網路城邦
回本城市首頁 就是反馬-AntiMa
市長:Tienwen  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【就是反馬-AntiMa】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
960814聯合筆記
 瀏覽501|回應0推薦4

Tienwen
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

公爵大人的媽
anycall
馬屁
小鯊

總統選舉戰火愈來愈熱,政策利多和選舉支票滿天飛。為了漁業用油補助的提高,陳水扁總統和國民黨總統參選人馬英九爭論「是誰在拿香跟著拜」。其實,在這方面,民進黨和國民黨算是難兄難弟。

說到選舉開支票、放送利多、綁樁,當然國民黨是始祖,不過民進黨也不是沒有「後來居上」之勢。民進黨在野時,一方面抨擊執政黨濫用行政資源,一方面要求行政中立;另一方面卻也在國會中大開福利津貼大門,不但逼使國民黨立委得跟著走,還要一路加碼。當時執政、在國會中有絕對優勢的國民黨立委,放著整體、制度化的年金法案不管,就只能跟著民進黨的魔笛起舞。

等到民進黨執政,選舉招數也是向國民黨有樣學樣。國民黨是這樣失去政權的,民進黨卻學得更起勁,而且青出於藍。政黨輪替後,所有的改革都沒有具體成果,反而比要被改革的更敗壞;現在選舉到了,除了民進黨慣用的統獨牌、愛台牌,就只有在選舉文化上比國民黨更國民黨。

民進黨比國民黨更國民黨,而在野的國民黨也只能一直設法發揚自己的「舊文化」。馬英九的總統之路,除了一路窮於回應對手攻擊的不本土、不愛台外,連原本宣稱要走「不一樣」的選舉路線,卻也走回老路。對選舉支票被陳水扁搶先兌現,馬英九譏對方是「拿香跟著拜」;這話一點沒錯,陳總統也無需爭辯,這種好開支票的選舉文化,本來就是國民黨發明的。

但馬英九該想想:自己有何資格譏諷阿扁?記得一年多前競選黨主席時,說要帶領國民黨走向改革的承諾嗎?記得宣布參選總統時,說要打場清新的選戰嗎?結果呢?下鄉長住,變成了四處開支票,像夜市喊價,這和輪替前的國民黨有何差別?

從支票到綁樁,這種拿香跟著拜、閉著眼睛加碼的選舉文化,馬英九還想用這種方式拿回政權嗎?至此大家才恍然大悟:原來在野七年多,一切都沒變!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=2360451