網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何進入聯合國---(轉貼)
 瀏覽6,024|回應31推薦9

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

邵爺
玉譚天
Sam yeh
貓喵XD
渴望和平
文俠隱
mioo
麥芽糖
曾太公

加入聯合國:
根據聯合國憲章第4條,凡是所有「愛好和平的國家」均可以加入聯合國,加入聯合國的程序,則是「透過安全理事會的推薦」,然後送交「聯合國大會決議」。

聯合國安全理事會共有15個理事國,其中「美、英、法、俄、中」等五個常任理事國擁有否決權,也就是說,只要中國在安理會,台灣不管怎麼樣提出申請案,中國絕對不可能不否決,於是安理會就無法向聯合國大會「推薦」台灣,聯合國大會也就根本沒有表決台灣入會案的機會。

1933
年蒙特維多「國家權利義務公約」第一條的「國家組成要件」(土地、人民、政府、主權)台灣確實都符合,不過這裡有幾個問題:第一,台灣不是締約國,嚴格來講這個條約對台灣不生效力;第二,聯合國憲章中,並沒有任何一個條款引述這個條約來作為新會員加入條件。

聯合國憲章中並沒有「觀察員」的制度,不過隨著時代演進確實出現了幾個觀察員的先例。比如說,梵諦岡以及巴勒斯坦都不是會員國,而都是觀察員。成為觀察員的方法,是由聯合國出面邀請,而不是自己申請。所以您知道了,「觀察員」可以迴避掉「安全理事會推薦」這個鎖死的鐵門,不失為重回聯合國的一個踏腳石,所以有很長的一段時間,外交部都是以「觀察員」為訴求在努力重返聯合國。

在此順便簡單提一下退出聯合國的史實:
1950
年代起,中國即頻頻叩關要加入聯合國,當時中華民國還是聯合國安全理事會常任理事國,而北京用的方法是提出「中國代表權」問題,要求聯合國檢討究竟哪個政府才應該取得代表中國的權利。

1950
年到1960年的十年間,台(中華民國)美兩國聯手以「擱置討論」方法連續十年封殺中國入會案,也就是每次蘇聯等共產國家提案要讓中共取得中國代表權時,台美兩國就以提案「這個問題不需要討論,擱置」的方法,不予討論。

1960
年到1970年的十年間,由於「擱置討論」方法已經行不通了,所以台美兩國策略改變,改以「重要問題」方法再度連續十年封殺中國入會案,也就是每次蘇聯等共產國家提案要讓中共取得中國代表權時,台美兩國就提案「這個問題很重要,需要三分之二多數決才能決定」,然後只要守住三分之一的票數就好。

1971
,「重要問題案」失敗,各國不同意中國入會案是「重要問題」,眼見大勢已去,接下來表決一定會輸,於是就在聯合國表決驅除我國、接納中共取得中國代表權的第2758號決議案前,台灣的聯合國代表團團長周書楷請求上台發言,宣布退出聯合國。隨後,2758案表決獲得壓倒性票數通過,中共取得中國代表權。其實,當時周書楷的口袋裡,一邊放著「感謝聯合國仍然維持了國際正義,堅決反共...」的感謝講稿,另一邊則放著「非常遺憾聯合國已經無法維持國際正義....」的退出講稿,所有的代表團成員都期待那篇退出講稿永遠不需要用到。

把台灣排在聯合國之外的,從來就不是美國。目前為止,我們從來也沒有要求以「中華民國」重返聯合國或是以「台灣」加入聯合國,甚至根本沒有討論到「名稱」,而只是請聯合國「重新檢視」「2758號決議案所沒有解決的問題」,以及「台灣2300萬人在聯合國沒有代表的問題」,也就是說,我們只是請聯合國「看一下」台灣的問題,請大家來「研究一下」,而根本還沒說什麼加不加入,中國就已經以排山倒海之力來封殺了,於是,至今還沒有什麼進展。

引用文章--2758號決議文
引用文章--
加入聯合國的方法有三種 


《說明一》:取材自網路,如有侵權,煩請告知,即予刪除,特此致上敬意及謝意!
《說明二》:內文如有遺漏或錯誤,歡迎指正討論,謝謝!




本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陳錫蕃:公投綁大選不道德中華民國不容混淆
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者王介士台北二日電)全國公投第六案「務實返聯公投」意見發表會正方代表,前駐美代表陳錫蕃今天表示,政府有責任對人民說清楚,如果入聯公投通過,政府要如何以台灣名義加入聯合國?陳錫蕃認為公投綁大選不道德,並呼籲讓公投與選舉脫鉤。

中央選舉委員會下午在公共電視舉辦第三場第六案「務實返聯」公投意見發表會,正方代表陳錫蕃質疑總統陳水扁說「可以不投民主進步黨總統候選人謝長廷,但一定要投入聯公投」,是欺騙人民;陳錫蕃說,既然公投是為了彰顯民意,為何去年未經公投,政府就以台灣名義申請入聯,還發生「陳總統信函被從門縫退回的屈辱」。

陳錫蕃呼籲民眾不要被「中華民國是什麼碗糕」的說法迷惑,他說中華民國是憲法上的正式國名,到一九七一年之前都是聯合國的會員國,而台灣從來不是聯合國一員,也不曾為國際所承認,中華民國與台灣絕對不可混淆。

陳錫蕃表示,要以台灣名義申請入聯不是不可能,唯一的方法就是像科索伏一樣,先宣布獨立,再尋求各國支持,像台灣這樣不宣布獨立而先申請入聯,不但史無前例,也不會獲得國際支持

陳錫蕃說,美國國務卿萊斯曾公開表示,台灣入聯公投是試圖改變台海現狀的挑釁行為,民進黨政府就是認清國際現實,對國民黨返聯公投才從反對變支持。

中選會三月五日的第四場公投意見發表會,將以辯論方式進行,入聯公投案由正方代表東吳大學政治系助理教授徐永明,對上反方代表民主行動聯盟總召集人黃光國;返聯公投案,由正方代表國民黨立委林郁方,對上反方代表勞動黨主席吳榮元。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2748128
台灣入聯捷徑是通過北京---(轉貼)
    回應給: 玄牣(veno) 推薦2


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

mioo
麥芽糖

無論民進黨的「以台灣名義加入聯合國」(「入聯」)或國民黨的「以中華民國重返聯合國」(「返聯」),最近都鬧成了軒然大波,猶如失控的火車,無論誰都無法將它剎住。

原因在於,無論「入聯」或「返聯」,本質上都是進聯合國的「入聯」。民進黨的陳水扁會帶頭炒作這個題目,當然在於民進黨政績乏善可陳,再加上他本人及家屬親信高官弊案頻傳,已到喪失政權的邊緣。一個岌岌可危的政權,唯藉打最激烈的牌以求自保。陳水扁以前高唱「四不一沒有」,宣稱「台獨不可能就是不可能」,現在卻臉一抹,玩起「以台灣名義加入聯合國」的公投運動,這是最激烈的兩岸挑釁牌,企圖就是要集中矛盾和轉移焦點。因此無論任何人反對,阿扁都不可能後退,當沒有這個牌可玩,一切回到政績、回到操守,民進黨也就別想再贏了﹗

民進黨「入聯」騎虎難下,而且也不願下,因為這是捍衛政權的最後一張牌。至於國民黨,它過去的兩岸政策乃是「九二共識,一中各表」,希望維繫現狀。但這個政策由於缺乏政權來促其實現,近年更被民進黨衝擊得支離破碎。民進黨宣稱「沒有九二共識」,一中就是「統派」,這時候當陳水扁打出最激烈的「入聯牌」,且把「入聯」說成是「愛台灣」,這當然對國民黨造成極大的威脅。如果國民黨仍像以前那樣以大局為重而扮演「剎車者」的角色,兩岸挑釁牌的利益就會被民進黨一手收割。於是,這回國民黨也豁了出去,要比激烈大家一起來比。嘴巴遊戲誰不會﹗反正再怎麼激烈,嘴巴遊戲都是茶杯風暴,贏得選舉才重要。

於是,台灣獨特的選舉文化終於在兩黨同一步調下,把「聯」字炒到了最高點。不過,台灣可以關起門來把各種激烈的嘴巴遊戲玩到不可思議的程度,但世界不是台灣,世界有世界的結構與章法。台灣的代表性一九七一年已被北京所取代,由於聯合國成員必須是獨立的主權國家,台灣中華民國當年既然已失去代表權,現在無論民進黨的「入聯」或國民黨的「返聯」,都抵觸了當年聯合國的決議,而成為所謂的「A型台獨」或「B型台獨」。這不但嚴重衝擊了兩岸,也衝擊了美國自「上海公報」、「建交公報」和「八一七公報」以來的「一中政策」。於是遂有了美國副國務卿內格羅蓬特﹑白宮國安會資深主任韋德寧最近連續發表的尖銳反對談話。其中以韋德寧所說「台灣或中華民國此刻在國際社會中都不是一個國家」,「美國政府的立場是,中華民國是個未決定的議題」對台灣最見殺傷力和阻嚇力。他的意思是,無論「台灣」或「中華民國」都不是國家,因此用這兩個名義進聯合國當然是無意義也是不可能的。從他談話的脈絡也可看出,所謂「中華民國是個未決定的議題」也是有深意的,那就是中華民國是當年國共內戰以及冷戰對峙尚未解決的問題,如何解決或許才是最關鍵的課題﹗

因此,恢復問題的本貌才是面對問題的第一步。這時候我們既不能否認,兩岸本質上乃是一個「分裂國家」的狀態,由於內戰造成的分裂,才會有聯合國的席位歷來為中華民國所享有;一九七一年被中華人民共和國所取代;以及一九七八年美國與中華民國斷交而與中華人民共和國建交,並確定了「一個中國」,而「台灣是中國的一部分」之政策。至於美國與中華民國的關係,則以「台灣關係法」為過渡,而將台海和平問題交給兩岸自行去面對。

因此,民進黨的所謂「台灣是個主權獨立的國家」之類的說辭,都是不符歷史和現實的詭辭,也是對歷史不負責任的逃避。這次「入聯」公投,美國開始以傷感情的尖銳方式宣告「台灣」和「中華民國」都不是國家,其實等於已對上述詭辭做了嚴厲駁斥。


北京由「解放台灣」演變到今天的「反獨不促統」,顯示出北京已日趨溫和有彈性,而台灣該做的乃是停止仇恨渲染,而以真誠的善意面對歷史,重建兩岸「非敵對性的關係」,有序而積極地增加兩岸互動,不要再一廂情願地企圖仰仗美日好戰鷹派來幫台灣打一場「台獨聖戰」,而是要成為中國改革派與美日溫和自由派的橋樑。當台灣做到不挑釁,就等於幫助中國大陸持續發展過程中有更好的外在環境。只有透過這種非敵對性的雙贏互動,始可進一步建立「條約式的和平」,終結對立,而後雙方即可在共同的善意下為「一國兩席」問題做出籌劃。一國可以在聯合國多席,全球並非沒有先例,但共同的感情認知乃是必要的基礎。兩岸理應攜手為中國光明的未來而努力,台北的善意與北京的慷慨乃是未來大合唱的條件。
台灣的入聯,最便捷的路其實是要通過北京。

【說明:若不同意轉載,煩請告知,隨即移除,造成不便,敬請見諒,謹致謝意!】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2745157
比媒體刊台官員投書 指應結束對台不公待遇
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 

(中央社記者唐秉鈞布魯塞爾二十八日專電)比利時荷文「晨報」今天刊載行政院新聞局駐比利時新聞處主任王振臺的投書,指出當已獨立的柯索伏將擁抱充滿前景的未來之際,也是國際間應結束對台灣不公平待遇的時刻。

王振臺在投書中說,台灣是第一批祝賀柯索伏宣布獨立的國家之一,也是一個堅持民主與自由的國家,因此對柯索伏從此將享有獨立的果實極為高興。

他同時指出,獨立後的柯索伏將可進入聯合國及它所屬機構,但是台灣卻仍被排除在聯合國及世界衛生組織等重要國際組織之外。

王振臺認為,假如柯索伏可以加入上述國際組織,則以台灣目前的條件,應更有資格加入任何國際組織,因為「柯索伏僅是起步開始建立民主的國家,而台灣卻是一個民主全然發展的國家。」

他在投書中並指出,柯索伏國會宣布脫離塞爾維亞獨立之際,中國曾表示「嚴重關切」;北京也宣稱,台灣若宣佈獨立並在政治上完全脫離中國時,將以武力對付台灣;為增加對台灣的恐嚇,中國在台灣海峽沿岸已部署超過一千三百枚飛彈瞄準台灣。

王振臺認為,美國與歐洲聯盟呼籲支持民主柯索伏加入國際組織,但卻頑固地反對台灣加入重要國際組織,主要原因是怕得罪中國。

他同時在投書中說,當台灣人民長期生活在中國的武力威脅之下及遭到國際隔離時,卻看到柯索伏即將擁抱充滿希望的未來;並認為,現在正是結束對台灣的不公平待遇,解除台灣在國際間遭受政治隔離的時候。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2743492
共同交流一起討論
    回應給: 玄牣(veno) 推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 

台灣未來如果以:"尊重中華人民共和國在聯合國的中國代表政權",前提下進行和談,   同時要求中共尊重"中華民國"在實質上擁有獨立政權體制,是中國另一支政府組織,在這個前提下爭取加入國際組織和參與活動的自主權,
不知可能爭取到多大的活動空間?!

如果沒看錯的話,妳的目的在爭取「台灣自主的國際活動空間」!
前提是寄望於「尊重中華人民共和國在聯合國的中國代表政權」
同時要求得到「中共尊重"中華民國"在實質上擁有獨立政權體制,是中國另一支政府組織」...

就最近這一陣子在本城閱讀有關這方面的報導,小弟認為
1]中共國際地位並不需要台灣的尊重!
2]中共認定台灣是「中國」不可分割的一部份!中共是唯一合法政權!
3]妳的想法有「一國兩制」或「九二共識」的含意?
所以掌控權在中共的手上,只有中共當局能給妳答案!
小弟淺見是「行不通的」,但努力看看能否向前跨出一步或改變些什麼吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2742534
想請教......
推薦0


veno
等級:
留言加入好友

 

台灣未來如果以:"尊重中華人民共和國在聯合國的中國代表政權",在這個前提下進行和談,同時要求中共尊重"中華民國"在實質上擁有獨立政權體制,是中國另一支政府組織,在這個前提下爭取加入國際組織和參與活動的自主權,不知可能爭取到多大的活動空間?!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2741052
萊斯與英國外相反對入聯公投 外交部遺憾
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 

(中央社記者李佳霏台北二十六日電)外電報導,美國國務卿萊斯和英國外相米勒班今天在中國訪問時表示,反對台灣計劃舉行入聯公投外交部發言人葉非比指出,萊斯與米勒班對台灣舉行公投的批評意見,外交部表示遺憾;外交部請美方相信台灣人民處理公投與兩岸議題的智慧,請英方理解台灣公投是民主過程。

葉非比晚間受訪時回應,外交部已經多次與美方及英方溝通,強調公投是台灣內部事務,也是民主核心價值,這次公投是台灣民眾直接表達加入聯合國的期望,朝野都在推動,不會改變現狀與台海穩定。

她說,反觀中國通過反分裂法,在沿海部署超過千枚飛彈瞄準台灣,才是真正企圖片面改變台海現狀者。

葉非比指出,台灣要深化民主,追求主體性,這應該是美台間共同資產,也符合美國在亞太地區的長遠利益。外交部請美方相信台灣人民處理公投與兩岸議題的智慧。

她表示,在英國方面,重視民主與人權向來是當代民主發源地英國的立國精神,英國長期以來就把公投視為民意表達的方式;布朗首相上任以來也一再強調民主與人權等普世價值。

葉非比說,基於此,英方應更能理解台灣這次的公投是民主程序的過程,外交部也期盼英方能平行處理台海事務。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2740818
美國務卿萊斯抵北京 重申反對台灣公投
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 

美國國務卿萊斯26日抵達中國大陸北京,一下飛機,萊斯就和大陸外交部長楊潔箎公開談到,尊重台灣的民主政體,但反對台灣舉行公投。此外,兩人還在記者會上相互開玩笑說,等下要吃的中國菜,應該不會有毒吧!

美國國務卿萊斯一抵達北京,立刻就和中國大陸外交部長楊潔箎召開雙邊記者會,針對北韓核武問題、伊朗核子問題交換意見,美國希望能從中國大陸這裡獲得制止北韓和伊朗的協助,至於台灣問題,中國大陸也要美國保證維持一個中國政策,而萊斯的回答很官方,但是對台灣也不很客氣。

萊斯:「台灣是一個民主實體,有資格自己決定,但我認為我們已經說的很明白,就是我們認為這個公投將不會幫助任何人,而事實上也不該舉行。」

公開說明完這次要討論的內容之後,萊斯和楊潔箎也開起玩笑來,針對中國大陸先前傳出的有毒食物,楊潔箎倒是很有雅量。

萊斯:你現在要請我吃中國菜嗎?楊潔箎:我保證這些菜不只很安全而且很美味。萊斯:聽起來很棒!

由於萊斯這趟中國大陸的拜訪只有一天,不管是北韓還是伊朗核武甚至是台灣問題,都無法在這趟行程討論完畢,但是萊斯一下飛機就公開反對台灣公投,卻給足了中國大陸面子,雙方你來我往各取所需。2008/02/27 00:29 東森記者蔡慧萱編譯



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2740683
外交老兵談我國退出聯合國真相
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
 兩家報社的新聞

【聯合新聞網】
外交老兵 談退出聯國真相 http://data.udn.com/data/contents.jsp
【記者盧德允/台北報導】2008-02-18/聯合報/A9版/綜合】
多位外交老兵昨天回顧一九七一年我國退出聯合國的現場,前監察院長錢復駁斥綠營批蔣中正總統反對「雙重代表」為不夠彈性的說法,「其實我們作法非常彈性,但票數不利我方,遲早被趕出去,只能有尊嚴地自己退出」。

入聯、返聯公投仍要綁總統大選,聯合國議題日前火熱,多位身處一九七一年十月廿五日聯合國大會會場的資深外交官,昨天在台北市立圖書館「公眾論壇」中,以「外交老兵談我國退出聯合國真相」為題,釐清、重建當時過程。

時任我代表團顧問的錢復指出,他出發前將出席此次大會的重要原則拿到陽明山給蔣總統審閱,蔣先生將他建議「反對雙重代表,要發言並投票」的「並投票」三字圈掉了,表示蔣先生的態度「從堅決反對到可以接受,再到不必投票反對」,可見我們政府當時有充分的彈性。

錢復還說,有人說如果雙重代表案通過,我們會籍可以確保,「這是不可能的」,因為周恩來和毛澤東已決定,中華民國不走,他們就不進聯合國,他們可以等。而且支持中共的國家愈來愈多,總有一天會投票把我們趕出去。



【中時電子報】

更新日期:2008/02/18 04:39  林庭瑤台北報導
入返聯公投已箭在弦上,前外交部長錢復十七日指出,入聯公投一旦通過,美國的反應會「相當地對於我們有損害!」前南非大使陸以正也認為,入聯公投絕不能過關,國民黨如何對返聯公投自圓其說是一大難題,唯一方式是用耳語部隊,發動拒領公投票。

曾見證我退出聯合國的錢復、陸以正、國剛、寧紀坤、戴瑞明等資深外交官,昨天下午出席一場「外交老兵談我國退出聯合國真相」座談會。錢復會中指出,有人說一九七一年我國退出聯合國是因政府不夠彈性,事實上並非如此。

錢復說,在當年的國際局勢下,全球彌漫著孤息主義,另一關鍵因素是美國外交政策改弦易轍。美國前國家安全顧問季辛吉一九七一年十月到北京訪問時間,剛好就是聯合國大會討論,當時美國支持中共的立場相當明確,對我國極度不利。

對於有人批評當時老蔣總統「漢賊不兩立」政策所致,錢復不以為然地說,當年政府決策過程非常彈性謹慎,從堅決反對雙重代表案,到雙重代表案可以忍受,到我方對雙重代表案不會投票反對。他說,前總統蔣經國曾對聯合國的外交官說,「你們要奮鬥,絕不認輸。我們要堅決留在聯合國裡面!」

對於我重回聯合國,前駐多明尼加大使國剛建議採取漸進的第三條路,從改善兩岸關係著手,先爭取加入聯合國周邊非主權國家組織如國際貨幣基金、世界銀行等,其次是爭取參加世界衛生阻織,聯合國教育科學文化組織,第三步是爭取成為聯合國觀察員參與聯合國活動,當然這也很困難。

錢復則認為,這幾條路都有很嚴重的阻撓,因為全世界的外交人員都被傳統的國際法所束縛,特別是「主權」和「承認」兩個面向。

多位與會學者皆認為,「兩岸關係遠比外交關係更重要!」大國制定政策、小國適應政策,不管是中共或美國,台灣無能力與之為敵,只能適應,尋找生存之道。





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2729179
第五章 安全理事會
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
 第 23 條 組織

一、安全理事會以聯合國十五會員國組織之。中華民國、法蘭西、蘇維埃社會主義共和國聯邦、大不列顛及北愛爾蘭聯合王國及美利堅合眾國應為安全理事會常任理事國。大會應選舉聯合國其他十會員國為安全理事會非常任理事國,選舉時首宜充分斟酌聯合國各會員國於維持國際和平與安全及本組織其餘各宗旨上之貢獻,並宜充分斟酌地域上之公勻分配 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2727634
加入聯合國的方法有三種
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 

1.秘書處將申請表交給安全理事會,經安理會15國其中9國同意,且五大常任理事國不行使否決權,即可交由聯合國成員表決,2/3同意方可成為會員國!

2.於每年例行召開的聯合國大會提案,待議案排入正式議程討論表決通過後送至安全理事會,五大常任理事國對實質問題可行使否決權,若獲安理會15國其中9國同意且五常未否決,則方可入會成為會員國!

3.秘書長以本身職權直接邀請申請成為長期觀察員,或是經大會2/3多數同意成為正式常任觀察員,後者想升為正式會員國只需經安理會同意,而前者若想成為正式會員國則需行前兩項方案!



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁