網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區剪報 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新住民可成為台灣經貿尖兵與文化交流中介
 瀏覽394|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友

新住民可成為台灣經貿尖兵與文化交流中介
2014年12月22日 ⁄ 相關新聞 ⁄ 大陸新娘(配偶)、外籍新娘(配偶)輔導資訊

在網路隨便搜尋"大陸新娘"或者"外籍新娘",都可以找到許多合法與非法相關業者,代表台灣地區透過相親方式尋找人生伴侶,已經是很普遍的事。

這幾年,不管是大陸新娘或外籍新娘等嫁到台灣的新住民都越來越多,而這些在台灣的新住民,其實都可以成為台灣最有效的人力資源,甚至成為台灣的經貿尖兵與文化交流中介。

移民署啟動新住民二代人才培力工程。移民署長莫天虎表示,東南亞台商急需雙語管理人才,擁有「第二母語」優勢的新住民二代,將是拓展東南亞市場的「經貿尖兵」。移民署八月起將推動「人才展翼計畫」,希望未來媒合新住民二代到台商東南亞廠工作。

移民署八月初將舉辦「新住民二代青年人才培育研習營」,安排各領域講師講授東南亞經濟發展、新住民優勢等課程,並安排參訪國泰、義美等目前有在東南亞設廠的企業。就讀高中職以上、會講簡單東南亞語的新住民二代都可報名參加。

莫天虎說,希望透過研習營,協助新住民子女盡早瞭解其語言優勢及就業趨勢,提供學習母語的「誘因」。八月中後將接續推動「人才培育展翼計畫」,安排大專院校新住民二代到企業國內部門實習,明年「前進東南亞」實地見習。

他說,東協在全球競爭力逐年提高,東南亞市場發展潛力大,台商人才需求倍增;據經濟部統計,越南、印尼廿幾家台商,今年上半年約開出八百多個雙語人才及幹部職缺,「新住民二代絕對是這塊市場的生力軍」。

莫天虎說,新住民二代除了是台灣南進的經貿尖兵外,也是重要的文化交流中介,可增進雙邊理解、避免文化衝突。他舉日前越南排華暴動為例說,如果精通雙語的新住民二代在台商越南廠工作或當幹部,溝通、作業都會更順暢,越南人民對台商企業的支持度、感受,也會更好。

內政部二○一二年起推動「全國新住民火炬計畫」,每年編列經費補助新住民二代比率高的國小,推動母語教學課程等活動,但未持續追蹤二代後續發展狀況。近年政府意識到此問題,準備啟動對新住民青年的培育。

據統計,去年就讀國中小新住民二代人數近廿一萬,至二○三○年時,全台廿五歲青年世代,將有百分之十三來自新住民家庭,比率相當高。莫天虎表示,政府應協助新住民二代培養國際視野、建立自信心。

提醒說明:

1.我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,除關於大陸新娘、外籍新娘等媒合業務以外,不對其內容提供任何解釋說明!

2.關於大陸新娘、外籍新娘相關教育訓練與社會福利等,我們僅轉載相關訊息提供參考,請直接向文中所提及的單位詢問!

3.關於自行認識迎娶大陸新娘、外籍新娘等的相關手續,請參考網站相關說明,或在網站內留言提問,或直接洽詢相關單位!此部分不提供電話或通訊軟體的諮詢服務!

本文由移民署核可跨國境(大陸新娘、外籍新娘)婚姻媒合協會-台灣宏泰婚姻媒合協會收集編輯在相關新聞分類下
轉載請註明: 新住民可成為台灣經貿尖兵與文化交流中介 | 台灣宏泰婚姻媒合協會 +複製連結
關鍵字: 人力資源, 新住民, 相關新聞, 雙語
http://www.hontai.org.tw/related-news/3788.html


【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=5258261