網路城邦
回本城市首頁 親民聯誼會
市長:方正平  副市長: 小鯊亞理莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【親民聯誼會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
在台灣,喊第三勢力是錯誤的概念
 瀏覽2,011|回應0推薦8

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

風雨政論評
Aryling
巧克力好吃
Wish MJ happy
Rebec
夢醒叮噹
選人不選黨
方正平

引用文章在台灣,喊第三勢力是錯誤的概念

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【在台灣,喊第三勢力是錯誤的概念】

若認知了這個概念的錯誤,還會衍生出一個重要的潛意識錯誤。

許多選舉專家、政治學專家們都說了(沒去找是哪些專家,我也不夠格去判斷誰是專家),單一選區只允許兩大政黨,不會有第三勢力。印證自身的體會,頗能接受這種觀點;現實中,美國和歐洲的選舉結果也支持這個論點。

單一選區制度,指的是一個特定區域中只能選出一個代表或首長。其實更精確地說,當投票制度設計成只有一輪投票且只能選出一個人時,勝出的一方往往只是因為另一方更讓人害怕或憎惡。在這種選制下,選舉很容易被操作成兩大陣營高度動員,也就容不下第三勢力的生存空間。

選制是所有政治勢力生存的根本,現在國內最重要的幾個選舉(總統、立法委員、縣市首長)都已經改成單一選區一輪選制,對國/民兩黨最有利,不可能再有翻案的機會。

正告國內浮得上檯面的政黨或有志於執政的初生政黨:第三勢力只有在內閣制國家或兩輪制選舉才能存在,千萬不要再用第三勢力作為自我期許了。

少了第三勢力這種虛幻字眼,小黨該如何運作?難不成永不翻身,只能看國/民兩黨吃香喝辣?這就是文章開頭所說的「潛意識錯誤」──將不利小黨的選制誤認為小黨永不超生的選制。

世事沒有絕對,美國現在的兩黨也不是最初的兩黨,百年老店的國民黨也不過短短20幾年被民進黨扳倒,事在人為。

成立政黨就是志在第一勢力,而不是不入流的第勢力。志向很重要,套句郭台銘的名言,千年神木在它種子落下的那一刻就決定了。

會寫這篇主要也是因為一想到只能/兩黨互相輪替,背脊會發涼吔!

親民聯誼會 方正平




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57041&aid=4668330
引用者清單(1)
2011/07/10 19:03 【cfang0606 的網誌】 在台灣,喊第三勢力是錯誤的概念