網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台海間諜大戰新聞(不接受討論)-1
 瀏覽8,558|回應73推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/20131017/20131017825245.html
非軍職從事間諜 擬加重刑度
中央社-2013年10月17日 下午14:27

(中央社記者謝佳珍台北17日電)行政院會今天通過國家情報工作法修正草案,加重非軍職人員從事間諜行為的刑度,最高可處12年以下有期徒刑,以達嚇阻目的。

因過去發生國防部軍事情報局上校羅奇正共諜案,判處無期徒刑,但同案雙面諜羅彬因不具軍人身分僅判刑3年半,軍民刑度差異過大,因此行政院修法加重非軍職人員從事間諜行為的刑度。

草案並新增,情報人員違法洩漏或交付資訊、刺探、收集資訊等,加重其刑至1/2。

因境外從事情報所承受危險較境內重,草案明訂在境外從事情報工作傷殘或死亡,發給傷害、住院慰撫金或撫卹金,醫療費並全額補助。

草案增訂,主管機關應統合政府機關有關影像、圖資等空間情報工作,並得召開協調會報。

草案規定,從事間諜行為者自首其曾對台灣從事間諜行為所涉犯罪,因而查獲其他間諜或防止國家安全或利益受到重大危害情事者,減免或免除其刑。

草案規定,情報機關對所屬情報人員應進行定期或不定期的安全查核。情報人員拒絕接受查核或查核未通過者,不得辦理國家機密、軍事機密及國防秘密業務。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5019942
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
涉共諜教官 陸戰學校:已離職
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20140310/20140310156092.html
涉共諜教官 陸戰學校:已離職
中央社-2014年03月10日 上午10:01

(中央社記者程啟峰高雄10日電)海軍陸戰隊學校今天說,涉共諜案教官胡廣泰去年間已離職,校方一直很重視忠誠教育,本案也是學生發現胡有異狀上報查獲的。

海軍陸戰隊學校位於海軍左營基地內,是國軍兩棲作戰的搖籃,胡廣泰在海軍陸戰隊退役後回聘到學校擔任教官,負責軍士官基礎與專長教育,學生遍布陸戰隊各基地,去年間被校方解聘。

海軍陸戰隊退役上校廖益聰2010年間遭中國大陸上海國安局吸收,涉嫌透過胡廣泰的人脈,試圖收買年輕軍官提供軍情,遭台北檢調查獲。

廖益聰要胡廣泰利用教官身分找學生餐敘,學生們發現胡餐敘探聽的事情「怪怪的」,漸漸起戒心並婉拒邀約,另有學生向上級反映,因而讓全案曝光。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5063299
涉共諜 兩前軍官判刑10月
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20140221/20140221123612.html
涉共諜 兩前軍官判刑10月
中央社-2014年02月21日 下午15:48

(中央社記者陳朝福高雄21日電)前國軍退役軍官錢經國及盧俊均為中國共產黨發展組織,涉嫌共諜案。雄院審結,依違反國家安全法各判處有期徒刑10個月。

高雄地方法院今天公布判決書指出,盧俊均民國94年間自國防部參謀本部飛彈司令部上尉退役後,前往中國大陸經商被吸收,並於98年5月間免費招待前海軍艦隊上尉退役的錢經國到峇里島旅遊,且收受美元和人民幣及加入共產黨。

盧俊均、錢經國先後引介劉姓、蔡姓、楊姓等軍官接受中共官員免費旅遊招待,並意圖促使加入組織。99年涉嫌邀請海軍大氣氣象局中校政戰處長張祉鑫(另案審理)夫婦免費到菲律賓宿霧旅遊,張男並同意吸收現役軍官以發展組織,兩人收受報酬朋分花用。

判決書表示,錢經國100年11月間接獲中共情報部門指示蒐集海軍執行護漁反海盜資訊「靖洋專案」,屬於國家機密的有關航程示意圖,於高雄市左營區住處以電話將國防機密洩露給對方,足以影響國家和海軍艦隊安全及人民利益。

全案經法務部調查局國家安全維護工作站據報,查獲中共情報人員名片及他們接受出國招待照片等物證送辦。

雄院承審法官審理,依共同意圖危害國家安全,違反國家安全法各判處盧俊均和錢經國有期徒刑10個月,其中盧男獲緩刑3年,並支付國庫新台幣30萬元及接受法治教育3場次。

錢經國涉及違反國家機密保護法部分,台灣高等法院高雄分院102年3月審結,判處有期徒刑3年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5057936
陸俘軍情人員 台營救盼釋放
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20131204/20131204939345.html
陸俘軍情人員 台營救盼釋放
中央社-2013年12月04日 下午15:03

(中央社記者劉麗榮台北4日電)國安局長蔡得勝今天說,他在民國98年上任後,和軍情局成立專案小組,透過各種公開或秘密管道,希望中共儘早釋放2名軍情局人員。

立法院外交國防委員會今天邀國安局長蔡得勝報告「通訊監察執行現況暨共諜防範作為及預警機制」並備質詢。

媒體報導,軍情局幹員朱恭訓及徐昌國2位現役上校在95年遭中國誘捕,目前仍被關在中國廣西南寧,並傳出國安會、國安局派人與中國秘密會談。民主進步黨籍立委邱議瑩今天質詢時問,是否曾和中國談判「換俘」?

蔡得勝答詢時說,95年這2名軍情局的人在越南境內遭中共挾持後,軍情局積極研究,國安局也主動協助;98年5月他就任國安局長後,為使2人獲釋,國安局和軍情局成立專案小組,過去幾年透過各種可用管道,包括公開或秘密管道,積極營救,希望中共儘早釋放。

邱議瑩追問,中國是否表達希望台灣具體保證不要再作諜報派遣,並裁撤軍情局?蔡得勝說,很多事情不好在公開場合說明,「人在它手上,放不放操之在它」,講太多若無助於2人釋放,也不樂見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5034351
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁