網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區移民移住人權修法聯盟(簡稱移盟) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
多元文化新台灣 你準備好了嗎?
 瀏覽640|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
2008/04/01 23:56
多元文化新台灣 你準備好了嗎?

【中時電子報/綜合報導】

果你聽到鄰居的小孩講外語,你的反應會是如何?

驚訝?讚嘆?還是看不起?

如果這個小孩講的外語不是英語而是泰語、印尼語或是越南語 ,你的反應會是如何?驚訝?讚嘆?還是看不起?

我想很多人在生活中都有這樣的經驗:隔壁鄰居娶了大陸新娘或是外籍 新娘後,很快就生了好幾個小孩。尤其越往中南部,這樣的現象越普遍 。但是你知道這些我們稱為「新移民」的大陸、外籍配偶以及他們的子 女總共有多少人嗎?答案可能會嚇你一跳,根據內政部的資料 ,目前新移民及其子女的總數已經超過六十萬人,而台灣原住民的總數 也不過四十八萬人。

六十萬的新移民雖然只佔台灣人口的3%弱,但卻讓台灣必須進入多種族、多元文化共生的社會 ,只是不論政府或民眾,都還沒有感受到這個事實。根據中國時報的民 調,有四成七的人覺得外籍配偶對社會造成負面影響 ,更有四成六的受訪者認為新台灣之子會影響台灣人口素質 ,顯示台灣內部對新移民其實仍充滿歧見。婦女新知基金會董事長范雲 直言,台灣民眾這種心態背後隱含著很大的種族的偏見 ,我們看待歐美文化往往帶著一種欣羨的眼光,看待其他非漢族的弱勢 文化,則常抱有一種優勢的歧視心態,台灣以往不曾面對太大的種族衝 擊,所以並沒有一個很好的內部反省機制。

但是現在,台灣民眾必須反省,也必須面對種族、文化的衝擊 。范雲認為,沒有一種文化,有資格宣稱自己比其他文化更優勢 ,面對不同文化,應懷抱平等、尊重、學習的方式,相互理解 。台灣雖然自稱是「多元文化」的社會,其實我們在政策上仍處於一種 「同化」的態度,例如取得公民權要先經過「公民」的資格測驗 ,或擔心外來移民無法學好我們的語言。事實上,很多教育實例發現 ,小孩子如果也能學好自己的母語,在許多方面的學習上 ,反而會更好;我們應該反向思考,鼓勵新婚姻移民的第二代 ,也能學好母語及文化內容。

如果學習英語與學習泰語,我們仍然覺得位階不同,那就並未改變權力 關係,表面上說是市場的自由選擇,但市場是由權力邏輯來操作 ,現在正是一個提供我們反省的時間點。

那麼,台灣民眾該用什麼觀點、態度面對這些新移民呢 ?范雲提供兩個思考點:首先,面對新移民,如果我們都把她們當外人 ,她就會被我們變成外人;如果把她當自己人,她才會用同樣自己人的 態度面對你。所以態度真的非常重要。

其次,在全球化的衝擊下,這一群新移民的家庭和子女 ,其實可能是台灣在全球化下非常重要的資產。但重點在於 ,台灣是否有正確的態度跟政策,如果政府提出的是錯誤的態度跟政策 ,他們就有可能從資產變為負債。

看到這裡,你是否對新移民也有一些新想法了呢? 

移民移住人權修法聯盟(簡稱「移盟」)

http://tw.myblog.yahoo.com/migrants2006/article?mid=120&next=117&l=f&fid=6


【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=2797988