網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台海間諜大戰新聞(不接受討論)-1
 瀏覽8,361|回應73推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/20131017/20131017825245.html
非軍職從事間諜 擬加重刑度
中央社-2013年10月17日 下午14:27

(中央社記者謝佳珍台北17日電)行政院會今天通過國家情報工作法修正草案,加重非軍職人員從事間諜行為的刑度,最高可處12年以下有期徒刑,以達嚇阻目的。

因過去發生國防部軍事情報局上校羅奇正共諜案,判處無期徒刑,但同案雙面諜羅彬因不具軍人身分僅判刑3年半,軍民刑度差異過大,因此行政院修法加重非軍職人員從事間諜行為的刑度。

草案並新增,情報人員違法洩漏或交付資訊、刺探、收集資訊等,加重其刑至1/2。

因境外從事情報所承受危險較境內重,草案明訂在境外從事情報工作傷殘或死亡,發給傷害、住院慰撫金或撫卹金,醫療費並全額補助。

草案增訂,主管機關應統合政府機關有關影像、圖資等空間情報工作,並得召開協調會報。

草案規定,從事間諜行為者自首其曾對台灣從事間諜行為所涉犯罪,因而查獲其他間諜或防止國家安全或利益受到重大危害情事者,減免或免除其刑。

草案規定,情報機關對所屬情報人員應進行定期或不定期的安全查核。情報人員拒絕接受查核或查核未通過者,不得辦理國家機密、軍事機密及國防秘密業務。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5019942
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陸軍上校向德恩簽投降承諾書投共月收4萬 還涉刺探3中將背景
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202211220211.aspx
陸軍上校向德恩簽投降承諾書投共月收4萬 還涉刺探3中將背景
2022/11/22 16:14(11/22 22:47 更新)

(中央社記者洪學廣高雄22日電)陸軍步訓部上校主任向德恩涉遭中國吸收,檢調依貪污等罪起訴,求刑12年。檢調更查出他疑受指示刺探3名陸軍高層軍官,層級直達中將,但因罪證不足不另起訴。

向德恩今天遭起訴後,下午全案移審至高雄地方法院,法官訊後依有逃亡、串證之虞裁定羈押。向德恩今年5月調任陸軍步兵訓練指揮部作戰研究發展室上校主任研究官,10月中遭檢調立案偵辦羈押。依檢調蒐證,向德恩軍旅生涯達35年,於民國107年10月時任陸軍裝甲第564旅上校副旅長時遭邵維強吸收,並以「老張」為代號。

檢調單位調查,現任陸軍步兵訓練指揮部作戰研究發展室上校主任研究官向德恩,在擔任陸軍裝甲第564旅上校副旅長時遭退休軍官邵維強吸收,不但自民國108年起每月收賄新台幣4萬元,總計56萬元,更簽署投降承諾書穿軍服合影,並以「老張」為代號協助邵維強刺探軍情。

高雄地檢署起訴書指出,向德恩疑受邵維強指示,刺探陸軍多個軍團指揮官軍籍資料、背景及個人喜好等資訊,層級均為少將以上。但邵維強在偵查時證稱,中國雖有要求自己調查這些人經歷背景,但並沒特別指定要透過向德恩,也沒要求他去了解。

檢方根據邵維強和向德恩證詞相符,且無其他客觀證據足以證明他有刺探公務秘密行為,因此依罪證不足,不另為不起訴處分。

全案起於退休軍官邵維強因民國100年間參加向德恩跟尤姓前妻婚宴結識2人,但在107年得知向德恩因離婚心情低落萌生退伍念頭時,即假藉關心之意,勸說他不要退伍,且可透過人脈逐步升遷計畫吸收他成為共諜。先是協助他遷移戶籍至名下旅行社,再交付中共組織人員所致贈的長白山印章與「(已故中國人民解放軍將領)向守志回憶錄」。

不僅如此,邵維強在和向德恩108年10月餐敘後還以「支持兩岸和平統一」、「早一點讓習大大(中國國家主席習近平)那邊認同」等語,遊說他為中共效力,或在戰爭發生時不抵抗投降。

向德恩更為貪圖升遷應邀簽署「本人向德恩在此宣誓,本人支持兩岸和平統一,未來也會在自己的工作崗位上盡力為祖國為組織效力,早日完成和平統一神聖光榮使命」的投降承諾書,還合影留念讓對方向中共請款。

高雄地檢署偵結後,依貪污等罪將他起訴,並向高雄地方法院求刑有期徒刑12年,宣告褫奪公權,以儆效尤。邵維強則被金門地檢署依涉違反國安法、銀行法、貪污等罪起訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7185974
上校簽投降承諾書 國防部祭停職:凸顯中共對台嚴峻威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202211220134.aspx
上校簽投降承諾書 國防部祭停職:凸顯中共對台嚴峻威脅
2022/11/22 13:33(11/22 18:26 更新)

(中央社記者游凱翔台北22日電)國防部今天表示,政戰局協同國安單位調查中共在台發展組織,循線查獲上校向德恩涉嫌觸犯國安法及貪污治罪條例案,目前已進入司法程序,將持續配合檢調偵辦,此案凸顯中共對台滲透已成嚴峻威脅。

軍方人士告訴中央社記者,向德恩目前已遭停職,據「陸海空軍軍官士官服役條例」,後續若遭法院依貪污治罪條例、國安法、國家機密保護法、國家情報工作法等判刑確定,且未被宣告緩刑,將被汰除且無法領取退休俸;另外,針對疑有其他軍官涉入,國防部及檢調目前正在清查中。

陸軍步訓部上校主任向德恩涉遭退休軍官邵維強吸收,自民國108年以每月新台幣4萬元收賄達56萬元,甚至簽下向中共投降承諾書並穿軍服合影,檢調今天依貪污等罪將他起訴,求刑12年。

國防部今天發布新聞稿指出,目前全案已進入司法偵審程序,此案凸顯中共對台滲透吸收、蒐情竊密,對台灣已形成嚴峻威脅;國軍近年除持續落實保防教育,深化官兵安全警覺,也針對內部具違常徵候人員,實施深度考核,已發揮機先防處之效。

國防部強調,未來將持續強化官兵反情報教育,深化安全調查工作,並與國安單位密切協作,以發揮保防能量,共同反制中共滲透蒐情。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7185914
邱國正:檢討疑涉共諜案 將強化國軍個人生活規律
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202210190102.aspx
邱國正:檢討疑涉共諜案 將強化國軍個人生活規律
2022/10/19 12:32

(中央社記者黃雅詩台北19日電)陸軍步訓部作戰研究發展室上校主任向德恩疑涉共諜案,被檢方依貪污罪向法院聲押獲准。國防部長邱國正今天在立法院表示,「這事情發生,不是這1、2年」,國防部都會檢討強化個人生活規律,但個案走入司法程序則不能多說。

立法院外交及國防委員會今天審查112年度中央政府總預算案關於國防部主管收支公開及機密部分。民眾黨立委邱臣遠質詢,5年內國軍體系就爆發13件共諜案,涉案包括2名少將、6名上校,比例是否偏高,國防部是否了解原因並檢討,為何國軍如此容易被中共吸收。

邱國正答詢指出,這事情發生,不是這1、2年,這樣說不是要推責任,是代表長久以來,這問題在部隊裡都會發生。

邱國正說,向德恩案已進入司法程序,內部查核發現,向德恩個人以往交往對象就有瑕疵,國軍將從這方面強化,部隊安全議題很廣泛,牽涉內部管理、人員掌握,包括領導、政戰、反情報是否夠周延,國防部都會檢討強化,個案走入司法程序則不能多說。

邱國正表示,國防部掌握確切案例數字,盤點案件爆發的幾個原因,其中不外乎重要一點「個人生活不規律」,例如應酬很多,這平常就要觀察、掌握,營務營規一定要遵守,細節不能不注意,「像有人覺得在營區喝酒無所謂 ,對我來講不行。」

邱臣遠認為,共諜案頻傳顯示部隊內控機制有漏洞,而且靠調查局來抓洩密的軍方高層,國防部應檢討並提出書面說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7181679
外媒指共諜滲透軍方 邱國正:我對官兵保防有信心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202112220039.aspx
外媒指共諜滲透軍方 邱國正:我對官兵保防有信心
2021/12/22 10:16(12/22 12:01 更新)

(中央社記者游凱翔台北22日電)外電報導,共諜黑手已伸進台灣軍方。國防部長邱國正今天表示,官兵只要發覺異常就會反映,國防部也會啟動調查偵查機制,到目前為止都很周延,「我對這點是有信心的」。

邱國正上午赴立法院外交及國防委員會,並以「面對中共軍力提升,我國戰備因應作為」為題專案報告、備質詢,並在會前答覆媒體詢問路透社報導,國軍多名現役高階軍官替北京從事間諜活動而被定罪,北京更滲透總統蔡英文維安團隊等問題時,作出說明。
路透:共諜黑手進入台灣軍方 總統隨扈也遭滲透
國防部:不法人士接觸國軍初期就遭檢舉 未被滲透

邱國正指出,國軍在這方面一直都有周延防範,首先要做到自我防衛、防衛防諜的概念,並透過教育及宣教機會強化官兵保防意識。

另外,邱國正強調,最重要的就是「發現要早」,國軍對這些狀況都有反情報機制,且官兵都有很好的習慣,只要覺得事情不太對勁時就會反映,國防部便啟動偵查及調查機制,國軍在這方面到目前為止都很周延,「我對這點是有信心的」。

針對有國外期刊預測台灣10年內將擁有核子武器,邱國正回應說,國防部並沒有研發核武裝備,且國軍謹守國際規範,「完全空穴來風」。

被問到毅傳媒報導,潛艦國造疑似又傳弊案,台灣向土耳其購買魚雷誘標的輸出許可迄今沒有下文,邱國正表示,潛艦國造工作蠻艱鉅的,雖有時風風雨雨,但推動每個工作都有備案,目前為止,潛艦國造進度仍按照進度推動中,且蠻順暢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151299
國防部:不法人士接觸國軍初期就遭檢舉 未被滲透
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202112210311.aspx
國防部:不法人士接觸國軍初期就遭檢舉 未被滲透
2021/12/21 17:59(12/21 18:11 更新)

(中央社記者游凱翔台北21日電)外電報導共諜黑手已伸進台灣軍方,連總統隨扈也遭滲透,國防部今天回應,國軍透過多元宣導與獎勵官兵主動反映,不法人士在接觸官兵初期就遭檢舉調查,是一種反情報工作積極的表現,未遭滲透。
路透:共諜黑手進入台灣軍方 總統隨扈也遭滲透

路透社今天引述台灣的法院判決及媒體報導指出,台灣過去10年至少21名上尉或更高階現、退役軍官因替北京從事間諜活動而被定罪,至少9名現、退役者仍在受審或接受調查;北京甚至滲透總統蔡英文的維安任務細節,且有前隨扈和警衛官洩漏維安資料被判刑。

國防部發言人史順文少將下午告訴中央社記者,國軍透過多元教育方式宣導與獎勵官兵主動檢舉反映,不法人士在接觸國軍官兵初期,就遭檢舉調查,是一種反情報工作積極的表現,並未遭滲透。

史順文指出,國軍對於可能外洩的機密資訊,採取快速變更手段,在案件未產生洩密危害前,就立刻阻斷刺密蒐情管道,可有效維護機密安全。

至於報導提到有關「維安部門」部分,史順文說,洩露的並非國安機密資訊,這部分早已經過司法相關程序,並由檢調機關依法起訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151298
路透:共諜黑手進入台灣軍方 總統隨扈也遭滲透
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202112210063.aspx
路透:共諜黑手進入台灣軍方 總統隨扈也遭滲透
2021/12/21 11:23(12/21 11:48 更新)

(中央社台北21日電)路透社今天引述台灣的法院判決及相關媒體報導指出,過去十年台灣至少21名上尉或階級更高的現、退役軍官因為替北京從事間諜活動而被定罪,至少9名現、退役者仍在受審或接受調查。

路透社引述退休軍方高層的話說,共諜案頻傳導致國軍袍澤之間失去互信,也足以「讓盟友失去信心」。

這則最新「T-Day:台灣戰役」(T-DAY: The Battle for Taiwan)系列報導以「案件文獻披露 共諜已滲透台灣軍方」為題詳述共諜行動,稱北京當局涉嫌找來台灣軍方的指揮官並誘使他們成為間諜的過程。路透這篇長文提及的共諜案內容,先前國內媒體多已報導。

根據台灣高階退役軍官、現役反情報人員,以及有在台經驗的前美國軍方和情報人員說法,近年台灣偵辦的共諜案顯示中國提高力度破壞台灣的軍事和政治領導層,侵蝕戰鬥意志,竊取高科技武器機密及深入了解國防規劃。

報導指出,北京當局甚至滲透了總統蔡英文的維安任務細節,今年稍早就有1名前總統隨扈和1名前總統警衛官因向中國情報人員洩露有關蔡總統維安敏感資料而被判刑。

根據路透社查閱的法庭文件和媒體報導,兩人還被指控洩露守衛總統府和官邸的高層維安人員姓名、職稱及公務電話號碼。

關於中國在台灣的間諜行動,中國國台辦並未回應路透社的提問。

台灣方面,國防部告訴路透社,已展開積極的反情蒐行動阻止中國滲透。軍方在聲明中說,實施多元教育宣導與獎勵官兵主動檢舉反映,不法人士在接觸國軍官兵初期,即遭檢舉調查,且有機密外洩之虞時,軍方便迅速採取行動遏止。

路透社的報導還提到,一些台灣退役軍官擔心,共諜案頻傳將使美國不願分享先進武器或敏感情資,深怕這些秘密洩露給北京當局。退役海軍軍官呂禮詩說:「我們不能怪別人,我們也有責任。」

被問到華府可能失去信心的問題時,台灣國防部表示與友邦的正常關係未受影響。美國國家安全會議(NSC)婉拒對這篇報導置評。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151182
北檢查周泓旭案 國防部:無現役軍人被吸收
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806130194-1.aspx
北檢查周泓旭案 國防部:無現役軍人被吸收

發稿時間:2018/06/13 15:25
最新更新:2018/06/13 16:04

(中央社記者劉麗榮台北13日電)台北地檢署偵辦中生共諜周泓旭案時,查到新黨青年軍王炳忠等人涉嫌利用組織,吸收台灣現、退役軍人等人士。國防部今天說,經清查尚無現役軍人被吸收運用,也無洩漏軍事機密。

國防部發言人陳中吉今天表示,北檢起訴書述及王炳忠等人提供國軍人員身分背景資料給周泓旭等情,就國防部目前內部清查所知,尚無現役軍人被吸收運用,也沒有洩漏軍事機密。

國防部表示,後續會配合司法機關調查,並加強保防教育,持續提醒官兵明瞭有心人士手段,以免遭人利用,肇生違法情事。若有國軍人員涉法,定予依法嚴懲。

台北地檢署調查,民國103年5月間,周泓旭結識新黨人士王炳忠、林明正、侯漢廷;103年12月間,王炳忠與周泓旭等4人受中國國台辦政黨局崔姓副處長及上海市對外聯絡辦公室趙姓官員指示,共同組成「新中華兒女學會4人核心決策小組」及「星火秘密小組」,在台發展組織。

北檢查出,王炳忠等4人以社團組織為掩護,藉由舉辦活動、營隊、設立網站、經營網路社群粉絲團等方式建立接觸管道,進而發展組織,從中物色吸收成員,含現、退役軍人、青年、學生等各階層人士。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5809940
王炳忠案 國防部:4名現役軍人作證無涉案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201801030078-1.aspx
王炳忠案 國防部:4名現役軍人作證無涉案

發稿時間:2018/01/03 11:25
最新更新:2018/01/03 12:39

(中央社記者劉麗榮台北3日電)北檢調查,新黨發言人王炳忠涉違國安法。國防部發言人陳中吉今天表示,軍方有4名現役、2名退役人員接受檢方調查,以證人身分釐清案情,「到目前為止,沒有涉案」。

台北地檢署認定中國大陸籍男子周泓旭,透過王炳忠等人在台發展組織,依違反國安法將周泓旭移請高院併案審理。北檢也證實,王炳忠等3人另遭民眾告發涉違國安法,已列他字案被告調查。

媒體上午在例行記者會提問,是否有所謂6名軍人接受調查?陳中吉表示,有4位現役人員、2位退役人員接受調查,以證人身分釐清案情,到目前為止沒有涉案。至於現役人員最高層級,陳中吉並未說明。

陳中吉指出,現役人員有的是透過網路,上涉案人相關臉書按讚;由於此案已進入司法程序,沒有辦法進一步說明。

陳中吉指出,國防部透過經常的保防教育,將歷年來發生的共諜案,整理出幾個類型、態樣教育官兵,官兵退伍前也會再三提醒,用各種方式讓大家知道台灣所處的環境。

陳中吉說,國防部除從教育著手外,如發現有異常狀況,譬如不明金錢來源等,都會列入重點調查對象,並加強人員關懷、交友狀況等,包括官兵的眷屬到陸港澳旅遊或經商等情形也會釐清。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5745653
仲介軍人參加共產黨 3男違反國安法遭訴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201711140374-1.aspx
仲介軍人參加共產黨 3男違反國安法遭訴

發稿時間:2017/11/14 19:20
最新更新:2017/11/14 19:20

(中央社記者江俊亮嘉義市14日電)41歲劉姓商人前往中國大陸被吸收,返台後透過林、蔡等2名男子遊說現役、退役軍人加入共產黨,今天被嘉義地檢署依違反國家安全法起訴。

嘉檢起訴書指出,劉男在嘉義市經營咖啡、菸酒等生意,民國104年2月前往大陸福州做生意時,認識一名「黃姓前官員」而被吸收。

劉男返台後,邀約從事古玩藝品網拍的37歲林姓男子,請他介紹現役、退役軍人到中國大陸旅遊,「可獲得豐厚新台幣50萬元至100萬元報酬」,因為大陸官員要吸收軍中人士幫忙工作,希望「官階愈高愈好」。

林男於是透過小學同學蔡男聯繫現役陳姓軍人;再由林男出面遊說,表示軍人去大陸旅遊有錢可賺,不僅吃、住和機票錢都由對方出,他還可以抽成。此外,林男得知蔡男認識楊姓退役輔導長,希望透過楊姓退役輔導長當中間人,介紹另一名退役少校加入。

但陳姓現役軍人、楊姓退役輔導長都拒絕林男的要求。陳姓現役軍人向檢察官證實,林男確實有找上他,表示大陸方面「想認識現役空軍或海軍,且可由第三地前往大陸;如果加入共產黨,還可獲得豐厚報酬。」

經檢察官調閱劉男的出入境資料,並調閱林男、蔡男的通聯紀錄,認定3人為共犯,意圖危害國家安全,今天依違反國家安全法提起公訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725317
刺探國家機密 退役軍官成共諜判刑定讞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201707210168-1.aspx
刺探國家機密 退役軍官成共諜判刑定讞

發稿時間:2017/07/21 13:56
最新更新:2017/07/21 13:56

(中央社記者劉世怡台北21日電)退役空軍上尉陳國瑋被控赴中國大陸經商,卻遭對方吸收,回台刺探收集國家機密未遂。最高法院今天依國家情報工作法從事 間諜行為未遂等罪,判刑3年6月定讞。

判決指出,陳國瑋民國82年9月間從空軍官校畢業即任軍職,90年12月以上尉軍階退役,並在104年4月、5月間赴大陸地區依親經商,尋求發展,之後在上海經營餐廳。

陳國瑋因提供管道,供台灣情報人員匯補工作經費給予佈建的大陸情報人員指定帳戶,遭大陸地區國安部門人員查獲。

大陸國安部門人員從陳國瑋處所取得資訊,研判陳所交往綽號「小奇」(化名)的情報人員,具情報價值,進而吸收陳國瑋,回台灣刺探、收集關於已完成機密核定程序國家機密(軍事機密)。

全案由台灣高檢署偵辦起訴,台灣高等法院審理期間,陳國瑋坦承刺探、收集屬「國家機密也屬軍事機密」情報資訊。

高院今年5月認定陳國瑋犯行構成國家情報工作法第30條之1第3項、第2項前段的從事間諜行為而刺探、收集涉及情報來源、管道或組織及有關情報人員與情報協助人員身分的資訊未遂罪、貪污治罪條例的交付賄賂罪。

高院審酌陳國瑋長年受國家栽培,本應以國家安全及社會福祉為依歸,竟不思潔身自愛,竟因一時受威脅、利誘,受大陸地區國家安全部門人員吸收利用,助敵從事間諜活動,損及國家安全。

然因「小奇」已有警覺,並未實際洩露「國家機密也屬軍事機密」情報資訊,迄今幸未造成國家安全的重大實質損害,判陳國瑋3年6月徒刑。全案經上訴,最高法院今天駁回上訴,全案定讞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5677866
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁