網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新合字艇國艦國造 有效提昇戰力
 瀏覽7,352|回應20推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/news.php?css=3&nid=182550&rtype=2
2011/06/11   新合字艇國艦國造 有效提昇戰力

 
記者張晏彰/專題報導
 為體現「國防自主」政策,同步強化海上運補與兩棲作戰能量,海軍刻正打造新型「合字號」通用登陸艇,並規劃於一○二年前完成七艘建案,以替換舊式逾限且性能較差的美、日式登陸艇;新製艇除船速提昇一倍外,更增加三分之一載運量,將大幅提昇裝載、運補等任務之能量與彈性,「國艦國造」提昇國防實力。 今年漢光演習「聯興操演」中,海軍首度以合字艇載運M60A3戰車實施搶灘,除成功展現中型戰車登陸作戰能力,同時也驗證該型運輸艇卓越的裝載與機動效能,是兩棲作戰中不可或缺的重要角色。目前合字艇平時主要執行外、離島物資及人員運補作業,也可納編支援相關演訓;戰時依計畫遂行兩棲作戰任務,搭載人員及車輛進行搶灘。
 目前海軍現役合字號通用登陸艇,共包括三種類型,以載運能力區分,分別為最早期的501級,可載運兩輛M41戰車或數百名全副武裝官兵;另噸位較大的1466級同樣可搭載M41戰車,物資載運量可達一百五十噸或三百名人員。
另目前正在服役的一六一○級國製合字艇噸位最大,載運量達一百八十噸,可容納兩輛M60A3戰車或搭載四百人兵力;此型艇還有一項特別設計,就是前後端均設有登陸跳板,可實施多艇前後相連的方式,形成運輸淺橋,便利車輛與人員登陸上岸。
 海軍司令部表示,目前新型合字艇雖仍處於研發測試階段,但植基過去國艦國造成功經驗,藉專案管理模式投入新工法與新機具,全面強化修造品質,尤其針對主機、電機與輔機安裝部分,將由監造及檢驗人員共同會驗,提昇成功率,達到「如期、如質、如預算」的建案目標。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4648527
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
海軍登陸艇援助民眾救災歷史 官兵以此為榮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=68069
海軍登陸艇援助民眾救災歷史 官兵以此為榮
發稿日期: 2014/09/09

(軍聞社記者方正臺北9日電)民國98年「莫拉克風災」之前,國軍執行救災任務絕大多數以空中、地面兵力為主力,但海軍登陸艇隊對於在面臨斷炊之虞的臺東大武地區鄉親而言,來自海上LCU高運載能量,確是解燃眉之急的及時雨。

 莫拉克風災同年8月15日,是國軍救災首次運用海上途徑!海軍出動兩艘LCU通用登陸艇取道東部外海至臺東知本海灘搶灘,接運救災物資、機具後,隨即向南駛抵大武鄉尚武漁港碼頭,在軍民合作接力卸下物資、機具,成功運抵大武鄉、達仁鄉災區分發給地區災民,藉此使災區復建工作能夠順利進行。

 98年7月接任LCU498合功艇艇長的費聿勳士官長表示,自馬公廠大修返部航程,接獲前往臺東知本運補救災物資的命令,經過半天任務提示及整備,下午出發,準時於隔日上午搶灘,陸軍官兵隨即以人力裝載四小時約100噸的泡麵、乾糧、飲用水等民生用品後,隨即駛往大武海灘登陸。

 當抵達大武海灘後,岸邊民眾紛紛上艇接駁搬運,一天的運補任務結束返回船塢母艦進行整補,已是深夜11時;稍事休息,便於清晨4時離開母艦、黎明完成登陸坐灘,繼續運補民生物資的任務。

費聿勳說,剛接近臺東外海時,看到原是綠油油山頭已變得黃沉沉的土石,心情由不得沉重,想必災情慘重,更成為他加足馬力、勇搶灘頭的動力。

  在前擋門放下的那一刻,眼前軍民一心、協力救援的迅捷行動,早就自己整夜航行的辛苦拋諸腦後,當時只想如何加快腳步,將救濟物資送到最需要的鄉親手上。

  對於費士官長來說,運輸艇深入災區的經歷雖特殊,但由於全艇官兵平時扎實訓練和裝備保養的確實,能夠在這次救災工作中全力以赴、順利達成。

 責任感重、對單位有高度認同感的合潮艇蔡宗成中士,他曾經因艇上幹部陸續離退,同時間兼任財務、訓練等多項業務;因此,具備原有電機的專長外,也有人事、行政等寶貴實務經驗。他說,出航後因船型緣故風浪稍大,非常容易造成服役士兵身體不適,在掌握艙間裝備運行的同時,身負照顧弟兄生活重任,深刻體會「同舟共濟」真諦。

 在「莫拉克風災」時,蔡宗成隨艇趕赴臺東馳援運補的過程,令其待人處事態度正面轉變,就是現場民眾再三感謝之聲,讓原本只想做好工作職責的他,深感成就感,體驗「助人最樂」,自此暗下決定,展開享受志工助人旅程的生活,一路走來,不斷透過網路或新聞報導,尋覓需要幫助的團體及個人,目前蔡中士每逢假日都會安排前往屏東潮州,自願協助照料收容流浪狗的李瑾女士,修理狗籠、清理環境,有時也募集志同道合的袍澤,前往幫忙,為各單位種下憫心助人的種籽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5189195
新式LCU艇航速增載量大 有效提升兩棲作戰能力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=68067
新式LCU艇航速增載量大 有效提升兩棲作戰能力
發稿日期: 2014/09/09
 
(軍聞社記者方正臺北9日電)為體現「國防自主」政策,強化海上運補與兩棲作戰能量,今年1月海軍「合永專案」新型登陸艇正式成軍,替換舊式逾限且性能較差的美、日式登陸艇;新製艇除航速提高一倍外,更增加1/3載運量,大幅提升裝載、運補等任務的能量與彈性,為「國艦國造」目標向前邁進一步。

 海軍自民國69年起,陸續進行3批仿美軍「1610級」艇構型、由國人建造的合字型登陸艇,目前全數在金門、馬祖、澎湖與臺灣本島軍港服勤,執行外、離島物資及人員運補作業,以及納編支援相關演訓;戰時依計畫遂行兩棲作戰任務,搭載陸戰隊官兵及車輛進行搶灘。

 海軍合壽艇艇長趙俊杰士官長全程參與新造LCU登陸艇過程,他率同船10多位弟兄,親眼看著它從造艦到下水成軍,全船每一部分都有他們除焊渣、油漆及配管清潔的汗跡,因為專注用心投入,艇內各項裝備系統的操作與維修工作,幾乎難不倒他們,讓登陸艇時時保持在執行任務的最佳狀態。

 曾任俗稱「慢CU」合春艇艇長2年多,目前是合功艇艇長的費聿勳士官長指出,「慢CU」是美式舊型登陸艇,它除了船齡老、無交流電設施、最大速率僅有5節,「方便」時只能使用室外登陸軍的野戰廁所,且住艙內無空調系統,造成生活環境極大不便,但新造「合永專案」登陸艇的船速增快可達12節,艙內也增闢廁所、空調及蒸汽式炊事間,大幅提升官兵執勤時便利和安全。

 費聿勳說,合功艇動力主機是屬GM系統機械式,最新一代「快CU」登陸艇則使用MTU系統噴射引擎,它的推力大、設計上的扭力大、操作性能優異,以及鋁合金結構的上層使得人員保養上更加簡便省力,同時航行中的舵效應與車靈敏性佳,續航力也增至1,400浬,大幅提升海上運輸實力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5189190
搶灘先鋒勤訓精練 建構海防堅強後盾
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=68066
搶灘先鋒勤訓精練 建構海防堅強後盾
發稿日期: 2014/09/09
 
(軍聞社記者方正臺北9日電)在「聯興操演」中擔負要角的海軍合字型登陸艇,經由完整的駐地、基地訓練與「甲操」驗收階段,不但能協同友軍遂行兩棲作戰與運補任務,更能在災害防救時,成為突破陸、空限制的海上運輸機具。

 海軍登陸艇隊指出,訓練是官兵最大的福利,該隊每半年進行階段性的泊地複驗戰備、訓練、保養等項目,每年基地訓練中,分別實施為期各1個月的港訓、航訓,並完成戰鬥搶退攤、艦艇艏艉接合等兩棲特業操演科目的教學及實作,接續再執行協訓陸戰隊年度裝載與聯興操演等多重任務。

 平常駐地、基地測考項目之一,更是海軍甲類操演科目的重點的艦艇艏接合作業,主要是由於運補海域的灘頭受限,中海型戰車登陸艦無法施行,透過吃水較輕的LCU合字型通用運輸艇執行換乘;在LCU運輸艇上的工作方面,除備妥人員部署、大門跳板碰墊、後錨機,以及掌握操作水域的水文、湧浪、風力與海流等狀況,再透過艇長精湛的船藝,順利航進中字號艦艏,接續完成繩索固定作業。

 每艘合字型艇由航海經驗豐富的士官長率領10多位所屬士官兵,情感就像家人一般,食宿在一起一同執行任務,舉凡人事、械彈、財務等如同一、二、三級艦的庶務樣樣俱全;因此,為減輕各艇行政負擔,要求停泊鄰近各艇官兵,集中至隊部用餐,未來積極朝岸宿規劃,落實人員生活照顧。

 此外,自從災害防救為國軍中心任務之一,每當颱風警報發布前,海軍運輸艇隊完成2艘艇整備隨時伺機應援,未來肆應此項任務,將陸續輪派至基隆、蘇澳等地軍港,擔任防汛時期泊運的海上交通工具。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5189187
海軍登陸艇隊籌獲新艇 大幅增加兩棲作戰能量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=68064
海軍登陸艇隊籌獲新艇 大幅增加兩棲作戰能量
發稿日期: 2014/09/09
 
(軍聞社記者方正臺北9日電)肩負外、離島間軍需物資運送及執行兩棲登陸作戰任務的海軍登陸艇隊,今年初執行「合永專案」,換裝擁有喷射引擎動力的合字型艇後,大幅增加船速及安全性,有效提升任務達成率。

 登陸艇隊主要配賦由國人自建的合字型艇,該艇雖沿自美國海軍1610級艇構型,但因應我國兩棲作戰所需,不僅能滿足高速化及多功能性的目標,亦為國軍「國防自主」與「國艦國造」的重要里程碑。

 這款新型艇發展出載運量可達180噸,容納2輛M60A3戰車或搭載400人兵力,船身上另有特別設計,即為前、後端設有登陸跳板,可實施多艇前後相連的方式,形成「運輸棧橋」,便利車輛與人員登陸上岸,遂行兩棲作戰任務。

 除了軍事作戰任務之外,合字型艇並定期派駐運輸艇執行外、離島防衛部軍需物資載送工作,並在每年暑期戰鬥營期間,支援駁運參加馬祖營隊學子往返南、北竿,實際體驗海軍官兵搶灘運補的艱難與辛苦。

 前登陸艇隊長劉中校指出,由海軍自行設計、研發且新建的合字型艇目前已全數成軍服勤,在各級長官殷切指導及鼓勵,全體官兵將持續精進戰訓本務,發揚「忠義軍風」,傳承「錨鍊精神」,團結一致、凝聚向心,繼續為捍衛海疆而努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5189186
海軍4艘合字艇成軍典禮 「國防自主」重要指標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=64364
海軍4艘合字艇成軍典禮 「國防自主」重要指標
發稿日期: 2014/01/27

(軍聞社記者郭家良臺北27日電)海軍艦隊指揮部今日在左營港區東登碼頭舉行「合忠、合貞、合耀及合春艇成軍典禮」,海軍司令陳永康上將期許艦隊官兵發揚「忠義軍風」,傳承「錨鍊精神」,團結一致、凝聚向心,提升戰力。

 成軍典禮由海軍司令陳永康上將主持,他致詞時首先對151艦隊官兵順利完成該型艇的成軍訓練任務表示嘉勉,並強調近年來海軍兵力整建持續不斷提升,各種新型的艦艇加入海軍戰鬥序列,為海軍增加了無比強大的戰力,全體官兵應在良好的基礎上同步精進,繼續為捍衛海疆而努力。

 艦指部表示,合字艇是海軍自行研發設計,也是「國防自主」與「國艦國造」的重要指標,設計理念因應兩棲作業型態改變,據以提升運輸及作戰能量;此次專案新造登陸艇計7艘,未來將全數加入作戰序列,為海軍兩棲戰力提供更現代化的登陸載具,強化突擊作戰能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5051216
海軍「合壽艇」今成軍 增添兩棲登陸戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=59117
海軍「合壽艇」今成軍 增添兩棲登陸戰力
發稿日期: 2013/01/28

(軍聞社記者呂世民高雄廿八日電)我國海軍自行研發建造的「合永專案」計畫第三艘艇「合壽艇」,今天在左營港區東碼頭舉行編成暨成軍典禮,未來將正式加入兩棲登陸作戰序列,為海軍增添重要戰力。

 海軍艦隊指揮部指揮官蒲中將主持成軍典禮時,對於全體官兵能順利完成合壽艇各項成軍訓練任務表示嘉勉,並提出「發揮榮譽心與責任感」、「落實戰備訓練工作」、「確遵準則教令操作」、「落實常規要求」、「重視裝備保養與效能」及「照顧官兵與凝聚向心」等六項要求,期許官兵團結一致、凝聚向心,共同維護艦隊的榮譽。

 海軍「合永專案」計畫首艘艇「合永艇」、第二艘艇「合茂艇」及今天成軍的第三艘艇「合壽艇」,分別由左營及馬公後勤支援指揮部承接建造,深具「國防自主」與「國艦國造」的重要指標;該型艇設計理念為海軍因應目前兩棲作業型態改變,有助於精進整體防衛力量,參考通用登陸艇加以修改,速度與裝載量大幅提昇,有效強化海軍兩棲登陸戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4919536
海軍「合茂艇」成軍 增添兩棲登陸戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=67912
海軍「合茂艇」成軍 增添兩棲登陸戰力
發稿日期:2012/09/12
 
    (軍聞社記者呂世民高雄十二日電)由我國海軍自行研發建造的「合永專案」計畫第二艘艇「合茂艇」,今天舉行成軍典禮,正式加入國軍兩棲登陸作戰序列,為海軍增添重要戰力。
     成軍典禮由海軍艦指部指揮官蒲中將主持,他除宣布成軍命令及頒授單位印信外,對於全艇官兵順利完成各項成軍訓練任務,表示肯定與嘉勉;同時提出「發揮榮譽心與責任感」、「落實戰備訓練工作」、「確遵準則教令操作」、「落實常規要求」、「重視裝備保養與效能」及「照顧官兵、凝聚向心」等六項要求,期許官兵團結一致、凝聚向心,共同維護艦隊的榮譽。
     蒲指揮官表示,「合茂艇」為海軍「合永專案」計畫第二艘艇,由馬公後勤支援指揮部負責建造,在各單位的辛勤努力下,先後完成編成點驗及成軍訓練,今日起即可正式加入海軍作戰序列,為海軍增添重要的兩棲登陸戰力。
     海軍「合永專案」計畫首艘艇「合永艇」,由左營後勤支援指揮部建造,去年十二月成軍;第二艘「合茂艇」由馬公後勤支援指揮隊建造,後續五艘艇再分由左營及馬公後勤支援指揮部承接建造。「合永專案」兼具「國防自主」與「國艦國造」的重要指標,該型艇設計理念肆應目前海軍兩棲作業型態,有助於精進整體防衛力量,尤其參考通用登陸艇加以修改,大幅提昇速度與裝載量,有效強化海軍兩棲登陸能量。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4868858
合壽艇下水 海軍兩棲戰力增添生力軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=67174
合壽艇下水 海軍兩棲戰力增添生力軍
發稿日期:2012/07/27
 
    (軍聞社記者卓以立臺北廿七日電)由我國海軍自行研發設計的「合永專案」,繼首艘艇「合永艇」成軍後,第二艘「合壽艇」也已下水測試,未來正式加入海軍作戰序列,擔負捍衛海疆戰備任務後,將為海軍增添戰力。
     「合永專案」深具「國防自主」與「國艦國造」的重要指標,該型艇設計理念適合海軍因應目前兩棲作業型態改變,精進整體防衛力量,並參考通用登陸艇加以修改,不論在速度或裝載量均有大幅提昇,有效提昇海軍兩棲登陸戰力。
     「合壽艇」下水典禮日前由海軍副司令李喜明中將主持,李副司令期勉官兵秉持一貫兢兢業業的態度,堅守工作崗位,群策群力、克盡職責,使每艘艇都能如期如質完成建造。
     李副司令強調,左營後勤支援指揮部是海軍後勤修造最主要的能量,「合永專案」在各編組單位成員的密切配合下,是專案得以順利推動的關鍵因素,期許每位同仁在辛勤工作之餘,應持恆自我充實,強化本職專長,養成良好的工作習慣,不斷精進提昇各項工程品質,建立起「廠艦一家」的革命情感,以支援艦艇海上任務遂行。
     李副司令肯定相關單位的後勤修造能量,使「合永專案」合壽艇建造作業,符合預定進度,並期許持續發揮主動求知、虛心求教的精神,向下扎根,奠定海軍未來造艦專案管理與監造能量基礎,達成建軍目標。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4850883
「合永專案」首艘艇成軍 增添兩棲登陸戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=63393
「合永專案」首艘艇成軍 增添兩棲登陸戰力
發稿日期:2011/12/02

    (軍聞社記者呂世民高雄二日電)由海軍左營後勤支援指揮部負責建造的「合永專案」計畫首艘艇「合永艇」,今天在左營港區發展碼頭舉行成軍典禮,正式加入海軍作戰序列,後續六艘艇分別由左營及馬公後勤支援指揮部承接建造,將為海軍增添重要兩棲登陸作戰戰力。
     成軍典禮上午由艦指部指揮官姜中將主持,艦指部政戰主任林少將及左高地區單位主官、管均到場觀禮,場面簡單隆重。
     姜指揮官首先宣布成軍命令及頒授單位關防印信,並對全體官兵順利完成合永艇各項成軍訓練任務,深表嘉勉;姜指揮官致詞時,提出「發揮榮譽心與責任感」、「落實戰備訓練工作」、「確遵準則教令操作」、「落實常規要求」、「重視裝備保養與效能」及「照顧官兵、凝聚向心」等六項要求與官兵共勉,期許官兵團結一致、凝聚向心,共同維護海軍榮譽。
     姜指揮官指出,合永艇是海軍「合永專案」計畫首艘艇,在各單位的努力下,先後已完成交艇、編成點驗及成軍訓練,正式加入作戰序列,為海軍增添重要兩棲登陸戰力;他期許官兵未來仍須戮力各項戰訓本務工作,使海軍各級部隊成為一支士氣高昂、團結和諧的堅實勁旅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4754509
海軍自力造艦 滿足戰備需求
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/newsgpwb_2009/news.php?css=3&nid=182551&rtype=2
2011/06/11   海軍自力造艦 滿足戰備需求

 
 國防實力計量除兵員與武器裝備數外,更重要的在於是否具備獨立自主、持恆創新的研發能量。揆諸美、英、法等軍事強國,卓越軍武研發能力,除滿足備戰需求,亦能成為國防外銷產業,具高度市場收益。我國投入國防科研由來已久,其研製能力相較他國並不遜色,近年來國防部更積極與民間產業合作,「納民力為我力」整合相關資源,以最小的成本獲致高效益價值;諸如海蛟大隊之光六快艇,目前自建的「合字艇」,以及持續研發中的新一代「迅海級」艦,都是最好範例。 國防自主無法一蹴可幾,海軍積極投入國艦國造工程,已累積豐厚的成功經驗,尤在小型艇設計與建造領域中,培育許多專業研發人才;更值得一提的是,充分結合民間產業能量,不僅創造國防工業產值,同時更能累積技術層面的Know-How,實質提昇整體國防戰力。海軍結合戰略需求、不斷累積技術經驗,體現「小而精、小而巧、小而強」的建軍方向,不但有效強化海上作戰能力,亦為「國防自主」模範生。
 國防工業發展需要國家與國人的共同支持,才能永續經營,並獲卓越成果。相信海軍在既有基礎上持恆發展,必能有效撙節預算,為建軍備戰工作開源節流;此外,也能掌握關鍵技術,保有後勤支援的自主權,打造「制人而不受制於人」勝利基礎及實力,「國防自主」滿足備戰實需。
本報記者 張晏彰

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4648529
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁