網路城邦
回本城市首頁 交流鹽地
市長:小英英  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【交流鹽地】城市/討論區/
討論區台灣應用劇場發展中心電子報 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2008年2月22日【第四期】
 瀏覽296|回應0推薦0

小英英
等級:6
留言加入好友

2008222日【第四期】 發行人賴淑雅   主編曾靖雯   編輯趙懷玉、李筆美、陳淑慧

【小編的話】 

過了一個冷冷的年,氣溫正隨著季節的更迭而緩緩爬,您感受到越來越溫暖的天氣了嗎?

本中心將於4月下旬舉辦「第二屆社區劇場藝術節」,歡迎點選下方「活動報馬仔」選項,進入我們的網站探究竟!

正在做的事

社區示範點簡介(三):花蓮縣新社區交流協會

2007社區劇場

推廣計畫

當初成立劇團初衷,只想自娛人,讓團員有彼此互相照顧的能量。但在應一些社福團體(生命線、主愛之家、偏遠學校)的邀請,及看到弱勢團體(單親、隔代教養、失親、文化不利、藥酒癮者)之需要之後,我們也開始思索未來服務的方向….. 

(文/社團法人花蓮縣新社區交流協會總幹事  趙慧萍)    見全文

● 應用劇場人物介紹

以戲劇貼近人心,表達對人性的關懷    

 專訪「悅坊劇團」負責人高伃貞

 

高伃貞,台北人。英國EXTER大學藝術創造教育-戲劇教育碩士,美國「一人故事劇場(Playback Theatre)」學校畢業,現任「悅坊劇團」負責人。

我自己是透過戲劇發現自己、探索人生很多有趣的議題、探索世界進而接納自己,活的更開心、快樂,很多的收穫是學員教我的,讓我很感恩。或?#92;我希望影響別人這個部份,而現在我比較會的就是運用戲劇這個工具,這是機緣,我想可以把戲劇玩的淋漓盡致。不過我覺得每個人的方式不同,不一定要透過戲劇來達到這個目的,戲劇也不是唯一途徑。 …(整理/趙懷玉)    

 

(上篇) 為何以劇場工作為職業?回國後的戲劇工作?

 

(下篇) 對未來的計畫?希望透過戲劇帶來什麼?從事劇場工作遇到的困難、被吸引的、最有成就感的是什麼?對於社區劇場在台灣發展的看法?戲劇對妳而言是什麼?

應用劇場文章分享

萬佩萱:「民眾劇場的追尋(下)」

 

我,從2003年接觸民眾劇場就著實被""開放、尊重的特質和戲劇本身所引發的能量吸引著;那股力量推動我一面探尋它的源頭,一面試探在不同年齡、性別、職業人們的身上是否造成不同或限制?結果自然是迷人的。當我探索得更多、更深之後,我就更清楚地知道""可以是一個幫助個人自我發現與社會和諧發展的好工具和媒介;對不同領域的NGO工作人員或社區總體營造的夥伴更是如此。

 (萬佩萱,目前為本中心講師,曾於北京、雲南、廣州等地從事非營利組織的劇場教育教學)                                   見全文

應用劇場活動報馬仔 

25縣市政府暨社造中心人員社區劇場認識營】3/4-3/5在嘉義

 

25縣市政府暨社造中心人員社區劇場認識營將邀請各縣市推展社區營造工作的夥伴,前來體驗社區劇場、並透過各種方式進一步認識其理念與精神,以及社區劇場應用於社造工作的種種面向。歡迎各縣市文化局(暨相關局室)及社造中心的朋友,前來參與!   見全文

【第二屆社區劇場藝術節】4/19-20台北板橋、4/26-27台南

 2007年社區劇場推廣計畫」將於4月下旬,於北、南兩區各舉辦乙場分區成果交流活動,以2008「第二屆社區劇場藝術節」模式舉行,受邀成員為此次參與「社區劇場示範點」培訓之全省十個社區團體、南北兩區之種子師資,以及三個交流團體。

這一場盛會是各社區獲選為全省十個示範點之的殊榮表現,也是各社區完成社區劇場學習之旅的分享與交流,萬分期待大家的共襄盛舉!                                                見全文

 

台灣應用劇場發展中心 Centre for Applied Theatre,Taiwan (CATT)
電話&傳真02-2659-8172

電子郵件catt0501@gmail.com
   格|http://tw.myblog.yahoo.com/catt-20060501
      站|http://www.e-catt.org

◎我們希望這份電子報可以串聯「應用劇場」之「人、事、物」訊息,歡迎有心的朋友來信提供活動資訊或文章,謝謝!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57356&aid=2756557