」,但是仍被驗出有微量二氧化硫殘留,質疑業者有賣弄文字遊戲之嫌。

飢不擇食,怎麼死的都不知道 (一) │ (二) 三鹿「毒奶粉」事件 │ (三) 不再是危言聳聽

樂在其中之前也說明,台灣的有機蔬菜通常是業者自己檢驗,公信力上比較沒有「吉園圃」那麼權威,而且是行之多年。為何允許農產品在少數殘留的認證,主要是台灣氣候炎熱的問題,如果全部不用農藥,有一半以上會因蟲害種植失敗或外觀難看,銷售困難。所以才有「吉園圃」認證管理的規範。

 老實說,每次餐廳最後會提供白木耳甜湯,我幾乎不喝。當然真的口渴偶爾喝上一口。

其實早期農業生產的就是有機蔬菜,只是為了提高生產量,有效利用土地的耕耘期間,不得不增加兩項動作,一是,施肥,讓剛剛收成後,被耗損的天然營養素貧瘠土質,再能種植、二是噴灑農藥,防止病蟲的吞噬,讓農產品能順利增產。

所以有機食品並不是現代的食品,人類為了性福,增加人口,又要低廉農產品,農民為提高面積生產量施肥與農藥跟隨角色正常化。農民當然也有他的專業,每一塊土地都是自己親手耕作,沒有不怕死亂噴農藥的農民,要不然早就死一堆人了。會發生藥物殘留事件發生,是有些不小心噴灑後,趁市價高漲出貨,算是比較昧著良心的。有些是不小心噴太多,自己不知道,此現象比較少。

依我經驗,吃「吉園圃」農產品與號稱有機蔬菜更有保證。應該說賣有機蔬菜是良心事業,要賺到錢困難。

「農為天下之本」,多吃台灣本土農產品是造福自己的鄉土,由於歐美強權力行全球化潮流,讓各國不得不開放農業品,加上資金都集中在高科技產業,台灣的農業及農民實在需要再多家照顧。

台灣的有機食品雖然日益蓬勃,但真正落實生產的產業卻還有一大段路要走。只要加上有機就貴兩倍以上,是生意人的說法,但是一般高知識的人對農業的無知,只認為「有機」名詞。就如目前正在興起的「生產履歷」,其實都要回歸到現實。

「有機食品」、「生產履歷」只是現代行銷的一名詞,白菜就是白菜,洋蔥就是洋蔥,都是由農民日曬雨淋,日出而作苦心的結晶,沒有一位農民會對自己生產的農產品做對不起的事,遇上天災無法收成,只能含淚望青天。

LV、Prada皮件、 Gucci香水,產品與品牌是一致性,要買正牌的到原廠開的門市,消費者想買仿冒品,還知道到那裡殺價。「吉園圃」是台灣農產品共通品牌之一,有一定的監督機制,保有一定水準的品質。而「有機食品」、「生產履歷」是一般名詞,還是要重視來源的生產者及產地生產管理的務實,讀者們,千萬不要混沌了。否則總有一天,才知道吃的是含有農藥的「有機食品」,飢不擇食,怎麼死的都不知道。 

不過記得要養成 慢跑運動,可以讓你身體上一些什麼藥物殘留,定時排除,對身體健康會有很大的幫助。



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60200&aid=3211822