網路城邦
回本城市首頁 專業軟體通路
市長:Merchandiser  副市長: 凡間
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技軟體應用【專業軟體通路】城市/討論區/
討論區市場策略 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
PC產業如何再創一次新的典範(Paradigm shift) PC不死…戴爾堅守PC市場
 瀏覽1,299|回應0推薦1

Merchandiser
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

樂在其中

PC產業如何再創一次新的典範(Paradigm shift) PC不死…戴爾堅守PC市場 

PC不死…戴爾虧錢也要搶客戶

Dell 電腦CEO 戴爾,花大錢買下股份並下市,成為戴爾CEO 個人的公司,確實非常有魄力,他很高興不用再聽股東說三道四,說PC是夕陽產業。其實PC的生命週期還很長,就如戴爾CEO說的「有些事光靠手機是不夠的。這就像交通運輸可仰賴汽車、火車、輪船、飛機和火箭等多種方式,汽車和飛機並不會令火車消失。運算也是同樣的道理,小型穿戴裝置無礙隨身電腦。」一點也沒錯,PC還有一段很長的生命期。

PC市場起源於Windows 出現,興盛於網際網路的崛起,可惜就敗在微軟的亂稿一通,從XP開始就採取版本區別想獲得更多利益,卻自陷於「孤芳自賞」,頻頻更新版本,Vista開始讓PC產業陷入絕境,消費者也進退兩難,還好有Google Android OS系統出現,消費者也多了一項選擇,讓市場更蓬勃起來。Windows 8就更慘不忍睹了。Google Android OS 在其他領域 手機、平板電腦、PC都佔有一席地位,甚至於超過了微軟佔有率。

Windows產業的危機

微軟不斷想利用更新版本來獲得利益,但卻不顧消費者的習性,仗著財大氣粗硬推難用的系統,雖然功能不斷提升,卻與消費者需求背道而馳,不願跟進。導致 PC市場一遍低迷。PC硬體廠商更是哀鴻遍野,至今連國內 Acer 的CEO都下台,找不到其他人選替代,只好老董再重出江湖。

跟隨微軟成長的PC硬體廠商都一一陷入經營困境。薄利多銷的微軟產品策略,讓PC廠商也難以生存,微軟強取豪奪的策略或許成功了,PC產業卻無法為生,再換CEO也是一樣,就如微軟也找不到CEO,到最後可能由蓋茲自己親自出馬收拾殘居。PC產業似乎又回到上世紀局勢一般,但不再風光。

「成也視窗敗也視窗」也只能用這句話來形容,若要更精確一點來說,「成也蓋茲敗也蓋茲」,蓋茲強取豪奪的性格策略也早已失敗。

微軟視窗改版策略,其實可以稱為「垃圾產品計畫」,明明產品都還可以用,但微軟不斷在許多Office產品增加無用的功能,早期 Office 是簡單又可無師自通人見人愛的文書工具,現在卻成了補習班認證課程,實在有夠可笑,也夠悲哀的了。Office通過認證就能找到工作嗎?

總之,這一世紀視窗產品跟本就是垃圾,這也為什麼 PC產業走向慘澹經營的局面原因之一。微軟視窗產品一升級,工程師都還要花許多時間去學習,軟體業者也要再培養人才,等到培訓完成,新的產品又發表,如此現象一再重複,人事成本太重,最後轉往其他平台了,這也為什麼微軟的APP平台失敗的原因。

PC廠商經營應該轉向 PC APP

PC廠商經營應該轉向,不應該只依賴微軟產品,PC廠商應該自行開發或尋求一些生活中個人相關的軟體,不必受限於微軟或其他平台,也可以兩者兼具,建立自己PC的APP。從消費者生活中取得信賴,打破藩籬,跳脫 OS,建立起新的典範(Paradigm shift)。

每個國家國情不同,消費者需要的APP也不太一樣,所以建立起 PC品牌的 APP將是另外一項可以創新的領域,也不用花太多的成本就可以達成的,重點是要瞭解消費者真正的需求。

相信 新的典範(Paradigm shift)這句話,許多高科技的CEO都曾經說過,包括宏碁的老董施振榮,那已是上一世紀最經點的口頭禪,在企業成功站上舞台時。難道這一句名言無法適用在這一世紀嗎?

雖然智慧型手機創造的APP市場,其實APP也是最大的功臣。PC廠商只迷失在硬體效能上才會日益減少,其最大敗退就是忽略PC APP,太依賴微軟 Office所致。但一般消費者卻不見得需要 Office,這才讓智慧型手機有崛起的機會,數量超過了 PC。

PC廠商應學習 智慧型手機APP開發模式,還是有機會保有 PC客戶,畢竟PC的平台還很寬廣。有些資料還是PC比較好使用,從基本面拓展出與智慧型手機APP共舞的機會,才能再一次顯示出PC廠商(Paradigm shift)的能耐。

原本奄奄一息蘋果電腦的PC,隨著創新的 iPhone 也跟著大賣,PC廠商也可以從智慧型手機以外功能多加以發揮,還是可以相輔相成。PC APP 就是最後的機會,揮別 Windows 創新自己的PC APP,必勝。

後記

坦白說,隨著 Windows 起家的PC廠商,根本就胡裡胡塗地不小心做大了,資金多的時候到處亂七八糟投資,最後都賠錢收場,完全沒有澈底地去思考 PC的核心價值,只有看著其他產品好賣也就逐波隨流。早期的成員各個都成了核心幹部,忙得不可開交,募集資金及開代工新工廠,卻沒有一位真正思索PC的核心價值。除了 PC APP外,PC Server化也應該是一種市場趨勢,將所有電子化產品資料集中成為備份工具,包括手機APP部份。

比爾蓋茲說「後PC時代」是平板電腦是笑話,也難怪市場後續不佳,完全以自家產品為中心思考,找不到下一階段PC的核心價值。iPad 又輕又便宜又好用,也不需要視窗,賣得蝦蝦叫,windows 8 平板價格比 iPad貴上兩倍,輸贏早已顯現。誰說沒有 Windows就不行, Windows已經是價格貴的代表產品。

戴爾CEO 觀念沒有錯,就差一步「本土化」。直銷策略也正確,不過飽和後想增加銷售數量就得本土化,透過地區管道讓經銷商拓展業務,會有意想不到的商機。所以 PC廠商包括 IT公司都患了同樣的錯誤,不是保守就是開放太多的通路經銷商,導致經銷商全軍覆沒,最後只靠原廠來維護,通路也沒了。高科技廠商也學會外商每年要成長的思維,沒有長期得策略,最後退出了舞台,其實市場一直存在的。



本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57878&aid=5031091