網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新合字艇國艦國造 有效提昇戰力
 瀏覽7,138|回應20推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/news.php?css=3&nid=182550&rtype=2
2011/06/11   新合字艇國艦國造 有效提昇戰力

 
記者張晏彰/專題報導
 為體現「國防自主」政策,同步強化海上運補與兩棲作戰能量,海軍刻正打造新型「合字號」通用登陸艇,並規劃於一○二年前完成七艘建案,以替換舊式逾限且性能較差的美、日式登陸艇;新製艇除船速提昇一倍外,更增加三分之一載運量,將大幅提昇裝載、運補等任務之能量與彈性,「國艦國造」提昇國防實力。 今年漢光演習「聯興操演」中,海軍首度以合字艇載運M60A3戰車實施搶灘,除成功展現中型戰車登陸作戰能力,同時也驗證該型運輸艇卓越的裝載與機動效能,是兩棲作戰中不可或缺的重要角色。目前合字艇平時主要執行外、離島物資及人員運補作業,也可納編支援相關演訓;戰時依計畫遂行兩棲作戰任務,搭載人員及車輛進行搶灘。
 目前海軍現役合字號通用登陸艇,共包括三種類型,以載運能力區分,分別為最早期的501級,可載運兩輛M41戰車或數百名全副武裝官兵;另噸位較大的1466級同樣可搭載M41戰車,物資載運量可達一百五十噸或三百名人員。
另目前正在服役的一六一○級國製合字艇噸位最大,載運量達一百八十噸,可容納兩輛M60A3戰車或搭載四百人兵力;此型艇還有一項特別設計,就是前後端均設有登陸跳板,可實施多艇前後相連的方式,形成運輸淺橋,便利車輛與人員登陸上岸。
 海軍司令部表示,目前新型合字艇雖仍處於研發測試階段,但植基過去國艦國造成功經驗,藉專案管理模式投入新工法與新機具,全面強化修造品質,尤其針對主機、電機與輔機安裝部分,將由監造及檢驗人員共同會驗,提昇成功率,達到「如期、如質、如預算」的建案目標。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4648527
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
海軍一艘運補艇進水沉沒 艇上5人均安
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202211240350.aspx
海軍一艘運補艇進水沉沒 艇上5人均安
2022/11/24 21:23(11/24 21:41 更新)

(中央社記者黃雅詩、溫貴香台北24日電)海軍艦隊指揮部一艘編號1326運補艇,今天執行金門離島運補任務,在返航期間艙間進水,雖緊急排水,但因進水量過大,該艦在傍晚沉沒,艇上5名海軍官兵都平安。

總統府發言人張惇涵表示,國防部長邱國正已於第一時間向總統蔡英文報告,總統指示國防部務必順利完成人員接駁作業,確保此次任務2艘艇上11名人員平安回港,並進一步釐清完整事故原因。

海軍艦隊指揮部晚間發布新聞稿指出,151艦隊登陸艇大隊編號2239及1326運補艇,今天執行金門離島運補任務,完成卸載返航期間,1326艇疑因海象狀況不佳湧浪過大,導致艙間進水。

海軍艦隊指揮部表示,1326運補艇上官兵發現後,立刻實施緊急排水應變處置,但因進水量過大,傍晚5時18分1326艇在料羅灣8浬處沉沒,艇上5名官兵均安。

海軍艦隊指揮部表示,1326運補艇經官兵緊急狀況處置得宜,人員都無損傷,並完成2艘艇11名官兵接駁,已平安返港,相關肇事原因目前由海軍艦隊指揮部專案小組調查中。

此次沉沒的運補艇全名機械化登陸艇(Landing Craft Mechanized,LCM),在二戰問世,設計在兩棲作戰時用來裝運武裝士兵、車輛或是物資進行登岸的兩棲戰艦。又因放下擋板時外型類似畚斗,於八二三砲戰時,被金門百姓稱為畚斗船。

LCM艇載重約30噸,主要載運對象包括全副武裝士兵或大小如悍馬車的小型車輛。漢光36號演習期間,LCM曾執行海中阻絕器材架設和淺水雷布放,展現多元任務特性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7186176
海軍布雷艇中隊成軍 展現守護家園決心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=692f17bf-5e69-49df-b3ad-1605f6ecb491
海軍布雷艇中隊成軍 展現守護家園決心
民國111年01月14日


(軍聞社記者李忠軒高雄14日電)海軍艦隊指揮部今日於左營基地水星碼頭舉行「海軍一九二艦隊布雷大隊第一、二布雷艇中隊成軍典禮」,由三軍統帥蔡英文總統主持,在總統宣布成軍命令後,第一、二布雷艇中隊正式加入海軍捍衛海疆的行列。

典禮中,蔡總統首先宣讀成軍命令,並為第一、二布雷艇中隊授旗、授印,隨後,在國防部長邱國正及海軍司令劉志斌上將陪同下校閱部隊。

總統致詞時,除感謝海軍、中科院和龍德公司的專案團隊同仁,對國艦國造政策的努力和付出,並強調透過此次成軍,再次展現臺灣推動國防產業的成果,讓世界看見守護國家的決心。

海軍艦隊指揮部指出,因應敵情威脅,布雷大隊為海軍依國防部聯合戰力規劃之指導,所籌建之不對稱作戰可恃戰力,可聯合友軍共同嚇阻及遲滯敵登島作戰之目的,維護臺海安全及確保我國海上交通線暢通,是全體海軍官兵的重大責任與使命,每位官兵將秉持犧牲奉獻、同舟共濟的忠義軍風,戮力戰備整備,勤訓精練,強化自我防衛力量,確保國家安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153654
蔡總統:如期如質達成所有建案 提升防衛戰力守護家園
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=7615f35e-616c-47c6-98d9-2d91594629de
蔡總統:如期如質達成所有建案 提升防衛戰力守護家園
民國111年01月14日

(軍聞社記者李忠軒高雄14日電)蔡英文總統今日出席「海軍一九二艦隊第一、二布雷艇中隊成軍典禮」時表示,此次成軍典禮再度展現臺灣推動國防產業的成果,讓世界看見守護國家的決心,並強調政府會持續推動各項國防政策,請各相關單位加強合作,讓所有建案可以如期如質達成,一起提升防衛作戰能力,為保家衛國貢獻心力。

總統致詞時表示,海軍一九二艦隊布雷大隊第一、第二布雷艇中隊成軍,是中華民國海軍史上,首次建立布雷艇中隊,很高興和大家一起見證這個重要的時刻。

 總統指出,以往海上布雷作業是由海軍官兵乘坐登陸艇,以人力投放,除布雷的速度有限,在海象惡劣的時候,任務的執行難度也會更高,現在由龍德公司打造的布雷艇,再加上中科院研發的自動化布雷系統,不僅更能抵抗風浪,海軍弟兄姐妹在執行布雷作業時,也更能迅速確實達成任務。

 總統表示,沱江艦、塔江艦的作戰性能備受各界稱讚,現在新建的高性能布雷艇也同樣受到各界肯定,相信有布雷艇中隊的加入,海軍捍衛海疆的力量一定更加堅實。

 總統也感謝海軍、中科院和龍德公司的專案團隊同仁,對國艦國造政策的努力和付出,接下來,政府將持續推動各項國防政策,請各相關單位加強合作,讓所有建案可以如期如質達成,一起提升防衛作戰能力,為保家衛國貢獻心力。

 總統說,為了守護國家,國軍弟兄姐妹堅守崗位,戮力完成每一項任務,相信國人都對國軍的付出,感念在心,身為三軍統帥也一定會給大家最大的支持。

 最後,總統也提醒官兵弟兄姐妹,近來天氣多變化,也有新一波的疫情挑戰,注意保暖,落實防疫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153653
海軍布雷中隊成軍 成為不對稱作戰可恃戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201140118.aspx
海軍布雷中隊成軍 成為不對稱作戰可恃戰力
2022/1/14 12:51

(中央社記者溫貴香高雄14日電)海軍一九二艦隊布雷大隊第一、二布雷艇中隊今天成軍,海軍艦隊指揮部指出,布雷大隊為海軍依國防部聯合戰力規劃指導,所籌建的不對稱作戰可恃戰力,可聯合友軍共同嚇阻及遲滯敵人登島。

總統蔡英文上午南下高雄主持海軍一九二艦隊布雷大隊第一、二布雷艇中隊成軍典禮,總統宣讀成軍令,核定海軍一九二艦隊布雷大隊第一、二布雷艇中隊自民國111年1月14日起成軍服勤;緊接著授旗、授印、登艇聽取簡報、巡視,最後與海軍官兵合影。

海軍艦隊指揮部指出,台灣四面環海,因應敵情威脅,布雷大隊為海軍依國防部聯合戰力規劃的指導,所籌建的不對稱作戰可恃戰力,可聯合友軍達成共同嚇阻及遲滯敵人登島的作戰目的。

第二布雷艇中隊上尉副中隊長許書維表示,布雷中隊本身就是不對稱戰力,因為水雷價低,透過水雷反擊艦船、嚇阻敵登島為目的,以維護台海作戰安全,只要能達到目的,就是不對稱戰力;而且,快速布雷艇也能在深海區執行任務。

快速布雷艇由台灣龍德造船工業股份有限公司建造,具備導航及定位能力,以符布雷作業定位要求,可裝載海軍現役各型水雷,並在甲板設置自動化布雷系統,滿載狀況下航速可達14節,滿足海軍海上布雷作戰任務;另可裝載水文量測設備執行水文測量作業。

談到整備和成軍過程,許書維說,完成各項整備工作是一項考驗體力、耐力及意志力的挑戰,未來將持續戮力戰備整備工作,建立可恃戰力,以守護海疆安全。

第一布雷艇中隊士官長艇長孫必成指出,在人力、時間相當有限的接艇期間下,每次操演都考驗著他和官兵們的體力、耐力與意志力,在大家共同努力下,最終完成海軍各項測評及驗收。

入伍滿7年的第一布雷艇中隊航海中士洪郁棻則說,從接艇到成軍,歷經交艇、成軍訓練、作戰測評等任務,在體力及心理上都是極大考驗。

但洪郁棻表示,她與同仁們在各項任務中都彼此給予最大的支持與鼓勵,克服各項挑戰,並期許自己未來持續精進,完成長官交辦任務,成為單位的中流砥柱。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153650
海軍布雷艇中隊成軍 總統:國防政策如期如質達成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201140063.aspx
海軍布雷艇中隊成軍 總統:國防政策如期如質達成
2022/1/14 11:17

(中央社記者溫貴香高雄14日電)總統蔡英文今天主持海軍一九二艦隊第一、二布雷艇中隊成軍典禮時說,接下來會持續推動各項國防政策,要請各相關單位加強合作,讓所有建案可以如期、如質達成,一起提升防衛作戰能力。

蔡總統上午在國安會秘書長顧立雄、國安會諮詢委員嚴德發、國防部長邱國正、參謀總長陳寶餘等人陪同下,南下高雄主持海軍一九二艦隊布雷大隊第一、第二布雷艇中隊成軍典禮,並上艦視導,聽取簡報,隨後與海軍官兵合影。

總統致詞表示,海軍一九二艦隊布雷大隊第一、第二布雷艇中隊成軍,是中華民國海軍史上首次建立布雷艇中隊,很高興和大家一起見證這個重要的時刻。

她指出,海上的布雷作業過去都是由海軍官兵乘坐登陸艇,以人力投放。除了布雷的速度有限,在海象惡劣的時候,任務的執行難度也會更高。

總統說,現在由龍德公司打造的布雷艇,搭配中科院研發的自動化布雷系統,不僅更能抵抗風浪,海軍弟兄姊妹在執行布雷作業時,也更能迅速確實達成任務。

總統表示,沱江艦、塔江艦的作戰性能備受各界稱讚,新建的高性能布雷艇也同樣受到各界肯定;她相信有了布雷艇中隊的加入,海軍捍衛海疆的力量一定更加堅實。

總統指出,透過今天的成軍,也再次展現台灣推動國防產業的成果,讓世界看見守護國家的決心;她感謝海軍、中科院和龍德公司的專案團隊同仁,對國艦國造政策的努力和付出。

接下來,總統說,將會持續推動各項國防政策,要請各相關單位加強合作,讓所有建案可以如期、如質達成,一起提升防衛作戰能力,為保家衛國貢獻心力。

總統強調,為了守護國家,國軍弟兄姊妹都會堅守崗位,戮力完成每一項任務,相信國人都對國軍的付出感念在心,身為三軍統帥,她也一定會給大家最大的支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153646
快速布雷艇第3、4艇交艇 強化嚇阻可恃戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112170060.aspx
快速布雷艇第3、4艇交艇 強化嚇阻可恃戰力
2021/12/17 11:18(12/17 12:42 更新)

(中央社記者鍾佑貞台北17日電)海軍快速布雷艇第3艇及第4艇昨天舉行交艇典禮。海軍司令劉志斌上將致詞時表示,快速布雷艇能快速完成敵航經海域或港口的布雷作業,達到阻止敵登島作戰的目的,成為重層嚇阻的可恃戰力。

軍事新聞通訊社報導,劉志斌與龍德造船公司董事長黃守真共同主持交艇典禮,雙方遞交交艇證明書,象徵國防研發技術升級,與海軍布雷作戰能力的提升。

黃守真於典禮中也將兩艘布雷艇模型交給劉志斌,劉志斌並授旗給兩位艇長,由接艇官兵登艇,舉行升旗典禮。

劉志斌致詞時表示,過去5年以來,在國家中山科學研究院、龍德公司及海軍的專案人員努力下,獲得國內各造船產業先進支持,才能順利完成交艇的優異成果,向國人展現國軍捍衛海疆的決心。

劉志斌說,台灣因地理環境必須建構不對稱作戰的兵力,快速布雷艇能快速完成敵航經海域、泊地或港口的布雷作業,達成阻止、遲滯敵登島作戰的目的,成為台灣「防衛固守、重層嚇阻」的可恃戰力。

他指出,國防建軍工作非一蹴可幾,交艇典禮證明推動國防自主政策能為產業經濟成長及創新技術提供養分,進而為台灣開創出「提升國軍戰力」、「強化研發能量」及「帶動產業發展」的三贏局面。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150775
快速布雷艇第3、4艇交艇 布雷作戰能力再提升
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=68d5a3bc-6085-46c1-9f9a-421b64e66a01
快速布雷艇第3、4艇交艇 布雷作戰能力再提升
民國110年12月16日

(軍聞社記者葛芃欣宜蘭16日電)海軍快速布雷艇第3艇暨第4艇(舷號FMLB-3、FMLB-5)今日舉行交艇典禮,由海軍司令劉志斌上將與龍德造船公司董事長黃守真共同主持,在雙方遞交交艇證明書後,象徵國防研發技術的升級,與海軍布雷作戰能力的提升。

 典禮中,黃董事長將兩艘布雷艇模型交給海軍司令劉上將,隨後,劉司令授旗給兩位艇長-洪士官長、蔡士官長,接續由接艇官兵登艇,舉行升旗典禮。

 劉司令致詞時表示,過去五年以來,在中科院、龍德公司及海軍的專案同仁合作努力下,獲得國內各造船產業先進的鼎力支持,才能順利完成交艇的優異成果,向國人展現國軍捍衛海疆的決心。

 劉司令提到,臺灣因地理環境必須建構不對稱作戰的兵力,快速布雷艇能快速完成敵航經海域、泊地或港口的布雷作業,達成阻止、遲滯敵登島作戰的目的,成為我國「防衛固守、重層嚇阻」的可恃戰力。

 劉司令強調,國防建軍工作非一蹴可幾,今日交艇典禮證明推動國防自主政策能為產業經濟成長及創新技術提供養分,進而為我國開創出「提升國軍戰力」、「強化研發能量」及「帶動產業發展」的三贏局面。

 劉司令勉勵接艇官兵,在正式加入海軍大家庭後,要按部就班做好充分準備,從嚴從難,務實完成各項戰備整備及訓練工作,透過各項演習驗證訓練成效,共同為國家安全與社會安定,提供最堅強而有力的後盾與保障。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150774
軍購智慧水雷反艦飛彈 學者:強化不對稱作戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202008140245.aspx
軍購智慧水雷反艦飛彈 學者:強化不對稱作戰
最新更新:2020/08/14 18:26

(中央社記者游凱翔台北14日電)台灣正與美方討論軍購搭配魚叉飛彈的「岸防巡航飛彈系統」與智慧水雷,專家分析,魚叉等反艦飛彈與智慧水雷相互搭配,達到創造多重困境的目的,對台灣來說,短期內更是快速補強防禦能力的不對稱戰法。

駐美代表蕭美琴12日出席華府智庫視訊研討會時表示,整體防衛構想是台灣發展不對稱戰力準則,台灣正在與美方就軍購進行討論,包括「岸防巡航飛彈系統」(CDCM)與智慧水雷等都在討論之列。

「岸防巡航飛彈系統」(CDCM)部分,國防部副部長張哲平上將今年5月28日於立院外交及國防委員會上就曾證實,計劃採購魚叉反艦飛彈,配備於「岸防巡航飛彈系統」(CDCM/Coastal Defense Cruise Missile),並部署在海軍海鋒大隊,魚叉飛彈配置於自走車輛更具機動性。

AGM-84魚叉(Harpoon)為美軍現役主力高亞音速反艦飛彈,西元1979年服役至今,台灣雖有雄二亞音速反艦飛彈、雄三超音速反艦飛彈,但受限產能,國軍因此計劃向美採購陸基機動型魚叉飛彈,張哲平當時指出,若美方同意,預估約民國112年左右就能籌獲。

因此,未來如果成功採購陸基機動型魚叉飛彈,國軍將擁有空軍AGM-84空射型、海軍RGM-84艦射型、海軍UGM-84潛射型以及陸基等4款全系列魚叉飛彈。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲表示,未來若採購陸基魚叉飛彈,將可與雄風反艦飛彈相互搭配使用,原因在於共軍目前難以一次干擾兩種以上的飛彈尋標系統,且這些飛彈飛行高度大多在10公尺以下,即便擁有神盾系統的艦艇也難以發現。

蘇紫雲也提到,外界曾提出「中科院能夠自製,為何還要外購」的疑慮,但他認為,外購與國防自主是並列的,原因在於中科院的生產速度較慢,在這情況下採購戰備急需的魚叉飛彈能夠相輔相成;以美國為例,美方能自行生產反艦飛彈,但過去也曾向挪威採購飛彈,代表的就是軍備間的互補,這種做法並非台灣獨創。

智慧水雷部分,台海安全研析中心主任梅復興在臉書粉絲團表示,智慧水雷就是以JDAM衛星導航炸彈為基礎改裝而成的新一代「迅擊」(Quickstrike)水雷。據了解,國軍有意申購加裝滑翔翼套件的增程型,也就是所謂的Quickstrike-ER (QS-ER)。

梅復興指出,這種構型的水雷可由各型飛行器自相當距離外投放,以增加布雷作業的安全性。從3萬5000英尺高度投放時,QS-ER滑翔飛行射程可達74公里,並在GPS導引下精準定位布放。目前有500磅、2000磅兩種主要型號,以適應不同的載台與戰術應用。

梅復興說,空軍可投放這種水雷的載台至少包括現役的F-16、P-3C等機型。由於QS-ER基本上就是一枚空用炸彈,原則上幾乎任何具外掛(籌載重量合格)能力的飛機都可以攜載。

但梅復興也說,因需配合GPS導引,投放前究竟與飛機之間需要什麼程度的介面還不能確定,而其他快速機種 (例如經國號IDF或高教機等)能否投放尚待了解;此外,理論上,QS-ER亦可由大型無人飛行載具投放,以進一步降低對人員危險,也可同時擴展無人機戰術應用彈性。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

蘇紫雲也提到,智慧水雷的平均成本低於6萬美元,戰史上來說,美軍在二戰末期曾對日本布放約1萬2000個水雷,命中率達到30%左右,是「低價、高效」的防禦武器。

蘇紫雲強調,例如魚叉等反艦飛彈與智慧水雷相互搭配,可以給敵人製造多重困境(Multiple Dilemmas),這不僅只是美軍的方式,對台灣來說,短期內更是快速補強防禦能力的不對稱戰法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076053
國艦國造 海軍首艘快速布雷艇下水
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202008040320.aspx
國艦國造 海軍首艘快速布雷艇下水
最新更新:2020/08/04 19:29

(中央社記者陳韻聿台北4日電)國艦國造,海軍今天在宜蘭龍德造船五廠舉行「快速布雷艇首艇下水暨第二艇安龍典禮」,見證國軍水面快速布雷及聯合防衛作戰能力進一步強化。

海軍司令部發布新聞稿指出,上午與龍德造船公司在宜蘭縣龍德造船五廠舉行「快速布雷艇首艇下水暨第二艇安龍典禮」,由海軍司令劉志斌上將及龍德造船公司董事長黃守真共同主持。

海軍表示,快速布雷艇為海軍依據敵情威脅與作戰需求籌建,結合現行布雷作戰計畫,有助提高敵艦艇航渡威脅,創造聯合防衛作戰的有利態勢。

海軍2018年與龍德造船公司簽約,依建造期程,今天實施首艇下水暨第二艇安龍典禮,未來將按計畫與預算在2021年完成全案4艘艇交艇。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

國防部2016至2019年分別啟動「潛艦國造」、「新一代飛彈巡防艦」等7項造艦計畫,並規劃在2021年至2029年期間,依據7項造艦計畫,陸續達到7型、共71艘艦艇的交艦目標。

根據國防部3月提交立法院的預算書,海軍2017年至2021年共編列新台幣9億1777萬元籌建4艘快速布雷艇,目的為強化水面快速布雷能力、提高敵方航渡威脅,並預計今年完成首艘快速布雷艇交艇作業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7073803
國防部:首艘自製快速布雷艇 預計今年交艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003170376.aspx
國防部:首艘自製快速布雷艇 預計今年交艦
最新更新:2020/03/17 18:49

(中央社記者游凱翔台北17日電)國防部自民國105年至108年分別啟動潛艦國造、新一代飛彈巡防艦等7項造艦計畫,預計118年以前達到7型、71艘交艦目標。國防部今天表示,首艘快速布雷艇預計在今年完成並交艦。

國防部長嚴德發預計19日赴立法院外交及國防委員會備詢,業務報告今天已送抵立院,並講述國機國造、國艦國造最新進度。

國機國造部分,報告內容指出,新式高教機原型機已在去年9月24日出廠進入地面測試階段,預計今年6月首飛、115年達66架交機目標。目前由中科院、漢翔公司輔導國內航太產業加入產製行列,參與廠商逾170家,形成供應鏈。

國艦國造部分,國防部於105年至108年分別啟動「潛艦國造」及「新一代飛彈巡防艦」等7項造艦計畫,目前「高效能艦艇」、「快速布雷艇」及「兩棲船塢運輸艦」等3型艦已執行建造中。去年11月14日已完成「高效能艦艇」、「快速布雷艇」首艦安放龍骨作業,預計今年能完成首艘「快速布雷艇」交艦作業,並規劃從110年至118年間,陸續達到7型、共71艘的交艦目標。

根據預算書顯示,海軍106年至110年共編列新台幣9億1777萬元、籌建4艘快速布雷艇,目的在於強化水面快速布雷能力,提高敵方航渡威脅的能力。

軍方日前指出,新型快速布雷艇將採取「合字號」通用登陸艇為設計參考母艦,載台具備簡易通訊、航儀設備及國家中山科學研究院研製的自動化佈雷系統,並無配備戰鬥系統,目前造船業界均有能量承造,僅執行載台接受測試即可。

「合字號」為美國通用登陸艇(LCU)通稱,除了部分接收美軍外,美國也在民國68年左右授權台灣建造,目前共有12艘服役,用於人員及物資運送,演訓時則擔任布雷工作。

根據軍事新聞通訊社資料,台灣自製的通用登陸艇,艇長41.07公尺、寬9.07公尺,吃水1.8公尺,可搭載2輛M60A3戰車、或400名士兵,編制為4名軍官及15名士官兵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6923878
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁