網路城邦
回本城市首頁 親民聯誼會
市長:方正平  副市長: 小鯊亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【親民聯誼會】城市/討論區/
討論區親民觀點 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政治,無法討好各方
 瀏覽1,551|回應0推薦1

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

方正平

引用文章政治,無法討好各方

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【政治,無法討好各方】

推薦胡晴舫所寫,「為何政治讓我們失望?」一文。

胡文對當代“政治平庸化”“政治人物平庸化”現象有著精準的描述。當選勝於一切、取得權力勝於一切,但又沒有極權政治人物的手段,於是政治變成只能多方討好,這是平庸的根源。在此引用胡文倒數第二段──

因為缺乏雄心視野,少了社會目標,政策便失去了準頭,法案順序輕重不分,政治陷入爛泥,整個社會都沉淪下去。政黨對立越來越嚴重,根本也與意識形態無關了,而是雙方都以為政治不是管理眾人之事,而是權力擂台賽,以便赤裸裸進行社會分贓。

當政治人物只算計自己的選票得失,政治只為當選服務而不是為了實踐理念,於是就會出現種種怪象──一邊喊打房,又俏俏說要取消奢侈稅;一邊喊節能減碳,卻不敢真實反映油電價格;一邊喊有感,卻不願調整勞工基本薪資;說要獎勵市容更新的都更,真拆了民房卻又縮頭回去,訴說自己依法行政的無奈。

政治平庸化的結果,唯一能討好所有人的只有2項:減稅、加福利政府特徵是公共債務不斷增加,財政不斷惡化,然後官員會出面說:其實我們還有舉債空間。

這樣的平庸化也不全然是壞事,至少台灣沒有大規模拆遷,也保住了苗栗大埔農地和彰化大城濕地,正在對抗破壞衫原海岸的違建和財團。只要一群人願意表達意見,並爭取到大多數人的支持,政治人物自然會轉變!所以胡文對政治平庸化開出的藥方──

遭政治侵蝕了生活品質的公民不但不該政治冷漠,更應積極投票、甚至參政,進而改變政治生態。台灣社會應鼓勵年輕人回鄉參選、投票,不讓政治變成炒地皮的手段,讓公共政策回到正軌。民主時代裡,當一名怠惰嫉俗的公民,等同於邪惡政客的幫手。

其實,新一代的公民團體不只是參選投票,而是更積極地累積影響力,讓政客傾聽。

然而視野焦點從個人拉回到政黨,我們對政黨的期許是什麼?對親民黨的期許是什麼?

我們看到了張曉風為了203兵工廠濕地驚天一跪,也看到了李桐豪為了他通曉6國語言卻只能賺基本薪資的女兒抱不平。然而這是委員的個別表現或是政黨的屬性?親民黨親近的是哪一種民?是注重環境正義、居住正義、租稅正義、所得分配正義的民,或財團、開發商、有錢人的民?

還未執政或小黨,都不該是不表態、不做為的藉口。我們期許的是願意標舉自己理念,推廣自己理念,甚至可能因而失去部份支持而在所不惜的政治組合,無論它的政治光譜是偏左或偏右。又或者,親民黨只是另一個“民之所欲常在我心”,等待我們去形塑的政黨?

至少,我知道自己是珍惜和宋主席為了反貪腐而坐在總統府前和火車站前廣場的時光,我完全支持張曉風委員為保護濕地的驚天一跪,我完全理解李桐豪女兒的不平和委屈。

親民聯誼會 方正平


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57041&aid=4889463