網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區百無禁忌異言版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣教育開始 開竅 ---------大專院校先例 和春學院簡體字列必修
 瀏覽1,086|回應1推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
大專院校先例 和春學院簡體字列必修

高雄縣和春技術學院將簡體字列入大一國文必修課程內,以因應兩岸開放後的市場就業需求。 記者王紀青/攝影

兩岸融冰,大專院校也感受這股熱潮;高雄縣和春技術學院因應兩岸未來需求,讓學生在市場更具競爭力,本學期起,開大專院校風氣之先,將簡體字列入大一國文必修課,教師們並建議教育部把簡體字納入正式課程。

「為什麼要學簡體字?」「學簡體字涉及意識形態,我家是綠的,不想學,不行嗎?」和春技院學務長柴俊薪表示,開辦之初的確遇到家長和學生一些雜音,「但考量不能讓學生輸在起跑點上」,仍決定開辦。學生實際上課後,反覺得「樂在其中」。

他說,學校決定將簡體字列為大一國文必修課,源自推廣部的學生,很多準備去大陸工作的台商幹部,他們要求開辦簡體字教學。推廣部實施成效不錯,校方考量大陸已成世界新興市場,技職體系首重實用,經全體國文專任教師開會決議,擴大推廣到日間部大一全體學生,本學期起列為國文必修課。

老師賀幼玲說,開始教簡體字時,有學生因意識形態嗆聲「拒學」,也有不少學生認為,增加簡體字課程是種負擔,不過學生上過一、兩節課後,反彈聲浪就好轉了。

賀幼玲說,歐美或亞洲鄰近國家,學習簡體中文蔚為風潮,和春抓準這個脈動,迎合市場需求,將簡體字與對岸用語納入國文必修課,讓學生及早準備,畢竟「機會是留給準備好的人」。

老師謝孟錫也說,台灣不能再自我封鎖,多學一種等於多 一張證照,何況中文已成強勢語言。

「學校要求我們學簡體字,很有遠見!」應用外語系學生林沛誼說,出國旅遊時,發現很多國際機場、觀光景點都用簡體字,台灣學生若會簡體字及對岸日常用語,與其他國家競爭「才有絕對優勢」。
 
「學簡體字滿有趣的,」學生陳奕涵說,例如台灣的量販店,大陸叫「賣大號」;台灣說「拍馬屁」,大陸叫「吹喇叭」。「學對岸的用語與文字,有太多驚奇,對學生而言是全新經驗。」

他表示,剛開始學簡體字時,覺得不難,但入門後,慢慢發現簡體字還是滿難的,有些簡字外外觀相似很難分辨,例如犮(髮)、犮(發)、蒙(矇)、蒙(濛)等「不是想像般好學啦!」



【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=2896115
 回應文章
沒聽過「叫床」 大陸話別學偏
推薦0


大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友

 

沒聽過「叫床」 大陸話別學偏
【聯合報╱鄧熾敦/商(台北市)】
2008.06.06 03:45 am
 

報載高雄和春學院將簡體字列入必修,還舉例大陸和台灣用語的不同,如「拍馬屁」,大陸說是「吹喇叭」,量販店說成賣大號,大學文憑說是大票,morning call是叫床等,令人看了不禁覺得好笑。

筆者任職外商公司,曾派駐北京五年,也去過大陸很多地方,好像沒聽過上述說法,不知道是啥地方的用語?而把morning call說成叫床,更是台商發明的笑話,大陸飯店的用語是叫醒服務。

大陸幅員遼闊,方言眾多,各地用語有所不同,但近年網絡(網路)發達,而且每年台灣有四五百萬人次去大陸,常住大陸的台商近百萬,周杰倫和蔡依林的歌曲在大陸紅透半天,我們說的「國語」已經漸漸融入「普通話」裏,如作秀、抓狂、願景已經是他們的用詞了。我在大陸走遍大江南北,說的都是我們的「國語」,沒有任何困難,反而很多大陸人說台灣人的國語發音準確,用詞文雅。簡體字書寫,看幾遍就會了,不是很難。但是學習大陸用語,不要走火入魔,免得貽笑大方。

【2008/06/06 聯合報】@ http://udn.com/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=2896122