網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》國際觀兩岸關係
 瀏覽3,172|回應26推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

星外交部:台星間有許多經濟合作的可能性
2008/03/29 10:23
中央社 (中央社記者康世人新加坡2008年3月29日專電)針對國民黨總統當選人馬英九期待台灣與新加坡重啟自由貿易協定談判,新加坡外交部今天聲明表示,如果台灣和中國大陸能在自由貿易協定方面取得進展,台灣海峽兩岸關係也得以改善,而且只要經濟事務不被政治化,星台之間將有許多增進經濟合作的可能性。

新加坡與台灣曾在二零零一年在世界貿易組織允許台灣加入的原則下,就自由貿易協定進行初步討論。

新加坡外交部的聲明說,「陳水扁政府主政下的許多事態發展,造成台海兩岸關係嚴重緊張;但是,馬英九博士最近提議台灣和中國就自貿協定進行討論,中國並未拒絕。」

外交部聲明強調,「如果台灣和中國大陸能在自貿協定方面取得進展,海峽兩岸關係也得以改善,且經濟事務不被政治化,新加坡和台灣之間將有許多增進經濟合作的可能性。」

此外,新加坡貿工部日前就馬英九盼台、星重啟自貿協定談判則表示,馬英九團隊尚未向新加坡提出重啟自貿協定談判的要求。

馬英九二十三日在台北舉行國際記者會時表示,希望台灣和新加坡能重啟自由貿易協定談判,並願意以更靈活的方式處理台灣對外合作關係的名稱。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
◎美國務院:兩岸復談很重要 盼能持續
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者林芥佑華盛頓十二日專電)海峽兩岸兩會順利恢復對話與談判,美國國務院發言人加耶哥斯今天在例行記者會中表示,美國認為這項進展對雙方和平解決兩岸間議題很重要,並盼望兩岸未來持續這種發展。

美國國務院的例行記者會中,有媒體詢問:台灣與中國最近進行對話,美國有無評論?

擔任今天記者會發言人的加耶哥斯說,美國認為這項發展對於台海雙方致力和平解決兩岸間的議題很重要,美方的了解是,雙方進行了良好的對話,美國期盼雙方未來繼續朝此發展。

國務院東亞局官員上午也向中央社記者表示,美國歡迎兩岸復談這項重大進展,美國長期呼籲台灣以及中華人民共和國雙方以建設性態度對話,以降低台灣海峽的緊張情勢。

國務院官員並重申美國總統布希的話,指今年三月台灣大選後布希曾表示:「這次選舉結果提供了一個全新的機會,讓兩岸雙方接觸和往來,以和平方式解決雙方歧見」。

在今天中午的例行記者會中,也有記者就台灣對美軍購議題提問,在馬英九總統上任後,布希政府有無可能批准新的軍購案?

加耶哥斯回答,美國政府嚴格依循台灣關係法,決定出售那些防衛性武器給台灣,這須經跨部門的程序,一旦有了結論,行政部門就會向國會告知軍售意向。必須先完成這些程序後,軍購才能定案,目前美國政府沒有進行到這個階段。

也有記者詢問,馬總統預定八月初訪問中南美洲,是否已經向美國提出過境安排的需求?加耶哥斯說,至目前為止,他不知道國務院曾收到台灣方面有關這種需求的通知。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎德外長歡迎兩岸復談 籲建立互信
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者林育立柏林二十九日專電)台灣海基會與中國海協會即將恢復兩會協商,談判週末包機和大陸觀光客來台,對此德國外交部長史坦麥爾表示歡迎,他同時鼓勵兩岸採取建立信心的措施,來改善雙邊的關係。

史坦麥爾在今天發佈的聲明中表示,昨天北京與台北達成共識展開對話,對關係正常化來說是重要的一步,也顯示雙方都有意一同展望未來。

史坦麥爾還說,期盼這次共識能開啟雙方進一步的接觸,增進相互了解,為了鞏固這良好的開始,當前最重要的是採取額外的建立信心措施。

台灣總統大選後史坦麥爾就曾發表聲明,支持台灣的民主和經濟發展,同時盼望兩岸展開對話,讓台海情勢達到長期的和緩。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2903064
◎韓報:國共會談將使兩岸關係快速進展
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者姜遠珍首爾三十日專電)南韓媒體今天強調,台灣的中國國民黨主席吳伯雄訪問中國,與中國共產黨總書記胡錦濤進行「國共會談」,將使兩岸關係快速進展,南韓對台灣的關係也該重新評估,如果要真正落實李明博總統的實用外交,應該設法努力恢復與台灣的友誼,畢竟台灣是南韓的第五大貿易夥伴。

南韓「朝鮮日報」今天在「特派員專欄」中,以「國共會談值得關注的理由」為題,講述了吳伯雄訪中的重要性。

專文指出,這次李明博訪問中國期間(二十七日至三十日),正巧吳伯雄也從二十六日至三十一日訪中,韓國媒體雖大幅報導李明博的消息,但台灣與香港媒體卻著重在吳伯雄的消息,部份報紙甚至佔了四至五個版面。

專文指出,台灣是當事者,當然應當大幅報導,但連香港媒體也大幅報導吳伯雄訪中消息其中自有道理。二十八日吳伯雄與胡錦濤會談,是五十九年來兩岸執政黨魁的首次見面。

從在野黨時期開始,即使被批評為對中國「軟弱」的聲浪不斷,馬英九總統仍然堅持要改善兩岸關係,他扮演著關鍵性的角色。

專文指稱,「五一二地震」反而縮短了兩岸距離,台灣最先致贈賑災捐款,馬總統夫婦還親自參與募款的電視直播,讓募款活動掀起高潮,結果排名前十大外國企業中的第一、三、四、五、六名都是台灣企業,胡錦濤表示,要對在這次地震災變中積極伸出援手的台灣同胞表達謝意。

在這種友好氣氛中,胡錦濤表明了支持台灣加入世界衛生組織,對於不認定台灣是國家的中國共產黨而言,這是相當破例的事。邀請胡錦濤訪問台灣的邀請函也傳達了,此外,兩岸也決定自六月開始討論重啟兩岸對話及開闢兩岸直航等議題。

專文表示,一九九二年,韓中兩國因為現實的利益而讓台灣受到委屈,其後韓國也有意無意地冷落台灣,今年二月二十五日李明博總統就職典禮當天,韓國無法抗拒中國方面以「台灣代表團若入場,中國就不參加」的威脅,而讓台灣立法院長祝賀團吃了閉門羹。

專文在結尾強調,這次「國共會談」將會使兩岸關係快速進展,韓國對台灣的關係也該重新評估,如果要真正落實李明博的實用外交,應該設法努力恢復與台灣的友誼,畢竟台灣是韓國的第五大貿易夥伴。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎創日本先例 東京都同意戶籍可登記「台灣」
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者張芳明東京七日專電)日本東京都通令都內所有的二十三區及市町村,處理都內居民的戶籍資料時可以使得「台灣」來取代「中國」用詞進行登記,這是日本全國都道府縣首次允許在公文資料使用這種新的登記用詞,有助於保障旅居東京僑胞的權益,台北駐日經濟文化代表處表示歡迎。

日本「產經新聞」今天報導,東京都於五月三十日通令都內二十三區及市町村,對來自台灣的遷入者可以根據其要求而使用「台灣」登記沒有關係,駐日代表處新聞組組長朱文清表示歡迎,指出正名是長期來努力的活動,期待成為今後進一步發展的突破口。

日本全國迄今對持中華民國(台灣)護照者都一律以「中國」來記載,使得旅日台灣僑胞經常被誤為「中國籍」,將「台灣」和「中國」加以區分的正名運動,是駐日代表處以及旅日僑胞長期來努力爭取的目標,東京都的新規定受到歡迎,今後進一步發展也備受期待。

東京都在一九八七年通令都內的區市町村,有關申請由台灣轉出入的國名項目,比照旅日外國人必須申辦的「外國人登錄證」的登錄事項而記載為「中國」。但不時也出現「中國(台灣)」、「中國台灣省」等不同的登記方式。

旅日台灣僑胞的「外國人登錄證」、戶籍和駕照迄今也是在國名欄被登記為「中國」,東京都的新規定可望對日本全國其他地方的自治體造成影響,乃至於有關登錄證等的國籍登記問題也可能受到正視,今後的發展動向備受矚目。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎斯洛維尼亞外長肯定台海兩岸情勢發展
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者唐秉鈞布魯塞爾九日專電)歐洲聯盟輪值主席國斯洛維尼亞外交部長魯培爾,今天再度肯定台海兩岸之間情勢的發展;並指出,建立兩岸關係是「受歡迎的進展」。

魯培爾是在斯洛維尼亞首都盧布里雅納,與中國外交部長楊潔篪舉行歐盟--中國部長級會議後發佈的新聞稿中,做以上表示。

包括歐盟共同外交暨安全最高代表索拉納及主管對外關係事務歐盟執委費瑞羅--華德納等人在內參加的這項會議,除討論歐盟與中國雙邊關係外,並就人權、西藏、台灣海峽、北韓、緬甸、伊朗等地區與國際議題,交換意見。

新聞稿指出,魯培爾除對中國支持與西藏流亡政府精神領袖達賴喇嘛及其代表,就主權外所有與西藏有關議題進行對話的決定表示歡迎外,也呼籲北京讓記者、外交官、聯合國機構人員及觀光客能更方便進入西藏。

魯培爾在新聞稿中也表示,「建立台灣海峽兩岸關係也是受歡迎的進展。

斯洛維尼亞政府在五月二十日中華民國新政府上台一周後,已代表歐盟發佈聲明,表示樂見台灣新領導人對台海兩岸關係發展注入積極的動力;並相信台灣新政府的成立,對兩岸實際關係進一步發展,提供「獨一無二」的機會。

在今天會後舉行的記者會中,楊潔篪回答對兩岸會談有何期待提問時表示,台海兩岸的諮商是以「九二共識」為基礎,希望能解決問題。

他並表示,兩岸關係前景看好,也希望歐盟繼續有助於這一趨勢的發展。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2899941
◎港府採取措施改善與台灣關係
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者王曼娜香港四日電)香港政制及內地事務局長林瑞麟今天表示,面對台灣政局新形勢,香港政府已採取包括申請在台灣成立貿易辦事處等措施改善與台灣之間的關係。

林瑞麟在立法會回應民建聯議員譚耀宗提出「香港在兩岸關係解凍下的機遇」辯論議案時表示,港府意識到今年台灣的整體局面會有改變,已經率先採取了三方面的措施。

首先在二零零八及零九年財政預算案中已預留港幣一百五十萬元,用於推動香港與台灣之間的交流和關係。

其次港府從今年開始會邀請台灣政、商界以及其他界別的人士來香港訪問。

此外為了促進港台之間的經貿關係,香港貿易發展局已經向台北遞交申請,希望可以在台北成立代表辦事處。

林瑞麟表示,上星期國民黨主席吳伯雄代表執政黨訪問大陸,再次揭開歷史新的一頁。相信在新的情況下,兩岸四地有機會、有條件、有能力提升兩岸的關係。

他認為,兩岸首先要推動落實「三通」;第二,要探討自由貿易區的成立;第三,通過共同努力解決歷史遺留下來的問題。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎菲教科書把台灣列為國家引起風波
推薦2


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
mioo

(中央社記者林行健馬尼拉二日專電)菲律賓暑假即將結束,各級學校也將陸續開學,一本獲菲律賓教育部批准的中學社會科學課的教科書,因將台灣視為一個國家而引起風波,菲律賓教育部今天特別公開澄清,這本教科書並未違反菲律賓的「一個中國政策」。

這本社會學教科書題為「亞洲:文明的誕生」,全書四百九十二頁,編撰者為來自菲律賓國立大學和教育部的十七名教授,由菲律賓Vibal出版社出版,中國浙江省寧波的寧波彬彬文具有限公司印製。

書中的亞洲國家列表、領土範圍、首都、人口和人均收入等簡介,將中國和台灣視為兩個不同的國家處理,這本教科書是以菲語編寫,但這樣的內容仍被敏感的中國當局發現,並做出強烈反應。

據菲律賓新聞調查中心稍早前的報導,中國海關當局在四月底扣留了約四十萬本準備運到菲律賓的課本,並稱如果不糾正這個「錯誤」,他們將把書銷毀;後來,寧波彬彬修改了原書封面的東亞地圖後,中國海關才於上週六同意這批教科書放行,但內頁的內容沒有變動。

菲律賓教育部也向中國相關單位發函,宣稱寧波彬彬對「亞洲:文明的誕生」一書中的內容沒有任何責任。

菲律賓教育部長拉浦今天親自回應說,教科書將台灣納入亞洲國家列表並沒有違反一中政策,教育部不能輕易地把台灣從地圖中塗掉。他在接受廣播節目採訪時說,「既然中國當局已經批准將這本教科書放行,那又怎能說它違反了一中政策呢」?

菲律賓指定教材委員會秘書處官員說明,「亞洲:文明的誕生」本質上是無關政治的社會科學研究課本,不對中國和台灣之間的政治及主權問題採取任何意見;此外,菲律賓有很多勞工在台灣工作,因此不能忽略台灣。

「亞洲:文明的誕生」一書的法律顧問波里卡皮奧在同一個節目中說,書中有關中國和台灣的資料,是從亞洲開發銀行的網站上取得,而書中沒有任何違反一中政策的聲明或文句,因此作者不會對引起爭議的內容作出修改。

這本教科書目前在市面上並沒有發售,而是直接由教育部分發到即將使用它的公立學校,因此暫時無從得知有關台灣的簡介是使用中華民國?或是台灣共和國?或是純粹的台灣一詞。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎解決兩岸問題 法報:只有中國體制改變
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者蔡筱穎坎城二十二日專電)法國「世界報」今天在二版刊登「馬總統就任,台灣局勢趨於緩和」社論,內容評述馬英九就任中華民國總統大位,將為兩岸互動開啟和平新頁,繼而影響牽動東亞、甚或世界的局勢。

世界報認為,台灣問題總算讓奧運年飽受煎熬的中國鬆了一口氣。「在這個自一九四九年起就抗拒中共政權的台灣島國,他的人民已平靜下來,緊張局勢趨於和緩」,因為宣誓就職的馬總統提議重啟兩岸對談。

世界報表示,回憶近幾年來籠罩兩岸關係的對峙氣氛,便可感受到現勢有很大的改變。在東亞地區主要可能導致戰爭危險的台灣問題,至少在短期之內應該不會再困擾中國及華府的謀略家。

世界報指出,馬總統結束了前任總統陳水扁八年的台獨政策。即便台灣事實上是一個主權獨立的國家,但前總統陳水扁於任內仍不敢在法律上正式宣布台獨。不過他推動了本土認同,與國民黨所倚靠的中國民族主義做了切割。這次國民黨重新取得政權應該是意謂著本土化的終止,而馬總統則讚揚中國人與台灣人擁有共同的文化淵源。

然而,世界報強調,在文化民族主義與政治民族主義之間存有馬總統不願跨過的一步,兩岸間的問題就出在這裡。馬總統雖然反對台獨,但同樣也不贊成與不民主的中國進行統一。他強調台灣人雖與中國人同源,但台灣人是民主的中國人。台灣不僅擁有繁榮的經濟,民主的發展也十分蓬勃,這證明了政治自由主義與對中國的認同是無法相容的,此與文化相對論者所宣稱的論點截然不同。

世界報指出,這就是台灣問題無法從根本上獲得解決的原因,台灣人並不打算為了國家統一而犧牲他們的民主,或許只有等到未來中國政治體制完成深層變革而化解台灣民眾的憂慮時,台灣問題才能獲得解決。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2874172
◎助台海安定 日媒社論籲中國撤對台飛彈
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者張芳明東京二十二日專電)日本全國性大報今天發表社論,呼籲中國撤除部署在福建對台灣構成威嚇的彈道飛彈,有助台灣海峽的安定,並建議中華民國總統馬英九和中國國家主席胡錦濤能在「互惠」和「不武」的原則下進行非正式的互訪,建構安定的兩岸對話架構。

「讀賣新聞」的社論指出,馬總統二十日在就職典禮演說中表明將續維持台海現狀,並期待兩岸早日改善關係,強調「不統、不獨、不武」的「三不政策」,對在中國大陸建黨的國民黨總統來說,宣佈不和中國統一意義重大。

社論指出,馬總統選擇既不和中國統一也不獨立的維持現狀立場反映台灣的民意,是理所當然的判斷,中國在和馬英九政權開始對話之際,採取充分理解及尊重台灣民意的態度很重要。

文中指出,針對台灣海峽的安全保障,馬總統表示加強和美國的關係,雖未指名日本,但在演講中經由「和理念相通國家合作」的詞句反映出有意和日本加強關係。

社論指出,中國尚無由福建省撤除威嚇台灣的約一千三百枚彈道飛彈的跡象。文中呼籲中國應利用馬總統上任的機會改變想法,對台灣海峽的安定作出貢獻。

「每日新聞」社論指出,馬總統最大的政治課題是改善與中國的關係,中國雖歡迎馬總統所領導的政權上台,但若只是維持現狀,則蜜月期早晚將結束,在此之前,馬總統有必要建構安定的兩岸對話架構。

社論指出,馬總統在就職典禮演講中再三強調「三不」政策,其中,最重要的是「不武」。文中建議馬總統和胡錦濤不妨在「互惠」和「不武」的兩項原則下進行非正式的互訪。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2873015
◎胡錦濤將訪日 日官員:對台政策不變
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/05/02 19:06 中央社 (中央社記者楊明珠東京2008年 5月 2日專電)日本外務省今天公布中國國家主席胡錦濤訪於本月 6日至10日到日本進行國事訪問的行程。有關台灣問題,外務省官員表示,日本政府堅持向來的政策,不會有所變更。至於中日兩國是否會發表「第四公報」,官員並未明言。

日本官員表示,這次是中國國家主席十年來首度訪日,中日盼能達到雙贏局面,加強戰略互惠關係。具體內容包括青少年交流、安全保障領域的交流、環保節能、保護智慧財產權、全球暖化、聯合國安理會改革、北韓問題、東北亞區域合作等。

對於中日之間懸而未解的問題,諸如東海油田開發問題、中國製冷凍餃子含毒問題、西藏人權問題等,官員表示將透過中日高峰會談,期待有一番進展。

有關「台灣問題」,官員表示,日本政府會堅持向來的政策,根據「中日聯合聲明」記載的內容,立場不會有所變更。

今天,外務省也提供一本以「最近中日關係與中國情勢」的參考資料給記者。內容指出,中日關心的事項包括東海油田問題、有關台灣的問題、西藏問題等。

在「台灣問題」一欄,寫著日本對於台灣的立場是根據「中日聯合聲明」記載之內容,並且希望(兩岸問題)能和平解決,不支持片面改變現狀。

中日之間至今有三份公報,包括1972年發表的「中日聯合聲明」、1978年的「中日友好條約」、1998年發表的「中日聯合宣言」。官員今天不明言胡錦濤訪日時,中日是否簽「第四公報」。

外務省今天公布胡錦濤的訪日行程:5月6日下午 1時45分,胡錦濤一行人抵達東京羽田國際機場。晚間 7時半,在東京日比谷的松本樓,參加日本首相福田康夫主辦的晚宴。

5月7日上午9時20分,胡錦濤一行人到皇居(皇宮)接受歡迎典禮,10時15分,他將與福田在首相官邸進行高峰會談,之後舉行聯合記者會。中午近 1時,將出席日本五大經濟團體主辦的午宴。下午與日本各政黨高層、黨魁會晤。

5月8日,胡錦濤將與曾任首相的幾位政要共進早餐。之後,分別與眾議院議長、參議院議長會晤。11點20分,視察清水松山芭蕾舞團。中午參加由中日友好七團體及華僑四團體主辦的歡迎宴。下午到早稻田大學演講,然後在該校參加「中日青少年交流年」開幕儀式。

5月9日上午 9時,胡錦濤將與日本支援北京奧運的國會議員聯盟人士會晤。10時拜會日皇明仁夫婦。之後,視察環保再生工廠,中午與神奈川縣長、橫濱市長會晤,下午2時45分,到山手中華學校視察。之後,搭專機飛往大阪與財經人士會晤。

5 月10日上午,胡錦濤預定參訪古都奈良的法隆寺、唐招提寺、平城舊址的朱雀門,並與奈良縣長會晤。下午3時45分參觀松下公司,5時25分搭專機返回北京。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2844069
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁