網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
監委指政院違反聯國公約
 瀏覽441|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
監委指政院違反聯國公約
  • 2010-04-13
  • 旺報
  • 【本報訊】
圖為陸配受歧一覽表。 

圖為陸配受歧一覽表。

     主持陸配受歧視總體檢調查的監委李炳南表示,監院已經將陸配受歧視的調查結果函送行政院,要求行政院督促所屬確實檢討改進。他呼籲政府落實聯合國兩項公約,取消對陸配的各種歧視。

     李炳南指出,我國已在去年公布施行聯合國兩項公約:《公民與政治權利國際公約》、《經濟社會文化權利國際公約》。此舉是我國落實人權保障的重要里程碑,同時也宣示台灣人權保障與國際接軌同步。

     這兩項公約明文禁止一切基於「原國籍」(national or social origin)而為的差別待遇,無分種族、膚色、性別、宗教、語言、出生或其他身分等,人人在法律上一律平等,且應受法律平等保護,無所歧見。李炳南指出,但是台灣對大陸配偶的差別待遇,已明顯違反這兩項公約。

     李炳南表示,對陸配的歧視是某種對大陸敵視心態的反射。他說,「但台灣不應再區分外配或陸配,而給予不同待遇,否則都違反兩公約精神。特別是『國家安全』這一塊,更不應強加於陸配身上由其背負此一原罪」。

     李炳南在調查報告中寫道,「若將來飛彈真的打來,這些大陸配偶也一樣逃不掉;相反地,長期處於受歧視的環境,可能反而激起他們不平衡的心態,造成內部安全及內部人民相處的問題。」

http://news.chinatimes.com/wantdaily/0,5253,11052101x112010041300131,00.html


【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=3939857