網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
川普準備就任美國總統
 瀏覽11,032|回應123推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://tw.news.yahoo.com/川普準備就任美國總統-190503230.html
川普準備就任美國總統
法新社 – 2017年1月20日 上午3:05
(法新社華盛頓19日電) 美國總統當選人川普(Donald Trump)今天在就職大典前24小時抵達華盛頓,準備在明天中午宣誓就職。

川普由紐約市曼哈頓區川普大樓(Trump Tower)的宅邸出發前發出推文說:「旅程已經開始,我將非常努力工作和奮鬥,使之成為為美國人民效力的偉大旅程。」

70歲的川普與妻子梅蘭妮亞(Melania)搭乘政府專機,抵達華盛頓附近的安德魯空軍基地(AndrewsAir Force Base)。他們下飛機後由車隊送往華府,準備參加就職大典前的各項活動。

副總統當選人彭斯(Mike Pence)表示:「這是歷史性日子前的重大一天。」華府市中心地區還在為就職大典作最後準備工作,明天估計有數十萬人會聚集觀禮。

 

https://tw.news.yahoo.com/川普抵達華府-準備就任美國總統-213504832.html
川普抵達華府 準備就任美國總統
法新社 – 2017年1月20日 上午5:35
(法新社華盛頓19日電) 美國總統當選人川普(Donald Trump)今天在就職大典前24小時抵達華盛頓,準備在明天中午宣誓就職,成為美國第45位總統,並決心在今後四年轉變美國政局。

這位共和黨籍房地產億萬富豪入主白宮,將為他超乎尋常而且看似不大可能成功的問鼎總統寶座之旅劃下句點。他由現任總統歐巴馬手中接掌政權後,將讓美國進入新時代。

川普由紐約市曼哈頓區川普大樓(Trump Tower)的宅邸出發前發出推文說:「旅程已經開始,我將非常努力工作和奮鬥,使之成為為美國人民效力的偉大旅程。」

70歲的川普與妻子梅蘭妮亞(Melania)搭乘政府專機,抵達華盛頓附近的安德魯空軍基地(AndrewsAir Force Base)。他們下飛機後由車隊送往華府,準備參加就職大典前的各項活動。

副總統當選人彭斯(Mike Pence)表示:「這是歷史性日子前的重大一天。」華府市中心地區還在為就職大典作最後準備工作,明天估計有數十萬人會聚集觀禮。

川普下午赴阿靈頓國家公墓(Arlington NationalCemetery)獻花致敬,隨後還將越過波多馬克河(Potomac River),在林肯紀念堂(Lincoln Memorial)發表演說。林肯紀念堂是今天活動中心,將舉辦演唱會並施放煙火。

川普明天正午將在國會山莊的台階上宣誓就職,時間和日期都出於美國憲法的規定,過程將由電視實況轉播到全球。氣象人員預測華府明天將會降雨。

為了就職大典聚集華府的除了大批川普支持者,還有許多反對川普的抗議群眾。無數政要名流將出席大典,包括三位前任總統,還有在選戰中落敗的民主黨對手希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)。

57歲的彭斯表示,川普「非常渴望進入白宮,開始為美國人民工作」。彭斯原本是印第安納州長,如今成為美國政府的第二號人物。

川普明天料將立即簽署四或五項行政命令,自下周一起將發出更多行政命令,不等國會批准就盡可能廢除目前民主黨政府的每項政策,涵蓋移民、環境、能源和勞動規則等領域。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5579874
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
華郵:川普國會遇襲時執意去現場 與特勤人員爭執
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202207020251.aspx
華郵:川普國會遇襲時執意去現場 與特勤人員爭執
2022/7/2 23:24

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)「華盛頓郵報」報導,美國前總統川普在2020年底一再對幕僚表示,他有意在次年元月6日親自率領支持群眾遊行到國會,以迫使共和黨籍議員否決由拜登獲勝的選舉人投票結果,但因特勤人員阻攔而未成行。

美國眾議院調查2021年元月6日國會遇襲案的委員會已公布爆炸性的聽證會證詞和紀錄,顯示川普一心要在暴動當天親自現身國會,雖然最後未能成行,但也令各界比較能追究一個重要問題,即他事先對當天所將發生的暴力場面有多少了解。

儘管川普在事發前數週一再向幕僚提及現身國會的構想,但因他的態度有如玩笑,以致幕僚群認為他並不認真,也就沒有擬訂具體計畫,比如白宮新聞官員就未事先安排總統車隊和隨行記者前往國會的行程,也未替川普屆時在國會大廈的發言撰寫講稿。

在聽證會提供證詞的證人包括15名前任官員、幕僚和執法官員在內,其中一位是川普時期白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)的助理賀勤森(Cassidy Hutchinson)。

一名知情人士說,在2021年元月4日,川普再次向若干白宮幕僚提出親自前往國會的想法,但特勤局和高層幕僚警告,此事無法協調安排而且具有危險性。另一名幕僚指出,特勤局對於川普計畫前往國會大廈尤其緊張,因為川普2020年11日曾在華府走入抗議選舉舞弊的人群中,當時的情況難以掌控,有如維安夢魘。

但川普並不這麼想。他在6日當天於白宮橢圓形草坪(The Ellipse)會見支持群眾前,先觀看了群眾聚集的影片。賀勤森作證時說,當時她無意中聽到川普埋怨,影片中出現人群空隙,他希望有更多人補滿空隙。這時時任白宮副幕僚長奧納多(Tony Ornato)向川普解釋,有些民眾因持有武器而無法通過安全篩檢。

賀勤森作證指出:「我偶然間聽到總統說了一句話,大意是,『我才不在乎他們有武器,他們來這裡不是為了傷害我』。」賀勤森並記得,川普當時說,「讓支持我的人進來,這樣他們才可以在集會結束後,遊行到國會去」。

但川普曾否認,他希望放行身懷槍械的民眾。他在自創的社群平台Truth Social貼文說:「誰會希望這樣?我絕不會!」

據華郵報導,當時川普上台對群眾說「我們將要遊行,我會跟你們一起」,在場幕僚嚇了一跳,因為並無這樣的安排。但川普在步下舞台後表明,他的態度認真。

賀勤森透露,根據奧納多事後描述,川普在坐進專供總統乘坐的休旅車後,他執意前往國會大廈一事演變成戲劇性的攤牌。當時梅多斯讓川普以為,理所當然可以去國會,但隨車特勤局幹員恩格爾(Bobby Engel)告訴川普,前往國會的路線不安全,車隊將返回白宮西廂。

賀勤森作證時提及:「這時總統的反應非常強烈和憤怒,他說了一句火冒三丈的話,大意是,『我是××的總統,現在給我開到國會去。』」

賀勤森表示,當恩格爾堅稱座車只會開回白宮時,川普伸手去抓方向盤,而恩格爾捉住了川普的手臂。這時川普另一隻手伸向恩格爾。作證中的賀勤森將手放在自己的頸部,示意當時川普的動作。

據報導,當座車回到白宮後,川普對梅多斯未能安排他成行怒不可遏。當時電視正實況轉播暴民在國會制伏警隊並逼近國會門窗的一幕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171407
美前防長:川普曾要求對墨射飛彈 開槍打示威者
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205060203.aspx
美前防長:川普曾要求對墨射飛彈 開槍打示威者
2022/5/6 16:15

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)「紐約時報」今天報導,美國前國防部長艾斯培在新書中揭露,前總統川普要求他在2020年對墨西哥發射飛彈「摧毀毒品實驗室」和幹掉毒梟,也曾要他朝示威者腿部開槍。

紐約時報(The New York Times)報導,根據艾斯培(Mark Esper)即將出版的回憶錄「神聖的誓言」(A Sacred Oath,暫譯),川普曾建議:「我們可以發射一些愛國者飛彈,悄悄地摧毀實驗室。」

根據報導,艾斯培在書中說,這位前總統認為墨西哥無法控制自己國家,而且「沒有人知道是我們幹的」,艾斯培當時拒絕這些提議。

這是艾斯培新書中令人震驚的爆料內容之一,預計10日出版。

雖然艾斯培寫道,川普的行為從來沒有不穩定到足以援引「美國憲法第25條修正案」來罷免他,但該書描述了一個混亂的白宮,幾乎完全專注於川普的連任競選。

川普發言人尚未立即回應置評請求。

艾斯培在擔任防長期間曾多次與川普決裂,包括川普計劃從阿富汗撤出所有美軍等議題。但在2020年夏天,艾斯培反對派遣部隊來平息全美因佛洛伊德(George Floyd)遭警察殺害引發的大規模示威活動,與川普更是漸行漸遠。

美國新聞網站Axios稍早曾報導,艾斯培在書中還詳盡描述,川普提出對在白宮周圍的示威者開槍的想法。

根據書中節錄,川普問說:「你難道不能直接開槍嗎?像是開槍打他們的腿或其他部位。」

2020年11月初,連任失利的川普在推特上宣布已經開除艾斯培。

艾斯培今天告訴紐時:「我覺得我是在為歷史和美國人民寫下見證。」他並稱這位前總統是個「沒有原則的人,只考慮他的自身利益,不配擔任公職」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166005
美前防長新書爆料 川普曾要他朝示威者腿部開槍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205030140.aspx
美前防長新書爆料 川普曾要他朝示威者腿部開槍
2022/5/3 14:19

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)前美國國防部長艾斯培(Mark Esper)在今天披露的書摘中爆料,前總統川普2020年看到白宮外聚集大批示威者相當憤怒,竟對當時擔任防長的他說:「你就不能開槍打他們嗎?」

艾斯培寫道,他當時在橢圓形辦公室(Oval Office)裡坐著,「總統面紅耳赤,大聲抱怨華府有示威」,抗議警察殺害一名非裔男子。

美國新聞網站Axios引述預先披露的艾斯培回憶錄報導,川普當時表示:「你就不能開槍打他們嗎?就瞄準腿還是什麼的?」

那場示威是全美抗議非裔男子佛洛伊德(George Floyd)2020年5月遭明尼蘇達州員警壓頸致死後,全國爆發的抗議活動之一,示威者和安全部隊爆發衝突,過程相當暴力。

艾斯培的說法,似乎證實了先前報導指川普主張軍隊應該介入,鎮壓國內民眾騷亂的說法。

記者班德(Michael Bender)在先前的著作中引述消息人士說,美國參謀首長聯席會議(Joint Chiefs of Staff)主席密利(Mark Milley)和川普曾因動用軍方一事爭吵,因為川普要求更強硬的回應。

根據班德書中說法,川普說:「打他們的腿,或是腳…對他們狠一點!」

美國公園警察(US Park Police)與國民兵(National Guard)動用催淚瓦斯和閃光彈驅離白宮外的示威群眾,艾斯培當時公開表示反對援引暴亂法(Insurrection Act),這是一條有200年歷史但鮮少動用的法律,允許軍隊在美國境內部署。據說艾斯培因此惹惱川普,以致2020年11月遭解職。

Axios報導,艾斯培的新書將在5月10日出版。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165663
美國會暴動案 法官裁定川普不享總統豁免權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202202190102.aspx
美國會暴動案 法官裁定川普不享總統豁免權
2022/2/19 14:09(2/19 15:05 更新)

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國國會山莊去年1月6日遭前總統川普的支持者攻擊,法官今天裁定,川普在此案不享有總統豁免權,對他提告的訴訟案可繼續進行。

有數起訴訟針對川普提告,認為他對於支持者襲擊國會山莊時犯下的暴力行為應負直接責任。
新聞回顧》川普支持者闖入國會 警方開火華府宵禁
新聞回顧》美國會暴動畫面曝光 一度距彭斯30公尺核彈公事包瀕危

法新社報導,華盛頓特區法官梅塔(Amit Mehta)裁定,基於川普當天的舉動屬「非官方行為」,「完全關乎他為了連任所做的努力」,而這並不在總統豁免權的範圍內,因此可受理這些訴訟案件。

梅塔在長達112頁的調查結果中寫道:「否認總統的民事損害豁免權是不小的一步。」他說:「法院充分瞭解這項裁定的嚴重性。」

梅塔還說,事發前,川普向聚集在華府的數以千計支持者發表演說,可以「合理」視為「號召集體行動」。

共和黨籍的川普向支持者發表演說後不久,一群揮舞「川普2020」旗幟的群眾沿著國家廣場遊行到美國國會,其中數百人強行闖入國會大廈。

與此同時,川普在推特批評當時的副總統彭斯(Mike Pence)未阻止國會對民主黨籍拜登的勝選認證程序。梅塔說,此舉與闖入國會山莊的人形成「默契」。

聯邦眾議院特別調查委員會已收集數百頁文件、訊息及證詞,正檢視川普當天的角色,調查負責人說,川普曾試圖隱匿其中一些資料。川普則反批調查案是「獵巫」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7157594
行政令草稿曝光 川普曾想命國防部長沒收投票機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201220299.aspx
行政令草稿曝光 川普曾想命國防部長沒收投票機
2022/1/22 20:52(1/22 21:25 更新)

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國政治新聞機構Politco今天揭露,美國前總統川普(Donald Trump)在2020年敗選數週後,白宮曾起草一份行政命令,指示國防部長沒收投票機,不過川普最後沒有簽署。

法新社報導,這份由美國國家檔案局(National Archives)交出、並由Politico取得的爆炸性文件凸顯出,川普可能不惜違反選民意志,採取極端措施以保住權力。

這項行政命令署明日期為2020年12月16日,企圖指派一名專案律師,對任何舞弊指控提出訴訟。不過川普最後沒有簽署。

這是眾院調查2021年國會遇襲案特別委員會接獲的750多份檔案之一,在此之前,川普為阻止這些檔案公布而提起的上訴遭到最高法院駁回。

這份長達3頁的行政命令說:「下令國防部長沒收、收集、保存、分析所有必須扣押的投票機器、設備、電子儲存資訊以及物證紀錄,立即生效。」

命令中重提許多關於駭客入侵投票機但已證明不實的陰謀論,出自川普人馬的散布,包括右翼律師鮑爾(Sidney Powell),如今都成為國會調查人員鎖定的對象。

在川普敗選後數週期間,鮑爾和紐約前市長朱利安尼(Rudy Giuliani)曾發起行動,試圖透過法院推翻某些關鍵搖擺州的選舉結果,但未如願。

白宮前幕僚長梅多斯(Mark Meadows)去年交給特別委員會一份報告,概述一項讓川普留任總統的陰謀,其構想是讓美國法警扣押選票,以便在50州進行人工驗票。上述行政命令與此有相似之處。

今天曝光的這項行政命令,特別強調喬治亞州使用的多明尼恩公司(Dominion)所製造觸控式投票機大有問題,聲稱投票機被刻意設計成能進行「全面詐欺」。但後來喬治亞州經人工和機器驗票證實,拜登勝選。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154567
美民調顯示 1/3美國人認同可暴力對抗政府
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201030096.aspx
美民調顯示 1/3美國人認同可暴力對抗政府
2022/1/3 13:05

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國會山莊遭佔將屆滿一年,但據兩項今天公布的民調,竟有1/3的受訪美國民眾同意「某些時候採暴力對抗政府是合理的」,讓美國社會仍對其民主深感憂心。

法新社報導,哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)所做民調顯示,有2/3的受訪者認為前總統川普的支持者去年1月6日攻佔國會大廈,是「政治暴力增加的先兆」,美國的民主已然受到威脅。

在此同時,華盛頓郵報和馬里蘭大學(University of Maryland)所做的調查發現,美國民眾對自家民主感到「自豪」的比例,從2002年的90%,驟降為現在的54%。

民調呈現出令人憂心的具體原因。CBS的民調顯示,有28%的受訪者認為,可用武力來捍衛選舉結果;華郵與馬里蘭大學的民調裡,也有34%的受訪者說採取暴力對抗政府有時堪稱合理,這是數十年來這種認同比例最高的一次。

法新社認為,即便總統拜登就任後矢言要弭平對立,但民調結果凸顯美國社會分歧依然嚴重,且目前看來幾乎無解。

拜登將和副總統賀錦麗將於6日,就川普支持者攻佔國會事件滿1週年發表談話。

2/3的支持者仍舊認為,川普稱拜登當選不合法的言論是事實,哪怕這種說法無稽。

在國會山莊遭佔前不久,川普才對數以千計的支持者發表談話,告訴他們選舉結果被「操弄了」,而他們應該「死命奮戰」。

兩份民調裡有約60%的受訪者認為,國會在認證拜登當選的程序之際遭攻佔,川普需負很大責任。

總部位於斯德哥爾摩的「國際民主及選舉協助研究所」(IDEA)去年11月發布的一份報告將美國列入「民主倒退國家」,是該機構破天荒頭一遭。

維吉尼亞大學政治中心(University of Virginia Center for Politics)去年秋天的一項民調也發現,超過一半支持川普的選民,和約40%票投拜登的人,竟某種程度都同意「是時候讓國家一分為二了」,凸顯美國社會對立嚴重。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152652
CIA專家與退將警告 美國爆內戰比想像中更近
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112250072.aspx
CIA專家與退將警告 美國爆內戰比想像中更近
2021/12/25 13:18

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)專門研究政治動亂與恐怖主義的中情局顧問華特爾警告,美國社會撕裂,正日益走上內戰之路;3名美軍退役將領投書報紙,要美國軍方需為2024年選後可能政變預作準備。

波士頓環球報(The Boston Globe)報導,加州大學聖地牙哥分校(UCSD)政治學教授華特爾(Barbara F. Walter)過去幾年擔任中央情報局(CIA)一個專門預測世界哪裡會爆發內戰、政治動亂與不穩的「政治不穩定工作組」(PITF)顧問。

華特爾明年1月將出新書「內戰爆發原因與阻止之道」(How Civil Wars Start and How to Stop Them,暫譯)。她上月推文直言,PITF在法律上不被允許檢查國內正在發生的事,使其本身「看不見境內迅速出現的風險因素」。

然而過去30年一直在研究北愛爾蘭、衣索比亞和敘利亞等地內戰和衝突的華特爾,將研究國際間和用於評估其他國家民主的指標用於美國身上。根據報紙刊出書中的一段話,她發現如今美國「比全部人所想的更接近內戰」。

華特爾寫道:「沒人願相信他們所鍾愛的民主正在沉淪、朝向開戰。但若你是一名從國外觀察美國事態發展的分析家,就像觀察烏克蘭、象牙海岸、委內瑞拉等國發生的事件一樣,你會列出一份清單,評估每一可能導致內戰的條件。你就會發現建立民主已兩百多年的美國,已處危險境地。」

華特爾上電視受訪指出,觀察會否爆發動亂的兩個最佳指標,其一看是否為無體制的半民主,二是看國內有無興起利用種族、宗教或族群分歧攫取政治權力的風潮,「令人訝異的是美國目前兩者兼具,而且還以快到讓人意外的速率浮現」。

華特爾說,半民主體制爆發內戰的機率是完全民主政體的3倍,「處在這個門檻的國家,如同當前的美國,很容易因治理不善並結合越來越多不民主舉措而陷入衝突」。

今年1月6日,時任美國總統川普的支持者攻占國會山莊釀流血衝突後,當時華特爾就為群眾劍走偏鋒大感詫異,直言川普忠實支持者的行徑正是他2016年就任以來外界一直憂心的全部。她把國會山莊遇襲定調為國內恐怖主義。

3名美軍退役將領伊頓(Paul D. Eaton)、塔古巴(Antonio M. Tagub)、安德森(Steven M. Anderson)日前聯名投書「華盛頓郵報」警告,有鑑國內過去一年的撕裂,他們擔心2024總統大選後掀動蕩,甚至軍隊內部爆發流血混亂,要美國軍方為2024選後可能的軍中變亂預作準備。

三人寫道:「簡言之,一想到下次恐接續出現政變,我們就不寒而慄。」

華特爾表示,若政府把用於評估他國的預測方式用於自身,就會發現美國很可能有內戰風險,她甚至相信美國已接近內戰「高風險」。

總部位於斯德哥爾摩的「國際民主及選舉協助研究所」(IDEA)11月發布的一份報告將美國列入「民主倒退國家」,是破天荒頭一遭。

維吉尼亞大學政治中心(University of Virginia Center for Politics)稍早今年秋天發布的一項民調也發現,超過一半支持川普選民,和約40%票投拜登的人,竟某種程度都同意「是時候讓國家一分為二了」。

華特爾告訴美國有線電視新聞網(CNN),過去5年美國作為一民主國家的各方面都在下滑,並說連她們在PITF用來預測政治動盪的主要指標Polity數據集,也第一次把美國歸入半民主。

她說:「這絕非與看待瑞士、加拿大、丹麥或日本可比。我們已不再是世界上最長久的民主,它已於2021年的1月告終。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151590
911事件20週年 川普批阿富汗撤軍混亂拜登無能
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109120026.aspx
911事件20週年 川普批阿富汗撤軍混亂拜登無能
2021/9/12 10:11

(中央社紐約11日綜合外電報導)美國前總統川普今天值911事件20週年之際,批評美軍自阿富汗「駭人」撤軍宛如投降,並抨擊拜登政府「無能」,在混亂中結束美國這場最長的戰爭。

川普(Donald Trump)在訪問紐約警察局第17分局時表示,美軍自阿富汗撤軍「看起來像是我們撤退,像是我們棄守。就像他們用的投降這個字」。塔利班(Taliban)8月15日重新奪回阿富汗,美軍與盟友2週後完成自當地撤軍。

「但我們沒投降,我們的人民沒投降,我們的士兵肯定也沒投降。」

川普任內在2020年2月和塔利班達成協議,同意美軍會於2021年5月完全撤出阿富汗,以換取塔利班的安全保證。

但最後由川普繼任者拜登(Joe Biden)執行撤軍行動。拜登將撤軍延至8月31日,且沒有設下任何條件。

川普今天稍早也發布一段影音訊息稱,911是「令人悲傷的一天」,並再度抨擊阿富汗撤軍行動。

川普抨擊撤軍行動「計畫不周、嚴重缺失,加上領導人搞不清狀況」。

川普說:「拜登和他無能的政府在失敗中投降。」川普並未如同前總統柯林頓(Bill Clinton)和歐巴馬(Barack Obama)一般,出席紐約世貿中心遺址的911官方紀念儀式。

2001年9月11日,蓋達組織(al-Qaida)成員挾持多架飛機,對美國本土發動攻擊。其中2架飛機分別撞入紐約雙子星大樓(Twin Towers)南北棟、一架撞進五角大廈,另一架聯合航空飛機在機上的機組員與乘客制伏恐怖分子後墜落在賓州姍克斯維爾(Shanksville)。

當年10月7日美、英以塔利班包庇蓋達組織為由,對阿富汗境內的塔利班目標、蓋達組織訓練營發動空襲,揭開反恐戰爭序幕。

● 拜登:蓋達觸角廣泛 美不能每國都入侵

拜登今天參訪911恐怖攻擊事件的聯合航空93號班機賓州墜毀地點時,再度為飽受抨擊的阿富汗撤軍行動辯護,並表示美國不能「入侵」每個境內有蓋達組織的國家。

拜登在姍克斯維爾消防局外和媒體交流時問道:「蓋達會不會回到(阿富汗)?」「沒錯,但你猜怎麼著,它已經回到其他地方了。」

「(我們的)戰略是什麼?每個有蓋達組織的地方,我們都要入侵和駐軍嗎?拜託。」

拜登表示,以為阿富汗可以真正團結的想法,一直是個錯誤。

拜登說,美國特種部隊2011年5月2日在巴基斯坦一處宅院刺殺蓋達組織創辦人賓拉登(Osama bin Laden),就已經達成他們的核心任務。

拜登今天在紐約曼哈頓(Manhattan)展開他的一天,出席電視轉播的911恐攻週年活動。

拜登未安排發表公開演說。但在被記者問到關於阿富汗撤軍的倉皇混亂,以及隨之而來的民調下滑後。拜登不以為意,「我從政很久了」。

但他說,「佛羅里達州有人認為」,如果南北戰爭時期支持蓄奴的南軍領袖李將軍(Robert E. Lee)「若在阿富汗,我們就會贏」。

拜登這是間接回應現居佛州的川普於日前所做出的評論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7138277
美國7警控告川普 要他為國會大廈攻擊事件負責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108270154.aspx
美國7警控告川普 要他為國會大廈攻擊事件負責
2021/8/27 14:21

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國國會警察局(Capitol Police)7名警官今天對前總統川普和右翼極端團體成員提告,指控他們應為今年1月6日國會大廈攻擊事件負起直接責任。

美國國會當天正在進行確認民主黨籍拜登贏得去年11月總統大選的程序,但數以千計的川普支持者企圖阻撓,其中一些人硬闖國會大廈,造成傷亡,至今已有多起訴訟控告川普。

今天這起最新訴訟是由「法定公民權律師委員會」(Lawyers' Committee for Civil Rights)代表7名國會警察向華府特區聯邦地區法院提出;事發當時,這7名警察在國會大廈力戰川普的支持者。

訴狀列出的被告有川普本人、川普的競選團隊、川普的老友兼顧問史東(Roger Stone),以及右翼極端團體「驕傲男孩」(Proud Boys)、「守誓者」(Oath Keepers)及「百分之三者」(Three Percenters)的成員。

訴狀指稱,這些被告「非法使用武力、恐嚇與威脅,意圖阻止國會認證2020年總統選舉結果」。

7名警官中有5人是非裔。訴狀提到:「由於被告的違法行為,原告遭受暴力攻擊、吐口水,被噴催淚瓦斯與防熊噴霧劑,並遭種族辱罵等,讓他們擔心生命受威脅。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135601
喀布爾自殺炸彈致美軍13死 五角大廈料攻擊不斷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108270047.aspx
喀布爾自殺炸彈致美軍13死 五角大廈料攻擊不斷
2021/8/27 10:54

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)阿富汗首都喀布爾(Kabul)今天發生自殺炸彈攻擊,美軍至少13人死亡。美國官員表示,美軍在當地的撤離任務收尾之際,也在提防極端組織伊斯蘭國(IS)發動更多攻擊。

一名美國官員告訴路透社,遇害人數可能還會增加。目前已有十多名美軍受傷。

這起攻擊是2020年2月以來美軍在阿富汗首起傷亡事件,也是近10年美軍在阿富汗死亡人數最多的事件。

武裝組織塔利班於8月中旬掌權後,大批人群湧向喀布爾的卡賽國際機場(Hamid Karzai International Airport),希望趕在美國總統拜登訂定的8月31日撤軍期限前逃離阿富汗。然而今天,至少兩起爆炸殺傷了群聚在機場外的人群。

伊斯蘭國在聲明中坦承犯案,還說其中一名自殺炸彈客是針對「通譯人員,以及與美軍合作的人」。

美軍陸戰隊將領、中央司令部司令麥肯錫(Frank McKenzie)在新聞簡報中說,爆炸後發生槍戰。他說,來自伊斯蘭國的威脅與「其他積極且源源不斷的威脅」一直存在。

他說:「我們認為他們想要繼續發動攻擊,也預料攻擊不會中斷,我們盡一切可能做準備。」

麥肯錫還表示,未來的可能攻擊包括朝機場發射火箭,或試圖用汽車炸彈硬闖。他說,目前不確信是塔利班部隊放任這些攻擊發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135568
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁