網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》國際觀兩岸關係
 瀏覽3,179|回應26推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

星外交部:台星間有許多經濟合作的可能性
2008/03/29 10:23
中央社 (中央社記者康世人新加坡2008年3月29日專電)針對國民黨總統當選人馬英九期待台灣與新加坡重啟自由貿易協定談判,新加坡外交部今天聲明表示,如果台灣和中國大陸能在自由貿易協定方面取得進展,台灣海峽兩岸關係也得以改善,而且只要經濟事務不被政治化,星台之間將有許多增進經濟合作的可能性。

新加坡與台灣曾在二零零一年在世界貿易組織允許台灣加入的原則下,就自由貿易協定進行初步討論。

新加坡外交部的聲明說,「陳水扁政府主政下的許多事態發展,造成台海兩岸關係嚴重緊張;但是,馬英九博士最近提議台灣和中國就自貿協定進行討論,中國並未拒絕。」

外交部聲明強調,「如果台灣和中國大陸能在自貿協定方面取得進展,海峽兩岸關係也得以改善,且經濟事務不被政治化,新加坡和台灣之間將有許多增進經濟合作的可能性。」

此外,新加坡貿工部日前就馬英九盼台、星重啟自貿協定談判則表示,馬英九團隊尚未向新加坡提出重啟自貿協定談判的要求。

馬英九二十三日在台北舉行國際記者會時表示,希望台灣和新加坡能重啟自由貿易協定談判,並願意以更靈活的方式處理台灣對外合作關係的名稱。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
◎巴拉圭選舉也有去蔣運動 票房不佳
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者冼立國亞松森十六日專電)台灣出現去蔣化爭議的同時,巴拉圭一個左傾政黨也主張將首都亞松森的「蔣介石大道」更名,但因當地居民反對政治力介入,並無結果。

蔣介石大道所在的社區街坊委員會主席阿吉拉告訴中央社記者說,這條街道一向安靜,沿街居民數百人,彼此互通聲氣,關係良好。他們不滿與社區毫無關係的人,因為選舉而利用這項話題來造勢。

阿吉拉指出,這條街道是一九七六年經過國會通過的六零四號法案而定名,市政府不能未經居民同意,以行政命令取代國會所通過的法律。

他說,居民認為,蔣介石是一位中國歷史人物,無意批評他的功過,街頭所設的蔣介石銅像相當美觀,也無需拆除。但如果國會決定改名,他們希望改以台灣或中華民國為名。

去年九月,巴拉圭各政黨展開大選活動,亞松森市議員卡斯可以社會黨秘書長身份,結合若干文藝界和社運人士在街頭發起簽名運動,要求市政府將蔣介石大道改名為「巴勒斯丁諾街」,以紀念流亡阿根廷的一位人權鬥士。

為推動更名,他們並聚眾在這條街上示威。

卡斯可等人提出更名的理由,包括蔣介石生前是獨裁者,統治時期造成許多民眾喪生,成為中國悲慘的一段歷史,而他與巴拉圭前獨裁者史托斯納爾關係友好。

這批人的行動引起當地民眾不滿,他們組成委員會要求市政府不要改名,此事便遭擱置。

一九八九年巴拉圭政變,史托斯納爾被推翻後,部份政治人物便不時提出蔣介石大道改名問題,但多數止於紙上談兵,這次付諸實際行動,一般認為與即將於二十日舉行的大選有關。

社會黨是巴拉圭極端左傾的一個小黨,獲得委內瑞拉查維斯政府的支持,十分活躍,該黨缺乏廣大群眾基礎,但是在國立亞松森大學文學院有相當影響。

本次大選社會黨支持在野陣營聯合推出的魯戈,並提名若干國會議員候選人,但一般認為當選機會不大。

蔣介石大道位於亞松森南方郊區,長約四百公尺,是一條四線街道,中間有安全島分隔。在街道中間有一座蔣介石銅像,其後並有兩座簡單的中式涼亭,林蔭茂密,深受附近居民喜愛。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2821948
◎外交部:中國阻撓我入WHO與OECD
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

〈中央社記者王介士台北九日電〉外交部發表我國最新整體外交形勢報告指出,在三二二總統大選前幾天,中國駐聯合國日內瓦辦事處大使李保東,曾照會WHO(世界衛生組織)各會員國常駐大使,要求連署反對台灣任何申請案,此外在巴黎,中國也推動與OECD(經濟合作發展組織)簽署對台灣採取「七不」政策。

立法院外交及國防委員會明天將邀外交部次長楊子葆專案報告我國整體外交形勢並備質詢,外交部在報告中指出,從現在開始到五二零總統就職期間的四大外交重點,包括鞏固邦交及持續與無邦交國家合作計畫,維護我參與國際組織權益,完成五二零就職大典禮賓任務及順利進行外交業務交接。

外交部表示,自三二二總統大選結果揭曉以來,外交部已收到二十三個邦交國元首祝賀馬英九當選的賀函,我國位於非洲、中南美洲及南太平洋友邦都保證持續與我國合作關係,歐洲唯一邦交國教廷雖希望與中國改善關係,但在西藏事件的負面影響下,教廷與我外交關係並無立即危險。

在參與國際組織方面,外交部透露,在我國總統大選前幾天,中國駐聯合國大使李保東曾照會WHO各會員國常駐大使,要求連署致函WHO秘書長陳馮富珍,反對台灣任何申請案,針對中國新一波的攻擊,今年我國參與WHO的整體策略,將由政府通盤考量後,「以最符合我國家利益方式推行」。

外交部報告指出,在巴黎,中國也推動與OECD經濟合作發展組織簽署備忘錄,要求對台灣採取七不政策,包括不接受台灣成為OECD會員國,不接受台灣成為OECD 附屬機構或委員會會員與觀察員,不接受台灣人員成為 OECD官員,不接受在台灣舉行國際會議或活動,不接受與台灣共同舉行國際會議或活動,不接受OECD官員訪問台灣及不接受台灣官員訪問OECD。

外交部表示,我國目前已掌握各項情資,並針對中國可能的行動沙盤推演,包括五月間的WHO,世界動物衛生組織OIE,以及九月聯合國大會,都將是中國打壓我參與國際組織的重要戰場,外交部將做好各項攻防準備,因應中國任何不利我國的行動。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2810234
◎外交部:聖國總督520來訪 台聖邦誼未變
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者李佳霏台北三日電)馬蕭辦公室指出,友邦聖克里斯多福傳出外交警訊,民進黨政府應自省。外交部發言人葉非比今天說,台聖關係正常友好,聖國總理道格拉斯(DenzilDouglas)一月下旬曾來台主持開館典禮,聖國總督佘培勳(CuthbertSebastian)也應允來台出席五二○就職典禮。

馬蕭辦公室發言人羅智強表示,在賀電方面,唯一可能有狀況的是聖克里斯多福。台聖邦交不是第一次傳出警訊,外交部長黃志芳選前擬赴聖國消除緊急狀況,如果民進黨指的警訊是指這部分,他認為反是民進黨應該思考一下。

葉非比傍晚受訪時說,聖克里斯多福的賀電純粹是因內部行政作業因素而延遲,這兩天就會處理完成,與外交警訊無關。

她表示,台聖關係相當正常良好,媒體關於邦交不穩的報導並非事實。道格拉斯一月下旬曾來台親自主持聖國在亞洲第一個大使館的開館典禮,這也是台灣的東加勒比海友邦中,第一個開設駐台大使館的友邦。台聖雙邊的農技合作、資訊與基礎建設等合作計畫,也順利進行。

葉非比指出,有關洽詢聖國是否派特使來參加總統當選人馬英九的就職典禮一事,聖國已回覆將由聖國總督(國家元首)親自率團在五月十八日訪台,參與五二 ○就職典禮。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2800987
◎美國防新聞:國民黨勝選 美台關係面臨挑戰
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者劉坤原華盛頓二日專電)最新一期美國「國防新聞」週刊以整頁的篇幅分析報導指出,由於主張與中國維持友好關係的中國國民黨,繼元月以壓倒性多數贏得台灣立法委員選舉之後,三月二十二日又贏得總統大選,美、台關係將面臨挑戰。

這一篇發自台北的報導表示,由於國民黨的總統當選人馬英九主張與中國維持友好的關係,台北與華盛頓之間的關係勢必要重新調整。如果國民黨計劃與被美國國防圈視為美國戰略競爭者的中國簽署和平協議,美國將被迫重新思考,是不是要繼續出售武器給台灣。

報導說,台灣海峽兩岸簽署和平協議,北京必須撤除約一千枚對準台灣的飛彈,但北京也會相對要求馬英九限制對美軍購。

報導引述華府智庫卡內基國際和平基金會資深研究員史文的話說,馬英九將面對要對中國開放到什麼程度的挑戰。他一方面必須保有防衛中國攻擊的實力,一方面又必須控制黨內主張放棄對美軍購的勢力。

報導也引述另一個華府智庫史汀生中心東亞研究室主任容安瀾的話說,軍購會使兩岸關係引起麻煩,而馬英九可能選擇避免激怒中國。

淡江大學美國研究所所長黃介正則表示,台灣必須足夠聰明地玩兩手策略,一方面與中國進行政治對話,一方面與美國加強安全關係。這就要看馬英九是否能夠把正確的人擺在正確的位置上,讓他們合作,發揮功能。

報導說,馬英九開放兩岸三通和允許中國觀光客訪台的措施,可能導致中國大陸人在台泛濫,並漸漸控制台灣的經濟、政治和社會。此外,中國情報人員可能活躍於台灣各角落。

報導最後引述前國防部副部長林中斌的分析說,開放大陸觀光客來台,可能使已經快速增加的對中國經濟依賴繼續擴大,兩岸社會統合將加快,台北與華盛頓的政治關係會減弱。

林中斌說,中國對倚賴人民解放軍完成統一的程度將下降,取而代之的是非軍事工具,包括社會經濟統合和政治影響力。當然兩岸交流的結果,民主的種子也將被散播在中國大陸。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2800981
◎外交替代役將召募118人 四月一日受理申請
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

外交部今天表示,外交替代役已邁入第八個年頭,今年預定召募一百一十八名外交替代役役男,並自四月一日至十五日由受理申請,外交部歡迎農藝、醫學、水利、企管等相關專長的青年踴躍申請,加入援外新生代行列。

外交部指出,為推動全民外交、回饋國際社會及拓展國際合作業務,同時為台灣的外交及國際合作業務儲備人才,外交部自2001年起開始辦理外交替代役業務。從2001年第一屆派遣首批三十六名役男至海外服勤,呈逐年遞增趨勢,2007年第七屆已達一百零五名,目前赴海外服勤的外交替代役男累計人數已超過四百五十名,為台灣駐外技術團(醫療團)儲備許多人才。

外交部說,近八年來,透過外交替代役的執行,已有許多有志役男前往世界各地服勤,為友好發展中國家貢獻心力,也為自己提升專業技能並累積工作經驗。歷屆役男在退伍後通過甄試成為駐外技術團、醫療團正式團員,累計已有三十七人。

今年第八屆預定召募一百一十八名外交替代役役男,並自四月一日至十五日受理申請,有興趣的役男可參考內政部役政署網站(http://www.nca.gov.tw)。這次需要的役男專長涵蓋多領域,包括農藝、園藝、森林、環保、西班牙語、農業機械、水利工程、水產養殖、食品加工、畜牧、醫學、獸醫、醫檢、公共衛生、醫工、資訊管理、企管行銷、土木工程等類。

【2008/03/30 中央社】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/4279283.shtml
【中央社╱台北三十日電】2008.03.30 10:20 am



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2793309
大選過後》薄瑞光:台美關係 未來四年會非常好
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/4278323.shtml
【經濟日報╱記者何孟奎/台北報導】2008.03.29 03:52 am
美國在台協會理事主席薄瑞光昨(28)日拜訪總統當選人馬英九。薄瑞光表示,相信台灣與美國未來四年會有非常好的關係發展。

薄瑞光昨天一早先與陳水扁總統見面,隨後到馬蕭辦公室拜會馬英九,兩人會談約1小時。

薄瑞光到訪時相當低調,刻意避開所有媒體,後來經國內外媒體交涉後,馬蕭辦公室才同意會談結束後,讓媒體拍攝馬英九送薄瑞光離去的畫面,並由薄瑞光短暫接受媒體訪問。

薄瑞光會後答覆媒體問題時表示,他這次來是為了恭喜馬英九,帶來美國對馬英九最好的祝福,他和馬英九談了兩岸關係、台美經貿關係等議題;薄瑞光強調,他有信心,未來四年台美雙方會有非常好的關係。

對於美國總統布希與大陸國家主席胡錦濤日前通電話,雙方期待兩岸復談是否代表對台善意,馬英九說,「應該是」,但還需要再進一步了解,因為新華社發的英文稿內,確有提到「一個中國、各自表述」,但中文稿還是只提「九二共識」。

馬英九認為,照英文稿來看,應該就是一個進步,尤其是美國的總統跟中共總書記都能接受的話,對於將來兩岸關係發展,應該是一個正面的意義。

陳總統與薄瑞光會面時,曾表達希望下周能與馬英九見面的訊息,馬英九對此表示,會透過幕僚安排,「陳總統願意見面,我一定會去」,至於要談些什麼,他還要好好想一想。

【2008/03/29 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2792014
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁