網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區百無禁忌異言版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
賴幸媛掌陸委會? 與江丙坤分扮黑白臉
 瀏覽428|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友

賴幸媛掌陸委會? 與江丙坤分扮黑白臉

2008/04/28 00:55
賴幸媛掌陸委會? 與江丙坤分扮黑白臉
【聯合晚報╱記者陳志平/特稿】
2008.04.27 02:47 pm
 

 

前立委賴幸媛成為陸委會主委大黑馬,對藍營是一大震撼;但相對於海基會董事長江丙坤與大陸關係密切,賴幸媛在兩岸議題上傾向鷹派色彩,讓馬政府未來在兩岸事務上同時有黑臉、白臉,更具揮灑空間。

在代表台聯黨出任第六屆不分區立委前,賴幸媛知名度並不高,但在國際與兩岸事務上參與極深,屬於兩岸事務的「內圈」人物。

最能精確傳達李意志

賴幸媛2000年雖然是由陳總統延攬出任國安會諮詢委員,此一職務其實是前總統李登輝推薦,大選期間,賴幸媛被認為是最能精確傳達李登輝意志的人,一旦出任陸委會主委,也代表李登輝對兩岸政策的看法,將正式納入新政府的決策考量。

賴幸媛在擔任立委期間,以關懷弱勢為問政的主軸,曾著墨議題包括保留樂生療養院、力阻美國牛肉進口、為包括毛巾磁磚茶農等台灣傳統產業者請命、帶頭反對大陸毛巾傾銷台灣,賴幸媛並曾主張強力監督中部科學園區環評問題、協助中華電信工會爭取與公司協商等,其設置的個人部落格點閱率高達四十六萬人次,問政的專業頗受好評。

賴與馬早有互動

不過可望出任陸委會立委,賴幸媛憑歭的仍是其在國際經貿及兩岸領域的經驗與專長,她除曾任國安會諮詢委員、並為2001年我加入WTO入會談判執行人外,也曾經擔任任台灣經濟研究院副研究員兼國際事務處處長、太平洋盆地經濟理事會 (PBEC)中華民國委員會秘書長、太平洋經濟合作理事會(PECC)中華民國委員會副秘書長、中華台北亞太經濟合作研究中心 (Chinese Taipei APEC Study Center)創辦人兼專案負責人,此外,賴幸媛也曾出任台北市政府國際事務委員會委員,與馬英九早有互動。

相較於海基會未來走兩岸「和」的路線,賴幸媛作風強悍,外界因此預期陸委會在兩岸政策上應會相當強勢,賴幸媛過去主張兩岸議題應在WTO架構下談判,這樣的看法能否獲得大陸方面正面回應,有待進一步觀察。

賴和綠營關係深厚

除了和李登輝關係親近,賴幸媛和蔡英文也頗有私交,賴幸媛曾在受訪時透露,她選擇少有台灣留學生的英國攻讀碩士,第一年就遇到比她早到英國三年的蔡英文,蔡英文對她的學業、生活都非常照顧,知道賴幸媛家境並不富裕,還常拉她上館子打牙祭;一般認為,如果蔡英文順利當選民進黨主席,賴、蔡兩人在留學時期建立的深厚情感,將對兩岸政策藍綠意見整合,有極大幫助。

賴幸媛和綠營關係深厚,但很少人知道,她和馬營大將、立委賴士葆也有親戚關係,兩人都是台中市北屯賴家第二十一代,曾祖父或曾曾祖父為同一人,雙賴私下因此也有不錯的交誼。

【2008/04/27 聯合晚報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/4317208.shtml


【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=2837116